Детский сад стресс для мамы

Совет дня: отпустите ребенка в детский сад

Почему не все дети легко адаптируются к детскому саду? У многих этот процесс растягивается на месяцы, а то и годы. Бывает так, что маме приходится отказываться от полноценного рабочего дня, забирая ребенка из детсада до дневного сна, то есть через четыре часа пребывания в нем.

Говоря об этом, мамочки порой признаются: «Мы так сложно привыкаем к детскому саду». А почему это происходит? Психолог Екатерина Якушева знает ответ, и он может удивить многих родительниц.

Скажу честно, я очень часто встречаюсь с психологической неготовностью самой мамы отдать ребёнка в сад, – рассказывает специалист. – Такие мамы находят сотни причин не отдавать в сад, но, если всё же ребенок туда пошёл, тысячу причин, чтобы не водить. Конечно, мама этого не осознаёт, она действительно думает, что причина кроется в малыше, а не в её отрицательной установке и не способности отпустить ребенка.

Поэтому, если малышу предстоит впервые пойти в детский сад, маме нужно к этому правильно подготовиться. Впрочем, это нужно и тем, чьи дети также его посещают, но со слезами. Психолог Екатерина Якушева определила факторы, которые помогут тревожным мамочкам отпустить малыша в детский сад и понять важность этого события для его будущей жизни.

Социальные связи. В детском саду ребёнок получает навык общения со сверстниками, этот опыт бывает разным, и это абсолютно нормально. Ребёнок конкурирует за понравившуюся игрушку, заводит первых друзей (делает первый социально-коммуникативный выбор), осваивает новые навыки общения. Да, процесс не всегда проходит гладко, будут и ссоры, и драки, и слёзы – всё как в реальной жизни!

Новые навыки. В мир ребёнка войдут не только новые люди, но и новые знания о мире, его устройстве. Ежедневные занятия с педагогами, подготовка к праздникам, режим дня при должном подходе благоприятно повлияют на вашего малыша.

Свои интересы. Ваше чадо будет рисовать, петь, танцевать, лепить и из всего разнообразия сможет выбрать себе занятие по душе. Это значительно облегчит вам выбор его дополнительного занятия, хотя бы потому, что это будет выбор ребенка. Вам нужно прислушаться к его мнению и рассказам о происходящем в саду.

Время для себя. Вот и настал тот момент – пора подумать о себе, заняться собой или домом, или просто полежать часик на диване, порой тонизирует лучше салона красоты.

Мамочки поделились своим опытом, как у них проходил период адаптации к детскому саду:

В первый день оставила на 2 часа — я места себе не находила. Потом оказалось, что слезы при расставании были только для меня. На второй день оставили до обеда. Теперь я была спокойна. А на 3 день муж повёл малышку в сад. И с тех пор он её отвозит. Через неделю она стала ходить на весь день, а через 1,5 недели перестала плакать при расставании. Я считаю, что все прошло хорошо.

Я начала много читать про адаптацию и поняла, что нужно самой «отпустить» и тогда сын тоже отпустит меня. Были моменты, когда я долго ждала, чтоб он наигрался. Чтобы понял, что в садике по-особому интересно. Набралась я много терпения. И игрушку даже любимую носили, чтобы привык и связь с домом была.

Одна из тревожных мамочек призналась:

. пугает неизвестность, не знаю, какой воспитатель попадется моей дочери, ведь далеко не все они «люди своего дела». Очень боюсь, что в группе могут быть не адекватные дети, часто слышу о таких(кусают всех, бьют чем попало, агрессивные и т.д).Наверно, я так сильно еще и волнуюсь, от того, что сама ни дня ни ходила в садик.

Психолог посоветовала отправиться в детский сад «на разведку», познакомиться с воспитателем.

Читайте также:  Образуй от имен существительных имена прилагательные радость

В ситуации, когда ребенок не любит детский сад и идет туда со слезами, работает простое правило: ребенок сканирует эмоции мамы. Если родительница излучает спокойствие, кроха тоже не волнуется. Но если мама демонстрирует тревогу, даже не говоря о ней, это передается ребенку. Поэтому настраивайте себя на то, что в саду малышу будет хорошо, он найдет новых друзей, быстрее освоит те или иные навыки.

А какие эмоции были у вас, когда ребенок отправился в детский сад? Требовалась «адаптация»?

Источник

Уроки разлуки: как маме адаптироваться к детскому саду?

Первая разлука с родителями — это всегда стресс для ребенка. Об особенностях адаптационного периода дошкольников мы писали в нашей предыдущей статье «Как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду?» и приводили рекомендации психологов по поддержке малыша в этот непростой для него период.

Но часто помощь во время привыкания к новым условиям родителям нужна не меньше, чем их ребенку. Бывает и так, что ребенок адаптируется легко, а мама никак не может смириться с разлукой и чувствует угрызения совести. Поэтому сегодня мы решили выяснить у экспертов, как родителям успешно пережить разлуку с малышом.

Чем обусловлено эмоциональное напряжение родителей?

Конечно, волнение взрослых в период адаптации ребенка понятно и является вполне естественным явлением. Однако, бывают случаи, когда мама не просто испытывает легкое волнение, а находится в состоянии постоянного нервного напряжения от того, что придется отдавать ребенка в учреждение дошкольного образования.

Остановимся на трех основных причинах, которые вызывают чрезмерное волнение родителей в связи с выходом малыша в садик.

1. Сильная привязанность к ребенку

  • «Мы не расставались с ним с рождения», «Он без меня не сможет», «Ему без меня будет очень плохо».

Подобные фразы можно услышать от мам, которые находятся с ребенком 24 часа в сутки, а если малыш и оставался без нее, то всего на несколько часов, и то очень редко.

Однако такая позиция на самом деле является проекцией (переносом своих ожиданий и переживаний на ребенка). Малыш пока не знает, как ему там будет, но мама за него уже все решила. И тем самым значительно ухудшает адаптацию ребенка.

  • Малыш будет считывать мамину тревогу и обязательно присвоит себе ощущение, что «без мамы я не могу, мне без мамы плохо».

И они оба будут страдать день за днем, пока мамина позиция не изменится. Помните: ваше волнение не должно стать препятствием на пути взросления малыша. Ваш ребенок — самостоятельная личность, а не ваша часть или собственность.

  • Психолог Анатолий Некрасов в своей книге «Материнская любовь» обращается к родителям: «Если любишь ребенка по-настоящему (а не себя в роли отца) — научи его жить без тебя!

2. Страх, что ребенка в саду обидят

Этот страх появляется через страшные истории о воспитателях и детских садах, которыми наполнен Интернет, и, возможно, через ваш негативный опыт.

  • Это могла быть конкретная ситуация в вашем детстве, строгая воспитательница или просто воспоминание о том, как не хотелось идти в детский сад.

Однако старайтесь не переносить на малыша свой детский негативный опыт. Если вам в садике было плохо, вас обижали дети или воспитатели были жестоки, несправедливы — это не значит, что ваш ребенок пройдет тот же путь. В конце концов, сейчас другие времена, другие условия и, наверное, вы нашли лучший садик из всех возможных вариантов.

Однако если переживания очень сильные, родителям полезно до того, как ребенок будет зачислен в группу, пойти туда, познакомиться с директором и воспитателями, наладить с ними коммуникацию.

  • Можно поставить воспитателю вопросы и узнать, что он будет делать в различных ситуациях.

Кроме того, в первые дни обычно можно находиться рядом с ребенком в саду и убедиться, действительно ли в нем будет комфортно и безопасно вашему ребенку.

  • Кстати, в большинстве детских садов есть собственные сайты. Обычно, там есть страницы для родителей и много полезной, интересной информации о жизни учреждения.
Читайте также:  Открытка добрый день прекрасного настроения мерцающая

3. Чувство вины за то, что отдаете ребенка в садик

Сегодня очень распространено мнение, что ребенку вообще не нужен детский сад, и ему комфортнее быть дома с мамой до школы.

И когда женщине приходится выходить на работу или она чувствует себя некомфортно только в роли мамы и домохозяйки, у нее возникает чувство вины за то, что она не сможет уделять ребенку достаточное количество времени.

Однако психологи уверяют, что после трех лет — сепарация от мамы является естественным процессом. Три года — это условная граница самостоятельности и отделения от мамы. Ребенок становится психологически более зрелым, может понятно объяснить свои желания и выдержать длительную разлуку с мамой.

  • А вот раньше отдавать ребенка в садик специалисты не рекомендуют (только при крайней необходимости).

Детский психолог Дарья Селиванова уверяет: «Чувство вины всегда усугубляет трудности адаптации. Я всегда говорю, что наихудшая ситуация для ребенка — это мама, что кладет свою жизнь/карьеру/ молодости/личную жизнь на алтарь воспитания. Остальные варианты — всегда лучше.» Ведь рядом с несчастной мамой ни один малыш не сможет чувствовать себя счастливым.

Как подготовиться к длительной разлуке с ребенком?

Перед детским садом у ребенка обязательно должен быть положительный опыт пребывания отдельно от мамы.

Психолог Анастасия Мартыненко советует родителям перед садиком (желательно, через полгода-год) начать водить ребенка на любые занятия, которые могут ему понравиться, но в которых возможно присутствие без мамы.

  • Идеальным вариантом могут стать кружки, развивающие занятия, группы кратковременного пребывания.

Можно попробовать договориться с подругой или сестрой, у которой тоже есть дети, оставить у нее своего ребенка на несколько часов. Пусть они периодически пишут вам о том, как обстоят дела, как ваш малыш освоился, или играет. Будет замечательно, если оставлять вы будете его с постоянной периодичностью.

В предложенных вариантах переживание разлуки будет более безопасным для вас, чем в садике, потому что это только на несколько часов, вы знаете взрослого, группа детей небольшая. То есть риски минимизированы, однако, остается факт — ребенок там без вас, вы не можете контролировать, что там происходит, вы вне зоны видимости / досягаемости.

  • Ваша задача — отдать ребенка и полностью отпустить на эти несколько часов. Привыкайте, что теперь у вас, кроме времени «вместе» будет время «порознь». И это нормально.

Чтобы успокоить себя перед разлукой, можно провести еще такое упражнение:

  • Представьте ситуацию, что вы ведете своего малыша в детский сад и оставляете его там.
  • Что вы чувствуете?
  • За что переживаете больше всего?
  • Что в детском саду может быть страшным и травматическим для вашего ребенка?
  • Какова вероятность того, что это случится?
  • Ответьте на вопрос, что я могу сделать для того, чтобы уменьшить свою тревогу?
  • Что бы мне помогло успокоиться и принять тот факт, что мой ребенок пойдет в детский сад?
  • Допускаю ли я мысль о том, что моему ребенку может быть весело и интересно с другими взрослыми?

Попробуйте ответить на эти вопросы спокойно, по очереди, желательно письменно или кому-то вслух. Очень часто во время таких размышлений ответы приходят сами собой, как озарение.

Как правильно прощаться с ребенком?

Немало взрослых во время первых недель адаптации не знают, как оставить ребенка одного в саду, когда он цепляется за них, плачет и просит не уходить. Их сердце разрывается, и родители пытаются «убежать», уйти незаметно для малыша.

Читайте также:  Соблюдать чувство меры это

Но семейный психолог Наталья Гаевская предостерегает: никогда не оставляйте ребенка, не попрощавшись. Конечно, родители в подобной ситуации могут чувствовать себя лучше, чем тогда, когда нужно прощаться, потому что не видят и не слышат, как плачет их ребенок. Воспитателю тоже может быть легче, поскольку малыш быстрее успокаивается.

  • Однако у ребенка в этот момент подрывается базовое доверие к миру: «Даже маме нельзя верить! Сказала, что никуда не уйдет, и . ушла ».

Вместо этого выработайте свой ритуал прощания (ведь все, что происходит регулярно, — успокаивает). Чтобы не затягивать разлуку, выберите последовательные действия, которые вы должны делать каждый раз, отправляя ребенка в группу.

  • Например, вы переодеваетесь, обнимаетесь, целуете малыша, берете за руки, садитесь напротив него (глаза в глаза) и рассказываете, что он будет делать, когда вас не будет и когда вы вернетесь. В конце можно спросить: «Договорились?»

Затем передаете его воспитателю и уходите.

Не поддавайтесь на манипуляции ребенка — плач, уговоры, гнев. Четко говорите: «Ты будешь ходить в садик, ведь ты уже большой. А я помогу тебе».

Как облегчить эмоциональное состояние мамы во время адаптации ребенка?

Прежде всего, необходимо осознать, что ВСЕ сталкиваются с подобными ситуациями, поэтому ваше волнение является абсолютно нормальным.

  • Детский и семейный психолог Светлана Ройз объясняет: «Мамам нужно учиться отделяться от детей. Это сложно. Это такая же перестройка и адаптация, как у деток. И это тоже кризис. Но мы с вами помним, что кризис — это то, благодаря чему мы растем и движемся.»

Вот несколько простых советов, как сделать процесс адаптации максимально позитивным:

1. Держите себя в руках. Безусловно, это легче сказать, чем сделать, но, провожая ребенка в детский сад как в экспедицию на Северный Полюс, вы передаете часть своих переживаний малышу. Если же мама будет спокойна, то и ребенок быстрее успокоится.

2. Будьте уверены и последовательны в своем решении. Вы не бросаете, не предаете своего ребенка, а отпускаете в новый, интересный и увлекательный мир. Попытайтесь вначале не делать перерывов в посещении — неделя дома не только не поможет малышу адаптироваться к садику, но и продемонстрирует ему, что есть и другой вариант, которого можно всеми силами добиваться.

3. Попробуйте заранее сформировать для себя и вашего малыша положительное отношение к выбранному вами детскому саду. Расскажите смешные истории из жизни других детей или поделитесь личным опытом.

4. Если ваш ребенок плохо владеет навыками самообслуживания, не надо в авральном режиме перед походом в детский сад начинать обучать его этому. Это плохая идея, потому что такое внезапное обучение добавит лишних переживаний и вам, и малышу. Поэтому лучше решать проблемы по факту их возникновения, чем волноваться заранее.

5. Объясните ребенку, что воспитатель — это человек, к которому всегда можно обратиться за помощью, пока мамы нет рядом, чтобы не случилось.

6. Поговорите с воспитателем об особенностях ребенка, его предпочтенияах и привычки. Не бойтесь казаться навязчивой, ведь чем больше воспитатель будет знать о малыше, тем проще и лучше сложатся его первые дни в детском саду.

7. Узнайте все правила и особенности выбранного вами детского сада, его режим. Начинайте заранее к нему привыкать сами и готовить малыша.

8. Поддерживайте себя, чтобы иметь возможность поддержать ребенка. Поделитесь своими переживаниями с мужем, подругой, обратитесь к психологу.

  • Кстати, в каждом саду работает специалист психологической службы, к которому вы можете обратиться за профессиональной помощью.

И самое главное — верьте в своего ребенка! Если мама уверена, что с ее малышом в саду все будет хорошо, — так и будет. Желаем вам и вашим деткам легкой и безболезненной адаптации!

Источник

Оцените статью