Диагностика эмоциональной близости супругов

Ваш психолог. Работа психолога в школе.

Самое популярное

Методика «Динамика психологической близости в супружеской паре»
Психодиагностика психолога в школе — Диагностика семейных взаимоотношений

(авторы А. Кроник, Е. Кроник, модификация Т.А. Заеко)

Цель методики: изучение динамики психологической близости в супружеской паре.
Описание методики
Методика «Динамика психологической близости в супружеской паре» относится к группе графических проективных методов.
В основу данной методики легли идеи Б.Ф. Поршнева о феноменах Мы и Они, как исходных психологических формах человеческого общения. Два полюса – Мы и Они – существуют в тесном единстве.

Мы – максимальная психологическая близость другого, переживаемая субъектом как слияние с другим. Уменьшение Мы понимается как отчуждение, отдаление от другого, возрастание переживания Он (Она, Они). Выраженность этих двух переживаний и является непосредственным индикатором психологической близости партнера.

При проведении исследования обоим супругам предлагается изобразить изменение психологической близости в паре на графике (рисунок № 1) с момента
знакомства до момента проведения исследования, а также оценить степень психологической близости в перспективе. Обследование проводится индивидуально с каждым членом супружеской пары.

Психологическая близость

Рис. № 1 Общий вид графика, используемого для изучения динамики психологической близости в паре.

Инструкция: «Вспомните Ваши отношения с супругом(ой) и попытайтесь изобразить линией историю отношений с ним (с ней) со дня Вашего знакомства до сегодняшнего дня, а также попытайтесь оценить Ваши взаимоотношения в перспективе. Для этого на горизонтальной оси отметьте дату Вашего знакомства, дату создания семьи и дату выполнения задания. На вертикальной оси обозначена степень психологической близости в отношениях между Вами:

где 100% — обозначает максимальную психологическую близость, наличие чувства Мы, т.е. Вы испытываете чувство полного единства с мужем (женой), общаетесь с ним (с ней) как с самим собой;
а 0% — обозначает минимальную психологическую близость (психологическую разъединенность), т.е. Вы относитесь к супругу как к постороннему человеку, чувство Мы отсутствует.
В разные годы общения степень психологической близости между Вами (чувство Мы) может меняться. Начертите линию, отражающую данные изменения.
Отношения до сегодняшнего момента изображаются сплошной линией, в перспективе – пунктирной».
Таким образом, каждый из супругов в соответствие со своими переживаниями и представлениями предлагает собственное графическое изображение того, как развивались их взаимоотношения, как менялась психологическая близость между ними на протяжении некоторого времени. По сути дела, каждый из супругов представляет собственный взгляд на историю развития их эмоциональных отношений. Поэтому данная методика может быть с полным правом отнесена и в группу методов по изучению истории семьи.
В рамках семейного консультирования после выполнения задания важно попросить испытуемого прокомментировать представленное им изображение. При наличии резких перепадов в графических изображениях целесообразно выяснить возможные причины данных колебаний.
Описание и интерпретация результатов
При описании и интерпретации результатов необходимо обратить внимание на:

  • наличие (отсутствие) стабильной тенденции к сближению или разъединению в отношениях партнеров по браку, что позволяет сделать предположение об общем характере динамики психологической близости между супругами на определенных этапах жизненного пути семьи.
  • наличие периодов отношений, для которых характерны максимальный и минимальный уровни психологической близости между супругами.
  • наличие резких изломов на графическом изображении динамики психологической близости одного или обоих супругов: спадов и подъемов, обозначающих соответственно уменьшение и увеличение психологической близости с мужем (с женой). Наличие таких изломов свидетельствует о нестабильности в эмоциональных отношениях пары и существовании кризисных периодов в семейной истории.

Как правило, существует связь между перепадами в психологической близости и определенными событиями, которые, возможно, и повлекли за собой резкие изменения психологической близости в паре, либо в отношении к одному из супругов. Взаимосвязь между определенными событиями и колебаниями психологической близости устанавливается в процессе индивидуальной беседы с испытуемым.

  • характер того участка графического изображения, который, с точки зрения испытуемого, соответствует будущим отношениям с супругом(ой) (изображение пунктирной линией). По данному участку графика можно судить о предвидимой и/или желаемой степени психологической близости в отношениях с партнером в браке, о потребности в определенной психологической дистанции.
  • наличие сходств и различий в линиях отношений, представленных мужем и женой. Это требует сравнения графических изображений супругов. Данное сравнение позволяет сделать вывод о степени совпадения (несовпадения) у супругов выраженности переживаний в диапазоне «Мы – Он (Она, Они)», об основных закономерностях эмоциональных отношений партнеров в браке.

>> Modules Anywhere >>> —>

Методика может быть использована в консультативной практике, а также в исследовательских целях для изучения динамики психологической близости между партнерами в значимых отношениях (дружеских, романтических, супружеских). При всей своей простоте она достаточно информативна. Кроме того, методика может явиться катализатором дальнейшего процесса консультирования в результате осознания и экстернализации тех или иных переживаний, связанных с браком в процессе выполнения задания.

Литература: А. Кроник, Е. Кроник. В главных ролях: Вы, Мы, Он, Ты, Я. М. 1989.

Источник

Возможности методик диагностики эмоциональных отношений в супружеской паре

Эмоциональные отношения в семье играют важную интегрирующую роль, благодаря которой члены семьи ощущают себя единой общностью и чувствуют теплоту и поддержку друг друга. Отношения любви и симпатии способствуют уменьшению фрустрирующих переживаний, без которых не обходится семейная жизнь и воспитание детей.

Отношения между супругами выступают главными в системе внутрисемейных отношений. Они создают семью и определяют ее тип. Именно от характера и состояния супружеских взаимоотношений зависит нравственно-эмоциональный климат семьи и ее воспитательные возможности [9, с.38].

Эмоциональные отношения супругов, как правило, проходят последовательно пять стадий.

1) Первая стадия — период глубокой страстной влюбленности человека, когда он полностью находится под влиянием положительной установки («герой»): супруг безраздельно занимает все внимание, окрашивая собой в радужные тона восприятие действительности, не покидая ни на минуту сознания любящего человека.

2) На второй стадии наступает некоторое охлаждение: образ любимого все реже всплывает в его отсутствие, однако одно только его появление вызывает сильный прилив положительных эмоций, любви, нежности.

3) На третьей стадии происходит дальнейшее остывание эмоционального отношения. Теперь уже в отсутствие партнера супруг испытывает своеобразный психологический дискомфорт, чувствует себя плохо, всяческие «черные» мысли лезут в голову. При одном только его появлении нежность, любовь не вспыхивает. Теперь для этого необходим стимул: надо, чтобы он делал что-то приятное, доказывающее его любовь, от него требуются теперь ласки, нежные слова, подарки, какие-нибудь услуги. Это стадия привыкания.

4) Если же на этой стадии не снизить интенсивность общения, начинается четвертый период, когда присутствие супруга вызывает неосознанное раздражение, когда те или иные его особенности — во внешности, поведении, привычках — воспринимаются уже как недостатки, и создаются предпосылки для размолвок. Человек начинает попадать под влияние отрицательной установки («преступник»).

Каждое слово, жест или поступок супруга воспринимается теперь с недоброжелательных, враждебных позиций, невинная оплошность его рассматривается как умышленное злодеяние. Но как только он — «с глаз долой», равновесие восстанавливается.

5) На пятой стадии человек полностью находится под влиянием отрицательной установки. Теперь забыты все приятные слова и поступки, зато явственно выступает и вырастает до гигантских размеров, выстраивается в единую, бесконечную цепочку все отрицательное, совместная жизнь «теряет всякий смысл». Этот этап наиболее опасен и сопровождается обычно соответствующими отношениями.

4.1. МЕТОДИКА «ДИНАМИКА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЛИЗОСТИ В СУПРУЖЕСКОЙ ПАРЕ»

(авторы А. Кроник, Е. Кроник1, модификация

Т.А. Заеко)Цель методики: изучение динамики психологической близости в супружеской паре.

Методика «Динамика психологической близости в супружеской паре» относится к группе графических проективных методов.

В основу данной методики легли идеи Б.Ф. Поршнева о феноменах Мы и Они, как исходных психологических формах человеческого общения. Два полюса – Мы и Они – существуют в тесном единстве. Мы – максимальная психологическая близость другого, переживаемая субъектом как слияние с другим. Уменьшение Мы понимается как отчуждение, отдаление от другого, возрастание переживания Он (Она, Они). Выраженность этих двух переживаний и является непосредственным индикатором психологической близости партнера.

При проведении исследования обоим супругам предлагается изобразить изменение психологической близости в паре на графике

Инструкция: «Вспомните Ваши отношения с супругом(ой) и попытайтесь изобразить линией историю отношений с ним (с ней) со дня Вашего знакомства до сегодняшнего дня, а также попытайтесь оценить Ваши взаимоотношения в перспективе. Для этого на горизонтальной оси отметьте дату Вашего знакомства, дату создания семьи и дату выполнения задания. На вертикальной оси обозначена степень психологической близости в отношениях между Вами:

где 100% — обозначает максимальную психологическую близость, наличие чувства Мы, т.е. Вы испытываете чувство полного единства с мужем (женой), общаетесь с ним (с ней) как с самим собой;

а 0% — обозначает минимальную психологическую близость (психологическую разъединенность), т.е. Вы относитесь к супругу как к постороннему человеку, чувство Мы отсутствует.

В разные годы общения степень психологической близости между Вами (чувство Мы) может меняться. Начертите линию, отражающую данные изменения.

Отношения до сегодняшнего момента изображаются сплошной линией, в перспективе – пунктирной».

Таким образом, каждый из супругов в соответствие со своими переживаниями и представлениями предлагает собственное графическое изображение того, как развивались их взаимоотношения, как менялась психологическая близость между ними на протяжении некоторого времени. По сути дела, каждый из супругов представляет собственный взгляд на историю развития их эмоциональных отношений. Поэтому данная методика может быть с полным правом отнесена и в группу методов по изучению истории семьи.

В рамках семейного консультирования после выполнения задания важно попросить испытуемого прокомментировать представленное им изображение. При наличии резких перепадов в графических изображениях целесообразно выяснить возможные причины данных колебаний.

Описание и интерпретация результатов

При описании и интерпретации результатов необходимо обратить внимание на:

• наличие (отсутствие) стабильной тенденции к сближению или разъединению в отношениях партнеров по браку, что позволяет сделать предположение об общем характере динамики психологической близости между супругами на определенных этапах жизненного пути семьи.

• наличие периодов отношений, для которых характерны максимальный и минимальный уровни психологической близости между супругами.

• наличие резких изломов на графическом изображении динамики психологической близости одного или обоих супругов: спадов и подъемов, обозначающих соответственно уменьшение и увеличение психологической близости с мужем (с женой). Наличие таких изломов свидетельствует о нестабильности в эмоциональных отношениях пары и существовании кризисных периодов в семейной истории.

Как правило, существует связь между перепадами в психологической близости и определенными событиями, которые, возможно, и повлекли за собой резкие изменения психологической близости в паре, либо в отношении к одному из супругов. Взаимосвязь между определенными событиями и колебаниями психологической близости устанавливается в процессе индивидуальной беседы с испытуемым.

• характер того участка графического изображения, который, с точки зрения испытуемого, соответствует будущим отношениям с супругом(ой) (изображение пунктирной линией). По данному участку графика можно судить о предвидимой и/или желаемой степени психологической близости в отношениях с партнером в браке, о потребности в определенной психологической дистанции.

• наличие сходств и различий в линиях отношений, представленных мужем и женой. Это требует сравнения графических изображений супругов. Данное сравнение позволяет сделать вывод о степени совпадения (несовпадения) у супругов выраженности переживаний в диапазоне «Мы – Он (Она, Они)», об основных закономерностях эмоциональных отношений партнеров в браке.

Методика может быть использована в консультативной практике, а также в исследовательских целях для изучения динамики психологической близости между партнерами в значимых отношениях (дружеских, романтических, супружеских). При всей своей простоте она достаточно информативна. Кроме того, методика может явиться катализатором дальнейшего процесса консультирования в результате осознания и экстернализации тех или иных переживаний, связанных с браком в процессе выполнения задания.

4.2. ШКАЛА ЛЮБВИ И СИМПАТИИ

(автор Зик Рубин, модификация Л.Я. Гозмана и Ю.Е. Алешиной)1

Цель методики: выяснить, что преобладает во взаимоотношениях к партнеру: любовь или симпатия.

История создания и описание методики

Изначально шкалы любви и симпатии Рубина

3) степень интимности отношений.

Шкала симпатии регистрирует:

1) степень уважения;

2) степень восхищения;

3) степень воспринимаемого сходства объекта оценки с респондентом.

В окончательный вариант методики, адаптированной Л.Я. Гозманом и Ю.Е. Алешиной, включены 14 пунктов (7 – в шкалу любви, 7 – в шкалу симпатии).

Инструкция: «Вашему вниманию представляются следующие утверждения, которые касаются Вас и Вашего(ей) супруга(и). К каждому утверждению необходимо подобрать тот вариант ответа, который по Вашему мнению, наиболее соответствует сложившимся отношениям с ним (ней). Варианты ответа следующие: «да, это так»; «вероятно это так»; «вряд ли это так»; «это совсем не так». Постарайтесь отвечать как можно откровенней. Не задерживайтесь долго над обдумыванием какого-либо утверждения. И помните: нет правильных и неправильных ответов».

Возможен подсчет суммарного балла по обеим шкалам, характеризующих общий уровень эмоциональных отношений в диаде (от 14 до 56 баллов). Время заполнения методики 5 — 7 минут.

4.3. ОПРОСНИК ПЭА

(ПОНИМАНИЕ, ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ, АВТОРИТЕТНОСТЬ)

(Автор А.Н. Волкова, модификация В.И. Слепковой)1

Цель опросника: Опросник предназначен для измерения степени понимания, эмоциональной привлекательности и уважения партнеров в браке.

Опросник состоит из 45 утверждений, которые касаются взаимоотношений между партнерами в браке. В текст опросника заложены три шкалы, отображенные в названии методики: понимание, эмоциональное притяжение и авторитетность (уважение). Каждая шкала включает по 15 вопросов – утверждений.

1) Понимание (1 – 15 утверждения) – это наличие у субъекта картины личности партнера, субъективное ощущение знания его личных особенностей. Субъект, отмечающий высокое понимание, не затрудняется в интерпретации поведения, мыслей, чувств и намерений партнера, и легко может учитывать их при общении с партнером. Непонимание – отсутствие ясной картины личности партнера, затруднения в интерпретации, объяснении его мыслей, чувств, поступков.

2) Эмоциональное притяжение (16 – 30 утверждения) – привлекательность партнера, желание общаться с ним, иметь с ним дело, терапевтическое воздействие контакта на субъекта. Низкие оценки по этой шкале характеризуют сложности в общении у партнеров, чувство усталости друг от друга.

3) Авторитетность (уважение) (31 – 45 утверждения) – показатель того, насколько партнер принимается как личность, насколько субъект разделяет его мировоззрение, интересы, мнения и принимает их как эталон. Неуважение – презрение к партнеру как личности.

Инструкция: «Здесь даны высказывания о Вашем понимании своего супруга (своей супруги). На эти вопросы можно ответить: «да» (согласен, это так), «нет» (не согласен, это не так), или выбрать ответ «и да, и нет» (затрудняюсь сказать точнее). Выбрав ответ «да», отметьте его знаком «+», ответ «нет» — знаком «-», ответ «не знаю» – знаком «+-».

Сумма баллов в пределах одной шкалы является числовой мерой измеряемого параметра. Таким образом, методика позволяет измерить меру понимания, привлекательности и уважения в шкале 0 – 30 баллов, где 0 и 30 соответственно минимальное и максимальное количество баллов по шкале.

4.4. ОПРОСНИК УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ БРАКОМ

(В. В. Столин, Т. Л. Романова, Г. П. Бутенко)1

Назначение методики: экспресс-диагностика степени удовлетворенности — неудовлетворенности браком, а также степени совпадения — рассогласования удовлетворенности у супругов.

Теория и описание методики

Разрабатывая опросник, авторы исходили из представления об удовлетворенности браком как о достаточно стойком эмоциональном явлении – чувстве, обобщенной эмоции, генерализованном переживании, нежели следствие рациональной оценки успешности брака по тем или иным параметрам, которое может проявляться как непосредственно в эмоциях, возникающих в различных ситуациях, так и в разнообразных мнениях, оценках сравнениях.

Текст методики состоит из 24 утверждений (первоначальный вариант состоял из 29 утверждений), содержание которых сводится к шести следующим типам:

1) сравнение своего брака с другими браками;

2) предположение об оценке собственного брака со стороны;

3) констатация тех или иных чувств в адрес супруга в настоящем или прошлом;

4) собственная оценка супруга по ряду параметров;

5) установка на изменение характера супруга;

6) мнение, позитивное или негативное, относительно брака вообще.

Если выбранный испытуемым вариант ответа (а, или в) совпадает с приведенным в ключе, то начисляется 2 балла; если ответ промежуточный (б) — 1 балл; за ответ, не совпадающий с «ключом», — 0 баллов. Далее подсчитывается суммарный балл по всем ответам. Возможный диапазон тестового балла — от 0 до 48 баллов. Высокий балл говорит об удовлетворенности браком.

Вся ось суммарных баллов теста разбивается на 7 категорий, образуя следующую шкалу оценок взаимоотношений

Опросник удовлетворенности браком (ОУБ), отвечает психометрическим критериям валидности и надежности.

Предлагаемый опросник может быть использован везде, где необходима экспресс-диагностика удовлетворенности браком: при проведении научного исследования в области психологии семьи, при психопрофилактических обследованиях, при работе с

разводящимися в загсах и народных судах, а также в сфере семейного консультирования.

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с) .

Источник

Читайте также:  Как выйти с сильного стресса
Оцените статью