Здоровье8 мифов о женском теле и мозге, в которые пора перестать верить
Эмоции, ПМС, ориентация в пространстве
Говорят, что женщины более эмоциональные и общительные, но больше склонны к депрессии. А ещё — что женщины не очень хорошо ориентируются в пространстве, зато могут делать несколько дел сразу. Хуже реагируют, но лучше видят беспорядок. И вообще слабый пол. В преддверии дня равноправия развенчиваемые самые живучие из мифов.
Текст: Марина Левичева
Миф 1
Женщины более эмоциональные и взрывные
Он говорит ей, что не сможет поехать на выходные к родителям, — и она начинает на него кричать. Он дарит ей ожерелье — и она прыгает по комнате как ребёнок. Он говорит, что больше её не любит, — и она рыдая бежит по улице. Всё это сцены из условных голливудских фильмов, которые, как полагают многие, могли бы иметь место в реальной жизни. Только вот история о крайней женской эмоциональности, возможно, преувеличена.
Это правда, что женщины улыбаются чаще, чем мужчины. И точно так же есть доказательства того, что женщины преувеличивают свои положительные эмоции. Учёные думают, что это связано со стереотипными общественными установками: девочки должны улыбаться, а мальчики — быть суровыми. То есть причины женской «улыбчивости» сугубо социальные.
Но, с другой стороны, это только часть общей картины. Потому что эмоции, как известно, у нас бывают не только положительные, но и отрицательные. Не говоря уже о том, что где-то между ними существует целый спектр эмоциональных состояний и реакций, которые сложно отнести к одной из категорий.
В одном исследовании на тему учёные обнаружили, что женщины, по всей видимости, не более эмоциональны, чем мужчины. Для этого они пригласили 2000 человек из пяти разных стран для оценки их мимического поведения в ответ на разные стимулы с помощью автоматизированной системы кодирования лиц. В ходе эксперимента измерялась не только частота, но и длительность выражений. Так удалось установить, что хотя женщины и правда улыбались чаще и делали это дольше, мужчины куда чаще и значительно ярче демонстрировали гнев.
Миф 2
Женщины значительно чаще страдают депрессией
Этот миф вытекает из предыдущего и гласит, что, поскольку женщины существа более эмоциональные/нервные/истеричные (нужное подчеркнуть), вероятность разного рода ментальных заболеваний у них выше. Правда ли это? Исследования показывают, что женщинам в два раза чаще, чем мужчинам, диагностируют депрессию. И вклад в это неравенство, как было доказано в ходе других исследований, вносят не только биологические, но также психологические и социальные факторы.
С одной стороны, женщины довольно долго не принимали участия в клинических исследованиях и у них было меньше шансов на полноценное обследование: их плохое самочувствие врачи часто списывали на излишнюю тревожность. С другой — учёные говорят, что при этом женщины, которые склонны испытывать более яркие и интенсивные положительные эмоции, тем самым уравновешивают имеющиеся у них риски. И точно так же они куда охотнее мужчин обращаются за помощью к специалистам, что помогает им быстрее выздоравливать.
Миф 3
Женщины не ориентируются в пространстве и хуже в реакциях
Есть мнение, что мужчины неслучайно «подсаживаются» на компьютерные игры. Якобы у них это хорошо получается, поэтому играть им интереснее и тяга в итоге сильнее. Только вот есть одна проблема — похоже, у женщин это может получаться не хуже. Хотя мужчины, кажется, и правда превосходят женщин в решении пространственных задач при прочих равных условиях, есть данные, что оба гендера одинаково хорошо обучаются этому.
Учёные выяснили, что разница между мужчинами и женщинами почти стирается всего после 10 часов обучения. И это не говоря о том, что в шахматах, которые напрямую связаны с пространственными задачами (и, кстати, кучей других логических операций — комментарий специально для тех, кто до сих пор верит в существование «женской логики»), силы полов почти равны. Аня Тейлор-Джой одобряет.
То же самое, добавляет наука, касается скорости реакции. Да, мужчины могут действовать быстрее, но женщины более последовательны в своих решениях, что позволяет им достигать того же успеха.
Миф 4
Женский мозг не приспособлен для науки и других серьёзных вещей
Ещё немного о мышлении. Долгое время именно мужские мозги считались наиболее приспособленными для сложных научных исследований. Это если рассматривать только биологию, разумеется, не захватывая культурный контекст и доступ женщин к образованию. Но всё больше — какая ирония — научных исследований сегодня говорит о том, что женщины не только не хуже мужчин, но даже превосходят их во многих областях науки. Например, шотландское исследование учеников старшей школы показало, что девочки демонстрируют более высокие результаты в физике, математике и вычислительной технике. Но реже выбирают эти профессиональные области, потому что они традиционно считаются «мужскими».
То есть миф о разборчивости женского мозга продолжает подмешивать в эти результаты ложку дёгтя. Яркий пример — критика инженером Google Джеймсом Деймором курса компании на гендерное разнообразие. В своих заявлениях Деймор делал акцент как раз на том, что гендерное равенство в технологической сфере невозможно из-за склонности женщин предпочитать людей вещам. И хотя специалиста из Google уволили, осадок в виде его манифеста остался.
Учёные, кстати, идею выборочности тоже оспорили. То, что женщины чаще работают консультантами в магазинах, а мужчины водят поезда в метро, не означает, что женщинам не хочется быть машинистками. Общество просто с раннего возраста предлагает мужчинам и женщинам выбирать разные профессии.
Наконец, нельзя не учитывать то, что наш мозг пластичен и может меняться под воздействием самых разных факторов, включая такой сильный, как эмоции. Известно, что когда человек любого пола думает о том, что плохо справляется с задачей или вообще не заслуживает её выполнения, он склонен избегать её и получать худший результат. При этом женские научные статьи реже цитируются и собирают больше отказов при попытке публикации.
Источник
Девушки это эмоциональные существа
Нет точного ответа. Есть мужчины не менее эмоциональные чем девушки и не известно кто ещё будет спокойно относится к этой эмоциональности. Если сказать прям доложен, скорее не должен. Какой смысл терпеть, когда проще найти человека в котором не надо ничего терпеть тебя в принципе не напрягает её/его эмоциональность.
Очень точный ответ)))Спасибо
Мужчина это крутые берега, женщина это бурная река. Мужчина выдерживает эмоции женщины, спокойно, без напряга. Но не все знают что так надо, многие мужчины ведут себя по женски выплескивая свои эмоции. Просто их отцы не научили этому да и у многих не было отцов.
Эмоции это человеческая черта, и пол здесь не причем, это как измена и счастье, мужчина может сдерживать свои эмоции, он ни чего не должен, он это делает если женщина этого достойна.
Вы правы! Но я хочу добавить, что не у всех так. Это классический вариант женщины. Бывает и наоборот. Мужчина весёлый, эмоциональный. А женщина как каменная стена. Всё ровно.
Мне вот нравится, когда девушка что-нибудь лепечет без остановки, хохочет, радуется. Активная и любознательная.
Не надоест? Вы просто сейчас сына моего описали — честно скажу — когда слишком много — устаёшь, как бы не любил))) А так пример понятен)))) Активные, любознательные хохотушки приветствуются)))
Ага. Я ведь не жил с этой жизнерадостной хохотушкой. Может и устану.
Мужчина к эмоциональности женщины должен относиться крайне неспокойно и изображать не менее яркие ,чем у женщины эмоции.А если будет спокойным,то ему мозг вынесут.
Нормальный мужчина должен собраться с силами и свалить от эмоционально неуравновешенной особы, и чем раньше он это сделает, тем для него будет лучше!
Никто, никому ничего не должен. в отношения должны вступать две развитые и гармоничные личности. взрослые люди, а истерички пусть сразу лесом идут
Пусть идут! Не возражаю
Эмоции- это инструмент инстинктов. Женщины более инстинктивны, поэтому более эмоциональны. Мужчине надо относится к этому философски и терпеливо.
Спасибо добрый Вы человек!А то понаслушалась сегодня. Мужчины в большинстве своём только истерики за эмоции принимают.
Конечно,женщинам всё должно с рук сходить,а у мужика не должно быть эмоций,посему еоо надо всячиски пресовать дабы укоротить его век
Да уж. слов нет, на других потратила.
Нет слов одни эмоции)
Верно ) Ну не совсем «должен» (на этом акцентировал внимание один из ответчиков), а желательно относиться спокойно, причём ко всему
Слово «должен» здесь проокатор — согласна))) но суть же ясна?!))))
Есть такое, Солнышко )
да не надо регировать бурно ,просто отслеживать ситуацию и всё ,а то если вдруг контрольный вопрос будет от неё ,чтобы не прозевал
Выслушал,со всем согласился,пошёл и сделал по-своему.Все довольны.)Это называется дипломатией.Проверено не раз на практике.)))
И то не плохо
то есть женщина не должна себя в руках держать а мужчина должен мириться?)
Думаю, каждый должен отвечать за свои действия.
У меня в семье я работаю и хорошо зарабатываю, а жена занимается домом и ребёнком. Думаю, это вполне справедливо.
Справедливо))) и на её эмоции Вы отзываетесь с пониманием, надеюсь ?!
Нет, она никогда не позволяет себе выносить мне мозг. Поэтому и понимания никакого от меня не требуется. Мы никогда не ругаемся. Вообще никогда. Никто никому ничего не должен. Просто каждый понимает свою зону ответственности и помогаем друг другу. А у вас какой-то странный взгляд на отношения. Вот я женщина и поэтому мне должны! Да никто вам ничего не должен
Ой ой! КакВы всё высоко взяли. И не правы совсем! Этот вопрос с провокацией — и именно Вы на неё клюнулиТеперь давайте на чистоту! Эмоции разные бывают- эти и смех, и радость, и счастье и слезы, и страсть и ревность. и если Вы живёте без эмоций, только на ответственности. мне жаль Вас. А про должен?! Если ты дашь — тебе вернётся сторицей. Счастья Вам и удачи. Учить меня не надо- я и не таких учила))))
мы неделю назад переехали на Байкал и каждые выходные ездим по прекрасным местам. Вот так мы получаем эмоции. И мы счастливы. А вы продолжайте вариться в своём соку
Да, потому что, и у мужчин есть свои недостатки, которые как и они терпят эмоции женщин, женщины терпят все их недостатки.=)
Источник