Диагностика эмоциональное выгорание родителей

«Я больше с ними не могу….» или родительское выгорание

«Я какое-то чудовище, наверное, но я не могу больше. Садик на карантине, сын дома со мной целыми днями. Прошло две недели, а я на стенку уже хочу лезть, я не могу больше слушать бесконечно все эти «маааам, маааааам…», постоянно кормить, помогать, подавать, играть…

И он постоянно говорит, говорит, говорит, и ему бесконечно что-то надо… Наверное, нельзя так говорить, это ужасно, но я не могу так больше!»

Я не знаю, сколько раз я слышала что-то подобное от подруг, знакомых, клиенток и клиентов… Сколько раз я говорила что-то подобное сама. Очень много, не сосчитать.

Родительское выгорание коварно тем, что его переживает почти каждый родитель, но о нем очень стыдно говорить. Каждая женщина, которая в полном отчаянии говорит «я не могу больше…», испытывает огромное чувство вины.

Потому что понятно, как можно устать от работы, но от собственного ребенка устать как бы нельзя! Это же самый любимый человечек, смысл жизни!

Что такое эмоциональное выгорание?

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – это постепенное истощение, потеря энергии, которая случается с нами из-за психологических, эмоциональных причин (в отличие от физического истощения, которое случается от голода, например).

Начало эмоционального выгорания заметно по общему снижению сил, все становится сложнее делать, настроение похуже, часто раздражаетесь… Весь организм нацелен на выживание, все силы уходят, чтобы справиться с ситуацией.

И вроде бы, вы справляетесь, но если случается какая-то непредвиденная неприятность, вы реагируете на нее очень сильно. Заболел ребенок, обычные сопли, а вы сидите и плачете: «Ну что ж такое, ещё и это!».

На первой стадии отдых еще хорошо помогает, но если отдыха долго нет, наступает вторая стадия: истощение.

На этой стадии ресурсов уже нет: часть дел вы уже не можете делать, другую часть делаете хуже. Нет сил на полноценную еду, прогулки, отдых, занятия с детьми – поэтому пельмени, мультики и социальные сети.

Не потому, что вы плохой родитель, а просто истощение не позволяет что-то делать, как раньше. Перепады настроения, вы то плачете, то кричите на детей, потом чувство вины…

И если вдруг что-то случается «сверх» нормы, можно впасть в полное отчаяние. На этой стадии нужна уже поддержка: психолог, медикаменты, группы поддержки, привлекать родственников…

Третья стадия – это полная деформация родителя. Другие люди (и свои дети прежде всего) вызывают ненависть, «они все надо мной издеваются!». Это очень опасное состояние, и очень важно помочь себе до того, как оно наступило.

Выгорание – это защитная реакция организма на хронический стресс. В стрессе мы хуже спим, недоедаем или переедаем, тело переживает гормональные бури – это подтачивает наш организм. Сил становится все меньше, и меньше, и если стресс не заканчивается, наступает выгорание – полное истощение.

Разве можно выгореть с собственным ребенком?

Конечно. Ведь именно за собственного ребенка мы сильнее всего волнуемся, это постоянный поток эмоций! А кроме того, с ребенком мы постоянно находимся в позиции «сильного»: мы должны его кормить, поить, обеспечивать, укладывать спать, утешать, успокаивать, делать с ним уроки… Мы постоянно тратим, тратим, тратим эмоциональные и физические силы на другого человека. И часто не успеваем их восстанавливать.

А если детей двое? Или трое? А если вы воспитываете детей одна или один?

А если у вас нет помощников, или вы должны в одиночку обеспечивать детей? Нагрузка возрастает многократно. А сил больше не становится.

Как проявляется выгорание?

Есть три основных группы симптомов.

    Эмоциональное истощение. Кажется, что нет сил. Вы очень быстро устаете, общее эмоциональный фон сниженный, настроение может сказать туда-сюда по самому пустяковому поводу. Пропадают прошлые интересы, хочется доползти до дивана и там остаться, окружающие все чаще раздражают, и жизнь в целом кажется серой и безрадостной.

Читайте также:  Как называется чувство когда не можешь забыть человека

Отстраненность (деперсонализация). Это защитная реакция на перегрузки: чтобы не страдать так сильно, мы внутренне отстраняемся от того, что раньше так сильно волновало. Наступает безразличие, чувство отстраненности, мы выполняем свои обязанности формально, без «огонька». Начинаем гораздо меньше сопереживать своим близким: если раньше дочка заплакала, мы грустили вместе с ней, то теперь ее слезы только бесят. При сильном выгорании наступают негативизм и циничное отношение. Мы можем думать «это она мне назло!», или «он притворяется», или «да плевать, не могу больше». Наверняка вы сталкивались когда-то с людьми, цинизму которых поражались: как так можно обращаться с детьми?! Очень часто это не намеренная жестокость, а крайняя степень выгорания.

  • Снижение достижений. Если у вас профессиональное выгорание, вы начинаете работать хуже. Если у вас родительское выгорание, то ваш «уровень родительства» тоже падает. Мы начинаем оценивать себя плохо – кто не думал когда-нибудь «Я ужасная мать. ». Начинаем сопротивляться своим обязанностям, мечтаем «все бросить и уехать», у нас на самом деле падает продуктивность. Начинаем все делать кое-как. Если раньше вы с радостью делали ребенку в садик поделки формата А2, то теперь на это уже нет сил. И в лучшем случае вы говорите ребенку: «слепи сам ежика, зубочистки в шкафу», в худшем же рыдаете в подушку от бессилия, а потом неделю изводите себя чувством вины.
  • Можно ли выгореть за один день?

    Нет, выгорание происходит постепенно. Начинается всё с обычных жизненных трудностей: ну, чувствую себя не очень, ну, не хочу с ребенок делать домашку – а кто хочет? Ну, вставать по утрам тяжело, настроение туда-сюда скачет… Ну и что? Другим еще хуже! Вон наши бабушки в проруби стирали, и ничего, а ты чего разнылась?

    Так мы не замечаем, что понемногу истощаемся. Очень тяжело мамам в декрете: кажется, что не от чего выгорать, дома же сидишь! И мы забываем, что мама в декрете находится в постоянном контакте с ребенком, в постоянном психологическом напряжении, и выгорает быстрее остальных.

    Поэтому так важно знать, как проявляется СЭВ, замечать его на ранних этапах, когда простой отдых еще помогает.

    Про СЭВ уже столько написано, зачем писать отдельно про родителей?

    Родительское выгорание самое «замалчиваемое». Почти каждый родитель когда-то переживал это, но говорить про это другим стыдно. Как сказать, что я не могу больше видеть своих собственных детей? Как сказать, что от их криков голова раскалывается и хочется бежать из дома? А если уже нет сил даже готовить им нормально – как про это рассказать, это же ужасно стыдно! Что я за мать такая?

    Часто помогают простые слова «это нормально». Нормально уставать, выгорать, ненавидеть всех и вся – это не вы мымра, просто вы очень-очень устали. Вам надо лежать и мультики, а ругать вас не надо.

    И я вам точно говорю как мама, и как психолог: то, что переживаете вы, прямо сейчас переживают еще сотни тысяч родителей. Вы не один такой ужасный человек. Ищите единомышленников, ищите поддержку и сочувствие, а не критику и «волшебный пендель». А пока что будет достаточно, если вы перечитаете симптомы СЭВ выше и скажете себе:

    Я хорошая мать. И я очень сильно устала.
    Если вы выгоревший отец, то скажите себе то же самое: отцы тоже устают и выгорают.

    Источник

    Эмоциональное выгорание родителей
    консультация

    Синдром эмоционального выгорания известен давно. Чаще всего данный термин связывают с деятельностью работников, чья профессия связана с оказанием помощи людям — врачи, медсестры, учителя, работники социальных служб. Однако существует особя категория людей, подвергающихся эмоциональному истощению, о которой почему-то не принято говорить. Это родители. Часто они сами не понимают, почему ребенок вдруг начинает их раздражать или злить. Родители начинают кричать и срываться на детей, а потом, как правило, мучаются вопросом, как этого избежать. Большинство взрослых осознают, что подобные действия ошибочны, но ситуация повторяется снова и снова. Как избежать такого поведения? Будем разбираться вместе.

    Читайте также:  Что чувствуешь когда беременна первые недели

    Скачать:

    Вложение Размер
    Эмоциональное выгорание родителей 27.42 КБ

    Предварительный просмотр:

    Эмоциональное выгорание родителей

    Синдром эмоционального выгорания известен давно. Что означает данное словосочетание? Эмоциональное выгорание — это изменения в поведении человека, проявляющиеся вследствие эмоционального истощения. Чаще всего данный термин связывают с деятельностью работников, чья профессия связана с оказанием помощи людям — врачи, медсестры, учителя, работники социальных служб. Однако существует и особая категория людей, подвергающихся эмоциональному истощению, о которой почему-то не принято говорить. Это родители. Часто они сами не понимают, почему ребенок вдруг начинает их раздражать или злить. Родители начинают срываются и кричать на детей, а потом, как правило, мучаются вопросом, как этого избежать. Большинство взрослых осознают, что подобные действия ошибочны, но ситуация повторяется снова и снова. Для любого ребенка такое поведение родителя имеет серьезные последствия в его эмоциональном здоровье, ведь дети (особенно младшего возраста) воспринимают негативные эмоции родителей как: «Мама (или папа) меня не любит». Почему это происходит и как избежать подобных негативных эмоций в сторону своего ребенка? Причина часто кроется в эмоциональном выгорании родителя.

    Рассмотрим основные причины эмоционального выгорания родителей. Воспитание ребенка – это тяжелый труд, к которому мамы и папы, как правило, оказываются неподготовленными. Привычный размеренный образ жизни семьи с появлением ребенка существенно меняется. Тревога за здоровье и самочувствие ребенка, боязнь сделать что-то не так, трудности с адаптацией к своим новым социальным ролям, отсутствие свободного времени – все это сопровождает жизнь новоиспеченных родителей. Во многих семьях к этому списку добавляются финансовые трудности, отсутствие поддержки близкого окружения, жилищный вопрос и т. п. Естественно, что все эти факторы напрямую влияют на эмоциональное состояние родителей, которое под их воздействием постепенно нарушается, и в конечном итоге приводит к нервному срыву, депрессии или переутомлению. Многие считают, что эмоциональному выгоранию подвергаются только женщины, однако это совсем не так. Этот синдром проявляется также у отцов, бабушек, дедушек, однако у матерей он действительно встречается чаще.

    Кто же чаще других страдает от синдрома эмоционального выгорания:

    • родители, имеющие нескольких детей дошкольного возраста;

    • родители часто болеющего ребенка;

    • родители, которые сами в детском возрасте испытывали психологические трудности;

    • матери, которые выходят на работу до момента окончания декретного отпуска или работают на дому, параллельно занимаясь воспитанием детей;

    • родители в неполных семьях.

    Диагностировать синдром эмоционального выгорания можно по изменениям в поведении человека. К симптомам выгорания относятся: постоянная усталость, нежелание что-либо делать, выполнение привычных действий на автомате, плаксивость, апатия, безучастность к ребенку или наоборот раздражительность и беспричинная агрессия, потеря интереса к общению с семьей, родственниками, друзьями, состояние постоянной тревоги.

    Существует три стадии синдрома.

    Первая «стадия выдерживания». Она характеризуется состоянием, когда человек чувствует, что ему тяжело, но из последних сил старается взять себя в руки. Родитель еще держится «на плаву», но при этом он сам часто замечает собственную раздражительность и начинает винить себя в этом. Мысли о том, что «я плохая мать/ плохой отец», «я не справляюсь с воспитанием ребенка» приводят к раздражению и агрессии по отношению к себе, ребенку, близким людям. У родителя при этом падает самооценка, появляется постоянная тревожность, что еще больше усугубляет нервное истощение и сказывается на эмоциональном состоянии ребенка. Дети, чувствуя эмоциональную нестабильность родителей, тоже начинают нервничать и хуже себя вести, что приводит к еще большему раздражению родителя.

    Вторая стадия — «стадия не-выдерживания», имеет следующие симптомы: родитель понимает, что он больше не в силах выдерживать эмоциональную нагрузку, ему хочется все бросить, разорвать замкнутый круг, избавиться от этого давящего состояния.

    Третья стадия самая критическая. Именно на этом этапе обычно начинаются серьезные деформации личностного характера. Психика человека с синдромом эмоционального выгорания на стадии деформации включает особую защиту, и родитель начинает винить в создавшейся ситуации ребенка, а заодно и всех окружающих. Как следствие такого состояния появляется агрессия и ненависть по отношению к ребенку, и родитель вместо того, чтобы любить и поддерживать свое чадо, начинает его чрезмерно контролировать и унижать. Помочь человеку, находящемуся на третьей стадии эмоционального выгорания, сложнее всего.

    Как преодолеть синдром эмоционального выгорания у родителей?

    Если вы заметили у себя или своих родных симптомы эмоционального выгорания, сразу примите меры по избавлению от этого недуга, пока он не перешел в самую серьезную стадию.

    1. Просите помощи у своих близких.

    Попросите родных или друзей помочь вам с ребенком, оказать любую посильную помощь: выполнить домашние дела, сходить в магазин, сделать уроки с детьми и т. п.

    2. Начните больше отдыхать. Организму всегда нужен отдых. Возьмите выходной и уделите время себе. Даже во время небольшого отдыха организм восстановит силы, и вскоре вы вернетесь к своим привычным делам с совершенно иным настроем.

    3. Высыпайтесь. Обеспечьте себе стабильный восьми-девяти часовой сон. Чтобы избежать истощения организма, следует высыпаться хотя бы несколько раз в неделю. Хорошо, если вы будете ложиться до полуночи и вставать не позднее семи-восьми часов утра. Для поддержания здоровья рекомендуется именно такой график.

    4. Отложите второстепенные незначительные дела, которые собирались переделать.

    5. Ищите внутренние ресурсы, которые помогут вам улучшить эмоциональное состояние. Это может быть хобби, массаж, поход в кино, поездка за город, встречи с друзьями, спорт.

    6. Принимайте недостатки в себе и других людях, тот факт, что все люди разные, и никто не идеален. Начните относиться к себе более снисходительно, принимайте себя таким, какой вы есть.

    7. Избавляйтесь от чувства вины. Если вы чувствуете вину за то, что сделали что-то для себя: купили себе новую одежду вместо очередной игрушки для ребенка, оставили детей с бабушкой, а сами пошли развлекаться с друзьями, не вините себя. Помните, что дети тонко чувствуют эмоциональное состояние родителей, и если вы ощущаете себя счастливыми, отдохнувшими, удовлетворенными, то такой же душевный подъем будут испытывать и ваши дети.

    8. Регулярно питайтесь и гуляйте на свежем воздухе. Это существенно улучшить ваше эмоциональное состояние.

    Помните, лечение третьей стадии эмоционального выгорания возможно только под контролем врачей-специалистов. Если вы заметили у себя или близких критическую стадию – сразу же обращайтесь за профессиональной помощью.

    При симптомах эмоционального выгорания также нельзя пытаться стабилизировать свое состояние с помощью любых стимуляторов. Чай, кофе, сладости, алкоголь не только не избавят вас от усталости, но и нанесут еще больший вред и без того растревоженной нервной системе.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Одной из профессиональных проблем, связанных со здоровьем педагогов, является так называемое «выгорание». Часто его называют «эмоциональным» или «профессиональным выгоранием». Термин «burnout» — «выго.

    Консультация педагога-психолога для педагогов. .

    Профессиональное выгорание — это неблагоприятная реакция человека на стресс, полученный на работе, включающая в себя психо­физиологические и поведенческие компоненты». По мнению Д. Гринберга, «вы.

    Условия жизни, нравственная и эмоциональная атмосфера, в которой живёт ребёнок, целиком и полностью зависит от взрослых и они, бесспорно, несут ответственность за счастье и здоровье детей. .

    Речь пойдет о явлении, которое изрядно портит жизнь многим из нас, — синдроме профессионального выгорании или как его еще называют эмоциональном выгорании. Постараемся остановиться на профилактике и с.

    Эмоциональное выгорание родителей: что это и как это избежать.

    Усталость, ничего не хочется! Почему это происходит со мной.

    Источник

    Читайте также:  Дети наша радость статус
    Оцените статью