- Как передать эмоции в тексте
- Эмоции — это скорость. Глаголы или прилагательные
- Как передавать эмоции определёнными словами
- Добавят эмоций
- Испортят ваш текст
- Как передавать эмоции, рисуя картинку
- Разговорный стиль придаёт эмоциональную окраску тексту
- Где можно использовать эмоциональные описания?
- 10 способов вызвать положительные эмоции
- Вот 10 способов вызвать положительные эмоции:
- Эмоциональный собеседник или как успокоить ветер
- Вывод
Как передать эмоции в тексте
Мы спрашиваем, как писать эмоционально, но, если разобраться в значении этого слова, становится сразу понятным как это «писать эмоциональные тексты». Эмоции — это состояние человека, которое проявляется в переживании важных для него ситуаций или событий. Ключевое здесь «в переживании». Могу сказать по собственному опыту, чтобы писать эмоционально, нужно именно пережить, хотя бы в голове, событие о котором пишешь.
Для того чтобы писать, а тем более писать с чувством, необходимы впечатления. Уже на их основе появляются эмоции, которые можно описывать. Из этого не следует, что писать хорошо можно только о событиях, которые происходили в собственной жизни. Но это проще. Поэтому писатели часто начинают свою деятельность именно с описания событий своей жизни.
Для того нам и дана фантазия, чтобы представить чьи-то переживания. Говоря простыми слова, только «зацепившая» нас тема даст пищу для эмоционального рассказа.
Второй важный момент в вопросе эмоциональных текстов. Необходимо различать, мы хотим передать свои собственные эмоции? Или вызвать нужные нам эмоции у читателя? Скорее второе. Потому что мы говорим не о публикации своих дневниковых записей, а о вполне конкретных текстах, конечная цель написания которых, продажа наших услуг или товаров.
А есть ли какие-то приёмы, которые позволят нам наверняка передать эмоции в тексте? Да, конечно есть.
Эмоции — это скорость. Глаголы или прилагательные
Скорость, с которой мы говорим, тоже передаёт эмоции. Мы можем говорить взволновано, с чувством, беспокойно, громко. А можем — медленно, смущённо, вяло, затыкаясь на каждом слове. Как же передать это в тексте?
Прилагательные тормозят текст, поэтому передавая эмоции с помощью этих частей речи, главное не затормозить повествование.
Глаголы — ускоряют. Мы пишем в социальных сетях, поэтому скорость важна. Читатели проносятся по нашим текстам со скоростью лидеров гонок Формулы 1. Если мы будем медленны — отстанем от них.
Конечно, всё это не означает, что писать нужно только глаголами, а о прилагательных забыть. Всё хорошо в меру и, главное, понимать, где поправить, когда вы чувствуете, что в текст топчется на месте.
Как передавать эмоции определёнными словами
1.Если всё-таки используете прилагательные, не пишите их со словом «очень», например, «очень красивый». Используйте сразу более сильное слово, в данном случае, «великолепный». Однако следите, чтобы слово это несло нужный смысл, рисовало картинку.
Очень красивый — великолепный
Очень страшный — ужасный
2.Пользуйтесь синонимами. Слов гораздо больше, чем те, которые приходят нам в голову в первый момент. В Интернете можно найти целые словари. Вот один из них, которым пользуюсь я сама: http://synonymonline.ru.
Красивый — нарядный, изящный, прелестный, обворожительный, эффектный, яркий, хороший, живописный, блестящий, видный, художественный и.т.д.
Страшный — грозный, коварный, дьявольский, уродливый пугающий, трагический, убийственный, катастрофический, бедственный, лихой, непривлекательный и т.д.
Кстати, вы заметили, что, просто читая эти слова, у вас уже появляются определённые чувства?
Ну вот, для восстановления баланса прочтите ещё и эти строки:
Надежда — перспектива, ожидание, вера, шанс, упование чаяние, предчувствие, мечта, перспектива, иллюзия, предвкушение, предчувствие.
3.Есть волшебные обороты, с помощью которых можно достучаться до сердца читателя. Об этом образно пишет Саша Карепина в своей книге «Пишем убедительно». Я приведу несколько примеров.
Добавят эмоций
Испортят ваш текст
Я прошу вас вносить оплату в срок.
Мы просим вас простить нас. Мы вели себя недостойно.
Администрация не несёт ответственности за оставленные вещи.
Компания приносит вам свои искренние извинения.
Пожалуйста, указывайте точный адрес, куда отправлять посылку.
Почтовый адрес необходимо указывать полностью и без ошибок.
Я провалила работу
Мы выиграли этот конкурс
Результат, к которому я стремилась, не был достигнут.
Был получен положительный результат
Хотелось бы предложить…
В настоящее время
Эксплуатировать
Наша мастерская предлагает художественные товары.
Художественные товары предлагаются нашей мастерской.
Я с огорчением узнала, что…
Мы обрадовались, когда услышали…
Вследствие проведённой работы…
Выставка имеет своей целью…
Как передавать эмоции, рисуя картинку
Да, эмоции — мы можем передавать с помощью различных прилагательных, но, если их не наполнить смыслом, который понятен для читателя, они будут пусты. Например,
Каждого гостя ждёт изысканный завтрак. Мы предлагаем качественные блюда европейской кухни с тонким вкусом и неповторимым ароматом.
Когда вы проснётесь, можете спуститься к нам в ресторан. Мы приготовим для вас чашечку кофе, свежеиспечённый багет и мягкое сливочное масло. При желании, вместо масла вы можете заказать джем или шоколадную пасту. За дополнительную плату мы приготовим для вас яичницу с беконом или овсяную кашу на молоке. Масло, яйца и молоко поставляются на нашу кухню каждое утро из собственного подсобного хозяйства.
Картинка наполняется чувствами, читая, мы представляем запах кофе и жареного бекона, а во рту уже тает хрустящий хлеб со сливочным маслом.
Разговорный стиль придаёт эмоциональную окраску тексту
Пишите живым языком. Так, как будто вы рассказываете что-то своей любимой подружке. Если не хотите вмешивать в это подруг, придумайте себе виртуального собеседника. Дайте ему имя, найдите фотографию и рассказывайте ему свои истории. Для предания тексту лёгкости используйте:
- короткие предложения
- обращения к читателю
- вопросительные предложения
- те слова, которые приняты среди тех, для кого вы пишите
Где можно использовать эмоциональные описания?
Поверьте – везде. Ведь мы уже поняли, что речь идёт не о кричащих тремя восклицательными знаками и БОЛЬШИМИ буквами предложениях:
Получите НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ результат и НЕПОВТОРИМУЮ АТМОСФЕРУ В ДОМЕ.
Эмоциональные, а значит человеческие описания, можно использовать даже рассказывая об условиях оплаты и доставки или о правилах группы. Ведь вам важно, что чувствует человек, читающий ваши строки? Что общаться с вами просто и приятно, либо сложно и муторно.
Сравните два варианта. Вам какой больше нравится?
«Оплата товара может осуществляться с использованием платёжных терминалов, электронных платёжных систем или с помощью банковского перевода.»
«Вы можете оплатить товар электронными деньгами, воспользоваться карточкой вашего банка и сделать онлайн-платёж, либо перевести деньги в ближайшим платёжном терминале.»
Источник
10 способов вызвать положительные эмоции
Позитивные люди более счастливые, чем пессимисты, которые во всем видят только плохое. Позитивное мышление – это черта, которую можно выработать. Для этого вам понадобится немного терпения и силы воли.
Вот 10 способов вызвать положительные эмоции:
1. Вызовите приятные воспоминания
Часто можно встретить совет изобразить улыбку на своем лице. И в какой-то степени это действительно может сработать – даже искусственная улыбка способна поднять вам настроение, однако есть способ эффективнее.
Подумайте о чем-нибудь хорошем. Вызовите воспоминание какого-нибудь приятного момента. Вы сами не заметите, как начнете искренне улыбаться. Это даст вам заряд положительных эмоций.
2. Отпустите прошлое
Есть ли у вас события из прошлого, которые постоянно тянут вас назад? Настало время освободиться от них. Подумайте о том, что тяготит вас, последний раз. Пообещайте себе никогда не возвращаться к негативным воспоминаниям.
Можете провести небольшой обряд: напишите на бумаге воспоминание, которое вас тревожит, а затем сожгите лист. Может, это не поможет вам навсегда забыть об этом, но точно поднимет вам настроение.
3. Откровенный разговор
Поговорите с близким человеком, которому вы полностью доверяете. Заведите какую-нибудь тему, которая особенно важна для вас. Поделитесь какой-нибудь своей тайной. Чувство полного доверия всегда сопровождается позитивными эмоциями. Возможно, ваш друг, родственник или партнер тоже откроются вам в чем-нибудь.
4. Съешьте что-нибудь полезное
Еда – это тоже источник положительных эмоций, главное правильно им пользоваться. Не стоит отдавать предпочтение вредной пище. Вместо этого возьмите что-нибудь вкусное, но полезное: фрукт, овощ, горстку орехов или батончик мюсли (лучше собственного приготовления).
5. Заставьте мышцы поработать
Любое проявление физической силы может положительно сказать на вашем настроении. Если вы чувствуете упадок сил, то попробуйте просто сжать руку в кулак, напрягите бицепс, скрестите руки на груди и напрягите их. Если есть возможность, то выполните какое-нибудь упражнение.
6. Измените привычку
Вы можете ощутить позитивные эмоции, изменив какую-нибудь из своих привычек. Причем изменение обычных привычек может помочь вам избавиться от вредных привычек. Чтобы избавиться от нежелательных привычек, вы можете начать вести себя так, будто у вас вообще нет постоянной рутины:
• пробуйте необычную еду;
• меняйте распорядок дня;
• посетите музей, театр, галерею;
• посмотрите фильм, который, как вам кажется, вряд ли вам понравится;
• меняйте маршруты;
• ходите в разные продуктовые магазины.
7. Поменяйте стул
Мягкая мебель создает комфорт, который необходим, чтобы вы превосходно себя чувствовали. Жесткая мебель, напротив, делает вас более напряженным, что может ухудшить ваше настроение.
Если у вас в офисе или дома все еще неудобный твердый стул, поменяйте его на мягкое кресло. Каждый раз, садясь в него, думайте о том, насколько вам комфортно.
8. Используйте тепло
С раннего возраста тепло мы ассоциируем с чувством защищенности, а холод – с недружелюбностью и опасностью. И это остается актуальным, когда мы становимся взрослыми. Выпейте чашку горячего кофе или чая. Особенно это будет эффективным, если на улице не самая лучшая погода.
9. Окажитесь среди единомышленников
Ничто так не вдохновляет, как общение с людьми, которые придерживаются таких же взглядов, как вы, и которые преследуют цели, схожие с вашими. Возможно, вы можете посетить форум, на котором собираются профессионалы вашей сферы деятельности. Или у вас есть увлечение, которое разделяет огромное количество людей – найдите группу людей, которые совместно развиваются в этом.
10. Измените позу
Ваша поза оказывает влияние на ваше эмоциональное состояние. Убедитесь, что вы не сутулитесь. Держите спину прямо, расправьте плечи. Если есть возможность, откиньтесь назад, посмотрите вверх, сцепите пальцы за головой, раскройте грудную клетку.
Источник
Эмоциональный собеседник или как успокоить ветер
Есть один приём, о котором я нередко забываю, но который по сути является краеугольным камнем во многих переговорах, разговорах и в целом процессах взаимодействия.
Достаточно часто мне приходится сталкиваться с очень эмоциональными собеседниками. Обычная реакция людей или ответить на эмоциях, или впасть в ступор, или избежать и уклониться от разговора .
Все три варианта зачастую — именно то, что нужно оппоненту . А если это не оппонент, а партнёр, то все три варианта не решат проблему, а могут её даже усугубить.
Понять, что человек кричит не на тебя . Человек кричит на себя, на обстоятельства, на что угодно. Но не на тебя. Эмоциональные люди очень редко на самом деле кричат на людей. Это делают скорее психопаты. Но психопаты — отдельная тема для разговора.
Обычно у человека есть эмоциональная проблема, боль. Часто он даже не понимает, что именно эта проблема и заставляет его кричать.
Маленькие люди так пытаются самоутвердиться. Неуверенные в себе люди пытаются криком прибавить веса своим доводам.
И ты должен понять, что ты не психолог, не психотерапевт, чтобы решить их проблемы здесь и сейчас. Потому стоит в первую очередь определиться: ты хочешь решить текущую проблему или исправить человека?
Если исправить человека — это отдельная история. Для отдельного блога.
Если решить проблему, то
Понять, что тебе надо выключить эмоции . Свои и того человека.
Если ты поддержишь эмоциональный разговор, или будешь его провоцировать — это не поможет.
Эмоции очень часто — это работа миндалевидного тела (часть мозга). Эта часть практически не работают одновременно с другими частями головного мозга. Потому простейший способ выключить её — включить другие !
Например, почувствовав прилив эмоций — начни писать , продумывать идеи. Это отвлечёт от эмоций, позволит сформулировать мысли и идеи. Этот способ помогает решить сразу две задачи: умерить эмоции и не упустить что-то важное.
Кому-то помогает дышать глубже. Но, согласись, это будет выглядеть странно, к тому же займёт немало времени. У тебя уже должен быть арсенал «быстрых триггеров», позволяющих выключать эмоции.
Сложнее выключить эмоции у собеседника. Но и тут подойдёт тот же приём: если избежать столкновения не получается, постарайся включить у него логику . Причём включить способом, который подразумевает решение волнующего его вопроса.
Как? Задавай вопросы .
Вопросы — отличный способ направить мышление человека в правильное русло.
Работай по схеме: поддержка + вопрос .
Приведу реальный пример. Гос. предприятие, всем всё до лампочки, молодому и строптивому сотруднику (Паша) хочется развития и улучшения всего и вся, начальник (Андрей Михалыч — АМ) — эмоциональный человек, которому хочется сидеть и не рисковать местом.
Паша: Андрей Михайлович, у нас у отдела мониторинга проблемы — вроде опять что-то пропустили, может я.
АМ ( мгновенно заводясь ): Блин, Паша, чё ты лезешь? Ты в каком отделе работаешь? Ты чего их проблемы решаешь? Работы тебе мало? Бумажки хочешь поперекладывать? Я же тебя не гружу работой, вот и ты меня не грузи.
Паша: Но Андрей Михайлович, это же сказывается и на нас.
АМ: Ананас! Ты что, не понял? ( тут эмоции уже делают продолжение разговора невозможным, но Паша не так-то прост )
Паша: Да, всё понял. С Вашим опытом, Андрей Михайлович, вы лучше разбираетесь в ситуации, тем более, что прекрасно ориентируетесь в отношениях между отделами ( поддержка ). Как вы думаете, прилетит мне сейчас работёнки из-за этого? ( вопрос, причём уводящий от АМ и ставящий Пашу на позицию жертвы, попытка вызвать симпатию у АМ )
АМ ( уже успокиваясь и добрея ): Откуда я знаю? Я же не знаю, что там случилось.
Паша: Ну да, если даже Вы не знаете, то тут трудно что-то думать ( ещё небольшая поддержка ). А есть догадки, как сделать, чтобы нас не коснулось? Может Вы придумали? Или если у Вас нет времени — я подумаю?
Разговор был чуть дольше, но в целом посыл, думаю, понятен. В итоге Андрей Михалыч ответил на вопросы Паши и даже дал кард-бланш на помощь в решении проблемы.
Я не люблю подхалимаж, и в данном случае высказывания Паши соответствовали действительности: АМ и разбирался в ситуации, и ориентировался в отношениях. Но из-за своей внутренней боязни кричал на себя, на свой страх, и заодно — на Пашу.
Другой пример. Менеджеру (М) Очень надо достать деньги на один микро-проект в рамках компании, но фин. директор (ФД) считает своим долгом ограждать от любых инициатив. А лучшее ограждение — это заставить противника спрятаться и удалиться подальше от денег. Времени на выдержать паузу, сделать несколько заходов у менеджера нет:
ФД: У нас нет денег на это! Ты совсем дурак и не понимаешь, в каком мы положении?
М: Подожди, я знаю, что ты прекрасный финансист и уже сто раз досконально разобрался в вопросе ( поддержка ). Но я может не знаю всех фактов. Можешь объяснить, в каком мы положении? ( уточняющий вопрос )
ФД: У нас дофига пассивов и дебиторки, рентабельность ниже нужного, выплата по проекту потянет на увеличение расходов без увеличения прибыли, а значит уменьшится ещё больше рентабельность! Не нужно быть экономистом, чтобы это понимать. Что тут тебе непонятно? ( человек немного подуспокоился, т.к. почувствовал себя на своём поле и понял, что «оппонент», на самом деле партнёр в бизнесе, его понимает и признаёт его главенство в финансовом вопросе. Гнев мог уменьшиться, но раздражение есть )
М: Вот, теперь я понимаю, отлично разложил по полочкам ( поддержка + мнимое согласие ). Правильно ли я понимаю, что если бы уменьшить дебиторку или сделать так, чтобы проект приносил не только расходы, то это поможет найти на него ресурсы? Или что-то ещё? ( М задаёт вопрос-уточнение + открытый вопрос, который позволяет оппоненту высказаться, М понять истинную проблему ФД, и в то же время первая часть фразы сужает количество вариантов, а вторая не даёт ФД почувствовать, что его ограничили количеством вариантов )
ФД: Да хотя бы выбей деньги со своих А и Б. Ну, или придумай способ заработать на проекте. ( ФД уже успокоился — его деньги в неприкосновенности, и он даже может переложить часть коллекторской работы на М )
Всё, фактически так продолжая (или даже на этом моменте остановившись) менеджер получил план и заручился поддержкой ФД.
Вывод
Не паникуй, не отвечай эмоциями на эмоции.
Направляй разговор в правильное русло просто задавая вопросы. Правильные вопросы — суть многих переговоров .
Я про них постоянно забываю на эмоциях. Но когда вспоминаю — это часто помогает повернуть разговор в абсолютно другое русло. Если же оппонент не настроен на взаимодействие, то порой единственным инструментом остаётся 36-я стратагема .
Источник