Всем читателям привет! На связи Людмила. Какие события вызывают у вас нескончаемый поток радости, оптимизма и счастья? Задумайтесь на секундочку. Воооот, у вас уже наверняка уголки рта потянулись к улыбке. Для меня радость – это выехать на природу семьей, увидеться с друзьями и многое другое. И эта радость заряжает нас на большой кусок времени. Сегодня у нас приятная тема – мы говорим о положительных эмоциях. Приведу их полный список, а также расскажу, какое влияние на нас они имеют. О плохом говорить не хочу… Не сегодня… А если вам так хочется уравновесить знания, можете вникнуть в список негативных эмоций, который я писала раньше.
Мы уже говорили в статье о негативных эмоциях, что эмоции бывают негативными или положительными только в нашем представлении. На физиологическом уровне это просто реакция и все. Любая эмоция помогает нам понимать мир, воспринимать его на своем уровне и просто жить ощущая.
Но как ни странно, большинство исследований эмоций касаются негативных проявлений: страх, ужас, гнев и другие уже настолько заезжены, что сказать о них краткую характеристику может чуть ли не ребенок. А что говорить о положительном? Вроде как полезны и ценны, не правда ли?
Человеку свойственно концентрироваться на негативе, особенно благодаря нашим доблестным СМИ. Мы так и заряжаемся каждый день “сплошным позитивом”: землетрясения, вирусы, финансовые кризисы и другие “положительные” новости.
Но здесь мы уделим внимание именно положительным реакциям нашего организма. В чем их значение? Их главное достоинство в том, что они обогащают нашу деятельность и мышление. Если говорить о негативных реакциях – они побуждают к оборонительному действию. Позитивные же эмоции нас развивают: расширяют мышление и действия. Пройдемся по базовым положительным эмоциям и посмотрим их на картинках.
Такие реакции позволяют творчески относиться к жизни, развивать и проявлять любознательность, преуспевать в общении с людьми. Они создают личные ресурсы человека, влияют на нас продолжительно. Помогают установить новые социальные связи. Расширим немного список:
Все положительные эмоции хранят наши ресурсы, которые можно использовать в трудные времена, начиная с физических сложностей и заканчивая интеллектуальными. Быстро находится способ решения проблем, а также социальные – получение помощи от окружающих.
❗ПРИГЛАШАЮ ВАС В СВОЙ TELEGRAM-КАНАЛ ПО ДЕНЬГАМ❗
Это канал о заработке денег и саморазвитии. В нем я публикую посты, аудио- и видеосообщения. Объясняю все простым языком и никакого спама.
О чем вы узнаете:
Поэтому мы приходим к тому, что положительные эмоции не просто поднимают нам настроение. Они нас развивают и берегут.
Итак, какие бывают эмоции у человека, мы посмотрим в нашем полном списке. Описание будет лишь в некоторых из них, чтобы понимать, о чем идет речь. Отмечу еще, что выделенным курсивом будут базовые эмоции, которые выделил известный психолог Изард. Не беру классификацию Пола Экмана, так как из положительных в ней только радость. Очень хочется немного расширить базовый список! Поехали.
Есть еще нейтральные эмоции, “положительность” которых зависит от контекста событий:
Эмоциональный интеллект – это курс от платформы развития мозга Викиум. Он состоит из 20 уроков и предназначен для прокачки определения, понимания, управления своими эмоциями, а также для распознавания эмоций окружающих.
Автор курса – Олег Калиничев. Он директор Paul Ekman International в России.
Пол Экман – мировой эксперт в психологии эмоций, выявлении обмана и невербальном поведении:
Чему можно научиться, если пройти этот курс:
Стоимость обучения – 990 руб. Запись производится автоматически на сайте.
В течение 7 дней вы сможете вернуть деньги, если курс вас не устроит.
Вы уже сейчас можете узнать, как развит у вас EQ. Для этого пройдите онлайн-тест эмоционального интеллекта.
Также на levelself.ru есть статья, где собраны самые лучшие курсы по ЭИ.
Примеров проявления положительных эмоций масса. Но не всегда даже их уместно высказывать и проявлять. Поэтому, какими бы ни были наши реакции на события, важно не только направлять все на позитив, но и уметь контролировать эмоции.
Поэтому давайте развивать в себе эмоциональный интеллект – стараться не только “организовывать” себе позитив, но и уметь понимать себя и других. Это поможет предотвратить проявление негативных моментов в нашей жизни и иметь больше качественного общения с окружающими.
До скорых встреч!
С Уважением, Людмила Редкина
Привет! Я профессиональный психолог и в каждую статью вкладываю душу и частичку своего опыта. Все советы, написанные мной для этого блога, помогут вам стать чуточку лучше. Очень рада делиться с вами своими идеями, верю, что вместе мы изменим этот мир в лучшую сторону! Подробнее обо мне вы можете прочитать в разделе «Об авторах».
Источник
Негативные и положительные эмоции являются способом реакции на определенные события в жизни. Важно помнить, что любая жизненная ситуация изначально нейтральна, только от человека зависит, поддастся ли он чувствам. Чтобы настроиться на позитивную волну и защититься от негативных эмоций, достаточно научиться самопознанию и самоконтролю.
Положительные эмоции — это такие ощущения, которые вызывают, прилив позитива, вызывают хорошее настроение, ободряют. К таким можно отнести:
Их преобладание делает человека счастливым, наделяет энергией. Они являются главным двигателем для достижения целей, улучшают взаимоотношения с другими людьми, ведь все любят позитивных.
Хорошо, когда положительные эмоции, список которых приведен выше, проявляются спонтанно ввиду естественных факторов. Но иногда их требуется вызвать «насильно». Например, если человек находится в затяжной депрессии, ощущает упадок сил, чувствует себя одиноким, ему нужна доза позитива. Оказать себе самопомощь достаточно легко.
Физические упражнения вызывают всплеск эндорфинов. Чтобы поднять себе настроение, необходимо отправиться на фитнес, пробежку или просто попрыгать. Если плохое настроение сопровождается апатией и идти совсем никуда не хочется, можно включить веселую музыку, чтобы потанцевать дома.
Они помогают в долгосрочной перспективе, ведь важно не просто повторять заученные фразы, но и верить в них, пытаться прочувствовать то, о чем в них говорится. Содержание аффирмаций зависит от желаний, потребностей, например:
Как поется в знаменитой детской песенке, от улыбки станет день светлей. Это действительно работает. Улыбка не только способна поднимать настроение, но она является главным символом позитива, а положительно настроенные люди чаще притягивают себе подобных.
Если причина плохого настроения – однообразие или уныние, нужно заняться тем, что нравится или что давно хотелось сделать. Это может быть путешествие, вылазка на природу, поход в кино.
Можно устроить себе киномарафон. Необязательно смотреть исключительно комедии, ведь можно затронуть основные эмоции – радость, гнев, страх, пр. Это как получить разряд тока при дефибрилляции, он не хороший и не плохой, это сгусток необходимой организму энергии. Можно посмотреть мелодраму и заново поверить в любовь, посмеяться над комедией или устроить себе адреналиновую бурю во время фильма ужасов.
Домашние животные, особенно кошки и собаки, умеют здорово заряжать позитивом. Хорошо, когда я есть собственный питомец. Если такового нет, можно посмотреть смешные видео с животными, не зря они бьют рекорды по лайкам.
Совершая добрые дела, человек чувствует себя лучше. Его наполняет чувство чужой благодарности, позитив от того, что ему есть чем поделиться, и совершенно неважно, что это – деньги, время, внимание.
Негативные эмоции — это неприятные ощущения, основанные на отрицательном восприятии той ситуации, которая диссонирует с внутренним состоянием человека. На самом деле, как реагировать на неприятности, решает сам человек.
Чтобы это понять, достаточно вспомнить картинку из учебника по биологии, изображающую типы темперамента. Четыре изображения показывают четыре разные реакции на одну и ту же ситуацию. Мужчина садится на шляпу другого человека. Меланхолик начинает плакать, флегматик остается абсолютно спокоен, холерик выходит из себя и кричит, сангвиник смеется. Ситуация не поменялась, а вот восприятие – да.
Есть много отрицательных эмоций, виды которых можно классифицировать по следующим признакам:
Стоит понять, что отрицательная эмоция является производной от реакции человека, потому первое правило ограждения от негатива – научиться правильно реагировать. Важно уточнить – не прятаться от эмоции, не избегать ее, не подавлять, а прочувствовать и подобрать правильное ее проявление. Это можно сравнить с уроками карате. На первых занятиях учат вовсе не приемам, а показывают, как правильно падать. Избежать падений, как и негативных ощущений, невозможно, а вот минимизировать ущерб от тех и других – вполне реально. Сделать это помогут полезные рекомендации.
Отрицательные эмоции жутко заразны. Если рядом находится человек, который постоянно жалуется на жизнь, у которого всегда все плохо, а в его бедах виноваты все кроме него, следует общаться с ним как можно меньше. Это черная дыра, которая будет высасывать весь позитив.
Негатив повсюду, человек с плохим настроением может попасться в общественном транспорте, кафе, за соседним столом на работе. Он будет грубить, раздражать, а может даже кричать. Если при столкновении с таким человеком хочется наорать на него в ответ, необходимо спокойно вдохнуть, досчитать до 5 и выдохнуть. Самое мудрое действие – спокойное выражение лица и фраза «я не буду отвечать вам тем же».
При столкновении с проблемой, человек может быть сражен ею. Он впадает в панику, не видит выхода. Важно успокоиться, попытаться найти решение, а еще лучше набросать список из нескольких, и неважно насколько они будут реалистичны, полезно видеть альтернативу.
Нельзя допускать, чтобы другие диктовали, как вам жить. Часто люди критикуют чужую манеру поведения, гардероб, внешний вид, потому что с ними не согласны или считают странными. Если захотелось покрасить волосы в зеленый, уволиться со скучной работы, чтобы рисовать картины, возможно так и стоит сделать. По крайней мере, принимать решение нужно, полагаясь на свои желания и мысли, а не под гнетом страха неприятия или боязни испытать отрицательное чувство.
Эта рекомендация подытожит уже названные. Сталкиваясь с негативом, важно уметь распознать чей он. Если он ваш, с ним можно работать, если он чужой, его нужно пропустить мимо глаз и ушей. Для этого необходимо уметь анализировать свое состояние. Если возникло негативное ощущение, нужно задать себе несколько вопросов, например, таких:
В этом внутреннем диалоге не учтен один факт – начальник мог отреагировать иначе. Он не имел права повышать голос на подчиненного, и истинные причины такой реакции могут остаться нераскрытыми, так что воспринимать его крик на свой счет не стоит, возможно он связан вовсе не с отчетом, а с проблемами в семье, другими неурядицами.
Положительные эмоции иногда не могут существовать без отрицательных. Например, радость от встречи невозможна без грусти расставания. Ощутить настоящее доверие можно только, испытав до этого разочарование. Потому так важно уметь реагировать на появление негативных эмоций, как на временное явление и индикатор состояния, в котором совсем необязательно находиться долго.
Источник