Анализ диагностики профессионального выгорания педагогов МБДОУ
Елена Ческидова
Анализ диагностики профессионального выгорания педагогов МБДОУ
Цель исследования: выявить степень выраженности синдрома эмоционального выгорания в профессиональной деятельности педагогов МБДОУ «Детский сад №.».
Методы исследования: методика «Диагностика профессионального «выгорания»» (автор К. Маслач, С. Джексон, в адаптации Н. Е. Водопьяновой).
Обследовано 15 педагогов ДОУ.
Для получения объективного результата, исследование проводилось анонимно, указывался только возраст педагога.
Сроки выполнения:.
Актуальность исследования: термин «синдром профессионального выгорания» — понятие для обозначения душевного состояния людей, которые испытывают разочарование, опустошенность, сопровождающиеся нарастающим безразличием к своей работе. «Выгорание» — это, прежде всего, реакция организма человека на непрерывный стресс на работе. Эмоциональное истощение – равнодушие ко всему рабочему процессу. Педагог чувствует себя опустошенным, приглушенность собственных эмоций создает ощущение вакуумного пространства. Профессиональные обязанности выполняются чисто формально. В современном мире сохранение психического здоровья педагога – насущная проблема. Дело в том, что требования к педагогам с каждым годом меняются и возрастают. Сейчас педагог это не только хороший специалист, который понимает своих воспитанников, но и человек, искусно контактирующий с родителями и обладающий компьютерной компетентностью. Педагогам ежедневно приходится работать с документацией, электронной отчетностью и думать о рейтинге ДОУ.
Результаты исследования:
Диагностика состоит из 22 утверждений, характеризующие чувства и переживания, которые могут возникать в связи с работой. Педагог оценивает каждое утверждение, насколько оно соответствует его личным переживаниям, используется шкала от 0 до 6. Компонентами эмоционального выгорания являются: эмоциональное истощение, деперсонализация, редуцирование персональных достижений.
Эмоциональное истощение, которое проявляется в ощущении эмоционального перенапряжения и в чувстве опустошенности, исчерпанности собственных эмоциональных ресурсов. Педагог чувствует, что не может отдаваться работе, как раньше. Возникает ощущение «приглушенности», «притупленности» эмоций, в особо тяжелых случаях возможны эмоциональные срывы.
Низкий уровень – 53,6% (8 человек);
Средний уровень – 26,8% (4 человека);
Высокий уровень – 6,7% (1 человек);
Очень высокий уровень – 13,4% (2 человека).
Деперсонализация представляет собой негативное, бездушное, циничное отношение к людям. Контакты становятся обезличенными и формальными. Возникающие негативные установки могут поначалу иметь скрытый характер (сдерживаемое раздражение, но со временем вырваться наружу в виде вспышек гнева или конфликтных ситуаций
Низкий уровень – 46,65% (7 человек);
Средний уровень – 46,65% (7человек);
Высокий уровень — 0% (0 человек);
Очень высокий уровень – 6,7% (1 человек).
Редуцирование персональных достижений проявляется в виде снижения чувства компетентности в своей работе, уменьшения ценности своей деятельности, негативного самоотношения в профессиональном плане, чувства вины, чувства собственной несостоятельности, безразличия к работе.
Низкий уровень – 46,65% (7человек);
Средний уровень – 40,2% (6 человек);
Высокий уровень – 13,4% (2 человека);
Очень высокий уровень — 0% (0 человек).
Выводы: После проведения диагностики были выявлены низкие, средние высокие и очень высокие показатели уровня эмоционального выгорания у педагогов. Необходимо обратить внимание на педагогов, показавших высокий уровень профессионального выгорания. Исходя из полученных данных, для педагогов будут разработаны рекомендации, направленные на профилактику и снижение уровня эмоционального выгорания.
«Профилактика и коррекция эмоционального выгорания педагогов с помощью психокоррекционных технологий и проекционных методик» Цель: повышение уровня психолого-педагогической компетентности в области сохранения и укрепления педагогом своего профессионального здоровья,.
Анализ выполнения рабочей программы педагогов второй младшей группы Во второй младшей группе № 3 в 2017 – 2018 году находилось 5 детей в возрасте от 2 до 3 лет, 18 воспитанников — от 3 до 4 лет. На начало.
Групповая консультация педагогов по профилактике профессионального выгорания (в рамках педагогического совета) Групповая консультация педагогов по профилактике профессионального выгорания (в рамках педагогического совета) Добрый день, уважаемые коллеги.
О работе годового семинара для педагогов ДОУ по профилактике эмоционального выгорания С каждым годом становится всё более актуальным вопрос о синдроме эмоционального выгорания работников, в частности, педагогов. Синдром эмоционального.
Предотвращение профессионального выгорания Самооценка относится к наиболее устойчивым психологическим характеристикам человеческой личности. Ее трудно изменить. Она складывается в.
Профилактика эмоционального выгорания и поддержка психического здоровья педагогов Немного истории Термин «burnout» («выгорание», «сгорание») предложил Герберт Фрейденбергер в 1974 г. для описания разочарования и крайней.
Психологический тренинг-семинар «Профилактика эмоционального выгорания педагогов» Цель: создать условия для профилактики синдрома эмоционального выгорания Задачи: — Познакомить педагогов с понятием эмоциональное выгорание;.
Синдром профессионального выгорания педагога Синдром профессионального выгорания относится к числу феноменов личностной деформации и является неблагоприятной реакцией на рабочие стрессы,.
Источник
Консультация для воспитателей ДОУ «Эмоциональное выгорание. Диагностика и профилактика»
Наталия Зайцева
Консультация для воспитателей ДОУ «Эмоциональное выгорание. Диагностика и профилактика»
Консультация для воспитателей ДОУ «Эмоциональное выгорание. Диагностика и профилактика«
Добрый день, дорогие коллеги! праздники праздниками, но о работе не забываем. Хочу напомнить вам очень важную проблему. Познакомить Вас с диагностикой и профилактикой эмоционального выгорания педагогов. Информация будет полезна психологам, методистам и всем педагогам ДОУ.
На протяжении последних лет остро встала проблема психологического здоровья педагогов и, как основная часть-эмоциональное выгорание. Под «эмоциональным выгоранием» следует понимать синдром, который развивается на фоне хронического стресса и ведет к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов. Возникает он как следствие накопления негативных эмоций. У педагогов снижается энтузиазм в работе, пропадает блеск в глазах, нарастает негативизм. Из этого следует, что психологическая поддержка педагогов ДОУ является одной из важных сфер в работе психолога ДОУ.
Факторы, влияющие на развитие синдрома эмоционального выгорания:
-специфика профессиональной педагогической деятельности, которая характеризуется наличием высокой эмоциональной загруженности.
-необходимость сопереживания, сочувствия, нравственная и моральная ответственность за жизнь и здоровье детей,
-.однополый состав коллектива,
— наличие конфликтов по вертикали и горизонтали,
-низкий социально-психологический статус профессии воспитателя, разочарование выбранной профессией.
Симптомы эмоционального выгорания :
• пессимизм, апатия, депрессия;
• напряженность в отношении к людям;
• заниженная самооценка, негативное восприятие себя,
• психосоматические недомогания (усталость, утомления, бессонницы, желудочно-кишечные расстройства);
Если педагог заметил у себя хотя бы один из симптомов, следует ознакомиться с известным тестом на выявление эмоционального выгорания. Тест позволяет определить степень выгорания.
«Диагностика профессионального (эмоционального) выгорания»
(К. Маслач, С. Джексон, в адаптации Н. Е. Водопьяновой)
Просим Вас ответить на приведенные вопросы,используя следующие варианты ответа: никогда, очень редко, иногда, часто, очень часто, каждый день.
1. Я чувствую себя эмоционально опустошенным.
2. После работы я чувствую себя, как выжатый лимон.
3. Утром я чувствую усталость и нежелание идти на работу.
4. Я хорошо понимаю, что чувствуют мои подчиненные и коллеги, и стараюсь учитывать это в интересах дела.
5. Я чувствую, что общаюсь с некоторыми подчиненными и коллегами как с предметами (без теплоты и расположения к ним).
6. После работы на некоторое время хочется уединиться от всех и всего.
7. Я умею находить правильное решение в конфликтных ситуациях, возникающих при общении с коллегами.
8. Я чувствую угнетенность и апатию.
9. Я уверен, что моя работа нужна людям.
10. В последнее время я стал более черствым по отношению к тем, с кем работаю.
11. Я замечаю, что моя работа ожесточает меня.
12. У меня много планов на будущее, и я верю в их осуществление.
13. Моя работа все больше меня разочаровывает.
14. Мне кажется, что я слишком много работаю.
15. Бывает, что мне действительно безразлично то, что происходит с некоторыми моими подчиненными и коллегами.
16. Мне хочется уединиться и отдохнуть от всего и всех.
17. Я легко могу создать атмосферу доброжелательности и сотрудничества в коллективе.
18. Во время работы я чувствую приятное оживление.
19. Благодаря своей работе я уже сделал в жизни много действительно ценного.
20. Я чувствую равнодушие и потерю интереса ко многому, что радовало меня в моей работе.
21. На работе я спокойно справляюсь с эмоциональными проблемами.
22. В последнее время мне кажется, что коллеги и подчиненные все чаще перекладывают на меня груз своих проблем и обязанностей.
Обработка и интерпретация результата
Варианты ответов оцениваются следующим образом:
• «никогда» – 0 баллов;
• «очень редко» – 1 балл;
• «очень часто» – 5 баллов;
• «каждый день» – 6 баллов.
• «Эмоциональное истощение» (снижение эмоционального фона, равнодушие или эмоциональное пресыщение). Суммируются ответы по пунктам 1, 2, 3, 6, 8, 13, 14, 16, 20 (максимальная сумма баллов – 54).
• «Деперсонализация» (деформирование отношений с другими людьми или повышение зависимости от других, появление циничного отношения к окружающим). Суммируются ответы по пунктам 5, 10, 11, 15, 22 (максимальная сумма баллов – 30).
• «Редукция личных достижений» (тенденция к отрицательному оцениванию себя, своих профессиональных достижений и успехов,). Суммируются ответы «да» по пунктам 4, 7, 9, 12, 17, 18, 19, 21 (максимальная сумма баллов – 48).
Чем больше сумма баллов по каждой шкале, тем больше выражены различные стороны «выгорания». При высоких баллах по одной или всех шкал, воспитателю необходимо обратиться к психологу ДОУ, для коррекции существующего состояния.
Профилактика эмоционального выгорания:
1. Не скрывайте свои чувства. Проявляйте эмоции и обсуждайте их.
2. Выделяйте достаточное время для сна, отдыха, размышлений.
3. Обсуждайте ситуацию «здесь и сейчас»
4. Необходимо побыть некоторое время в одиночестве.
5. Будьте внимательны к себе и своим эмоциям: это поможет вам своевременно заметить первые симптомы усталости.
6. Сделайте себе небольшой подарок (букет цветов, билет в театр или на спортивное соревнование, поужинайте в ресторане).
8. Займитесь тем, чем вы давно уже хотели заняться, но на что никогда не хватало времени.
9. Не ищите в работе счастье или спасение. Она — не убежище, а деятельность, которая хороша сама по себе.
Способы саморегуляции для снятия эмоционального напряжения:
Цель: управление состоянием мышечного напряжения и расслабления.
Описание: встаньте, руки поднимите вверх и закройте глаза. Необходимо представить, что вы — глыба льда.Напрягите все мышцы вашего тела по очереди: ладони, плечи, шею, живот, ягодицы, ноги. Запомните эти ощущения. Заморозьте себя в этой позе. Затем представьте, что под действием солнечного тепла вы начинаете медленно таять. Постепенно расслабляйте все мышцы. Запомните ощущения в состоянии расслабления.
Цель: Стабилизация эмоционального состояния.
Описание: встаньте прямо, закройте глаза, сделайте глубокий вдох. Представьте, что вместе с этим вздохом вы взбираетесь вверх по горе, а, выдыхая — съезжаете с нее. Повторяйте несколько раз.
Цель: снятие мышечных зажимов
Описание: встаньте прямо и сосредоточьте внимание на правой руке, напрягая ее до предела. Через несколько секунд напряжение сбросьте, руку расслабьте. Проделать такую процедуру поочередно с левой рукой, правой и левой ногами, поясницей, шеей.
Цель: снятие напряжения с лицевой мускулатуры.
Описание:Сядьте удобно: руки свободно положите на колени, плечи и голова опущены, глаза закрыты. Представьте, что на ваше лицо садится комар. Он садится то на нос, то на рот, то на лоб, то на глаза.Ваша задача в упражнении: не открывая глаз, согнать назойливое насекомое, с помощью лицевых мышц.
Любите себя и будьте в гармонии с самим собой.
Консультация для воспитателей «Праздники в ДОУ» «ПРАЗДНИКИ В ДОУ». (по программе «Ладушки»). Консультация для воспитателей. Яркие, радостные праздники оставляют в душе ребенка неизгладимый.
Консультация для воспитателей «Профилактика нарушений осанки у детей дошкольного возраста» Консультация для воспитателей Профилактика нарушения осанки у детей дошкольного возраста. Составитель: Жаровских Екатерина Геннадьевна Болезни.
Консультация для воспитателей «Профилактика нарушения осанки и плоскостопия» Статика человека характеризуется вертикальным положением тела в пространстве, определяющем осанку. Осанку принято называть привычную позу.
Консультация для воспитателей «Профилактика простудных заболеваний в ДОУ» Полноценное физическое развитие и здоровье ребенка – это основа формирования личности ребенка. Не смотря на усилия педагогической и врачебной.
Консультация для воспитателей «Тестопластика в ДОУ» Консультация для воспитателей «Тестопластика в ДОУ» Тестопластика – это один из видов художественного творчества, популярный способ создания.
Мастер-класс «Профессиональное выгорание педагогов в ДОУ и его профилактика» Мастер-класс: «Профессиональное выгорание педагогов в ДОУ и его профилактика». В течение последних десятилетий проблема сохранения психического.
Почему происходит эмоциональное выгорание педагога 25.09.2017. авторы Евстафьева С. А. Кушнерева Г. Ю. Проскурникова Е. А. Эмоциональное выгорание — это состояние физического, эмоционального,.
Консультация для педагогов «Профессиональное выгорание» Профессиональное выгорание Введение В настоящее время во всех развитых странах, в том числе и в России актуальной.
Профессиональное выгорание педагога и его профилактика Государственное бюджетное образовательное учреждение детский сад № 79 комбинированного вида Приморского района Санкт-Петербурга.
Тренинг «Эмоциональное выгорание» Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности специалиста и его профилактика 1. Упражнение «Приветствие» Цель: приветствие.
Источник