Диета от стресса для женщин

Стресс и питание

Стресс и питание

Человек испытывает стресс на протяжении всей своей жизни. Если организм не справляется со стрессом, то возникают различные реакции, способствующие его старению, возникновению различных заболеваний. Уровень разрушительного воздействия этих реакций, зависит прежде всего от уровня защиты организма, который возможно повысить в т.ч. за счет адекватного питания.

При постоянном (ежедневном) развитии реакции на состояние стресса, в организме повышается уровень функционирования, увеличиваются энерготраты, потребности в белках, витаминах и микроэлементах, происходит истощение адаптивных механизмов организма, формируются патологические процессы, болезненные состояния.

Под влиянием стресса реализуются те риски заболеваний, которые имеют место у того или иного человека, возникают новые заболевания или увеличивается тяжесть течения уже имеющихся заболеваний. Во время стресса инсулинозависимые органы и ткани оказываются в метаболическом дефиците. Стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, иммунодефицитных, паразитарных и онкологических заболеваний, ожирение, остеохандроз, артроз, артрит, сахарный диабет и др. Стресс аккумулирует развитие психозов, вызывает синдром хронической усталости, депрессию.

От интенсивности и степени стресса зависит усиление или замедление скорости как синтеза, так и распада белков. Организм готов «драться» или «спасаться» только в том случае, если пища адекватна и человек может годами противостоять огромному стрессу без заметных нарушений. На «стадии сопротивления» организм восстанавливает себя с помощью адекватного сбалансированного питания с высокой квотой белков в пищевом рационе. Признаки «реакции тревоги» исчезают, а уровень сопротивления поднимается значительно выше обычного. Если питание остается несбалансированным, наступает третья стадия стресса — истощение. При наступлении стресса организм использует белок мышц, скелетной мускулатуры, внутренних органов, тем самым образует белково-энергетическую недостаточность.

По тому, для нормального функционирования органов и систем, сохранения всех физиологических процессов, происходящих в организме человека, необходимо постоянное и регулярное поступление необходимого количества энергии, белка и микроэлементов.

Питание во время стресса должно быть сбалансированным, полноценным и адаптированным для противостояния действию стрессоров. Организм человека должен получать все необходимые питательные вещества для синтеза гормонов стресса, а это белки, витамины группы В, С, Е и А. Продукты питания, которые богаты названными веществами – молоко, печень, яйца, икра рыб, вареные зеленые листовые овощи, пшеничные отруби, дрожжи. Во время стресса рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов в виде биодобавок или витаминных препаратов в объеме от 50 до 100% от физиологической суточной потребности.

Источник

Питание и аминокислоты во время депрессии

Как питаться при неврозах? В этой статье мы собрали рекомендации, основанные на последних исследованиях ученых. Выбираем продукты для хорошего настроения.

Автор: Татьяна Минина

Дата публикации: 18.03.2021

В быту депрессией именуют подавленное, безрадостное состояние, какое у многих бывает на фоне проблем на работе и дома. Однако оно может быть признаком серьезного невротического расстройства, которое требует лечения у врача. По данным Всемирной организации здравоохранения, с депрессией живут более 300 млн. человек в мире. К сожалению, грань между «бытовой» депрессией и неврозом можно перейти незаметно для себя самого. Поэтому так важно поддерживать здоровье своей нервной системы при помощи продуктов питания. Благо включение их в диету при депрессии доступно всем. Что это за продукты?

Продукты от депрессии. Как наладить питание при депрессии?

Виноград

Исследователи из Школы Медицины Айкана на горе Синай (Израиль) обнаружили в нем два вещества — дегидрокофеиновая кислота и мальвидин−3-О-глюкозид. «Они одновременно подавляют периферическое воспаление в мозге и модулируют пластичность синапсов (место контакта между двумя нейронами), — пояснил профессор, доктор медицины Джулио Мария Пазинетти. — Они могут эффективно помочь в лечении и защите от стресс-индуцированной депрессии».

Читайте также:  Чувствами управлять не научились

Индейка, тунец, курица

Питание при депрессии и неврозах обязательно должно включать продукты животного происхождения, богатые аминокислотой тирозином. Бытует мнение, что тирозина много в сыре, но на самом деле сыр уступает перечисленным продуктам по содержанию тирозина. Эта аминокислота требуется организму для синтеза сразу трех нейромедиаторов: серотонина, дофамина и норэпинефрина. В комплексе эти три вещества отвечают в числе прочего за настроение, бодрость, ощущение себя энергичным и успешным. Тирозин также предотвращает синдром хронической усталости и слабоумие.

Печень, сердце (говяжие, куриные, свиные)

Эти продукты крайне важны против депрессии, так как богаты витамином В12. «До сих пор единственным официально признанным расстройством, связанным с дефицитом витамина В12, являлась мегалобластная анемия, — объясняет доктор медицины Мэри Диана Делва, ассистирующий профессор семейной медицины в Университете Кингстон. — Теперь становится ясно, что многие неврологические и психические симптомы также могут быть вызваны дефицитом этого вещества. Например, шаткие движения, мышечная слабость, спазмы, слабоумие, психозы и депрессия. Причем эти нарушения имеют место при уровне витамина B12 лишь несколько ниже нормы, что значительно выше уровня, на котором начинается анемия».

Какао-порошок и темный шоколад

Какао-бобы содержат группу полифенолов, которые снижают тревожность и успокаивают. Это подтвердило исследование Центра психофармакологии человека при Университете Суинберн в Мельбурне (Австралия). Правда растворимый какао, шоколадная паста и молочный шоколад против депрессии не помощники — настроение поднимают только продукты с высоким содержанием натурального какао. Так, 40 г темного шоколада содержат столько же полезных для нервной системы полифенолов, как всего 10 г какао-порошка, из которого варят напиток.

Капуста и листья салата

Они богаты фолиевой кислотой, которая требуется головному мозгу для выработки уже упомянутого серотонина. Её дефицит в пище может приводить к снижению настроения, хронической усталости и прочим признакам депрессии. «Фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина крови, — напоминает Джой Бауэр, популяризатор здорового питания и автор книги «Еда лечит». — Это, помимо прочего, улучшает память».

Как вы уже поняли, продукты питания против депрессии не только борются с неврозом, но и в целом улучшают работу мозга.

Лечение депрессии голоданием

Существует также методика лечения депрессии голоданием. Оно проводится в стационаре клиники от нескольких дней до 3 недель. В курс входят также массаж, прогулки, очищение кишечника и водные процедуры. Голодание при депрессии оказывает эффект лечебного биологического стресса: без приемов пищи организм «настраивается» на выживание, мобилизуется. Это касается и нервной системы. Противники метода отмечают, что голодание работает только на начальных стадиях депрессии. Противопоказано голодание при депрессии, если она сопровождается страхом и тревожностью.

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно

Источник

Продукты, которые помогают избавиться от чувства тревоги

Согласно исследованиям, одни продукты действуют на нас успокаивающе, а другие оказывают стимулирующее действие, по крайней мере временно.

Если вы испытываете стресс, чувство тревоги или панические атаки, попробуйте изменить свой рацион, чтобы облегчить эти симптомы. Ниже мы расскажем о пяти продуктах, которые можно добавить в рацион, чтобы поднять настроение, и о четырех продуктах, которых следует избегать, потому что они могут усиливать стресс и являться причиной подавленного настроения.

Что следует есть: индейка и продукты с большим содержанием триптофана

Некоторые ученые считают, что триптофан оказывает положительное воздействие на стресс, потому что эта аминокислота помогает мозгу вырабатывать вещества хорошего настроения. Триптофан является биологическим прекурсором серотонина – нейромедиатора, который обладает успокаивающим воздействием.

Триптофан встречается в самых разных продуктах: индейке, курице, бананах, молоке, овсяной крупе, сыре, сое, орехах, арахисовом масле и семенах кунжута.

Что следует есть: говядина и продукты, богатые витамином В

В исследованиях показана связь между витаминами группы В, в том числе тиамином или витамином В1, и настроением. Дефицит витаминов группы В, таких как фолиевая кислота и В12, может спровоцировать депрессию у некоторых людей. Вы можете принимать добавки с витамином В или употреблять продукты с большим содержанием витамина В, чтобы не возникало чувство тревоги. К ним относятся говядина, свинина, курица, листовая зелень, овощи, апельсины и другие цитрусовые, рис, орехи и яйца.

Читайте также:  Каковы чувства героев когда яшка будит володю

Что следует есть: цельнозерновой хлеб

Углеводороды также увеличивают выработку серотонина в головном мозге. При выборе углеводов, которые поднимают настроение, предпочтение следует отдавать цельному зерну (цельнозерновой хлеб, коричневый рис), а не переработанным продуктам, таким как сахар, конфеты или белый хлеб, белый рис. Цельное зерно дольше переваривается в организме и медленно выпускает сахар в кровоток. Рафинированные углеводы дадут быстрый всплеск энергии, вслед за которым резко поднимется инсулин, а уровень сахара в крови резко упадет, в итоге вы почувствуете усталость.

Что следует есть: лосось

В настоящее время появляется все больше доказательств того, что употребление жирных кислот омега-3, присутствующих в жирной рыбе, такой как лосось, тунец, озерная форель, сельдь, скумбрия, анчоусы и сардины, способствуют поднятию настроения. В некоторых исследованиях доказано, что пациенты, принимавшие жирные омега-3 кислоты в сочетании с прописанными антидепрессантами, чувствовали себя гораздо лучше, чем тем, кто принимал только антидепрессанты. Еще одно положительное свойство омега-3 – это уменьшение риска сердечных заболеваний.

Что следует есть: греческий йогурт и другие продукты с высоким содержанием белка

Белок помогает стимулировать выработку химических веществ в мозге, норэпинефрина и дофамина, которые, как и серотонин, являются нейромедиаторами и участвуют в передаче импульсов между клетками. Доказано, что высокий уровень норэпинефрина и дофамина позволяет повысить внимательность, умственные силы и время реакции. Хорошими источниками белка являются греческий йогурт, рыба, мясо, сыр, яйца, орехи, бобы, соя и чечевица. Для поднятия настроения идеально сочетать сложные углеводороды и белок, а также правильно распределять приемы пищи в течение дня.

Чего следует избегать: кофе и напитки, содержащие кофеин

Некоторые люди пьют кофе и другие напитки, содержащие кофеин (чай, колу, горячий шоколад), чтобы взбодриться. Проблема заключается в том, что кофеин, как оказалось, снижает уровень серотонина в мозге, а когда уровень серотонина низкий, вы чувствуете депрессию и раздражение. Кофеин также имеет мочегонные свойства, при употреблении кофеин-содержащих напитков вы чаще обычного ходите в туалет, а ведь даже умеренное обезвоживание может вызвать депрессию. Кофеин помогает оставаться бодрым, что приводит к стрессу и тревожным состояниям. Помните, чтобы быть в хорошем настроении, нужно хорошо спать.

Чего следует избегать: конфеты

Почти все мы любим сладости, от сладкого (в том числе сладкого, в состав которого входит столовый сахар, мед и кукурузный сироп) мы чувствуем себя лучше, но опять же, это временный подъем настроения. И вот почему: сахар быстро всасывается в кровоток. Такое растворение вызывает быстрый прилив энергии. Но эти всплески быстро сходят на нет, когда организм начинает усиленно вырабатывать инсулин, чтобы вывести сахар из кровотока. В результате вы чувствуете усталость и подавленность.

Чего следует избегать: алкоголь

Некоторые люди употребляют алкоголь, потому что, по их мнению, он помогает избавиться от стресса и тревоги. К сожалению, хорошее настроение от алкоголя появляется только на время. В конечном счете алкоголь является депрессантом. Как и кофеин, алкоголь является диуретиком, а поддержание водного баланса очень важно по нескольким причинам, среди которых и хорошее настроение. Если вы выпиваете, помните о рекомендованных нормах спиртного.

Чего следует избегать: хот-доги

Могут ли полуфабрикаты, такие как хот-доги, колбаса, выпечка, пирожные вызывать тревогу или другие проблемы душевного здоровья? Ученые из Лондона выяснили, что у людей, употреблявших полуфабрикаты и жирные молочные продукты, сладкие десерты, риск развития депрессии увеличился на 58% по сравнению с теми, кто употреблял натуральные продукты, например, рыбу и овощи. Для поддержания хорошего настроения, конечно же, лучше избегать полуфабрикатов.

Источник

«Заесть стресс». Диета от депрессии

Стрессы и депрессия нередко являются спутниками современного человека, живущего в большом городе с его суетой и хаосом. По статистике, каждый шестой человек на планете страдает от депрессии. И как ни странно, весной людей с подавленным настроением становится еще больше. Чаще всего плохое настроение многие из нас заедают различными вкусностями. На первый взгляд, это спасает. Настроение идет вверх, вот только и цифра на весах — тоже.

Читайте также:  Какие могут быть чувства радости

Диетологи рекомендуют в период стрессов и депрессий придерживаться специальной диеты. Она и настроение улучшит и проблему с лишним весом поможет решить.

Признаки депрессии:
— Постоянное чувство усталости и сонливости
— Раннее пробуждение и плохое самочувствие по утрам
— Пониженное сексуальное влечение
— Полное отсутствие аппетита или переедание
— Озлобленность на весь мир
— Панический страх без всякого повода
— Ощущение собственного бессилия и невозможности что-либо изменить в своей жизни
— Становится сложно сосредоточиться
— Беспричинные слезы.

Какие продукты борются со стрессом?

Ученые доказали, что продукты, которые мы употребляем, напрямую влияют на процессы, происходящие в головном мозге. И если одни — поднимают настроение, другие, наоборот, подавляют радостные эмоции.

1. Продукты, содержащие витамины группы В и трипотофан

Витамины группы В — настоящие воины со стрессом. Никотиновая кислота (В3) помогает в синтезе белков и жиров, а также высвобождать энергию из всех пищевых веществ, содержащих калории. Таким образом, при употреблении продуктов, богатых никотиновой кислотой, лишние калории организмом не усваиваются. Выработке витамина В3 помогает аминокислота триптофан. Специалисты считают ее незаменимой в процессе похудения. Поэтому рекомендованы следующие продукты: телятина, утка (включая субпродукты), морская нежирная рыба, яичный желток, молочные продукты с низкой жирностью, грибы, темно-зеленые овощи, все виды бобовых, неочищенный рис, арахис, грецкие, земляные и кедровые орехи, бананы, финики.
Суточная норма триптофана для организма, пребывающего в состоянии стресса, составляет 1 грамм. Так, в 100 граммах голландского сыра содержится 790 мг триптофана, в телятине – 230 мг, в гречке – 180 мг, в нежирном твороге – 210 мг.

2. Продукты, содержащие кальций

Кальцийсодержащие продукты помогают в борьбе сразу с двумя врагами – состоянием угнетенности и лишним весом. Поэтому важно ежедневно употреблять свежую зелень, молочные и кисломолочные продукты, овсянку, орехи. Ежедневно организм должен получать не менее 1 грамма кальция, беременные — 2 грамма. Наиболее богата кальцием трава просвирник. Она содержит около 540 мг кальция на 100 грамм. При этом 100 грамм молочных продуктов содержат 118-124 мг кальция. Такое же количество зелени петрушки содержит 250 мг.

3. Магний

Магний — это природный транквилизатор. Чтобы сделать свои нервы «железными», нужно употреблять около 350 мг магния в день. В больших количествах этот витамин содержится в кориандре, базилике, шалфее (причем как в свежем виде, так и в сушеных специях), в темно-зеленых овощах, в бобовых, неочищенных злаках, особенно в проростках, в гречке (не жареной), рисовых отрубях. Усвоению магния мешает избыточное содержание в рационе кофеина, жиров, натрия, фосфора и кальция. Поэтому жиры и кофеин нужно просто исключить. А как быть с необходимым нашему организму кальцием и фосфором, который содержится в рыбе (источник триптофана)? Все просто: необходимо употреблять продукты моно, например, гречку — не с молоком, а с приправой из кориандра и базилика, творог не смешивать с яйцами и мукой (для сырников). Нужно сочетать продукты таким образом, чтобы в одном приеме пищи не совпадали продукты, наиболее богатые двумя минералами сразу.

Черный крепкий чай и кофе хотя и подстегивают метаболизм и ускоряют сжигание жира, но одновременно усиливают чувство голода. Поэтому на время диеты важно отказаться от напитков, в больших количествах содержащих кофеин и танин.
Порадовать организм можно травяными и фруктовыми чаями и отварами. Это будет дополнительным источником полезных веществ, а кроме того, организм не будет бунтовать и требовать дополнительных приемов пищи. Само собой, черный шоколад тоже нужно исключить. Полезной альтернативой станут курага, финики, изюм и другие сухофрукты.

Примерное меню диеты от депрессии

Завтрак: омлет со шпинатом, цельнозерновой хлеб, травяной чай.
Второй завтрак: банан, травяной чай.
Обед: куриный суп и фасолью /или суп из потрошков со специями, телятина гречкой и капустой брокколи на пару, фруктовый чай.
Полдник: творог (или кефир), фруктовый чай.
Перекус: орехи, сухофрукты.
Ужин: рыба на гриле, салат из зеленых овощей, травяной чай.

Пара недель такой диеты — и от депрессии не останется следа, да и стройнеющий силуэт тоже прибавит настроения.

Источник

Оцените статью