- Методика «Три желания» тест по коррекционной педагогике
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Проективная методика «Три желания». (Нгуен М.А.,2008).
- Методика мотивационных предпочтений ( «Три желания», «Волшебная палочка»)
- Просмотр содержимого документа «Методика мотивационных предпочтений ( «Три желания», «Волшебная палочка»)»
Методика «Три желания»
тест по коррекционной педагогике
Исследование ценностных ориентаций ребенка, взаимоотношений со взрослыми и детьми
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodika_tri_zhelaniya.docx | 19.62 КБ |
Предварительный просмотр:
Существуют различные варианты методики мотивационных предпочтений: «Три желания», «Волшебная палочка», «Цветик–семицветик», «Поздравление к новому году», «Колесо желаний», «Хрустальный шар», которые отличаются обычно количеством желаний (ребенок должен задумать от одного до семи) и формой предъявления. Предлагаемые варианты методики предназначены для детей 5-9 лет.
Материал: «волшебная палочка» (маленькая указка или карандаш) или лист бумаги с нарисованным на нем «волшебным цветком» (с тремя лепестками), либо чистый лист бумаги.
Инструкция: «Представь себе, что это волшебная палочка (Показывается маленькая указка или карандаш). Ты можешь взмахнуть ей, и с ее помощью выполнить три самых заветных своих желания. Скажи мне. Какие это желания».
Второй вариант: ребенку предлагается нарисовать «волшебный цветок» с тремя лепестками («цветы» могут быть приготовлены заранее) после того, как рисунок выполнен, дается инструкция:
«Представь себе. Что это волшебный цветок. У него три лепестка. На лепестке можно написать одно желание. А всего ты можешь написать три самых заветных своих желания. Итак, начинаем. «
Обработка результатов и интерпретация :
1. Определяется направленность ответов на выполнение своих собственных желаний, ориентированных на благо других людей сверстников, воспитателей, родителей, братьев, сестер и др., относящиеся к школе, детскому дому в целом, и широкие «общечеловеческие» («хочу, чтобы люди никогда не болели», «чтобы никто не убивал других людей», «нашли все полезный ископаемые» и т.д.).
Поскольку строение методики ориентирует детей, прежде всего на актуализацию собственных желаний, то выделение желаний «для других» свидетельствуют о широте мотивации, выходящие за пределы личного опыта, наличии широких смыслообразующих мотивов и/или формировании потребности во благе для других людей. Вместе с тем, неблагоприятными являются варианты, когда желания «для себя» полностью отсутствуют.
2. Определяются качественные категории, характеризующие преобладающую сферу предпочтений.
Наиболее часто здесь встречаются ответы, говорящие о желании обладать определенными материальными благами, иметь какие то новые качества, способности, приобрести друзей. Повысить успеваемость. Выполнять требования воспитателей и др.
Заслуживают внимания ответы, связанные с семьей, родителями.
Неблагоприятными вариантами является фиксация всех ответов в сфере выполнения требований воспитателей, а также совершенно конкретных («мелких») материальных благ (например, конфету, жвачку и мороженое). Следует обратить особое внимание на ответы, связанные с физической агрессией: как на открытые агрессивные тенденции («я хотел бы всех избить, уничтожить», «чтобы отомстить всем», «чтобы избили всех тех, кто меня обижает»), так и жертвы агрессии: «чтобы меня не били», «чтобы меня кто-нибудь защитил, когда меня снова начнут бить». Ответ «не знаю» является неблагоприятным показателем, который может свидетельствовать как о слабости желаний и потребностей, о недоразвитии их рефлексии, о том, что ребенок не привык давать себе отчет о своих желаниях, так и о своеобразном «отказе» от желаний, их вытеснении, А также об определенной закрытости по отношению ко взрослому, иногда имеющей характер негативного протеста. Какой именно из вариантов имеет место в конкретном случае, следует выяснить в процессе дополнительной беседы.
3. Определяется степень «протяженности» желаний во времени.
4. Характер высказывания («я хочу», «я хотел бы»), использование сослагательного наклонения, свидетельствующего о неуверенности ребенка в своем «праве на желание» является неблагоприятным симптомом.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Данное занятие было проведено на районном семинаре по проблеме преемственности детского сада и школы в подготовительной группе детского сада. Занятие проводиться в виде сюжетно-ролевой игры. Основная .
Чаще общайтесь со своими детьми, играйте с ними, будьте к ним внимательнее.Очень важно находить время выслушать ребенка, ответить на его вопросы.Только в общении развивается и совершенствуется речь.
Это занятие по изобразительной деятельности в средней группе с применением способов нетрадиционного рисования (оттиск ладошкой, рисование ватной палочкой).
Разумеется, дети хотят от нас подарков. Разумеется, причин этому несколько: быть как все (особенно если ребенок находится в коллективе детей успешных в финансовом отношении родителей), проверить грани.
Занятие базируется на произведении художественной литературы К. Ушинского «ЧЕТЫРЕ ЖЕЛАНИЯ» и включает в себе опорные схемы к тексту.
разработан для подготовительной группы детского сада.
Развлечение «В гости к Осени» во второй младшей группе.Цель: Прививать детям желание принимать активное участие в праздниках;Разви.
Источник
Проективная методика «Три желания». (Нгуен М.А.,2008).
АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
Воробьёва Лариса Николаевна
студент, Челябинского государственного университета,
Россия, г. Челябинск
Веденеева Екатерина Владимировна
научный руководитель, кандидат психологических наук,
Челябинский государственный университет, Россия, г. Челябинск
Дошкольный возраст является периодом приобщения ребенка к миру общечеловеческих ценностей, это время установления первых отношений с людьми. Важную роль в развитии личности ребенка играет процесс умения познавать себя, выражать свои эмоции, понимать своё эмоциональное состояние и собеседника, по возможности учитывать это в процессе общения, игры или другой деятельности.
К сожалению общая социальная ситуация повсеместного прагматизма, ориентировки на достижение целей, нередко весьма спорных, любыми средствами, ведет к тому, что часто страдает сущностная, процессуальная сторона жизни. Мы просто забываем, что можно радоваться солнцу, звёздам, весеннему изобилию природы или первой снежинке, успехам окружающих нас людей, проявлять сочувствие к другим, прислушиваться к себе и т. д. Такой же, «взрослый» образ жизни часто навязывается и детям, тем самым, лишая их возможности «проживать» своё детство.
Статистика поводов обращения родителей за консультацией к психологу детского сада, показывает, что большая часть вопросов, связана с поведенческими и эмоциональными проявлениями детей. Родители часто оказываются беспомощными в этих ситуациях. Конечно, одних это злит, кого- то расстраивает или пугает, но пытаясь «сохранить лицо», взрослые чаще выбирают стратегию на запрет эмоций: «Не реви, не кричи, замолчи, перестань, сейчас не время…». Итак, ребенку отражается, что его не хотят слышать, ему не помогают понять, что он чувствует, и что, поэтому себя так ведет. В результате, и сам взрослый не видит главного — потребности ребенка, и не может предложить ничего конструктивного, чтобы изменить ситуацию.
В целом, способность распознать собственные чувства и эмоции, умение вызвать нужные нам эмоции созидания, управлять разрушительными эмоциями и чувствами; понимать эмоции и чувства других, чтобы выстраивать на основе этого понимания конструктивные взаимоотношения с окружающими и есть – эмоциональный интеллект.
С целью дальнейшего консультирования родителей, с их согласия, было проведено исследование уровня эмоционального интеллекта у детей.
Базой стал МБДОУ «Детский сад № 375 г. Челябинска». Характеристика выборки: 58 детей двух общеобразовательных и одной комбинированной (8 детей – дети с ТНР) подготовительных групп (возраст детей 6,5 — 7 лет), 58 родителей. Диагностируются компоненты эмоционального интеллекта старших дошкольников:
— эмоциональная ориентация ребёнка – на мир вещей или на мир людей;
— эмоциональная ориентации ребёнка – на себя или на других;
— cтепень готовности ребёнка учитывать эмоциональное состояние другого человека;
— характера проявлений эмпатических реакций и поведения у детей.
Результаты эмпирического исследования
Проективная методика «Дорисовывание: мир вещей – мир людей – мир эмоций». (Нгуен М.А., 2008).
Низкий уровень отмечен у 14 детей – это 24%, эти дети чаще всего превращают геометрические фигуры в предметные изображения (цветок, солнце, метеорит или камень, шарик, снеговик, дом, ракета, часы) либо рисунок животного, чаще игрушечного. Средний уровень был отмечен у 32 детей – это 55% группы (наряду с изображением предметов или животных, присутствуют изображения человеческого лица, очень редко — человека в целом). Высокий уровень показали 12 детей – это 21% группы. Для этих детей свойственно рисовать именно человека (выражено его эмоциональное состояние или он дан в движении).
Таким образом, мы можем наблюдать тенденцию постепенного переориентирования детей с предметного мира на мир социального — людей, их эмоций, отношений.
Проективная методика «Три желания». (Нгуен М.А.,2008).
Результаты диагностики по методике «Три желания» позволяют говорить, что большая часть детей, в данном случае, думают об удовлетворении только своих запросов. Это характерно для 27 детей (46% выборки). На их рисунках изображены разнообразные игрушки: для девочек характерны куклы, мягкие игрушки, наборы мебели и одежды для кукол, для мальчиков — роботы, разнообразные машины, оружие, лего-конструкторы, сладости. Кроме этого и те, и другие часто рисуют разного рода гаджеты или «волшебную» палочку для исполнения всех своих желаний. Желания для других (обычно это члены семьи) обязательны, в этом случае только для 15 детей (26% от выборки), и время от времени появляются в рисунках еще 16 детей (28% от выборки) сегмента среднего уровня.
В целом, отмечаем общую тенденцию, как достаточно низкий показатель развития ориентации детей на других людей.
Методика «Что – почему – как». Использована для определения степени готовности ребёнка учитывать эмоциональное состояние другого человека, сопереживать, заботиться о нём. (Нгуен М.А.,2008). Ребёнок, отвечая на три вопроса, должен решить определенную проблему, связанную с отношениями между детьми, оценкой ситуации и пониманием эмоционального состояния других людей. Используется метод «незавершенных предложений».
Данные показывают, что подавляющее большинство – 30 детей (52 % выборки) демонстрируют низкий уровень готовности учитывать состояние другого человека, сопереживать. Эти дети или совсем не понимают вопроса и молчат, или начинают пересказывать ситуацию, часто изменяя сюжет, либо ссылаются на чувства самого героя, что ему обидно, когда обижают его младшего брата (сестру), ведь он то, любит его. 20 детей (34% выборки) – частично ориентируются на эмоциональное состояние другого человека и показывают способность ему сочувствовать. Они отмечают, что самому младшему брату (сестре) обидно, когда над ними смеются, но их герои ограничиваются угрозами, требованием не делать так или обещанием пожаловаться взрослым.
Всего 8 детей (14% выборки) склонны к конструктивному решению проблемы. Они отвечают, что объяснили бы обидчикам ситуацию, чувства и переживания младшего брата (сестры) или любого на их месте и почему не надо так поступать. Их ответы и прогнозируемое поведение говорят о высоком уровне сопереживания и готовности учитывать эмоциональное состояние другого человека.
Источник
Методика мотивационных предпочтений ( «Три желания», «Волшебная палочка»)
Методика мотивационных предпочтений
(«три желания», «цветик-трехцветик»,
«волшебная палочка»)
Существуют различные варианты методики мотивационных предпочтений: «три желания», «волшебная палочка», «цветик–семицветик», «поздравление к новому году», «колесо желаний», «хрустальный шар», которые отличаются обычно количеством желаний (ребенок должен задумать от одного до семи) и формой предъявления (Л.И. Божович, 1968, Й. Шванцара. 1978).
Просмотр содержимого документа
«Методика мотивационных предпочтений ( «Три желания», «Волшебная палочка»)»
Методика мотивационных предпочтений
(«три желания», «цветик-трехцветик»,
Существуют различные варианты методики мотивационных предпочтений: «три желания», «волшебная палочка», «цветик–семицветик», «поздравление к новому году», «колесо желаний», «хрустальный шар», которые отличаются обычно количеством желаний (ребенок должен задумать от одного до семи) и формой предъявления (Л.И. Божович, 1968, Й. Шванцара. 1978).
Предлагаемые варианты методики предназначены для детей 5-9 лет. С дошкольниками и школьниками, у которых сформированы навыки свободного письма, методика проводится индивидуально. С остальными – может проводиться как индивидуально, так и фронтально.
При индивидуальном применении — «волшебная палочка» (маленькая указка или карандаш), при групповом — лист бумаги с нарисованным на нем «волшебным цветком» (с тремя лепестками), либо чистый лист бумаги.
Инструкция при индивидуальном проведении: «Представь себе, что это волшебная палочка (Показывается маленькая указка или карандаш). Ты можешь взмахнуть ей, и с ее помощью выполнить три самых заветных своих желания. Скажи мне. Какие это желания».
При фронтальном проведении детям предлагается нарисовать «волшебный цветок» с тремя лепестками («цветы» могут быть приготовлены психологом заранее и розданы детям) после того, как рисунок выполнен, дается инструкция:
«Представьте себе. Что это волшебный цветок. У него три лепестка. На лепестке можно написать одно желание. А всего каждый из вас сможет написать три самых заветных своих желания. Все поняли. Что надо сделать (отвечает на вопросы детей). Итак, начинаем. «
Обработка результатов и интерпретации:
1. Определяется направленность ответов на выполнение своих собственных желаний, ориентированных на благо других людей сверстников, воспитателей, родителей, братьев, сестер и др., относящиеся к школе, детскому дому в целом, и широкие «общечеловеческие» («хочу, чтобы люди никогда не болели», «чтобы никто не убивал других людей», «нашли все полезный ископаемые» и т.д.).
Поскольку само строение методики ориентирует детей, прежде всего на актуализацию собственных желаний, то выделение желаний «для других» свидетельствуют о широте мотивации, выходящие за пределы личного опыта, наличии широких смыслообразующих мотивов и/или формировании потребности во благе для других людей. Вместе с тем, неблагоприятными являются варианты, когда желания «для себя» полностью отсутствуют.
2. Определяются качественные категории, характеризующие преобладающую сферу предпочтений.
Наиболее часто здесь встречаются ответы, говорящие о желании обладать определенными материальными благами, иметь какие то новые качества, способности, приобрести друзей. Повысить успеваемость. Выполнять требования воспитателей и др.
Заслуживают внимания ответы, связанные с семьей, родителями.
Неблагоприятными вариантами является фиксация всех ответов в сфере выполнения требований воспитателей, а также совершенно конкретных («мелких») материальных благ (например, конфету, жвачку и мороженое).
Следует обратить особое внимание на ответы, связанные с физической агрессией: как на открытые агрессивные тенденции («я хотел бы всех избить, уничтожить», «чтобы отомстить всем», «чтобы избили всех тех, кто меня обижает»), так и жертвы агрессии: «чтобы меня не били», «чтобы меня кто-нибудь защитил, когда меня снова начнут бить».
Ответ «не знаю» является неблагоприятным показателем, который может свидетельствовать как о слабости желаний и потребностей, о недоразвитии их рефлексии, о том, что ребенок не привык давать себе отчет о своих желаниях, так и о своеобразном «отказе» от желаний, их вытеснении, А также об определенной закрытости по отношению ко взрослому, иногда имеющей характер негативного протеста. Какой именно из вариантов имеет место в конкретном случае, следует выяснить в процессе дополнительной беседы.
3. Определяется степень «протяженности» желаний во времени.
4. Характер высказывания («я хочу», «я хотел бы»), использование сослагательного наклонения, свидетельствующего о неуверенности ребенка в своем «праве на желание» является неблагоприятным симптомом.
ГОУ ДПО «Региональный социопсихологический центр»
Источник