Каждому ребенку нужен мир, где можно смеяться, танцевать, петь, учиться, жить в мире и быть счастливым. (Малала Юсуфзай)
Человек начинается с детства. Именно в детстве происходит посев добра.
Мы вспоминаем ту пору с радостью или тихой грустью. Хочется вернуть детские годы, но они остались в нас только приятными воспоминаниями. То, что внушили нам с детства, осталось с нами навсегда и наша задача – посеять такие семена в наших детях. Мы, взрослые, обязаны сделать все возможное и невозможное, чтобы наши дети были счастливы.
Мир детства самый сказочный, яркий, цветной, мир сказки игривой, где нет страха и зла, лишь доброта, как сказочная фея, оберегающая всех детей в мире, дарящая добро и ласку. Мир детства – это синяки на коленках, беззубая улыбка на лице. Мир детства – это руки в царапинах, шишки на лбу, разодранные в кровь локти и коленки, но все же счастье и радость в глазах.
«Счастливое детство». Праздничная стенгазета ко Дню защиты детей Каждый год, в первый день лета – 1 июня, во всём мире отмечают международный День защиты детей. Это день педагоги всех детских учреждений.
Взаимодействие педагогов, родителей и социальных партнеров. Фотоотчет об участии детей в фотоконкурсе «Счастливое детство» Считанные дни остались до лета и летних каникул, а в первый день лета, 1 июня, почти во всех странах мира отмечается Международный день.
Фотоотчёт о празднике «Счастливое детство» Доброго времени суток дорогие коллеги, друзья и гости моей странички! В Торжокском районе становится традицией проведение районного праздника.
Фотоотчёт о конкурсе рисунков на асфальте «Детство — это я и ты!» Цель: создание у детей радостного настроения, всестороннее, гармоничное развитие детей, сплочение коллектива. Игры на асфальте способствуют.
Стихи «Былина», «Счастливое детство» Мои забытые стихи. Добрый день мои коллеги и друзья! И просто гости, заглянувшие на мою страничку! Я, конечно не поэт, но мне.
Сценарий праздника «Счастливое детство» в средней группе Дети под музыку входят в зал, выстраиваются «радугой». Ведущий: Сегодня ваш праздник, ребята! Все дети огромной Земли Друг к другу спешат.
Сценарий праздника в День защиты детей «Счастливое детство». Сценарий праздника в День защиты детей «Счастливое детство».Цель. Способствовать созданию радостного настроения, положительных эмоций у.
Сценарий выпускного утренника «Корабль «Счастливое детство» Корабль «Счастливое детство» Звучат фанфары. КОМПЬЮТЕР (запись): Внимание! Говорит центральный компьютер детского сада. Сегодня от пристани.
Фотоотчет о выставке рисунков «Детство» Одним из важных средств поощрения и развития детского изобразительного творчества являются разнообразные выставки рисунков. Сегодня в каждом.
Выставка рисунков «Моя семья» Спешу рассказать о выставке рисунков на тему «Моя семья» Выставка организуются с целью побудить родителей к совместной творческой деятельности.
Источник
uCrazy.ru
Навигация
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
ОПРОС
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КАЛЕНДАРЬ
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня день рождения
Рекомендуем
15 иллюстраций на тему, каким чудом бывают, и сколько радости нам дарят дети
Дети, цветы нашего будущего, традиционно радуют взрослых своими невинными шалостями и забавами, однако иногда удовольствие от наблюдения оных, превосходит все мыслимые ожидания и пределы. Хьюстон, слышите, полёт прошёл нормально
Всё, готова поступить в труппу японского театра Но
Да что вы говорите, это у меня подводные лодки на базу возвращаются
Всё деньги подписывать научилась, чуть подрасту и в центробанк Эльвире на помощь
Что, страшно? Да я и сама зеркала испугалась
Не мешайте, видите, я готовлюсь к погружению
Жаль бумаги под рукой не оказалось, но и так не плохо
Вот это мы даём, аж самим страшновато
Что то я по зиме соскучилась
Ну и что, а может в мечтах я командир подлодки
Хорошее тесто, но раскатать не получается, хоть об голову растяну
Погодите, мы ещё не все измазались, что бы к водным процедурам переходить
Источник
«Чарующий мир природы в рисунках детей»
Ирина Агафонова «Чарующий мир природы в рисунках детей»
«Красота-это радость нашей жизни.
Человек стал человеком,
потому что увидел глубину
лазурного неба, мерцание звёзд,
розовый разлив вечерней
зари, прозрачную дымку степных
просторов, багровый закат
перед весенним днём.
Остановись и ты в изумлении
перед красотой-и в твоём
сердце расцветёт благородство.»
Природа – неиссякаемый источник духовного обогащения ребёнка. Дети постоянно в той или иной форме соприкасаются с природой. Их привлекают зелёные луга и леса, яркие цветы, бабочки, жуки, птицы, звери, падающие хлопья снега, ручейки и лужицы. Бесконечный, разнообразный мир природы пробуждает у детей живой интерес, любознательность. Впечатления от родной природы, полученные в детстве, запоминаются на всю жизнь и часто влияют на отношение человека к природе, к Родине.
Рисование имеет огромное значение для эстетического воспитания и развития ребёнка. Создание изображения требует целого ряда навыков и умений, оно базируется на образах восприятия и представления. В процессе рисования у ребёнка развиваются наблюдательность, эстетическое восприятие, эмоции, художественный вкус, творческие способности, умение доступными средствами самостоятельно создавать красивое. Занятия по рисованию учат видеть прекрасное в окружающей жизни, в произведениях искусства,способствуют их эмоциональному и эстетическому развитию, воспитывают доброе и бережное отношение к природе, её красоте, пробуждают искреннее, горячее чувство любви к своему краю, родной земле. Рисование помогает развивать эстетический вкус, образное и ассоциативное мышление, воображение, самосозерцание. Рисование не только доставляет радость детям, но и вдохновляет их на творчество. Природа же пробуждает любознательность ребёнка, воздействует на его органы чувств, активизирует сенсорное развитие, формирует чувство прекрасного. Ребёнок познаёт красоту окружающего мира через восприятие красоты природы.
Я считаю, что ознакомление детей с природой через изобразительную деятельность обогащает детское творчество новым содержанием, углубляет нравственно-эстетические чувства, вызывает стремление беречь и охранять природу, ухаживать за растениями и животными.
Процесс познания осуществляется в ходе повседневного восприятия детьми объектов и явлений природы во время организуемых систематических наблюдений. На прогулках обращаю внимание, что колорит каждого времени года разный. Например, колорит осенней природы отличается от зимнего, в котором преобладают холодные цвета, для весеннего характерны прозрачные голубые, зелёные цвета, а для летнего – солнечные, яркие, тёплые цвета и оттенки.
Большое значение придаю художественному слову в эстетическом воспитании детей, т. к. литература развивает эстетический вкус дошкольников, учит находить подлинную красоту в повседневной жизни. Учитывая сформированные у детей представления, заостряю их внимание на том, что поэт, замечая интересное в природе, отражает это в стихотворении, а художник, иллюстрируя текст, стремится нарисовать то, о чём сказал поэт.
Когда знакомлю детей с небольшим произведением, в котором описан знакомый образ или картина природы, то одновременно демонстрирую яркую иллюстрацию к нему. Такое комплексное воздействие эмоциональных, зрительных и слуховых образов способствует развитию у детей эстетического восприятия.
Наши дети очень любят сказки, рассказы, стихи.У нас в группе имеется целая подборка художественного слова: стихов, пословиц, поговорок, народных примет, загадок по временам года в т. ч. папки-передвижки. Материал для этого подбирали доступный и понятный детям по тематике, содержанию, языку. Я считаю, что информация, заложенная в поэтических строчках, формирует в сознании маленького человека яркие, зримые, конкретные образы.
Красота любого природного явления вызывает восторженный отклик в душе ребёнка. Вот наступила осень. Она всегда вдохновляла художников своей красотой и очарованием. На одном из занятий мы рассматривали репродукцию картины И. Левитана «Золотая осень»: «Золотыми россыпями светится земля. В холодной воде отражаются прозрачная голубизна неба, жёлтые и рыжие обрывистые берега,красноватые ветки кустарника. Осенний воздух свеж и прозрачен. Осень-праздник красоты.И немного грустный:ведь красота прощания. Такой увидел осень художник Левитан.»Этот рассказ помог каждому ребёнку глубже воспринять картину и вложить в свою работу «Золотая осень» собственные мысли и чувства. Здесь же обращаю внимание на цвет природных объектов, например, неба. Выясняем,что небо бывает разного цвета,это зависит от погоды, времени сенний воздух свеж и прозрачен. Осень-праздник красоты.И немного грустный:ведь красота прощания. Такой увидел осень художник Левитан.»Этот рассказ помог каждому ребёнку глубже воспринять картину и вложить в свою работу «Золотая осень» собственные мысли и чувства. Здесь же обращаю внимание на цвет природных объектов, например, неба. Выясняем,что небо бывает разного цвета,это зависит от погоды, времени суток, освещения. Оно бывает хмурое, пасмурное, тревожное, радостное, безоблачное, светлое и т. д.) На прогулке замечаем,что в воздухе кружатся и плавно опускаются на землю разноцветные листья. Дети с удовольствием собирали, рассматривали их, стремились обратить внимание воспитателя и родителей на их красоту. Здесь было важно поддержать интерес ребят. С собранными листьями играли («Найди такой же по цвету и форме», «С какого дерева листок?», составляли из листьев красивые букеты, композиции (например, осенний лес, где листья изображали деревья). Во время рисования напоминала детям, чтобы они брали краски разных цветов, тогда действительно деревья будут в ярком осеннем наряде. Дети любовались своими картинами «Золотая осень»,«Ветка рябины».
Свою работу строю так, чтобы изменения в природе, произошедшие с приходом зимы, также находили отражение в детском творчестве (рисунке). Обращаю внимание на снег, какого он цвета? Первый снег чистый, белый, пушистый; старый же — слоистый, слежавшийся,его обдували ветры и подтачивали оттепели. Отмечаем,что снег может быть сероватым и голубым, розовым и золотистым и даже разноцветным,убедиться в этом нам помогали репродукции картин разных художников: Грабаря, Левитана,Юона. Так же мы наблюдали,как снег покрывает дома, кусты, деревья. Тёмные стволы деревьев в сочетании с белым снегом создавали образ зимнего пейзажа, который дети самостоятельно изображали при рисовании на темы «Зима в лесу», «Зимнее дерево».
Ещё на занятии рассматривали репродукцию картины И. Шишкина «Зимний лес», обращая внимание на снежные шапки на деревьях, кустах, снежный покров на земле. Здесь же прочитала детям строчки из стихотворения И. Сурикова «Зима»:
«Зимний лес, что шапкой
И заснул под нею
Восприятие художественного образа в картине И. Шишкина и слушание стихотворения помогли детям передать зимний пейзаж, используя для этого краски – гуашь, которые дают возможность крупными мазками «принакрыть»«шапкой чудной» зимний лес. Когда все рисунки расположили на доску, они образовали общую картину.Дети с интересом рассматривали их и находили новые детали: «Вот там я вижу следы на снегу, наверное, зайчик пробегал» заметил Илья, «А вот под этим деревом, наверное, в берлоге спит медведь» озвучили Андрей и Миша, «А здесь большие следы, это волк пробегал»,сказал Антон.
Предлагались и другие варианты картин зимней природы, которые дети изображали после чтения строчек из стихотворения И.Сурикова:
«Белый снег пушистый в воздухе кружится,
И на землю тихо падает, ложится.
И под утро снегом поле забелело,
Точно пеленою всё его одело»
При рисовании берёзы использовали такие строчки из стихотворения «Берёза» С.Есенина: