Детский сад нечаянная радость

Нечаянная Радость

При самарском приходе в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» открылся детский сад на тридцать детей.

Храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

При самарском приходе в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» открылся детский сад на тридцать детей.

Уже несколько раз мы по просьбе настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» священника Иоанна Суслова давали в газете объявления о наборе Православных деток в детский садик «Радость» при этом храме. И вот пригласил батюшка корреспондента в гости, посмотреть на детский сад при храме. Еду туда, на окраину Самары, в Зубчаниновку. Захожу в уютный и светлый детский сад — ни в чем не уступающий муниципальным детсадам, с которыми знакома не понаслышке: красивые росписи на стенах, современная мебель и ковры, теплый пол, вкусные запахи из пищеблока…

Маленький Егорушка спрятался в только что построенной из больших кубиков крепости — наверное, не любит фотографироваться. Зато другие ребятишки в малышковой группе «Веселые паровозики» радостно облепили батюшку Иоанна (он директор детсада, а матушка Анна — у нее семинарское образование и педагогический университет — заведующая садиком, а еще в этот садик ходят и двое их детей), любимую воспитательницу Наталью Владимировну Самойлову. И с интересом ждут, вылетит ли птичка из объектива…

А потом отец Иоанн рассказал корреспонденту и о детском садике, и о других проектах своего прихода:

— В нашем городе более двадцати тысяч человек стоят в очереди на место в детском саду, по Зубчаниновке и Кировскому району — более двух тысяч человек. И по благословению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия было решено сделать капитальный ремонт в переданном приходу в конце 2010 года помещении и открыть в нем детский сад. Первые шаги были очень тяжелыми. Начинаем ремонт какого-то участка — думаем: ну заменим 1-2 доски, а приходится менять все покрытие целиком. То же самое и со стенами, и с крышей.

Прежде здесь тоже был детсад, но он прекратил свое существование в 1990 году, здание отдали под аренду различным организациям. По документам в нем числился детский центр «Луч», но на самом деле здесь были обувные мастерские, какие-то таксисты, что-то еще… Под видом детского центра здание занимали коммерческие организации. А когда мы попросили передать нам это помещение, что началось! «У детей отнимают здание. » Но здание было отнято у них задолго до этого — и отнюдь не нами.

И мы решили показать людям, что здесь будет не просто здание церкви, которое и само по себе так нужно верующим, но еще и социально значимая площадка — и для детей, и для молодежи.

Детей ведь и надо воспитывать от младых ногтей, чтобы плод любви, мира, добра, веры был заложен в души и сердца еще невинные. Стараемся принимать в детсад детей из Православных семей. Потому что есть опасность, что дети (и особенно родители!) из далеких от Церкви семей привнесут что-то ненужное из мира, и Православные ребятишки наберутся чуждого духа. Поэтому отбор в детский садик ведется, и мы пока не сильно укомплектованы. Кто-то приходит: «Мы живем неподалеку, возьмите нашего ребенка». — «Но у нас Православный детсад». — «А нам без разницы, хоть какой!» Но нам-то не «без разницы»! И мы предлагаем приходить к нам на службу, ребеночка с собой приводить. Узнать изнутри, что такое — Православие, и тогда уже можно будет решать — и родителям, и нам.

Читайте также:  Зуб чувствует холодное чем лечить

— Ну хоть кто-то после такого приглашения пришел?

— Знаете, приходят! Вчера был праздник Сретения Господня — и была радость, которая, наверное, ни с чем не сравнится: когда детишек маленьких привели на Причастие. Воспитатели с нянечкой привели детей из садика причащать, и как раз одна мама очень хочет, чтобы мы ее малыша взяли, — она его тоже привела, причастила. И дети уже стали общаться между собой.

Детский садик может вместить 30 детей. Конечно, это капля в море по сравнению с тысячами ожидающих своего места в детском саду детей. Но кто-то же должен положить начало…

— Хорошо, что вы не одни: в городе уже есть Православный детсад при храме Трех Святителей…

— Мы с ними контактируем, набираемся опыта.

Протоиерей Алексий Гладун очень поддержал меня в дни тревог и сомнений. Показал нам свой детский сад, и мы на его опыте — хорошем, трудном — начали свое создавать. 22 декабря мы установили купол с крестом и открыли первую группу детского садика.

— Как раз в престольный праздник.

— Да, в праздник иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

В двух группах садика детишки воспитываются в спокойной, доброй атмосфере. Почему в группе 15 детей, а не больше? Но тогда надо подбирать детей строго по возрасту, а для нас главное — уровень развития ребят. А в разновозрастных группах не должно быть более пятнадцати детей.

В России есть несколько очень хороших Православных детсадов, и мы изучаем их опыт. Мы в хорошем контакте с тверским детсадом во имя святой Анны Кашинской (этому садику уже более десяти лет).

Хотим создать детскую домовую церковь в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Надеемся встретить праздник Пасхи в новом домовом храме.

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Иларион (справа) и священник Иоанн Суслов в резиденции Митрополита на Святой Земле.

Большие надежды мы связываем с общенациональной программой «В кругу семьи». Самарское отделение этой московской программы возглавили Архиепископ Сергий и Губернатор Владимир Владимирович Артяков. Один из проектов, уже реализованных программой, — установка памятника святым Петру и Февронии Муромским. Эта программа, в которой я имею честь быть в составе попечительского совета, помогает нам в создании Православного детсада в Самаре, и с Божией помощью по всей России будем такие садики открывать. Если в иных местах установили памятник — и успокоились, то самарская организация деятельно взялась за реализацию программы. У нас помимо детского сада много разных проектов, реализацией которых мы займемся в мае-июле. Будет заложен камень в фундамент прогимназии…

— Вот об этом я и хотела спросить! Потому что одно дело — воспитание младенцев, а что дальше, в школе?

— Конечно, нужна преемственность в воспитании! И если мы ограничимся только детсадом, то брошенное семя впоследствии может заглохнуть. Поэтому мы решили построить — место позволяет — прогимназию и гимназию. Сейчас ведутся предпроектные, проектные работы по строительству этого трех— или даже четырехэтажного здания. На первом этаже будут спортивные, актовые залы, административные помещения, трапезная. Выше — детский садик, прогимназия и гимназия.

Совсем недавно Святейший Патриарх Кирилл на встрече с председателем правительства Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным говорил о том, что необходимо воспитывать молодежь, открывать семейные центры. Такой семейный центр уже более двух лет действует в нашем приходе. Центр семьи, милосердия, детства — он тоже называется «Радость». Святейший Патриарх говорил о том, что в России в прошлом году родилось 1 млн 814 тыс. детей, в то же время сделано 1 млн 230 тыс. абортов. Это по официальной статистике. Неофициальная статистика говорит о 3,5-4 млн абортов. Это очень страшно!

Читайте также:  Целуемся от странного чувства

Есть женщины, которые из-за отсутствия необходимых материальных средств решаются на аборт. И вот мы стараемся удержать их от страшного греха, оказываем им материальную помощь. Наш центр собирает детские вещи в помощь женщинам, переживающим трудную ситуацию.

— Не знала — захватила бы с собой пакет с детскими вещами.

— Ничего — не последний раз видимся. Мы ведь делаем одно общее дело, и молимся друг за друга. И от помощи не отказываемся.

Вы обратили внимание — во дворе установлены палатки. Это — наша временная, можно сказать, походная церковь. В самом здании идет ремонт, это будет домовой детский храм. Для детишек будут и ковры, и игрушечки. Пока родители молятся на службе, малыши станут играть — и слушать церковное пение и молитвы. Где-то и поклончик положат, и лобик перекрестят… — как смогут, помолятся чистыми душами ко Господу. Пока многие предпочитают приводить малышей только к Причастию.

Еще один очень серьезный проект — международного уровня — строительство на нашей территории храма в честь Святой Троицы с нижним храмом в честь Блаженной Матроны Московской. Это будет точная копия иерусалимского храма в честь святой Марии Магдалины. Величественный, великолепный храм! Милостию Божией я два раза сподобился быть на Святой Земле. Первый раз ездил в составе рабочей группы, вместе с архитекторами и строителями, которые будут возводить этот храм. На его строительство получено благословение нашего Правящего Архиерея Владыки Сергия, а также Митрополита Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. Во вторую свою поездку я приехал в резиденцию Митрополита Илариона и передал ему в дар от нашего прихода Грузинскую икону Божией Матери. Встреча состоялась в четверг, а в воскресенье было празднество Грузинской иконе Божией Матери. И Митрополит возрадовался, поцеловал икону и дал нам благословение на строительство такого же храма. Светлая душа.

В детском саде «Радость» радуются взрослые и дети. Фото О. Ларькиной.

160 лет назад наши цари построили этот русский храм на Святой Земле. И вот через столько лет мы эту церковь, получается, приносим в Россию! Представляете, какой серьезнейший проект! Церковь будет располагаться здесь же, на территории прихода в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

— Кто из архитекторов разрабатывает проект?

— Московские зодчие. В Гефсимании храм стоит на горе, а здесь место ровное, поэтому горочка будет искусственно сооружаться.

— Для такого строительства и мастера очень сильные нужны!

— Нужны мастера по камню — очень высокой квалификации и очень верующие. Найти таких непросто. Ведь это должен быть искусный в своем деле человек, в то же время надеющийся больше на Бога, чем на свои силы и мастерство, далекий от гордыни. Гордому тяжело надеяться на Бога.

— Скоро Великий пост. Как будете кормить детей в детском саду при храме?

— Так же, как в других Православных детсадах. Детей нельзя полностью лишать животной белковой пищи. Потому что они растут. Обязательно — рыбка, молочко, другие не мясные продукты. Медсестра вместе с поваром следят за тем, чтобы калорийность пищи соблюдать.

Читайте также:  Если тебя назвали радость моя

Спортивный зал мы уже отремонтировали, теперь установим шведскую стенку и другое оборудование, то, что можно детям по возрасту. Детские снаряды во дворе — деревянные. Колодцы, домики, песочницы — все живое, деревянное, не безликие пластик или железо, от которых веет холодом.

Сделано много, но сколько еще предстоит сделать! Не хватает пока людей. Критерии отбора ставим жесткие. Воспитатели — они ведь должны быть для детей примером! Они должны быть как мама — для всех пятнадцати детей в группе! Наши воспитатели с высшим педагогическим образованием и конечно воцерковленные. Молитва творится не по расписанию, а в процессе жизни — как в добрых семьях.

Господь присылает, Матерь Божия присылает нам сотрудников. Главное — то, что они хорошие люди, Православные, знающие свое дело и любящие детей.

А напоследок батюшка обратился с просьбой к читателям газеты помочь Православному приходу в реализации задуманных проектов. Ведь добрые дела творятся с Божией помощью и добрыми верующими людьми.

Местная религиозная организация православный Приход храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» г.о. Самара Самарской и Сызранской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ОКПО 85893844

ИНН 6312079857

КПП 631201001

ОГРН 1086300000940

Р/счет 40703810054400000252

Банк Поволжский банк Сбербанка России Кировское отделение №6991 Сбербанка России

Корреспондентский счет 30101810200000000607

БИК 043601607

Тел. / факс: (846) 2-72-71-70, 931-10-01, факс 931-10-50,

Для денежных переводов: 443044 Самара, ул.Магистральная, 131, настоятелю храма иерею Иоанну (Суслову Ивану Ивановичу).

Источник

Православный Приход Храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость»

наш приходской сайт

Свежие записи

Детский сад

Братья и Сестры! При нашем Приходе организован православный сад «Радость» (НДОУ ДС «Радость»). Который открыт с целью помощи родителям в воспитании детей. Садик существует только на пожертвования родителей. Но в его открытии мы не преследовали цель получить какую-то выгоду или прибыль, а руководствовались только целью помощи людям.В наш сад принимаются дети из неблагополучных семей, для которых мы делаем льготные условия. Естественно, к глубочайшему сожалению, мы не можем принимать всех бесплатно, т.к. просто будет нечем платить за коммунальные услуги и заработную плату воспитателям детского садика. А цены сейчас за коммунальные услуги очень высокие: ведь только за отопление приходиться платить около 30 000 руб. в месяц, не говоря уже про свет, воду и пр. Но Мы стараемся не опускать руки и любыми силами продолжать это богоугодное дело. Ведь как говорил Иисус: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.Мар.10:14»

НДОУ ДС «Радость»

Адрес: 443044, г.Самара, ул.Магистральная, д.131

ИНН 3612997582 КПП 631201001

р/с 40703810900000000098 в ООО «ИПОЗЕМбанк» г. Самара.

Поделиться:

Радио «Вера»

Икона дня

Православный календарь

Сщмч. Григория епископа, просветителя Великой Армении (ок. 335). Прп. Григория Пе́льшемского, Вологодского, чудотворца (1442). Свт. Михаила, первого митр. Киевского (992).

Мцц. Рипсимии, Гаиании и с ними 35-ти святых дев (начало IV).

Сщмч. Прокопия Попова пресвитера (1918); сщмчч. Петра Соловьева, Вячеслава Занкова, Петра Пушкинского, Симеона Лилеева, Василия Гурьева, Александра Орлова пресвитеров, Серафима Василенко диакона, прмц. Александры Червяковой, мчч. Алексия Серебренникова и Матфея Соловьева, мц. Аполлинарии Тупицыной (1937).

Утр. –Ин., 35 зач. (от полу’), X, 1–9127.Лит. –Еф., 223 зач., III, 8–21.Лк., 21 зач., V, 33–39,и за четверг (под зачало):Еф., 225 зач., IV, 14–19.Лк., 23 зач., VI, 12–19.Свт.:Евр., 318 зач., VII, 26 – VIII, 2.Ин., 36 зач., X, 9–16.

Источник

Оцените статью