- Дэвид Бернс — Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток
- Описание книги «Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток»
- Терапия настроения: как ваши мысли приводят вас к депрессии
- Все или ничего
- Сверхобобщение
- Негативный фильтр
- Обесценивание положительного
- Быстрые выводы
- Преувеличение и преуменьшение
- Эмоциональное обоснование
- Слово «должен»
- Ярлыки
- Персонализация
Дэвид Бернс — Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток
Описание книги «Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток»
Описание и краткое содержание «Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток» читать бесплатно онлайн.
Терапия настроения: Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток
Переводчик Анна Когтева
Главный редактор С. Турко
Руководитель проекта Л. Разживайкина
Корректоры Е. Аксёнова, О. Улантикова
Компьютерная верстка А. Абрамов
Дизайн обложки Ю. Буга
© 1980 by David D. Burns, M.D.
© 1999 by David D. Burns, M.D., new material
Published by arrangement with William Morrow, an imprint of HarperCollins Publishers.
© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина Паблишер», 2019
Все права защищены. Данная электронная книга предназначена исключительно для частного использования в личных (некоммерческих) целях. Электронная книга, ее части, фрагменты и элементы, включая текст, изображения и иное, не подлежат копированию и любому другому использованию без разрешения правообладателя. В частности, запрещено такое использование, в результате которого электронная книга, ее часть, фрагмент или элемент станут доступными ограниченному или неопределенному кругу лиц, в том числе посредством сети интернет, независимо от того, будет предоставляться доступ за плату или безвозмездно.
Копирование, воспроизведение и иное использование электронной книги, ее частей, фрагментов и элементов, выходящее за пределы частного использования в личных (некоммерческих) целях, без согласия правообладателя является незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность.
Эта книга посвящена Аарону Беку, доктору медицины, с восхищением перед его знанием и смелостью и с уважением к его терпению, преданности делу и эмпатии
Я благодарен своей жене Мелани за помощь в редактировании, терпение и поддержку долгими вечерами, которые мы провели в работе над этой книгой. Я бы также хотел поблагодарить Мэри Лавелл за ее энтузиазм и техническую помощь в издании рукописи.
Когнитивная терапия развивалась благодаря совместным усилиям многих талантливых людей. В 1930-е гг. доктор Абрахам Лоу, терапевт, положил начало бесплатному движению самопомощи «Общество выздоравливающих» (Recovery Incorporated), которое существует до сих пор. Доктор Лоу был одним из первых профессионалов в области здоровья, который подчеркнул, что наши мысли и отношение к ситуации оказывают большое влияние на наши чувства и поведение. Хотя многие сегодня не знают о его работе, доктор Лоу заслуживает признания, поскольку первым применил многие идеи, которые пользуются популярностью по сей день.
В 1950-е гг. известный психолог из Нью-Йорка доктор Альберт Эллис развил эти концепции и создал новую форму психотерапии, которая называется рационально-эмоциональная терапия[1]. Доктор Эллис опубликовал более 50 книг, в которых подчеркивает роль негативного внутреннего монолога (например, с использованием слов типа «должен» и «обязан») и иррациональных убеждений (таких как «Я должен быть идеальным») в возникновении широкого спектра эмоциональных проблем. Подобно доктору Лоу, его огромный вклад иногда не находит достаточного признания среди академических исследователей и ученых. На самом деле, когда я работал над первым изданием «Терапии настроения», я не был хорошо знаком с работой доктора Эллиса и не мог оценить значение и масштаб его вклада в развитие когнитивной терапии. Так что на этот раз я хочу исправить свою ошибку!
И наконец, в 1960-е гг. мой коллега из Школы медицины Пенсильванского университета доктор Аарон Бек применил и адаптировал эти идеи и терапевтические техники к проблеме клинической депрессии. Он дал структурированное описание типичного для клиента, пребывающего в депрессии, негативного отношения к самому себе, окружающему миру и собственному будущему, и предложил новую форму «терапии мышления», специально разработанную для лечения депрессии, которую назвал «когнитивная терапия». Когнитивная терапия сфокусирована на том, чтобы помочь пациенту в депрессии изменить негативные модели мышления. Подобно докторам Лоу и Эллису, доктор Бек внес существенный вклад в создание новой формы терапии. Шкала депрессии Бека, опубликованная в 1964 г., впервые позволила врачам и исследователям измерить уровень депрессии. Идея о том, что можно измерить степень тяжести депрессии у клиента и затем отслеживать изменения в ходе лечения, была революционной. Доктор Бек также подчеркнул важность систематичного количественного исследования, позволяющего получить объективную информацию о том, насколько способствует изменениям тот или иной метод психотерапии и насколько он эффективен в сравнении с медикаментозным лечением.
С тех пор, как три первопроходца заложили основы когнитивной терапии, сотни одаренных исследователей и врачей по всему миру внесли свой вклад в этот новый подход к лечению. Едва ли какой-либо иной форме психотерапии было посвящено такое же количество опубликованных исследований, за исключением разве что поведенческой терапии. Невозможно перечислить всех людей, которые сыграли важную роль в развитии этого подхода. На заре когнитивной терапии, в 1970-е гг., я сотрудничал с коллегами из Школы медицины Пенсильванского университета, которые помогли создать многие техники, используемые по сей день. Среди них доктора Джон Раш, Мария Ковакс, Брайан Шоу, Гэри Эмери, Стив Холлон, Рич Бедросян, Рут Гринберг, Ира Херман, Джефф Янг, Арт Фримэн, Рон Коулмэн, Джэки Персонс и Роберт Лихи.
Некоторые люди дали мне разрешение подробно ссылаться на их работы в данной книге, среди них доктора Рэймонд Новако, Арлин Вайсман и Марк Голдштейн.
Я бы хотел отдельно упомянуть Марию Гуарнаскелли, редактора этой книги, и ее бесконечный энтузиазм и энергию, которые дарили мне особое вдохновение.
Во время обучения и проведения исследований, результатом которых стала эта книга, я был стипендиатом Фонда исследований в психиатрии. Я хотел бы поблагодарить его представителей за поддержку, которая позволила мне реализовать свои планы.
Также выражаю благодарность доктору Фредерику Гудвину, бывшему руководителю Национального института психического здоровья, за его ценную консультацию относительно роли биологических факторов и антидепрессантов в лечении расстройств настроения. Двое коллег из Стэнфорда – доктор Грег Тарасофф и Джо Белленофф дали полезные отзывы о новых главах, посвященных лекарствам.
Я хотел бы поблагодарить Артура Шварца за его поддержку и упорство. Я хотел бы также выразить признательность Энн Маккей Тороман из Avon Books за помощь в редактировании новых глав по психофармакологии.
И, наконец, я хочу поблагодарить мою дочь Сигне Бернс за чрезвычайно полезные идеи и кропотливое редактирование нового материала в этом издании.
Я рад, что Дэвид Бернс знакомит широкую публику с подходом к изменению настроения, который вызвал большой интерес и вдохновение среди профессионалов в области психического здоровья. Доктор Бернс объединил результаты многолетних исследований, посвященных причинам и методам лечения депрессии, которые проводились в Пенсильванском университете, и в доступной форме преподносит основные методы самопомощи, которые выросли из этих исследований. Эта книга предлагает первоклассное обучение для тех, кто желает научиться мастерски понимать и управлять своими эмоциями.
Читателей может заинтересовать короткий рассказ об эволюции когнитивной терапии. Вскоре после того, как я, увлеченный студент, практикующий традиционную психоаналитическую психиатрию, начал свою карьеру, я стал изучать эмпирические данные в поддержку теории Фрейда и имеющиеся способы лечения депрессии. Притом что данные, полученные в ходе поисков, оказались довольно зыбкими, они послужили основой для новой, подлежащей проверке теории о причинах эмоциональных расстройств. Это исследование выявило, что человек, пребывающий в депрессии, воспринимает себя как «неудачника», никчемную личность, обреченную на разочарования, лишения, унижения и провалы. Дальнейшие эксперименты показали заметную – и часто поразительную – разницу между самооценкой, ожиданиями и амбициями человека в депрессии, с одной стороны, и его реальными достижениями, с другой. Я сделал вывод, что депрессия также подразумевает расстройство мышления: человек в депрессии думает о самом себе, своем окружении и своем будущем в идиосинкразическом и негативном ключе. Пессимистичность влияет на его настроение, мотивацию и отношения с другими людьми и приводит к полному спектру психологических и физических симптомов, характерных для депрессии.
Сейчас мы располагаем большим объемом исследовательских данных и клинического опыта, которые свидетельствуют о том, что человек может научиться контролировать болезненные перепады настроения и саморазрушительное поведение, применяя несколько относительно простых принципов и техник. Многообещающие результаты этого исследования вызвали интерес к когнитивной терапии со стороны психиатров, психологов и других профессионалов. Многие авторы увидели в наших открытиях важную смену подхода к научному исследованию психотерапии и личностных изменений. Теория эмоциональных расстройств, лежащая в основе этих разработок, стала предметом серьезных исследований в академических центрах по всему миру.
Источник
Терапия настроения: как ваши мысли приводят вас к депрессии
Мы приводим для вас самые главные выдержки из книги Дэвида Бернса «Терапия настроения». Эта книга о том, как разобраться в своем внутреннем мире, заметить у себя первые признаки депрессии и научиться справляться с собственными мыслями.
Эффекты депрессии способны невероятно глубоко проникать практически во все области вашей жизни: вы постоянно в плохом настроении, вам не хочется идти на работу, видеть друзей и близких, вас расстраивают собственные поступки и из-за этого вы еще глубже погружаетесь в уныние.
Большинство психиатров привыкли рассматривать депрессию как эмоциональное расстройство и уделять много внимания в работе с пациентами именно пониманию и принятию своих чувств. Но на самом деле депрессия не имеет никакого отношения к подобным расстройствам. Любое негативное состояние, которое вы переживаете – это результат вашего искаженного мышления. И в появлении симптомов в этом случае главную роль играют ваши же пессимистичные выводы.
Депрессия практически всегда сопровождается активным негативным мышлением, при этом такие мысли существенно отличаются от тех, которые могут возникнуть у вас в нормальном расположении духа. Подобные мысли оказывают невероятное давление на ваш разум, и именно они заставляют вас чувствовать себя подавленными и никчемными. Парадокс в том, что негативные мысли (когниции) чаще всего игнорируются специалистами как симптомы, указывающие на депрессию. Но именно работа с мыслями может существенно облегчить ваше состояние.
Каждый раз, когда вы чувствуете себя расстроенным, попытайтесь определить негативную мысль, которая предшествовала этому состоянию. Именно такие мысли и ухудшают ваше состояние, и если вы научитесь контролировать их, то ваше настроение может в корне измениться.
Вполне возможно, вы скептически отнесетесь к этой технике, потому что появление негативных мыслей в вашей жизни происходит буквально «на автомате». Они появляются в голове как бы сами собой, для вас это привычно и вы не верите в то, что способны их контролировать. Прежде всего, для этого очень важно понять, что ваши эмоции полностью зависят от того, как вы смотрите на окружающий мир. Если вы объективны, то с вашим состоянием все будет отлично, в противном случае оно будет искажено и депрессия как раз одна из таких ситуаций.
Автор выделяет 10 главных когнитивных искажений, которые чаще всего и приводят к формированию депрессии.
Все или ничего
Это склонность к оценке себя и окружающих исключительно в черно-белых тонах, часто таким мышлением грешат перфекционисты. Стоит понять, что это неправильный способ оценки действительности, ведь мир не делится на черное и белое. Люди с таким подходом к жизни практически обречены на постоянное разочарование, потому как ничто и никто не может дотянуть до их завышенных ожиданий.
Сверхобобщение
Когда вы обобщаете слишком много, вам кажется, что то или иное неприятное событие обязательно будет происходить с вами еще много раз. Если вам однажды отказал в свидании молодой человек, это вовсе не значит, что так же будут поступать все остальные.
Негативный фильтр
В каждой ситуации вы находите одну конкретную негативную деталь и полностью фокусируетесь на ней. В итоге это приводит к тому, что и вся ситуация приобретает негативный окрас. Вы словно «фильтруете» все хорошее и пропускаете в свое сознание только негатив.
Обесценивание положительного
Привычка переворачивать любой нейтральный или позитивный опыт в негатив – любимое занятие многих людей. Это одно из наиболее разрушительных когнитивных искажений и вы должны учиться с ним бороться. Если вам сделали комплимент, примите его и порадуйтесь тому, что люди вами восхищаются, а не думайте, что они сделали это из вежливости или каких-то корыстных убеждений. Подобное мышление лишает вашу жизнь ярких красок, делая ее тусклой и однообразной.
Быстрые выводы
В той или иной неприятной ситуации вы слишком быстро делаете выводы и сами же подкрепляете их выдуманными фактами. Если вам кажется, что ваш муж не любит вас только потому, что он однажды отказался поговорить с вами, то это не так. В такой ситуации вы словно пытаетесь прочесть его мысли и сами же находите им подтверждение.
Преувеличение и преуменьшение
Этот парадокс называется «эффектом бинокля» и он способен увеличить маленькую вещь до огромных масштабов и уменьшить то, что на самом деле очень велико. Часто люди склонны преуменьшать свои сильные стороны и преувеличивать недостатки.
Эмоциональное обоснование
Все свои эмоции вы принимаете будто доводы в пользу какой-то мифической истины. Например: я почему-то чувствую себя виноватым, значит, я сделала что-то плохое и т.д. Такое состояние встречается практически в любом депрессивном расстройстве. Людям просто не приходит в голову проверить негативные мысли, возникающие в их голове. Побочным эффектом этого нарушения часто становится прокрастинация, когда человек постоянно откладывает на «потом» важные дела.
Слово «должен»
Вы пытаетесь замотивировать себя словом «должен» а в итоге чувствуете лишь разочарование и полную апатию. Фразы с этим словом часто приводят к множеству никому не нужных эмоциональных потрясений. Когда ваше поведение не соответствует тому, что вы «должны», это приводит к стыду и чувству вины.
Ярлыки
На основе каждой своей ошибки вы можете создать для себя тот или иной негативный «ярлык». Это очень разрушительно и бессмысленно, поскольку ваше «Я» само по себе нельзя сравнить с каким-либо действием. Если вы не можете научиться играть в шахматы, это не значит, что вы глупый. А если вы вешаете ярлыки на других людей, это будет приводить исключительно к возникновению неприязни и враждебности.
Персонализация
Это искажение часто приводит к чувству вины. Вы стараетесь взять на себя ответственность за все негативное в своей жизни, даже если на это нет никаких оснований. К примеру, мама ребенка, который принес из школы двойку, станет винить себя за то, что недостаточно занимается с ребенком. Это приводит к возникновению разрушающего чувства вины. Важно понять, что жизнь и поступки других людей никак не поддаются вашему контролю и ответственности.
Источник