- Эссе «Дети — это смех и радость»
- Смех — удивительное лекарство
- Смех — удивительное лекарство
- «Ребёнок не может жить без смеха.
- Что на самом деле означает детский смех? Психолог раскрывает секреты самого радостного звука в мире
- Самая первая улыбка
- Щекотка, хихиканье и радость от шутки
- Малыши ловят дзен
- Все о детях, все для родителей
- Смех ребенка
Эссе «Дети — это смех и радость»
Виталия Таскаева
Эссе «Дети — это смех и радость»
Постоянное общение с ребенком – важная составляющая работы воспитателя. Ко всем своим воспитанникам нужно научиться относиться объективно, ведь за каждым характером скрывается личность, которую надо рассмотреть. А так же знание возрастных и индивидуальных особенностей, Владение методикой работы с детьми помогают мне успешно вести детей от группы к группе, поднимать их в развитии и воспитании со ступеньки на ступеньку. От того, как правильно и насколько быстро найдется подход к каждому ребенку, сумею организовать жизнь детей в условиях детского сада, зависит, какими вырастут дети.
Главное в работе с детьми – это терпение, оптимизм и творческий подход ко всему. У воспитателя должно быть искреннее желание работать, быть интересным для своих детей.
Моя задача превратить обычный день ребенка в детском саду в праздник с неожиданными сюрпризами, увлекательными путешествиями в мир тайн и открытий, полный веселья.
Однако самое главное в мое работе — это ответственность за каждого малыша. Главное — не навредить ребенку. Здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.
Воспитателем быть нелегко. Я должна быть творцом, не унывать, уметь вести за собой, быть мудрой, объективной, нужной и любимой детьми, вселять в них уверенность и оптимизм.
Когда я вижу улыбки детей, чувствую трепетные объятия детских ручонок, доверчиво склоненную головку малыша на моем плече, то понимаю, как я им нужна. Глядя в эти детские глаза, видишь, что тебе верят, на тебя надеются, от тебя ждут понимания и преданности.
Какие все дети разные! У каждого свой особый мир, который нельзя разрушить, которому надо помочь раскрыться. Я очень хочу наполнить души малышей любовью и радостью. Сделать каждый день для них солнечным, развеять их обиды, слезы, тревоги. Каждый малыш должен знать, что он важен и нужен.
Дети – это как лучики света. Они приносят в нашу жизнь много радости и улыбок. Что только они не делают для того, чтобы наша жизнь стала насыщенной и удивительной. Они сами придумывают сюжеты сказок, поют, танцуют свои замысловатые танцы.
Не успеешь оглянуться, как благодаря их фантазии ты становишься то супер героем, то лисичкой или маленькой феей, принцессой и ещё множеством героев, словно сошедших со страниц книг. И ты сам становишься одним из этих героев, радуешься вместе с ними и стараешься принести в это торжество как можно больше волшебства и чудес.
А как увлекательно они играют в разные игры! Герои детей словно оживают и живут рядом с нами. И когда-то совсем бездушный и старый мишка становится живым и красивым, он преображается, словно ты сам становишься таким же маленьким ребенком.
Глядя на это торжество масок и детского смеха, мир становиться ярче, и всё плохое остается позади. Их благодарность за нашу любовь безгранична. Они делают нам множество сюрпризов, рисуют забавные рисунки, от которых так и веет теплом и любовью. Простые рисунки (хотя, если бы нарисовал их взрослый, мы бы сказали, что это просто каракули, но в маленьких детских ручках карандаши и краски превращаются в волшебные рисунки.
А эти забавные стихи, которые они читают неумело и нерешительно, хочется слушать и слушать! В этих детских ручках даже самая простая ромашка, подаренная вам, становится самым дорогим цветком на свете. Глядя в их наивные и чистые глаза, чувствуешь всю любовь, нежность, благодарность. Хочется обнимать и целовать, и так прекрасно это великое чувство любовь к детям.
Вспоминается высказывание: «Дети – цветы жизни», и это действительно так. Они словно клумба с цветами, среди них и розы прекрасные и немного колючие, те же колокольчики звонкие и радующие глаза, так разнообразна и многогранна эта цветочная клумба.
Кто как не дети приносят в нашу жизнь краски и улыбки! Цирковое представление и любое другое вызывает столько восторга, что начинаешь вместе с детьми радоваться жизни, видеть что-то новое и прекрасное в давно «забытом». Каждый день, прожитый рядом с детьми, становится незабываемым.
Они словно губки поглощают всё то, что мы преподносим им, будь это стихи или сказки, либо что-то ещё, они учатся лепить, вырезать, растут и взрослеют. И так хочется задержать их в этом прекрасном месте как «детство».
Но не только мы их обучаем, но и сами учимся у них. Учимся любить природу, видеть прекрасное во всём, что нас окружает, общению с ними, ведь каждый ребенок по-своему интересен. А когда они вместе – словно праздник наступает, фейерверк чувств одновременно взрывается внутри.
Как же все-таки прекрасно это детство, сколько радости приносят в нашу жизнь дети, мир без них был бы скучным и мрачным! Дети – это самое прекрасное в нашей жизни, пусть их звонкие голоса и счастливый смех всегда сопровождают нас по жизни!
«Смех вам да веселье!» Сценарий фольклорного семейного праздника Смех вам да веселье! Фольклорный семейный праздник. Цель. Познакомить с обычаями и традициями русского народа. Задачи. Приобщать к традиционной.
Эссе «Дети — как лучики солнца» «В каждом ребенке дремлет птица, которую нужно разбудить для полета. Творчество — вот имя этой волшебной птицы! Чем раньше ребенок разбудит.
Фотоотчёт о смех-шоу «Новые русские бабки в гостях у ребят» Весна – замечательное время года, пора, когда всё живое просыпается от глубокой спячки, радует нас ярким солнышком, тёплым ветерком, зелёной.
Сценарий развлечения на участке ДОУ «Лето в гости к нам пришло, здоровье, смех и радость принесло» Развлечение на тему: «Лето в гости к нам пришло, здоровье, смех и радость принесло» Цель: способствовать созданию положительных эмоций.
Эссе «Самая лучшая благодарность педагогу — это дети!» Уважаемые коллеги насколько ответственным и непростым бывает ежедневный труд наш. Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки,.
Сценарий 1 апреля «Смех — смех — смех» для детей старшего дошкольного возраста Ведущий: Здравствуйте, ребята. Сегодня 1 апреля, день смеха. В этот день смеются все — и взрослые, и дети, и дедушки с бабушки. Только.
Эссе воспитателя «Дети — это наше послание в будущее!» «Дети – это наше послание в будущее!» А. Выборный Любите ли Вы детей? Маленьких, беззащитных, открыто, преданно и доверчиво глядящих Вам.
Эссе «Я счастлива, что у меня есть дети» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №232 «Рябинушка» Ленинского района г. Барнаула Э С С Е …Я.
Эссе «Почему играют дети?» Когда взрослые говорят о счастливом детстве, они невольно представляют себе играющего ребенка. Почему же дети всегда у людей ассоциируются.
Источник
Смех — удивительное лекарство
Ребриенко Наталья Михайловна
Смех — удивительное лекарство
Смех — удивительное лекарство
«Ребёнок не может жить без смеха.
Если вы не научили его смеяться, радостно удивляясь,
сочувствуя, желая добра,
если вы не сумели вызвать у него мудрую и добрую улыбку,
он будет смеяться злобно, смех его будет насмешкой».
Детский смех настолько беззаботен, что никому в голову не приходило изучать его причину. Детский смех играет большую роль в социальном развитии ребёнка.
Смех – удивительное лекарство, созданное природой. Оно действенно, безопасно, не имеет побочных эффектов. Смех можно применять в любом возрасте: от младенчества до седых волос. Это средство не имеет противопоказаний. И, что самое главное, смеяться – это приятно!
Как же это работает? Когда мы смеемся, возрастает уровень серотонина, так называемого «гормона радости». Уровень же гормонов стресса кортизола и адреналина, наоборот, снижается. Вот почему смех – отличное средство при стрессе.
Кроме того, когда человек смеется, улучшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов пищеварения. Усиливается снабжение кислородом сосудов головного мозга. Поэтому смех показан при гипертонии, ишемической болезни сердца, гастрите, диабете, нарушении работы мозга – в общем, практически при всех заболеваниях.
Существует ряд детских игр, развивающих способность радоваться. Например, «Испорченный телефон», догонялки, прятки. В игре «Угадай животное» дети по очереди показывают разных животных, а окружающие пытаются угадать. «Смеяться запрещено» — играющие по слову ещё одно и т. д. В солнечный день можно обводить тени мелом, главное — принять забавную позу, а потом дорисовать нос, глаза, уши — получаются весёлые невиданные животные. В этих играх дети учатся смешить друг друга, но не так, чтобы было обидно, а так, чтобы было всем весело.
Два весёлых карапуза,
на печи усевшись ловко,
Рвали с яблони арбузы,
В море дёргали морковку.
Дети — завтрашний день человечества, его надежда и будущее. Разве есть что-либо отраднее, чем страна детства. Наш коллектив понимает это и осознает свою роль в деле воспитания своих воспитанников. Много сил, изобретательности, смекалки, сердечности вкладывают педагоги, чтобы сделать наш детский сад уютным и теплым домом. В детском саду скучно не бывает: что ни день, то новость, новое открытие. Малыши получают здесь все необходимое для своего развития.
Для всех работников детского сада главное — дети. Они настолько разные эти дети, интересные забавные, умные, смышленые, а рядом с ними целеустремленные, энергичные взрослые, знающие своих воспитанников, умеющие находить ключик к сердцу каждого из них.
А еще в нашем саду очень уютно, чисто, светло и красиво. В холлах детского сада постоянно сменяют друг друга выставки детских рисунков, отражающие жизнь дошкольного учреждения. Они красочные, эстетичные и выдержаны в единой стилистике. Лестничные пролеты украшают сказочные сюжеты. В каждой группе и спальне свое ощущение красоты и уюта.
Детский сад – второй дом ребенка. Постараемся, чтобы этот дом был наполнен добром, светом и гармонией… и детским смехом.
Кстати, смех — идеальное решение возникшего конфликта между вами и крохой. Покажите малышу, что лучше посмеяться, чем лить слёзы. Но это должны быть лёгкие шутки, а не ирония, которая может обидеть ещё больше.
Источник
Что на самом деле означает детский смех? Психолог раскрывает секреты самого радостного звука в мире
Самый первый смех ребенка возникает где-то между несколькими неделями и 4-5 месяцами. Как только дети начинают двигаться, они смеются гораздо больше, чем взрослые, потому что смех неразрывно связан с их развитием. Любопытство и ликование — вот что движет их вперед.
Самая первая улыбка
Единственная оплодотворенная яйцеклетка, зигота, не может испытывать счастье. Так же, как и маленький шарик клеток в бластоцисте или даже зевающий эмбрион размером с клубнику. Так когда же именно загорается свет? Когда же улыбка действительно становится улыбкой?
Никаких исследований, касающихся радости плода, не существует. Но внутриутробная боль – хороший ориентир, потому что и то, и другое поддерживается одинаковыми отделами мозга.
Для того чтобы кто-то испытал боль, нервные сигналы от неприятного раздражителя должны достичь коры головного мозга (сморщенной, мыслящей части), способной их обрабатывать. Если сигнал от какой-то части тела не доходит до мозга, мы будем испытывать только онемение. Если сигналы достигают ствола мозга и таламуса, но не передаются в кору головного мозга, мы ничего не чувствуем. Вот так и работает общая анестезия: блокируя все сигналы от ствола до коры.
18-недельный плод отодвигается от иглы и даже выделяет гормоны стресса, но боли он не чувствует. Только к 24 неделям нервные сигналы начинают проникать в кору головного мозга. С 26 недель плод может реагировать на свет, слышать голос матери и чувствовать ее прикосновения через стенки матки, а также «плакать» и «смеяться». Используя 4D-сканирование, психологи определили смех как высунутый язык и оттянутые назад губы, а плач как опущенную нижнюю губу и нахмуренный лоб.
Щекотка, хихиканье и радость от шутки
Что заставит вашего ребенка гарантированно смеяться? Скорее всего, щекотка. Она заложена в наших генах. Ее любят даже животные, в том числе, кошки и собаки. Щекотка вызывает смех даже у шимпанзе, бонобо, горилл и орангутангов. В 1970-х годах были замечены детеныши шимпанзе, которые просили щекотки. Детеныши крыс также любят, когда их щекочут. Удивительно, но их писк очень похож на человеческий смех.
Младенцы быстро понимают, что будет дальше, когда мы подходим, чтобы пощекотать их, и начинают смеяться в предвкушении. Их смех больше не является прямым физическим ответом на щекотку. Теперь это смех над какой-то идеей. Их самая первая шутка.
Малыши ловят дзен
Младенцы много смеются, потому что их жизнь полна сюрпризов и открытий. Они живут настоящим моментом и извлекают из него максимум пользы. Они просыпаются счастливыми и получают удовольствие от простых вещей. Они не торопятся! Через смех они делятся своим счастьем с семьей, друзьями и со всем миром.
Смех делает жизнь стоящей того, чтобы жить. Это приводит нас в восторг. И это заразно.
Когда вы счастливы, используйте это по максимуму. Успокойтесь и наслаждайтесь жизнью — вы будете рады, что сделали это. Если вы не совсем уверены, как это сделать, спросите ребенка.
А ваш ребенок часто смеется?
Отрывок из книги «Смеющийся ребенок: экстраординарная наука о том, что делает детей счастливыми» (Каспар Аддиман, 2020 год).
Подписывайтесь на нас здесь или в Telegram , если хотите читать наши материалы без рекламы.
Источник
Все о детях, все для родителей
Смех ребенка
Самый прекрасный смех на земле — это смех ребенка !
Смех ребенка всегда такой естественный, настоящий, искренен!
Смех ребенка – это всегда переливающаяся через край энергия! Ведь в него включается все тело малыша, каждая клеточка, каждый нерв.
По этому поводу даже есть пословица: «Когда смеется ребенок , улыбается небо».
А знаете ли вы, что детский смех очень заразителен. Обратите внимание, что громко смеющийся ребенок обязательно вызывает, как минимум улыбку, у окружающих. А давайте проверим, просмотрите следующее видео:
А знаете ли вы, что смех позволяет разобраться в человеке. Ведь он имеет множество масок: иногда человек смеется, чтобы снять напряжение, иногда — чтобы завоевать чье-то доверие, иногда – чтобы кому-то понравиться, а иногда – чтобы не испугаться.
Давайте попробуем разобраться в особенностях человеческого смеха.
Смех может быть открытым, сдержанным, ярким и закрытым.
1. Открытый смех. При нем всегда обнажены зубы, а иногда даже разжаты. Если, общаясь с вами, человек смеется таким смехом, можете себя поздравить – в вашей компании ему комфортно, вы – обаятельный собеседник. Ваш знакомый, незнакомый, друг или близкий человек расположен к вам и настроен на доверительные отношения.
2. Закрытый смех. Человек смеется, не размыкая губ. Он пытается сдерживать порывы смеха, поток воздуха при этом направляется через нос и возникает эффект носового смеха. Такой смех звучит не очень приятно. Это первый признак того, что этому человеку неловко в вашем присутствии, он не готов открыться вам, «обнажить» свои эмоции. Может, вы просто не достаточно хорошо знаете друг друга. А может, вы еще не научились завоевывать доверие окружающих.
Обратите внимание, что если человек сдерживает свой смех, он не хочет продолжать общение с вами.
Хотя может быть и так, что ваш собеседник по своей натуре просто закрытый человек. Он не любит показывать свои эмоции окружающим.
3 Хихиканье. Человек, который обладает таким видом смеха – это скрытная, лживая натура. Он не расскажет вам правды. Он будет врать, даже если в этом нет осой необходимости.
4. Постоянный смех. Если человек смеется, даже вне зависимости от того, смешная ли на самом деле ситуация, или нет, если пытается показаться всем развязным и веселым, то смех – это своеобразная маска, которая просто помогает ему бороться с комплексами.
По своей натуре такие люди, обычно, скромны и робки.
Очень часто люди так защищаются, они скрывают недостатки, зависть, злобу, негативные эмоции.
5. Грудной, низкий смех. Это смех плохих героев и злодеев из мультфильмов. Такой смех – это признак превосходства, недобрых намерений.
6. Смех невпопад. Это признак очень эмоционального человека, склонного к нервозности. Таким образом, он пытается снять какое-то напряжение. С таким человеком нужно быть внимательным. Любая ваша неудачная шутка может привести его к нервному срыву, истерике.
Вот видите, как сильно отличается непринужденный естественный смех ребенка от смеха взрослого человека!
Желаем вам, хоть иногда, смеяться от всей души! Ведь всем известно, что смех продлевает жизнь. Поднимите себе настроение и посмейтесь вместе с нами!
— В детстве я думала, что самое ужасное в жизни — это делать уроки… НИ ФИГА. Самое ужасное — это делать уроки со своим ребёнком!
Два маленьких мальчика в бане. Тут мимо проходит мужчина с большим животом.
— Дядя, а что у тебя в животе?
— Бомба! — говорит мужчина. Один мальчик тихонько говорит другому:
— Давай взорвем ее!
— Опасно, фитиль очень короткий, — отвечает тот.
— Мама, правда, что люди от обезьяны произошли?
— Правда.
— То-то я смотрю, обезьян так мало стало.
Источник