Дидактическое пособие мое настроение

Дидактическое пособие «Мое настроение»

Ирина Погорелова
Дидактическое пособие «Мое настроение»

Проблема эмоционального развития детей дошкольного возраста все чаще привлекает внимание педагогов и психологов, так как нравственные, эстетические и интеллектуальные чувства, характеризующие взрослого человека, не даны ребенку в готовом виде от рождения. Дошкольник не умеет самостоятельно выражать свои чувства, эмоциональные переживание без специального обучения и воспитания, так как способность произвольно управлять своими действиями и эмоциями складывается на протяжении всего дошкольного возраста.

Проблемы психоэмоционального состояния детей, которые я решаю в детском саду как психолог, с детьми старшего дошкольного возраста, постоянно заставляет находиться в творческом поиске. Моя задача заключается в понижении уровня психоэмоционального напряжения, посредством метода игровой терапии. Играя, дети учатся контролировать собственное настроение, что положительно влияет на их взаимоотношения с окружающим миром и сверстниками.

Изготовленное мною дидактическое пособие «Мое настроение» развивает эмоциональную сферу дошкольников,учит: различать основные эмоциональные состояния, сравнивать эмоциональные ощущения как свои, так и других людей. И еще учит определять время.

Что- то, как- то настроение

У меня с утра — «не очень».

И не сладкое варенье,

и сандалик мной промочен.

Как- то мне сегодня скучно,

и не прыгает скакалка.

И на небе как- то «тучно»,

и саму себя мне жалко.

Мне не «скачется» по дому,

мне не «прыгается» в лужах.

И не «дружится» мне с Ромой,

потому, что он простужен.

Не «играется» в игрушки,

мне не «бегается» быстро.

Не «валяется» в подушках,

не «жуётся» мне ириски.

Не «рисуется» в альбоме,

мне не «лазится» на полку.

Не «командуется» в доме,

мне не «балуется» толком.

Мне не хочется печенья,

что же, вдруг, со мною сталось?

Видно, просто настроение,

вдруг, куда- то потерялось. (Оксана Школьник)

Дидактическая игра «Какое настроение»

Цель игры: знакомить детей с разнообразием эмоциональных настроений.

Материал: пособие «Мое настроение».

Ход игры

Ребенок выбирает тот смайлик, который в наибольшей степени похож на его настроение и помешает его в прозрачный кармашек на дидактическом пособии.

Затем ребенок называет эмоцию, изображенную на смайлике, и объясняет, почему у него такое сейчас настроение.

Вариант: изобразить выбранную эмоцию. Задания для остальных детей – угадать, какая это эмоция. Предлагаю детям вспомнить те слова, которые обозначают эту эмоцию.

Пособие можно использовать как диагностическую игру и проводить как перед, так и после занятия. Данные фиксировать и если случается так, что у ребенка плохое настроение, на занятии всем вместе помочь ребенку поднять настроение, с помощью игр «Комплимент», «Скажи ласковое слово», «Назови ласково мое имя», «Подари подарок или улыбку другу» и т. д.

Читайте также:  Чувствую умершего человека живым

Данное пособие, особенно эффективно,в работе:

· с замкнутыми, застенчивыми детьми;

· с детьми новенькими, только поступившими в детский сад;

· после занятий, игр;

· в индивидуальной работе.

Спасибо за внимание! Желаю всем хорошего настроения!

Дидактическое пособие «Рыбалка» Дидактическое пособие «Рыбалка» многофункциональное, направленное на решение одновременно нескольких задач. Игру «Рыбалка» могут использовать.

Дидактическое пособие «Дерево» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Предлагаю вам посмотреть нашу новую работу. Это дидактического пособия предполагает возможность его использования.

Дидактическое пособие «Дерево» Добрый вечер! Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию дидактическое пособие «Дерево», которое поможет в работе со старшими дошкольниками.

Дидактическое пособие «Почта» Дидактическое пособие «Почта» Изготовлено воспитателем 1 квалификационной категории- Беспрозванных Е. Ф. и воспитателем высшей категории.

Дидактическое пособие «Пуговички» Филобутонистика — коллекционирование пуговиц. Цель: Развитие познавательных и творческих способностей детей младшего дошкольного возраста.

Дидактическое пособие «Желуди» Я предлагаю вашему вниманию пособие «Желуди» которые можно использовать в разных видах деятельности. Для их изготовления я взяла крючок.

Мое настроение. Конспект НОД по изодеятельности в подготовительной группе Конспект НОД по ИЗО деятельности в подготовительной группе. Мое настроение Цель:поддерживать интерес к изобразительному исскуству. Закреплять.

Открытое занятие «Мое веселое настроение» Цель: тренировка радостных эмоций; развитие умения понимать свое внутреннее состояние путем ассоциации с цветом; расширение представлений.

Дидактическое пособие «Ёлочка» Дидактическое пособие «Ёлочка». До одного из самых любимых и ярких праздников в году остался всего месяц и я решила, что пора дальше развивать.

Занятие по развитию эмоциональной сферы для детей старшего дошкольного возраста «Я и мое настроение» Занятие по развитию эмоциональной сферы для детей старшего дошкольного возраста «Я и мое настроение» Цель: Развитие эмоциональной сферы.

Источник

Методическая разработка авторского диагностического пособия «Моё настроение»
методическая разработка по теме

Можно научить ребенка управлять своим настроением, но для этого нужно научить его отслеживать свое эмоциональное состояние и правильно его оценивать. В дошкольном детстве важную роль в формировании эмоциональной культуры отводится именно целенаправленному обучению детей под руководством педагогов.

Скачать:

Вложение Размер
metodicheskaya_razrabotka_avtorskogo_diagnosticheskogo_posobiya.docx 163.09 КБ

Предварительный просмотр:

Методическая разработка авторского диагностического пособия

Эмоциональное развитие ребенка — одно из важных направлений в работе с детьми дошкольного возраста. Дети, как и взрослые, должны передавать эмоции, делиться своими переживаниями. Очень важно формировать у детей умение осознанно понимать свои личные эмоции и замечать эмоциональное состояние окружающих.

Можно научить ребенка управлять своим настроением, но для этого нужно научить его отслеживать свое эмоциональное состояние и правильно его оценивать. В дошкольном детстве важную роль в формировании эмоциональной культуры отводится именно целенаправленному обучению детей под руководством педагогов.

Мне хотелось бы поделиться с коллегами идеей оформления уголка настроения. Сегодня можно купить всё для оформления группы или кабинета специалиста: папки передвижки для родителей, тематические папки, раздаточный материал, стенды. Но в продаже нет в готовом виде уголка «Моё настроение».

Краткое описание пособия.

Цель : отслеживание эмоционального состояния ребенка для повышения эффективности воспитательного воздействия и оказания своевременной коррекции и полноценной поддержки развитию личности ребенка.

  • Диагностировать эмоциональное состояние ребенка для корректировки силы и интенсивности воспитательного воздействия через наглядные варианты фиксации полученных данных.
  • Учить определять свое эмоциональное состояние.
  • Развивать эмпатийные способности ребенка (способность постигать эмоциональное состояние свое и другого человека).
  • Воспитывать эмоциональную отзывчивость и сопереживание

Основные требования к уголку настроения.

  • Уголок настроения должен находиться на уровне глаз ребенка.
  • Внесение изменений в уголок настроения производится самим ребенком.
  • Фиксация настроения в уголке ведется каждый раз по приходу ребенка на занятие к специалисту.
  • Для отслеживания эмоционального состояния в течение месяца можно вести табель-календарь.

Пособие изготовлено из тонкого листа ДСП, размером 45 x 65 см. Покрыто самоклеющейся пленкой. Вазы и цветы с изображением настроения вырезаны из картона и заламинированы. Для каждого ребёнка, посещающего занятие, изготовлена индивидуальная карточка с именем, которая крепится к вазе при помощи магнитной ленты.

Пособие предназначено для детей старших и подготовительных групп.

Перед началом каждого занятия воспитанники выбирают тот цветочек, настроение которого соответствует эмоциональному состоянию ребёнка на данный момент, и ставят его в вазу.

Список используемой литературы:

  1. Велиева С. В. «Диагностика психических состояний детей дошкольного возраста»
  2. Гордеева О.В. Развитие языка эмоций у детей. –М.: 1995
  3. Данилина Т.А., ЗедгенидзеВ.Я. В мире детских эмоций: пособие для практических работников ДОУ. – 4-е изд., М.:Айрис-пресс 2008. 160с

Источник

Пособие для эмоционального развития «Мое настроение» (для детей от трех лет)

Наталья Николаевна Попова
Пособие для эмоционального развития «Мое настроение» (для детей от трех лет)

Предлагаю Вашему вниманию разные настроения, которые помогают развивать эмоциональный мир ребенка дошкольного возраста.

Занимаясь с этими симпатичными фигурками, дети научатся различать основные эмоции состояния человека, понимать, понимать, как выражение лица может передавать радость и огорчение, удивление и страх, грусть и веселье.

В дошкольном возрасте эмоциональное развитие тесно связано с познавательным. Чем лучше развиты эмоции ребенка, тем лучше он понимает других детей и взрослых.

Веселые человечки сделаны из -киндер-сюрприза, и самоклеющейся пленки.

Использую их при адаптации детей во 2 мл. группе, отлично помогают.

Закрепляем цвет, форму, счет.

Игры для развития эмоций. Какое разнообразие игр на сайте встречаю каждый день! Очень хорошо, что ими может воспользоваться каждый желающий. Я хочу предложить вашему.

Игры для развития эмоциональной сферы дошкольников. При всей кажущейся простоте распознание и передача эмоций достаточно сложный процесс, требующий от ребенка, определенного уровня развития.

Источник

Интерактивное пособие «Мое настроение»

Наталья Потешкина
Интерактивное пособие «Мое настроение»

Интерактивное пособие «Мое настроение».

Цель: Развитие умения определять своё настроение, анализировать, рассказывать о причинах изменения своего настроения.

• познакомить детей с понятиями «настроение» и «чувства»;

• учить понимать настроение другого человека;

• познакомить со способами управления и регуляции настроения;

• распознавать эмоциональное состояние детей.

Описание пособия:

Основа пособия – ватман, раскрашен радугой,с прозрачными кармашками, в которые дети вставляют свое фото. Под тучку – плохое настроение, грусть, печаль. Под солнышко – хорошее настроение, весёлое, радостное.

Методические рекомендации по работе с пособием.

В приемной сделан уголок настроения, чтобы дети в утренние часы, по приходу в детский сад, в течение всего дня и уходя из него, отмечали своё настроение. Родители и воспитатели будут иметь возможность следить за эмоциональным состоянием ребенка.

Пособие может быть использовано, чтоб научить детей понимать свое настроение, свои эмоции и чувства, управлять ими, а так же чувства и эмоции сверстников. Благодаря этому дети с самого младшего возраста понимают, что любой человек имеет право на весь эмоциональный спектр – от радости и счастья, до обиды и гнева.

«Посуда» Интерактивное игровое пособие для детей дошкольного возраста. Слайд 1 «Посуда» Интерактивное игровое пособие для детей дошкольного возраста. Цель – научить ребенка классифицировать объекты по общему.

Интерактивное пособие «Бабочка» Цель: формирование и развитие умений у детей работать над темой, проблемой, исследовательским вопросом Задачи: Обучающие: Формировать и.

Интерактивное пособие-лэпбук «Еда без вреда» Методические рекомендации Приоритетом моей работы с дошкольниками является воспитание навыков и умений здорового образа жизни. Важным.

Интерактивное пособие «Медведь» (вариант лэпбука) При планировании темы «У медведя во бору грибы, ягоды беру» возникла идея создать пособие «Медведь» на основе техники лэпбуков с целью мотивирования.

Интерактивное пособие «В гостях у гласных звуков» Интерактивное пособие изготовлено вручную из пластика, магнитного листа, самодельных букв русского алфавита в двух вариантах (мягкий вариант.

Интерактивное развивающее пособие. Лэпбук «Город, где мы!» Лэпбук — отличный способ закрепить знания детей на определённую тему, провести исследовательскую работу, в процессе которой ребёнок участвует.

Статья «Интерактивное взаимодействие с дошкольниками» Интерактивное взаимодействие с дошкольниками. Проблема активизации познавательной деятельности детей, развитие коммуникативных умений и.

Интерактивное занятие «Одна дома» Интерактивное занятие «Одна дома» Цель: ознакомить детей с основами безопасности жизнедеятельности детей дома; знать правила пользования.

Интерактивное занятие «Путешествие в страну вежливости и добра» Цель:Формировать нравственные качества, развивать у детей чувство товарищества, взаимопомощи; воспитывать вежливость, внимательность, уважение.

Рецензия на методическое электронное дидактическое интерактивное пособие «Огонь — друг или враг?» РЕЦЕНЗИЯ на методическое электронное дидактическое интерактивное пособие по основам пожарной безопасности «Огонь — друг или враг?» Данная.

Источник

Читайте также:  Депрессия беременность 32 недели беременности
Оцените статью