Диета это стресс для вашего организма

Содержание
  1. Стресс и питание
  2. Осеннее питание для тех, кто страдает от усталости и вялости
  3. Осень — не время для диет
  4. Углеводы углеводам рознь
  5. Главные правила осеннего питания
  6. ИДЕАЛЬНОЕ ОСЕННЕЕ МЕНЮ
  7. Укрепляем иммунитет
  8. Натуральные средства от хандры
  9. Стресс и диета: как диеты влияют на наше настроение
  10. Диета — это стресc
  11. Правильное питание должно стать вашим образом жизни, а не кратковременной акцией с крайне жесткими рамками — тогда вес будет уходить плавно и не возвращаться.
  12. Три стадии стресса
  13. Обмен веществ замедляется, а признаки тревоги практически отсутствуют, уровень сопротивляемости организма повышается.
  14. Что из этого следует? Долгосрочные жесткие диеты, из-за которых худеющий испытывает постоянный стресс, отчасти вреднее краткосрочных.
  15. Диеты ухудшают настроение, а правильное питание — повышает
  16. Почему мы заедаем стресс
  17. Еда помогает контролировать эмоции
  18. Также исследования подтверждают, что изменение рациона — один из самых действенных методом борьбы с психическими расстройствами, например, с неврозом и депрессией.
  19. Что нужно нервной системе

Стресс и питание

Стресс и питание

Человек испытывает стресс на протяжении всей своей жизни. Если организм не справляется со стрессом, то возникают различные реакции, способствующие его старению, возникновению различных заболеваний. Уровень разрушительного воздействия этих реакций, зависит прежде всего от уровня защиты организма, который возможно повысить в т.ч. за счет адекватного питания.

При постоянном (ежедневном) развитии реакции на состояние стресса, в организме повышается уровень функционирования, увеличиваются энерготраты, потребности в белках, витаминах и микроэлементах, происходит истощение адаптивных механизмов организма, формируются патологические процессы, болезненные состояния.

Под влиянием стресса реализуются те риски заболеваний, которые имеют место у того или иного человека, возникают новые заболевания или увеличивается тяжесть течения уже имеющихся заболеваний. Во время стресса инсулинозависимые органы и ткани оказываются в метаболическом дефиците. Стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, иммунодефицитных, паразитарных и онкологических заболеваний, ожирение, остеохандроз, артроз, артрит, сахарный диабет и др. Стресс аккумулирует развитие психозов, вызывает синдром хронической усталости, депрессию.

От интенсивности и степени стресса зависит усиление или замедление скорости как синтеза, так и распада белков. Организм готов «драться» или «спасаться» только в том случае, если пища адекватна и человек может годами противостоять огромному стрессу без заметных нарушений. На «стадии сопротивления» организм восстанавливает себя с помощью адекватного сбалансированного питания с высокой квотой белков в пищевом рационе. Признаки «реакции тревоги» исчезают, а уровень сопротивления поднимается значительно выше обычного. Если питание остается несбалансированным, наступает третья стадия стресса — истощение. При наступлении стресса организм использует белок мышц, скелетной мускулатуры, внутренних органов, тем самым образует белково-энергетическую недостаточность.

По тому, для нормального функционирования органов и систем, сохранения всех физиологических процессов, происходящих в организме человека, необходимо постоянное и регулярное поступление необходимого количества энергии, белка и микроэлементов.

Питание во время стресса должно быть сбалансированным, полноценным и адаптированным для противостояния действию стрессоров. Организм человека должен получать все необходимые питательные вещества для синтеза гормонов стресса, а это белки, витамины группы В, С, Е и А. Продукты питания, которые богаты названными веществами – молоко, печень, яйца, икра рыб, вареные зеленые листовые овощи, пшеничные отруби, дрожжи. Во время стресса рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов в виде биодобавок или витаминных препаратов в объеме от 50 до 100% от физиологической суточной потребности.

Источник

Осеннее питание для тех, кто страдает от усталости и вялости

Осень — время года, которое является настоящим стрессом для организма. Это касается не только спада настроения, но и ухудшения физического самочувствия. Частые дожди, неустойчивая погода, перепады давления — все это способствует снижению иммунитета и развитию вирусных инфекций. Но это не повод бежать в аптеку и скупать витаминные препараты. Я призываю скорректировать ежедневный рацион так, чтобы питание помогло активировать защитные силы организма и избежать сезонных заболеваний.

Читайте также:  Как себя чувствуешь после замены коленного сустава

Осень — не время для диет

Прежде всего, хочу отметить, что тем, кто хочет похудеть, не стоит садиться на диету осенью. Любое ограничение в питании грозит появлением дефицита полезных веществ, которые нам так необходимы в этот период. Это ослабит организм и в итоге навредит здоровью. Для того чтобы не набрать лишний вес, надо просто правильно питаться и не бороться с собственным организмом, а всячески стараться ему помочь.

Углеводы углеводам рознь

В осенний период человек особо остро нуждается не в белках и жирах, как можно было бы подумать, а в углеводах, или полисахаридах, т.к. они являются источниками энергии, и их дефицит вызывает нарушение обмена веществ. Причем нужны не простые, а именно сложные углеводы (злаки, крупы, овощи, фрукты, зелень), т.к. они медленнее усваиваться и не повышают уровень сахара в крови. Кроме того, эти продукты содержат клетчатку, которая помогает выводить токсины из организма.

Главные правила осеннего питания

Ежедневное меню должно быть сбалансированным и разнообразным. Возьмите за правило принимать пищу в одно и то же время. Тогда организм будет знать, что пища в любом случае поступит, и не будет вызывать чувство ложного голода и откладывать жир впрок.

Дневная калорийность пищи не должна быть меньше 800 ккал, чтобы не вызвать дополнительный стресс для организма
Пища обязательно должна быть горячей, богатой витаминами и не тяжелой. Чтобы избежать обострений заболеваний ЖКТ, исключите из рациона острую и жирную пищу. Готовьте в духовке, в рукаве, на пару, тушим, но ни в коем случае не жарьте в масле.

ИДЕАЛЬНОЕ ОСЕННЕЕ МЕНЮ

  • Завтрак: каши из смеси круп (в т.ч. цельнозерновых) с добавлением сухофруктов, меда, орехов. Если вы не страдаете от повышенного давления, в чай можно добавить элеутерококк, женьшень, лимонник — растения-адаптагены, помогающие организму адаптироваться к физическим нагрузкам и неблагоприятным условиям окружающей среды. Идеальный напиток — настой шиповника. Эта ягода содержит огромное количество витамина С, необходимого для борьбы с инфекциями.

Рецепт настоя шиповника. Ягоды очистить, чтобы зерна оставались целыми, залить кипятком 1:6, заварить на огне 10 минут, настоять 2 часа и процедить. При таком варианте приготовления аскорбиновая кислота в ягодах не разрушается и усиливает действие других микроэлементов: железа, марганца, фосфора, магния, кремния. Принимать по 0,5 стакана в день. В настой можно добавлять мед, но не сахар.

  • Обед: овощное или мясное (из говядины, баранины или крольчатины) рагу. На гарнир — каши (например, рисовая, гречневая), заправленные нерафинированным маслом (оливковым, кедровое, из виноградных косточек). Также полезен в это время года картофель отварной или в мундире. Картофель содержит много калия и витамин С.

Вопреки расхожему мнению, не картофель способствует набору веса, а то, с чем его обычно едят — жирные соусы, котлеты и т.д.

  • Ужин: морская рыба (скумбрия, сардины, тунец, семга) или морепродукты (креветки, кальмары, мидии и т.д.), тушеные с овощами. Морепродукты — прекрасный источник белка, йода, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, помогающих справляться с осенней депрессией.

Фрукты и ягоды — источник бодрости и кладезь витаминов, должны присутствовать в ежедневном рационе, но желательно употреблять их до 18 часов. Из ягод я бы рекомендовала чернику, черную смородину, способствующие нормализации микрофлоры кишечника; виноград, повышающий уровень гемоглобина. Яблоки улучшают пищеварение, бананы способствуют выработке гормона радости серотонина, слива предотвращает головные боли, снижает уровень холестерина.

Даже замороженные фрукты и ягоды, выращенные нашем в регионе, намного полезнее привозных, импортных

Читайте также:  Ранняя депрессия при беременности

Укрепляем иммунитет

Кишечник — это огромный иммунный орган. Чтобы поддержать его микрофлору и избежать запоров, в это время в рацион обязательно должны входить кисломолочные продукты — кефир, варенец, ряженка или простокваша (1 стакан перед сном). С этой же целью иногда применяются пробиотики, которые назначаются только врачом.

Укреплению иммунитета способствует витамин С. Чтобы восполнить его недостаток, достаточно съедать по 2 мандарина в день. Можно добавлять в салаты сушеную морскую капусту, вместо таблетированных витаминных комплексов. Иммуностимулирующим свойством обладают свежевыжатые овощные соки (томатный, морковный, свекольный, сельдерея, петрушки). Однако пить их нужно не чаще 2 раз в неделю и не больше 1 стакана в день, через час-два после приема пищи, поскольку злоупотребление ими может привести к обострению гастрита, язвы, нарушению стула, появлению изжоги и даже острой аллергической реакции.

Для повышения иммунитета очень полезны витаминные чаи из таких трав, как мята, мелисса, ромашка, иван-чай, зверобой.

Вместо конфет лучше есть сухофрукты. Чернослив повышает стрессоустойчивость организма и помогает избавиться от запоров; инжир нормализует работу щитовидной железы; курага — это источник калия и каротина, в ее состав входят волокна, способствующие очищению кишечника и восстановлению микрофлоры. Вишня обладает омолаживающим действием. Очень полезны финики. В них, помимо других витаминов и полезных веществ, есть витамин В5, который способствует повышению работоспособности, усилению концентрации и сжиганию жира. Его даже применяют при простуде, т.к. под кожицей содержится вещество, по составу очень близкое к аспирину.

Натуральные средства от хандры

За хорошее настроение в нашем организме отвечает триптофан — незаменимая кислота, из которой синтезируется «гормон счастья» серотонин. Кусочек горького шоколада, съеденного вместе с апельсином, поможет справиться с сонливостью и придаст необходимый заряд энергии.

Чашка-две горячего какао в день способствует стимулированию работоспособности и умственной деятельности, понижению артериального давления и уровня стресса.

При недостатке витамина В развивается депрессия. Пополнять его запасы можно не препаратами из аптеки, а абрикосами, бананами, орехами (по 5-6 грецких орехов, фундука ежедневно).

Поднимут настроение и пряности (гвоздика, корица, имбирь, ваниль и пр.). Их можно добавлять в чай и блюда.

Источник

Стресс и диета: как диеты влияют на наше настроение

Диеты «не работают»? Все дело — в стрессе

«Заедаешь стресс» — так иногда принято оправдывать дурные привычки в виде тяги ко вкусной и нездоровой пище.

Стресс влияет на наш аппетит и может стать камнем преткновения на пути к хорошему самочувствию — разбираемся, так ли это, и даем полезные советы на каждый день.

Диета — это стресc

Жесткая диета — сама по себе стресс для организма, поэтому нет ничего удивительного в том, что через какое-то время активно худеющий сорвется, а затем станет тяжелее, чем до диеты.

Правильное питание должно стать вашим образом жизни, а не кратковременной акцией с крайне жесткими рамками — тогда вес будет уходить плавно и не возвращаться.

Диетологи рекомендуют привыкать к новому режиму питания постепенно — сначала откажитесь от кондитерских изделий и нормализуйте режим работы и отдыха, затем замените способ приготовления некоторых блюд (вместо жарки и фастфуда — духовой шкаф и варка), добавьте в рацион фруктов и овощей и т. д.

Три стадии стресса

Если стресс вызван долгосрочной диетой, то имеет смысл говорить о нескольких стадиях этого процесса. Эндокринолог Ганс Селье предложил говорить о стрессе как о чередовании трех стадий.

На первой — стадии тревоги — часто выделяется в больших количествах гормон стресса.

Вторая стадия — резистентности, когда тело приспосабливается к новым условиям.

Читайте также:  Питать нежные чувства это

Обмен веществ замедляется, а признаки тревоги практически отсутствуют, уровень сопротивляемости организма повышается.

Если говорить о резкой и жесткой диете как о стрессе — то в этот момент организм приспосабливается к новым условиям.

Слабое и долгосрочное воздействие стрессора приводит к тому, что этап резистентности заканчивается приспособлением организма и приобретением новых качеств, усилением адаптивности (если, например, вы вышли из жесткой диеты и стали питаться сбалансированно и правильно, а не набросились на шоколадки).

Однако если стресс не закончится и диета продолжит быть жесткой, длительное воздействие агрессивного фактора приведет к стадии истощения. Вернутся симптомы стадии тревоги, но уже не кратковременные, а приводящие к патологическим изменениям в организме.

Что из этого следует? Долгосрочные жесткие диеты, из-за которых худеющий испытывает постоянный стресс, отчасти вреднее краткосрочных.

Они не только приводят к последующему возвращению сброшенных кило, но и к изменению физиологических процессов и ухудшению здоровья в целом.

Диеты ухудшают настроение, а правильное питание — повышает

Вызванный диетой стресс ухудшает не только наше физиологическое состояние, но и эмоциональное. При этом вредная еда — чрезмерно калорийная сладкая и жирная пища — не делают нас счастливее.

Регулярное употребление вредностей может стать причиной снижения настроения — по крайней мере, так считают авторы анализа, в который вошло 41 исследование.

Кстати, риск развития депрессии ниже всего у фанатов средиземноморской диеты, богатой овощами, рыбой, мясом птицы, фруктами и орехами. Риск развития депрессии у сторонников этого типа питания на 33 % ниже, чем у любителей сладкого и жирного, а также промышленно обработанной пищи — консервов, сосисок или готовых соусов.

Почему мы заедаем стресс

Сладости, мед, газировка содержат сахар и фруктозу, которые улучшают настроение, восстанавливают силы, снимают тревожность.

Механизм работы прост: организму легко и быстро удается высвободить энергию из такой еды и насытить клетки, а во время переработки интенсивно вырабатываются гормоны радости и счастья — дофамин и серотонин.

Однако необходимо не допускать резких скачков уровня глюкозы в крови, поскольку такие «качели» оборачиваются плохим настроением, вялостью в течение дня и сонливостью. Кроме того, это может привести к возникновению «сахарной зависимости», когда без сладкого будет существенно портиться настроение.

Проще говоря, в качестве быстрого восстановления настроения шоколадный батончик, быть может, не так плох, но в долгосрочной перспективе это крайне вредно.

Еда помогает контролировать эмоции

Безусловно, налегать на пончики, щедро заправленные майонезом салатики и шоколад ради улыбки на лице не стоит — Всемирная организация здравоохранения рекомендует ради сохранения здоровья сократить потребление сахара, соли, трансжиров и других сомнительных продуктов.

Также исследования подтверждают, что изменение рациона — один из самых действенных методом борьбы с психическими расстройствами, например, с неврозом и депрессией.

Что нужно нервной системе

Для того чтобы чувствовать себя хорошо в эмоциональном плане, как вы уже поняли, нужна не диета, а нужен план здорового питания. Обогатить рацион рекомендуют следующими веществами, получать которые можно и нужно вместе с продуктами:

● витамины группы В, которые укрепляют нервную систему и влияют на когнитивные функции;

● кальций, калий, магний, йод, фосфор, цинк (минералы улучшают работу мозга);

● жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 (питают ткани мозга, укрепляют сосуды и улучшают кровообращение).

Специалисты отмечают, что при сбалансированном рационе не так трудно получить из пищи, без дополнительных мультивитаминных комплексов и фармацевтических добавок, нужные вещества в нужных количествах.

Однако придется попотеть — избавиться от пищевого мусора , отказаться от сладкого, полуфабрикатов, снизить потребление красного мяса может быть сложнее, чем кажется.

Но хорошее настроение и стабильное эмоциональное состояние того стоят.

Источник

Оцените статью