Детское настроение по календарю

Мастер-класс по эмоционально-личностному развитию «Календарь настроения «Тучки»

Заболотских Анна Андреевна
Мастер-класс по эмоционально-личностному развитию «Календарь настроения «Тучки»

В каждом детском саду есть тематические уголки. Хочу остановится на уголке настроения. Недавно у нас в 120 саду выборгского района прошёл педагогический совет по эмоционально-личностному развитию, на тему «капризы и дети». После мероприятия было предложено обновить или дополнить свои уголки настроения. В нашей группе «Пчелки» мы с воспитателем Мариной Борисовной Сотниковой сделали уголок при входе в группу, так же там расположили Календарь настроения «Тучки с эмоциями», сделанный своими руками, на нем ребёнок может каждый день отображать своё настроение по приходу в детский сад, так же в течении дня и при уходе домой.

Цель: способствовать обогащению эмоциональной сферы детей, дать понятие о разделении положительных и отрицательных эмоций, учить распознавать свои собственные эмоции и чувства.

формировать умение анализировать события в течении времени, определять настроение;

развивать желание рассказывать о причинах изменения своего настроения;

воспитывать умение сопереживать друг другу, делить радость, способствовать сплочению детского коллектива;

распечатанные тучки и смайлы на цветном принтере, картон для плотности самих тучек и смайликов, уголок для карманов, клей карандаш, клей горячий пистолет, цветная бумага или скотч цветной (у меня синего цвета, ножницы.

Для начала наши тучки наклеиваем на картон с помощью клея карандаша, затем вырезаем по контуру.

Из плотного картона вырезаем прямоугольники для самих карманов и для соединения наших тучек, обклеиваем цветной бумагой.

С помощью горячего пистолета склеиваем тучки между собой прямоугольниками.

Из уголка конверта вырезаем кармашки по размеру чуть меньше чем расстояние между тучками.

Приклеиваем между тучками и швы обклеиваем цветной лентой.

Все смайлики приклеиваем на картон (для плотности) и вырезаем.

Ну вот и все. Остаётся только расположить календарь настроения в уголке.

Спасибо за внимание.

Чашечка цветочного настроения (мастер-класс) Всем доброго дня и хорошего настроения. Наверное многие прочли вчерашний пост Оксаны Теликовой. Ну и раз моя чашка с цветочным настроением.

Конспект занятия по личностному развитию «Режим дня — основа жизни» (4 группа учащихся с ОВЗ) Тема: Режим дня — основа жизни. Цель: Формирование и закрепление у учащихся режимных моментов в образовательной организации. Задачи: Ознакомить.

Мастер-класс «Для настроения, и для души, и для подарка» Приближается самый теплый праздник любимых,родных,дорогих,милых и единственных!Мамы,с праздником! Совсем немного усилий нужно приложить.

Мастер-класс «Органайзер хорошего настроения» Вот такой органайзер хорошего настроения мы придумали сделать, в подарок на день рождения лучшей подружке моей дочки… Нам хотелось чего-то.

Читайте также:  Хорошего настроения всех благ

Мастер-класс по изготовлению тучки для украшения группы Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Хочу поделиться с Вами очередным украшением нашей группы. Как я уже писала весна — самое прекрасное.

Мастер-класс по изготовлению «тучки» из картона и синтепона Автор: Скрипкина Оксана Викторовна- воспитатель МКДОУ «Детский сад №3 г. Дмитриева» Курской обл. при участие Воейковой Натальи Алексеевны.

Мастер-класс «Пособие для рефлексии «Цветы-настроения» Мастер-класс «Пособие для рефлексии «Цветы-настроения». Приходя впервые в детский сад, малыш испытывает стресс. Очень трудно пережить.

Перспективный план по развитию эмоционально-нравственного опыта и навыков общения детей через позитивное влияние игры Перспективный план Задачи обучения. 1. Формировать эмоционально – нравственное отношение к окружающим людям и сверстникам. 2. Познакомить.

Программа по развитию межличностного общения для обучающихся 5–6-х классов «Планета моего настроения» О. А. Смородина, педагог-психолог высшей категории МБОУ «СШ № 23 с углубленным изучением иностранных языков», г. Нижневартовск, ХМАО, Тюменская.

Зеркало настроения. Мастер-класс Как много можно сказать не словами, а мимикой. Улыбка, движение бровью, взгляд- как много они могут: предупредить, похвалить, поругать,.

Источник

Проект пособия «Календарь настроения»

Олеся Викторовна Елисеева (Брыксина)
Проект пособия «Календарь настроения»

Это пособие может быть полезно как для воспитателей, так и для специалистов образовательных учреждений. Представляю на ваше внимание проект: «Календарь настроения»

Проблема:

Определение эмоционального состояния ребенка при посещении образовательного учреждения

Тип проекта:

Цель:

Создание психологически комфортной среды посредством пособия «Календарь настроения»

Задачи:

Создание пособия «Календарь настроения»

Ожидаемый результат:Психологически комфортное взаимодействие педагогов с ребенком в течение дня, посредством первоначального определения настроения ребенка,

пришедшего в образовательное учреждение.

Методическое обоснование:

Исходя из символики цветов и накопленного опыта, доктор Макс Люшер разработал цветовой тест, который основан на предположении о том, что выбор цвета отражает настроение, состояние и характерные черты личности.

Красный цвет — раздражительность, агрессию, активность, энергичность

Желтый цвет – стимуляцию умственной деятельности, вдохновение, оптимизм, радость

Зеленый цвет – уверенности, равновесия, дисциплину ума и тела, самоконтроль.

Синий цвет — постоянство, упорство, настойчивость, спокойствие, уравновешенность

Фиолетовый – благородство, элегантность, индивидуальность, робости, инфантильности

Черный – негативное отношение к себе и окружающему миру

Эксперимент проводился на базе средней группы ГБОУ школы 1246 дошкольного отделения 2669.

Каждое утро на протяжении двух недель воспитатели отмечали в графике настроение, которое определил у себя сам ребенок посредством цвета

Эксперимент показал:

Цвет довольно точно отображает эмоциональный настрой ребенка, что позволяет, перед началом взаимодействия педагога с детьми, оценить этот аспект и максимально психологически комфортно выстроить дальнейшую работу с воспитанником

Читайте также:  Таро расклад чувства любимого

Это дает положительную динамику в развитии ребенка и комфортное эмоциональное состояние всех участников воспитательного и образовательного процессов.

Прикреплённые файлы:

prezentacija-kalendar-nastroenija-kopija_knj2m.pptx | 8273,78 Кб

Центр настроения Дети целый день в детском саду и поэтому хочется сделать этот день для них, ярче интереснее. Как прошел день для ребёнка мне не безразлично,.

Природные часы настроения Лето — это такая пора, когда взрослые и дети отдыхают, набираются сил, радуются солнцу и теплу. Работа детского сада летом немного отличается.

«Экран настроения» У большинства детей дошкольного возраста очень быстро в течение дня сменяется эмоциональное состояние. Известно, что у детей оно непостоянно.

Цветок настроения сихологический климат в группе один из важных аспектов для развития ребёнка. но, не стоит забывать и о родителях у нас в группе мы проводим.

Педагогический проект «Календарь интересных дат» Педагогический проект «Календарь интересных дат» Автор:Захарова Н. П., воспитатель 4 группы I. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА Результаты наблюдения.

Лэпбук «Эмоции настроения» Воспитатель: Кадошникова Анна Сергеевна Лэпбук «Эмоции настроения» Мой первый лэпбук. Лэпбук представляет собой папку или мини-книжку,.

Осенние настроения в наших сердцах! Учимся рисовать осенние деревья! Цель: учить детей рисовать акварельными красками!правильно пользоваться кисточкой. Рисовать ствол, ветки,.

Пособие «Зонтик настроения» Пособие «Зонтик настроения».Цель: определить эмоциональное состояние ребенка, профилактика тревожности. Описание: зонт, разделенный на семь.

Проект «Календарь самоцветов Урала». Подготовительная группа. Ежегодное участие в городском конкурсе «Маленькие граждане большой страны», в номинации «Моя малая Родина» с проектом «Календарь самоцветов.

Проект «Неделя хорошего настроения» МАДОУ ДЕТСКИЙ САД «УСПЕХ» Проект Неделя хорошего настроения Краткосрочный проект Выполнили воспитатели 2 младшей группы: Лылова.

Источник

Вариативные формы ведения и оформления календарей настроения в разных возрастных группах.

Варианты отслеживания эмоционального состояния детей.

Цель: отслеживание эмоционального состояния ребенка для повышения эффективности воспитательного воздействия и оказания своевременной коррекции и полноценной поддержки развитию личности ребенка.

Задачи:

  • Диагностировать эмоциональное состояние ребенка для корректировки силы и интенсивности воспитательного воздействия через наглядные варианты фиксации полученных данных.
  • Учить определять свое эмоциональное состояние.
  • Развивать эмпатийные способности ребенка (способность постигать эмоциональное состояние свое и другого человека).
  • Воспитывать эмоциональную отзывчивость и сопереживание.

Варианты названий и оформления календарей настроения.

При определении названия должно присутствовать одно из основных определений – «настроение» или «эмоции»

  • Календарь настроения
  • Эмоциональная расческа
  • Часики настроения
  • Календарь эмоций (эмоциональный календарь)
  • Эмоциональная корзина и т. д.

Основные требования к уголкам настроения.

  1. Уголок настроения должен находиться на уровне глаз ребенка.
  2. Внесение изменений в уголок настроения производится самим ребенком.
  3. При определении настроения используются как цветовые, так и пиктограммные изображения. Возможно их одновременное использование.
  4. В оформлении уголка настроения недопустимо использование более 3-х цветовых вариантов (за исключением цвета настроения).
  5. Цвета настроения вводятся одновременно с соответствующим определением:*
Читайте также:  Как изображать разные эмоции
  • Красный
Счастье счастливое
  • Синий
Грусть грустное (обязательное)
  • Желтый
Веселье веселое (обязательное)
  • Зеленый
Радость радостное
  • Серый
спокойствие спокойное (обязательное)
  • Коричневый
Обида обиженное
  • Черный
злость, гнев злое, гневное (обязательное)
  1. Фиксация настроения в уголке ведется ежедневно по приходу ребенка в детский сад.
  2. Для отслеживания эмоционального состояния в течение месяца воспитатели ведут табель-календарь (Приложение 1).
  3. Табель-календарь находится в приемной в удобном для просмотра родителями месте.
  4. Календарь настроения имеет вариативные формы, отличные друг от друга (по возрастным группам). (Приложение 2)

ПРИМЕЧАНИЕ: При определении цветовой гаммы можно воспользоваться цветовыми выборами М. Люшера и их характеристиками:

  • синий (темно-синий) – спокойствие, удовлетворенность;
  • зеленый (сине-зеленый) – уверенность, настойчивость;
  • красный (оранжево-красный) – агрессивность, возбуждение;
  • желтый (светло-желтый) – активность, веселость;
  • коричневый – напряженность, тревожность;
  • черный – стресс;
  • серый (нулевой) – напряженность, огорчение.

* В данной методической разработке использованы рекомендации по цветовым предпочтениям дошкольников Велиевой С. В. («Диагностика психических состояний детей дошкольного возраста»)

Вариативные формы ведения и оформления календарей настроения в разных возрастных группах.

I-я МЛАДШАЯ ГРУППА (2-3 года).

Уголок настроения может быть представлен в варианте «Здравствуй, я пришел». Для родителей табель-календарь не демонстрируется.

  • Формировать положительный эмоциональный настрой на посещение детского сада.
  • Контроль и регулирование эмоционального состояния ребенка.

II-я МЛАДШАЯ ГРУППА (3-4 года)

До середины учебного года ведется уголок настроения по форме «Здравствуй, я пришел». Со второй половины учебного года вводится новая форма – «Уголок настроения». При обозначении настроения используются предметные символы (например, «солнышко» желтого цветы – веселое настроение и «тучка» синего цвета – грустное настроение).

  • Учить определять свое настроение исходя из двух противоположных состояний: «веселое» и «грустное».

СРЕДНЯЯ ГРУППА (4-5 лет)

При обозначении настроения можно вводить пиктограммы – схематические изображения условных лиц с соответствующей мимикой. Даются термины, обозначающие определенное настроение и демонстрируются соответствующие пиктограммы. Понятие «пиктограмма» не дается. Предлагается детям определение трех вариантов эмоциональных состояний. Дети определяют только свое эмоциональное состояние.

  • Учить использовать понятие «спокойное» настроение (в дополнение к используемым со II младшей группы).

СТАРШАЯ ГРУППА (5-6 лет)

Вводятся цветовые обозначения настроения. Понятия о соответствии выбранного цвета определенному настроению не дается.

  • Учить использовать понятие «радостное», «унылое (обида)», «злое (гневное)», «счастливое» настроение.
  • Привлекать детей для определения настроения другого человека (можно учить определять настроение другого ребенка, взрослого человека, включая воспитателя)

ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ГРУППА (6-7 лет)

При обозначении настроения можно использовать прием «привлечение мнения другого ребенка»: Саша, определи, какое сегодня настроение у Димы?

Источник

Оцените статью