Детские эмоции день рождение

Четыре дня рождения ради улыбки

Есть такие дети, которых удивить чем-то очень трудно. Но ведь день рождения обязан быть самым чудесным и незабываемым! Как приготовить маленькому буке такой сюрприз, чтобы он точно был доволен? Читайте историю мамы, которой это удаётся из года в год.

Я эмоционально зависимый человек: если я дарю подарок, то делаю это так, чтобы в ответ получить восторженные крики, большие глаза от удивления или хотя бы просто улыбку и объятия. Но от моего старшего сына добиться подобного практически невозможно. С самого раннего детства его все задаривали подарками, поскольку он был единственным внуком, крестником, племянником.

Такая реакция, спустя годы, в нашей семье уже вызывает истерический смех: «Да что ж такое! Когда тебе хоть что-то понравится!»

И вот опять апрель, телефон обрывается… Звонит крёстная, кума, бабушки с вопросом, что купить Ярославу, чтобы он не расстроился. «Я не знаю, экспериментируйте!» — смеюсь я в ответ.

Но сама я опускать руки не собиралась. Моя жизненная позиция с появлением детей – делать всё, чтобы они улыбались и, спустя годы, вспоминали своё детство как самое беззаботное и счастливое время.

Вот 3 самых ярких дня рождения, где нам с мужем пришлось «из кожи вылезть»
_____________________

5 лет . В это время мы перебрались в новый для нас город и друзьями ещё не обзавелись. Дни рождения проходили в узком семейном кругу. Хоть гостей и нет — празднику быть. День рождения начался с посещения музея мумий (это одно из пристрастий сына в то время), потом перемещаемся в кафе.

Очень приятные и весёлые аниматоры Фиксики пришли поздравить именинника, отработали программу, провели пару конкурсов для нас троих. Нам казалось, что внезапное появление любимых героев как минимум удивит сына. В результате он сидит недовольный, грустный и бормочет, что он не любит Фиксиков. Мы с улыбкой приняли эту информацию, а внутри я негодовала и билась головой о стену.

Нам очень повезло: людей практически не было (не сезон), и за долгие три часа мы побывали на всех горках, во всех бассейнах и джакузи. Вышли практически без сил и отправились есть пиццу и играть в детских игровых автоматах. Впервые за 7 лет мы услышали от Ярослава, что это был самый лучший день в его жизни. Поцелуйчики и обнимашки сопровождали нас всю дорогу домой.

8 лет. Вот тут я озадачилась серьёзно, ведь на меня взвалили всю ответственность за подарок: «Мам, сама придумай, что мне подарить!» Хм, головоломка… Допросы не увенчались успехом, и я решила, что пора поменять велосипед. У нас был маленький раскладник. Выбрали и заказали с мужем велосипед с доставкой. Теперь дело за малым — правильно его преподнести. Уложила детей спать, и меня осенило. Ярослав любит сюрпризы и само ожидание праздника – КВЕСТ! Я решила сделать квест, объединив математические задания, загадки, прохождение лабиринта, сбор картинки из кусочков и подсчёта денег. Три часа ночи, я надула стену шаров, разложила подсказки по дому и довольная пошла спать.

День рождения в условиях карантина может быть незабываемым
_____________________

9 лет. Апрель 2020. Коронавирус решил дать мне отдохнуть. «Этот день рождения он не запомнит точно», — подумала я и побежала в магазин купить хоть что-то. По дороге я отметала идею за идеей, ведь игрушки ему неинтересны, коллекционная фигурка хищника (из фильма) — это единственное, что он желал в этот день рождения. Но у нас такое нигде не найдешь, а границы закрыты.

Влетела в любимый салон печати и спрашиваю: «Что есть для мальчиков 9 лет?». Начались перечисления, и вот я услышала интересное предложение – баночка-термос. Отлично, она подойдёт и для тренировок, и при поездках на велике. Наносим печать «Чужого и Хищника» и имя. Набираю кучу запретных сладостей (ментос, скитлс, жевачки и прочее), всё это пакуем в упаковку в стиле минимализм и сверху бантик. Утро настало, стол усыпан шариками, кусочек тортика со свечой, ну и сам подарок. И что вы думаете? Он был в восторге!

Читайте также:  Возрастные психофизиологические особенности эмоций

Источник

«Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте»: зачем родители устраивают пышные праздники детям и нужны ли они им

Жизнь современных родителей полна разнообразных квестов, например, «отдай ребёнка в развивашку раньше остальных», «пристрой сына/дочь в лучшую школу на районе» или «закати день рождения, чтобы все обзавидовались». При этом последнего пункта некоторые добиваются с упорством, достойным лучшего применения. Сама же индустрия праздников год от года пополняется новыми невероятными сценариями детских дней рождения.

  • Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. А зачем?
  • Забываемый праздник
  • Сформировать ценности, а не избаловать

Свойкировский поговорил с организаторами таких мероприятий, психологом и родителями и узнал, кому в действительности нужны пышные торжества – детям или всё же родителям.

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. А зачем?

Ксения, мама двух детей, считает, что день рождения ребёнка – это тихий семейный праздник, в котором нет места шумным развлечениям.

– Для нашей семьи дни рождения детей – это повод собраться всем за одним столом, поздравить именинника, поесть вкусной домашней еды и вспомнить день, когда у нас появился ребёнок. Моему старшему сыну 5 лет, а младшему 2, и я считаю, что им пока не нужны шумные праздники, – делится мнением Ксения. – Домашний праздник вместе с подарком обходится нам примерно в 5 тысяч рублей. Возможно, когда они будут постарше и попросят устроить им пышный праздник, то мы с мужем организуем его исходя из возможностей нашего семейного бюджета.

Екатерина, мама двух дочерей, наоборот, считает, что отмечать день рождения в игровой комнате с шоу-программой – это удобно и практично, потому что можно позвать всех родных и друзей.

– Я хочу, чтобы мои дети знали, что это крутой день, что день рождения нужно праздновать. Я хочу, чтобы они понимали, что это здорово, когда друзей много и они приходят к тебе на день рождения, – считает Екатерина. – В нашем детстве не было такого количества игровых и детских развлечений. Да и родители относились к нашему поколению по-другому, потому что они не готовы были тратить такие деньги на праздник. Нашему семейному бюджету день рождения в игровой комнате обходится в среднем в 10-15 тысяч рублей.

Татьяна (имя изменено) – организатор праздников с опытом работы в нескольких агентствах Кирова. По своему опыту она выделяет несколько категорий родителей. Первые отмечают с размахом преимущественно «круглые» даты – 5, 10, 15 лет, чтобы они запомнились детям надолго.

– Родители обычно начинают вести себя как ошалелые шопоголики. При заказе праздника они как будто несутся по магазину и хватают с полок всё без разбора: хочу шоу, хочу 55 аниматоров, фейерверки, серебряное шоу, шоу опытов, – рассказывает Татьяна. – В таком случае задача организатора в том, чтобы гости не были в шоке от этого «серпантина» выбранных программ, а дети не уставали от этого многообразия. Такие пышные праздники зачастую даются с трудом – в силу особенностей возраста и режима дня.

Ещё одна категория родителей, по мнению девушки, – те, кто пышно отмечает все события в жизни ребёнка. Как правило, такими людьми движет желание показать свои финансовые возможности. Чаще это делается не для детей, а для других родителей. Но это единичные случаи, отмечает организатор. Обычно такие заказчики напрямую говорят о том, что просто хотят утереть всем нос.

– Но всё-таки основная аудитория – это среднестатистические заказчики. Их цель – найти компромисс между радостью ребёнка от праздника и его ценой, – говорит девушка.

Забываемый праздник

Как отмечает семейный психолог Надежда Бушмелева, отмечать дни рождения ребёнка нужно и можно с первого года жизни, однако каким бы ярким не было торжество, ребёнок его всё равно не запомнит.

Читайте также:  Уровень эмоциональных связей между

– Дети это не запомнят ввиду такого явления, как амнезия детского возраста, – поясняет эксперт. – У ранних воспоминаний наименьший срок годности. Ребёнок взрослеет, и постепенно срок годности воспоминаний увеличивается, пока, наконец, не достигает почти неограниченного времени хранения зрелых воспоминаний. Примерно с 4 – 6 лет эти события уже будут оставаться в памяти.

– Иногда родители просят провести праздник аккуратно, так как у них уже был опыт неудачных праздников. Дети с 2 до 3 лет могут испугаться аниматора, ведь он размером больше, чем в мультиках или книгах, – рассказывает девушка.

Многодетная мама и организатор праздников с большим опытом Марина Сунцова отмечает, что в первую очередь важно прислушиваться к ребёнку и ни в коем случае не заставлять его:

– Положительные эмоции не зависят от возраста, важно настроение окружающих людей и психологическое состояние именинника. Если ребёнок испугается большого количества народа или незнакомой обстановки, то положительных эмоций не будет. Хоть в год, хоть в пять лет. Бывает, пугаются малыши или стесняются и не идут на контакт дети постарше. Тут важна реакция родителей и самого аниматора. Нельзя ребёнка заставлять играть или говорить, что он зря боится.

Сформировать ценности, а не избаловать

Как отмечает Надежда Бушмелева, часто родители стараются с помощью детей компенсировать свои детские дефицитарности (нехватку чего-либо — прим. ред.). Например, когда у родителей не было ярких праздников в детстве, а очень хотелось. И с появлением ребёнка у них появляется возможность осуществить эту мечту через собственного ребёнка. По мнению психолога, в этом нет ничего плохого: празднование дня рождения приучает к социально-культурным взаимодействиям и традициям, развивает эмоциональный интеллект и кругозор детей и становится примером жизненных ценностей и частью жизненного ритуала.

При этом Надежда Бушмелева предостерегает родителей, что есть вероятность избаловать ребёнка слишком яркими праздниками в его честь. Задача взрослых – показать и сформировать у детей жизненные ценности, границы разумного и научить знать меру во всех сферах жизни. При этом психолог особенно отмечает, что каждый решает сам, как ему проживать будни и отмечать праздники, ведь для взрослых это ещё одна возможность прожить свои детские переживания, но в других красках и эмоциях.

– Праздник должен быть не пышным, а запоминающимся. А это не зависит от высоты торта или бюджета, – считает Марина Сунцова.

Источник

Подарок-впечатление для ребенка: каждая эмоция станет драгоценным воспоминанием

В юном возрасте градус эмоций от получения подарков, как правило, зашкаливает. Дети жадно заглядывают под подушку и проводят тщательный осмотр квартиры на предмет наличия презента в преддверии дня рождения или новогодних праздников.

Обычно родители знают список желаний своих малышей, однако встречаются и скрытные ребятишки, угодить которым достаточно сложно. На помощь может прийти подарок-впечатление! Он не является материальной вещью, которую легко обнаружить в помещении и испортить все впечатление от сюрприза. Но удовольствия от него намного больше, нежели от обычной игрушки, которая со временем надоедает.

Идеи для впечатлительных малышей

Детки, пребывающие в нежном возрасте, особенно это касается крох до 4 лет, радуются каждому новому дню и событию, не зависимо от того, красный это день календаря или нет. Поэтому баловать их подарками доставляет особое, изысканное удовольствие. Благодарные глаза с лихвой окупят все старания и финансовые затраты.

Осуществлять прыжок с парашютом карапузу еще рано. Однако существует множество вариантов получить положительные эмоции, пусть и не столь экстремального характера:

  1. Прыжки на батуте. Достаточно безопасный вид активного времяпровождения, который непременно порадует энергичного мальца.
  2. Скалолазание в закрытом помещении со страховкой. Этот вид спорта относится к миру сильных и выносливых, однако можно найти и «облегченный» вариант. Детки так хотят походить на взрослых, что сопричастность к этому процессу непременно доставит им удовольствие.
  3. Живопись акварелью. Даже если у ребеночка еще не проявлен талант живописца, вовлечение в увлекательный и яркий мир красок не оставит равнодушным.

  • Фотосессия. Малыши очень любят позировать. Едва научившись ходить, маленькая леди уже горделиво шагает в маминых туфлях, словно по подиуму, невзирая на огромную разницу в размере. Юные джентльмены также не обходят стороной эксперименты с одеждой. Нарядите крох в костюмы, учитывая пожелания фотографа, и получайте удовольствие от процесса.
  • Читайте также:  Как проверить чувства парня вопросами

    При выборе подарка-впечатления следует учитывать, что в столь юном возрасте деткам следует соблюдать режим дня и не пропускать дневной сон. Принимая во внимание их повышенную эмоциональность, желательно запланировать поздравительное мероприятие на первую половину дня, чтобы нервная система успокоилась до наступления темноты.

    Праздник души для деток от 4 до 6 годиков

    Для средних и старших дошкольников на полках магазинов можно найти множество интереснейших игрушек и интерактивных игр. Однако уже через месяц любая побрякушка становится ненужной, а вот впечатления от посещения интересного мастер-класса или похода в парк развлечений останутся на всю жизнь.

    В качестве мероприятий, уместных для малышей этого возраста, подойдут:

      Обучающий урок гончарному мастерству. Дети любят познавать жизнь через тактильные ощущения: им нравится все трогать руками, ломать и видоизменять первоначальную форму предметов. Все то же самое, но без ущерба домашней утвари, они могут проделать под чутким надзором опытного педагога.

  • Посещение аквапарка. В этом возрасте уже можно позволить спуск с водных горок и самостоятельное плавание, либо с помощью надувного круга. День, проведенный за водными процедурами, подарит малышам радость и блеск в глазах.
  • Купание с дельфинами. Захватывающее занятие, к тому же полезное в оздоровительных целях: водные млекопитающие способны раскрепощать даже самых зажатых и стеснительных деток.

  • Карамельный мастер-класс. Сложно найти ребенка, который не любит сладости. Заботливые родители, как правило, ограничивают их употребление с целью сохранить зубки крох крепкими и здоровыми. Однако иногда можно ослабить контроль и разрешить деткам всласть наесться аппетитных вкусняшек.
  • Игра на приставке X-box. Великолепная возможность собрать всех друзей вместе и погрузиться в занимательное действо. Родителям на заметку: помимо джойстиков, существует функция kinect, с помощью которой компьютер считывает движения участников и переносит их на большой экран.
  • Скоростные спуски на троллеях. Это занятие может быть по душе не только детям, но и самим родителям: спуск осуществляется с помощью роликовых креплений по канатным трассам. Высота перемещения в воздухе небольшая, поэтому можно не волноваться за сохранность чада.
  • В этот период дети становятся социально активными: постарайтесь пригласить на праздник их ближайшее окружение, не ограничивайтесь лишь бабушками и дедушками!

    Выбор подарка детям от 6 до 10 лет

    Младшие школьники уже не верят в волшебных фей и дедов Морозов, поэтому можно предварительно проконсультироваться с ними по поводу желаемого подарка. Если все же есть намерение сделать сюрприз, можно воспользоваться следующими вариантами:

      Полет в аэродинамической трубе. Это фантастическое удовольствие стало возможным сравнительно недавно, но успело быстро завоевать сердца миллионов одурманенных невесомостью поклонников неба. Время полета составляет 2 минуты, а допускаются к «космической программе» детки с 4-летнего возраста.

  • Прогулка на лошадях. Этот элитный вид отдыха оставит неизгладимый отпечаток в сознании ребенка: лошади являются удивительно контактными созданиями. Проводить время, созерцая живописные виды с высоты лошадиного крупа, непременно понравится как мальчишкам, так и девчонкам.
  • Картинг. Маленькие лихачи непременно будут в восторге от возможности посидеть за рулем пусть даже столь крошечной машины. Приобрести навыки управления можно в течение нескольких минут.
  • Игра на ударной установке. Обучающий урок игры на столь привлекательном с эстрадной точки зрения инструменте позволит ребенку ощутить себя ударником популярной группы или даст возможность выпустить пар, всласть настучавшись по тарелкам.
  • Битье посуды. Это необычное развлечение полезно не только для взрослых, но и для детей. В обычной жизни каждая разбитая ребенком тарелка доставляет массу дискомфорта родителям и становится источником неприятностей для неуклюжих сорванцов. А в специально оборудованной комнате швыряться посудой можно совершенно безнаказанно.
  • Любое выбранное мероприятие содержит не только развлекательный элемент, но и терапевтическую нотку психологической разрядки, столь необходимой в этот период.

    Лучший источник для вдохновения — это незабываемые эмоции. Как известно, в детстве они самые яркие и самые запоминающиеся. Поэтому подарок-впечатление останется с ребенком на всю жизнь, в отличие от одежды или игрушек, которые теряют свою актуальность по мере взросления малыша.

    Источник

    Оцените статью