Как быстро избавиться от депрессии
Широко известный всему миру популяризатор психологических знаний Дейл Карнеги создал несколько шедевров гуманистической литературы. Их популярность была столь высока, что идеи Карнеги получили самое широкое признание. Например, знаменитая американская улыбка порождение одной из заповедей Карнеги. Карнеги иногда обвиняют в пропагандировании манипулятивного стиля поведения. Была даже написана книга, которая называлась Антикарнеги. Обвинения эти по большей мере незаслуженны. Просто Карнеги писал свою книгу для американцев — самых прагматичных читателей в мире. Поэтому он вынужден был аргументировать свои идеи убедительными примерами чисто материальных успехов. Тот, кто хорошо знаком с трудами Карнеги , знает, что его книги это подлинные сокровищницы гуманистической литературы. И среди них прекрасный шедевр — книга «Как перестать беспокоиться и начать жить». Это было одно из первых в истории исследований, посвященное теме борьбы с беспокойством. Карнеги подошел к написанию этой книги с потрясающей основательностью. Он изучил все, что было в библиотеках на эту тему. Общался с тысячями выдающихся людей. Беседовал с действующими психоаналитиками. В результате стало рождение невероятно мощной по содержанию и убедительности книги. В главе «Как за две недели избавиться от депрессии», Карнеги изучил влияние совершения добрых дел на психику человека.
Вот несколько избранных цитат из этой главы:
« Вот самое удивительное утверждение, которое мне доводилось читать, вышедшее из- под пера знаменитого психиатра. Это утверждение сделал Альфред Адлер. Обычно он говорил своим пациентам, страдающим меланхолией: « Вы можете вылечиться за четырнадцать дней, если будете следовать этому рецепту: старайтесь каждый день думать о том, как вы можете сделать кому-нибудь приятное».
«Меланхолия, — говорит Адлер в книге «Что для вас должна значить жизнь»,- подобно затаенному гневу или упреку, направленным против окружающих, хотя пациент, чтобы обеспечить себе уход, симпатию и поддержку, представляется подавленным только собственной виной». Меланхолики часто бывают склонны к тому, чтобы отомстить за себя, совершив самоубийство, и первое, о чем должен позаботиться врач, это не дать им повода для самоубийства. Лично я пытаюсь ослабить общую напряженность, предлагая им как первое правило излечения: «Никогда не делайте ничего того, что вам не хочется». Если меланхолик имеет возможность делать все, что ему хочется, то кого он сможет обвинять? За что он должен мстить?
Это одно правило. Другое воздействует на них более непосредственно. Я говорю им : « Вы можете вылечиться за четырнадцать дней, если будете следовать этому рецепту. Старайтесь думать каждый день, о том, как вы можете кому-нибудь сделать приятное». Ответы очень интересны. Некоторые говорят: «Это для меня будет очень легко. Я это делаю всю жизнь». Они никогда этого не делали. Я прошу их подумать об этом еще раз. Они не думают об этом еще раз. Я говорю им : «Когда вы не в состоянии уснуть, используйте все это время на размышления о том, как сделать кому-нибудь приятное, и это явиться большим шагом к улучшению вашего здоровья». На следующий день я их спрашиваю при встрече: «Думали ли вы о том, что я посоветовал вам? » Они отвечают : «Вчера вечером я сразу уснул, как только лег в постель».
Другие станут отвечать : « Я никогда не смогу этого сделать, я так обеспокоен». Я им говорю :
« Не переставайте беспокоиться, но одновременно вы можете иногда подумать о других». Чрезвычайно редко я встречаю пациента, который бы сказал: «Я подумаю о том, что вы советовали». Все мои усилия направлены на то, чтобы увеличить социальную заинтересованность клиента. Я знаю, что подлинная причина его болезни- это отсутствие сотрудничества с его стороны, и я хочу, чтобы он это увидел. Как только он начинает контактировать с ближними на основе равенства и сотрудничества, он излечен…»
Почему если совершать каждый день доброе дело, это оказывает такое удивительное воздействие на того, кто совершает? Потому что стремление доставлять удовольствие другим не позволяет нам думать о себе, а именно это является основной причиной беспокойства, страха и меланхолии.
Я могу составить целую книгу рассказов людей, которые, забыв о себе, обрели таким образом здоровье и счастье. Аристотель назвал такое поведение «просвященным эгоизмом». Заратуштра сказал : «Делать добро другим- не обязанность. Это радость, ибо это улучшает здоровье и увеличивает счастье. А Бенджамин Франклин резюмировал это очень просто. «Когда вы делаете добро другим, вы в первую очередь делаете добро себе».
С выводами Альфреда Адлера и Дейла Карнеги согласен и Мартин Селингман, известный американский ученый, автор книги «Подлинное счастье». Вот что он пишет по поводу этого в своей книге:
«Моих студентов всерьез заинтересовало, а может, и вправду человека делают счастливым добрые поступки, а не удоволь ствия? После шумного диспута каждый получил задание к следующему семинару: сделать что-нибудь для собственного удовольствия и что-нибудь полезное для других, а потом описать свои впечатления.
Результаты оказались потрясающими: обычные радости жизни (общение с друзьями, поход в кино или кафе-мороже ное) бледнели на фоне тех чувств, которые ребята испытали, совершив добрый поступок. Причем если последний совер шался спонтанно, студенты чувствовали особый подъем. Одна девушка рассказала, как ей позвонил маленький племянник и попросил помочь с заданием по арифметике. Позанимавшись с ним час, девушка, по ее словам, весь день была отзывчивее, и люди относились к ней лучше. Другой ее сокурсник признался, что поступил в Пенсильванский университет для того, чтобы научиться делать деньги и стать счастливее, но теперь к своему собственному удивлению понял, что помогать людям ему куда приятнее, чем приобретать обновки в магазинах. Добрым поступкам сопутствуетудовлетворение, чего не происходит, если мы что-то делаем только для удовольствия. Преодолевая трудности, мы проявляем лучшие черты харак тера. Когда же мы чувствуем себя счастливыми, проявив самые достойные качества, жизнь обретает подлинный смысл».
В продолжение темы великолепное видео «Герои из реальной жизни»
Бедный индийкий подвижник Джадав Пайенг за 20 лет в одиночку вырастил лес площадью в 300 гектаров.
В один день у меня отказала полностью вся система пищеварения. Кроме кефира, я ничего не мог есть. Мне поставил диагноз «рак» мой близкий друг, врач в больнице имени Калинина, он проводил все исследования.
Отчаяние у меня длилось минут 30. Я стоял на крыльце больницы, смотрел на проходящих мимо людей и видел, что они остаются, а меня вычеркнули из этой жизни. И вдруг, я понял: Господь только лишь тому дает знать дату своей смерти, кого любит. Мне дается целых два месяца, чтобы я мог нормально уйти из жизни. Я, конечно, не знал точно день, но знал срок. Я сумел ощутить это счастье и начать радоваться своим последним дням.
Операция закончена. В полумраке стационара наблюдаю за пробуждением моего пациента. Едва он приходит в себя, как он в изумлении кричит, снова и снова повторяя: ”У меня больше ничего не болит!” Рука его нащупывает мою и не отпускает ее. Тогда я говорю ему и тем, кто рядом, что это господь наш Иисус попросил доктора и его жену приехать сюда в Огове , и что наши белые друзья в Европе дали нам денег , чтобы жить здесь и лечить больных негров, после чего мне приходиться отвечать на вопросы, кто эти белые друзья, где они живут, откуда они знают, то туземцы столько страдают от разных болезней. Сквозь ветви кофейного дерева в темную хижину заглядывают лучи африканского солнца. А в это время мы, негры и белые, сидим вместе и проникаемся значением слов “ Все мы братья”. О если бы мои щедрые европейские друзья могли быть с нами в один из таких часов!”
Источник
Стрессы, волнения и беспокойства всегда были и остаются неотъемлемой частью жизни человека. Не встретить того, кто не был бы этому подвержен сегодня, можно с трудом, да и деструктивные психические состояния в наше время считаются абсолютной нормой. Психическое давление окружает нас везде: на работе, в магазинах, в кино, в общественном транспорте, в автомобильных пробках, в очередях и т.д. Даже дома, где находятся исключительно близкие и дорогие нам люди, мы ежедневно подвержены влиянию стрессовых ситуаций и беспокойствам различного рода.
Но если одни люди могут спокойно переживать их, то для других они и могут превратиться в хронические. И сейчас уже ни для кого не секрет, что хронические беспокойства могут стать причиной плохого настроения, преобладания отрицательных эмоций, психических, эмоциональных и физиологичеких недугов (как избавиться от всего этого, читайте здесь). Так же известно и то, что для того чтобы стать хроническим, беспокойство должно просто систематически одолевать человека на протяжении определённого периода времени. В итоге, беспокойства и волнения могут окончательно испортить человеку жизнь так, что она станет скорее существованием, наполненным страданиями. Вопрос избавления от беспокойств и волнений очень актуален, и с этим нельзя не согласиться.
К настоящему времени проблеме избавления от беспокойств посвященно огромное количество литературы совершенного разного качества. Кто-то пишет сомнительные брошюрки, в которых содержатся «суперэффективные» рекомендации по избавлению от тревог – такие книжечки написаны, как правило, абсолютными дилетантами и лишь с целью получения финансовой выгоды. Но есть и действительно стоящие труды, созданию которых посвятили бессонные ночи и бесчисленные часы кропотливой работы самые лучшие из людей, чьи намерения можно считать поистине благими, ведь в них прослеживается искреннее желание помочь людям и сделать их жизнь лучше.
Одним из таких людей является Дейл Карнеги – всемирно известный американский психолог, педагог и писатель, стоявший у истоков теории общения. Именно этот человек смог перевести теоретические разработки психологов своей эпохи (первая половина XX века) в область практического применения.
Дейл Карнеги разработал собственную концепцию бесконфликтного общения, множество курсов по самосовершенствованию, навыкам эффективной коммуникации, выступлений, ораторского искусства и другим, среди которых особого внимания заслуживает искусство гармоничной жизни. Книги этого человека завоевали себе огромную славу по всему миру ещё при его жизни, но даже сегодня остаются очень востребованными и популярными.
Сегодня мы с вами поговорим о книге Дейла Карнеги под названием «Как перестать беспокоиться и начать жить». Если быть точнее, то поговорим мы не о самой книге, а о содержащихся в ней советах по улучшению жизни, которые может с успехом применить на практике абсолютно любой человек. Проведя множество исследований в области психологии личности, и уделив им долгие годы работы, Дейл Карнеги смог сформулировать особые принципы, следуя которым люди могут перестать волноваться о чём бы то ни было в своей жизни, и свести на нет все свои беспокойства.
В книге «Как перестать беспокоиться и начать жить?» автор предлагает читателям воспользоваться своими идеями, которые он не только подкрепляет теорией, но и сопровождает примерами из реальной жизни. Советов в книге великое множество, но мы предлагаем вам лишь небольшую их часть.
По мнению автора, первым и самым главным, что должен знать человек о беспокойстве, является то, что для вытеснения тревоги из своей жизни необходимо всеми силами разграничить прошлое и будущее. Карнеги предлагает установить между ними «железные двери», создав тем самым «герметизированные отсеки» сегодняшнего дня. Жить необходимо именно в настоящем, не сожалея о прошлом и не переживая по поводу будущего. В противном случае, прошлый опыт и мысли о надеждах будут порождать тревогу и беспокойство.
Если человек сталкивается с ситуациями, которые связаны с волнением и беспокойством, ему следует прибегнуть к так называемой «магической» формуле американского изобретателя Уиллиса Кэрриэра, которая заключается в следующем:
Человек должен всегда носить в своём сознании мысль о том, что беспокойство и тревога наносят его здоровью огромный вред, который ничем нельзя восполнить. В качестве примера Дейл Карнеги приводит утверждение о том, что множество деловых людей, не умеющих бороться со своими беспокойствами, умирают очень рано. И это действительно так, ведь тревога заставляет человека нервничать, а нервные клетки организма, хоть и восстанавливаются, но не так просто и быстро. Чем больше беспокоится человек, тем меньше остаётся ему жить. Помните об этом!
Чтобы волнения, беспокойства и тревоги одолевали человека как можно меньше, он должен выработать у себя особое умонастроение, способное приносить спокойствие и счастье. Выработать же такое умонастроение можно при помощи позитивного и жизнерадостного мышления, жизнерадостного поведения и самого ощущения радости от жизни. Необходимо стремиться к тому, чтобы в чувствах и мыслях преобладали именно позитивные ноты. Не зря говорится, что мысленные импульсы человека оказывают формирующее воздействие на его жизнь.
Одной из главных причин беспокойства является отсутствие занятости. Если человек ничего не делает и его мысли ничем не заняты, сознание само может начать генерировать беспокойные мысли, вызывающие тревожные состояния. Хотите избавиться от беспокойства – загрузите себя какой-либо деятельностью. Интенсивная работа и занятость являются лучшими лекарствами, способными изгнать из сознания человека «демонов» уныния и беспокойства.
Беспокойство – это вредная привычка, от которой необходимо избавиться. Но избавляться от вредной привычки лучше всего, заменяя её на полезную. Перестаньте расстраиваться из-за мелких неприятностей и пустяков – это и будет вашей новой привычкой. Представляйте мелкие передряги как крохотных муравьёв, которые разрушают ваше счастье, и не испытывайте никаких сожалений, избавляясь от них.
Вы когда-нибудь слышали о Законе больших чисел? Если нет, то почитайте о нём в Интернете. Этот Закон как нельзя лучше подходит для изгнания из своей жизни тревог и беспокойств. Как его применять? Просто чаще задавайте себе вопрос: «Насколько велика вероятность того, что со мной вообще произойдёт беспокоящее меня событие?». Согласно Закону больших чисел, эта вероятность ничтожно мала.
Многие люди испытывают страдания и продолжают беспокоиться даже тогда, когда нечто неприятное уже произошло. Не совершайте этой ошибки – учитесь считаться с неизбежным. Это означает, что если вы знаете, что изменить или исправить ситуацию или обстоятельства вам не под силу, нужно принять это как данность, сказать себе: «Значит, должно быть именно так и никак иначе» и успокоиться.
Для обретения контроля над своими беспокойствами, необходимо установить их «ограничитель», который будет регулировать уровень вашей тревоги. Установить «ограничитель» — это значит, просто определиться для себя с тем, какой степени беспокойства заслуживает то или иное событие, происходящее в вашей жизни. Установите предел, за который ни в коем случае нельзя выходить, и не давайте своему беспокойству преодолевать его.
Беспокойства одолевают человека, когда он излишне сконцентрирован на своей персоне. Чтобы нейтрализовать беспокойства, нужно забыть о себе и проявлять больше интереса к окружающим людям. Можно ежедневно совершать какой-нибудь добрый поступок по отношению даже к незнакомому человеку. Пусть, это кажется необычным и сложным, зато результат оправдает себя с лихвой.
Как несложно заметить, советы Дейла Карнеги очень просты в применении. Единственное усилие, которое необходимо приложить, чтобы они начали давать ощутимый результат, это принять твёрдое решение перестроить своё мышление в положительном ключе, наконец-таки перестать беспокоиться и начать жить!
Узнайте больше о том, как справляться с тревожностью и стрессами на курсе «Психическая саморегуляция». Записывайтесь!
Источник