Детская фотосессия это эмоции

Эмоции детей в фотографии

Рассуждая на тему эмоций, я как-то позабыл о ситуации с детьми. Все мы прекрасно знаем, что детская фотография более честная, живая и эмоциональная. Воспринимается это как данность и все реже можно найти тех, кто работает над этой особенностью наших маленьких героев. Какие же они, эмоции детей в фотографии?

Первым делом, на ум приходят воспоминания из старых альбомов. Эти рассказы, пожалуй, можно разделить на две группы: замри и живи. Весьма грубо, но как иначе? На фоне зарисовок остолбеневших героев, ярко выделяются иные снимки – размазанные, пытающиеся заморозить убегающий миг. Все это сопровождается эмоциональными всплесками, искренностью и неподкупностью изображенных героев.

Разумеется, у каждого из нас есть оба вида повествований. Будем честны, мы мало что понимали в те годы и уж точно не могли оказывать влияние на установленные правила, диктовать свои условия фотосъемки.

Долгое время я стремился понять развитие детского портрета в наши дни. К чему тяготеют желания и какова реальность. Странно, но ничего не изменилось. Все так же есть «замороженные порывы» и «мученики по стойке смирно».

В свое время авторский проект «Профессии Родины» привел меня к руководству театра кукол. Найдя общие направления развития, мы незамедлительно договорились о сотрудничестве. Скажу честно, берясь за тз в то время, я и не знал что ждет впереди. Репортажная фотография не интересовала меня уже долгие годы, да и съемка в сжатые сроки, да еще и в узком жанровом направлении, не добавляли позитива в настрой. Но все изменилось в первый же день, открытие театрального сезона.

Увидев вовлеченность юного зрителя в происходящее, я задался вопросом: А что я знаю о детских эмоциях?

Моему взору открылся мир, неподвластный даже родителям. Никто, кроме театральных гениев, не способен выявить спектр детских эмоций в одном юном зрителе.

И это рай для практикующего фотографа. Просто смотри, изучай и «делай заметки». По сути – это великолепное образовательное плато, которое поможет открыть иные ракурсы, во взгляде на эмоциональную составляющую детского портрета.

Как и в любом обучении, пришлось сделать массу ошибок, прежде чем осознать простую истину — детский портрет особый жанр, но зависящий от взрослых. От нашей торопливости, лени и от влияния родителей на ребенка. Именно поэтому, я все меньше одобряю фотосъемку детей в условиях студии. На фоне пластиковых каминов, «ванильных» кроватей и прочего хлама, место которому – помойка.

Благодаря театральным постановкам, я сделал вывод:

Мир ребенка не стоит пачкать шаблонами. Зачем навязывать взрослые привычки? Зачем превращать хрупкий облик в суррогат скупости? Зачем малыша лишать искренности и принуждать к игре? Возможно он успеет стать актером, но это после, а сейчас… Именно для этого «сейчас» и стоит проводить детские фотосъемки.

Но это просто личное мнение фотографа, в голове которого так много «Зачем?»

«Пропитка» театра пошла на пользу и я многое узнал об эмоциональной составляющей детского мира. По окончании выполнения поставленной задачи, наши дороги с театром разошлись и в последнее время я все реже бываю на спектаклях. Но в свободные минуты захожу в гости, зачастую не беру камеру, а лишь смотрю. А на что? На данный момент и сам не знаю. Стремлюсь открыть нечто новое, безукоризненное для детских повествований. В общем – ищу свое.

Хочется верить, что каждую детскую съемку удастся провести в диалоге именно с ребенком. Ведь будем честны, зачастую в этом вопросе мы общаемся с родителями и подстраиваемся под их пожелания, забывая о главном:

Наш герой не за спиной, а пред нами, ждет внимания и понимания. Уже готов диалог, осталось дождаться взаимности…

Читайте также:  Забавные открытки для поднятия настроения спокойной ночи

p.s. Буду признателен за любые мысли по данной теме, т.к. серьезно пересматриваю свое отношение к искренности эмоций детей в фотографии, в рамках нашей профессиональной деятельности.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению:

  • Из чего складывается стоимость итоговой фотографии Третьего дня, невольно, стал свидетелем интересного диалога. Посетитель выставки разговаривал с кем-то по телефону и пытался для себя […]
  • Настоящий фотограф — фотохудожник, и другие заблуждения о профессии И вновь про мифы. 🙂 Источники неизменны: СМИ, диалоги с коллегами и клиентами, сообщения от подписчиков. Претензий, как всегда, не […]
  • Ты не такой, — или что говорят друзья, рассматривая наши фотографии. Каждый из нас, кто хоть раз попадал в объектив фотоаппарата, сталкивался с проблемой — не узнали, не приняли. Особенно это знакомо […]

Андрей Бондарь

Свободный фотограф. Живу в провинции, снимаю портреты, изучаю светопись и визуальную культуру. Придерживаюсь традиционных методов печати и оформления фотографий. Заметки пишу для читателей, себя не прославляю. Над фотографиями работаю для заказчика, а деньги считаю благодарностью за проделанную работу. По духу — странник, по природе — человек.

Добавить комментарий Отменить ответ

О проекте

Основная тема блога — фотография и профессия фотографа, и прежде всего — вопросы творчества, продвижения, перспектив и вдохновения.
Делюсь личным опытом, рассказываю о наработках коллег. Пишу для заказчиков, даю ответы на распространенные вопросы.
Выбранный формат — записная книжка.
Новые публикации дважды в месяц, доступна подписка на обновления.

Источник

Почему дети на фото получаются лучше взрослых и вызывают чувство умиления?

Сейчас из каждого утюга на нас несется паника и вирус. Если честно, я устал. Я хочу хоть чуть-чуть положительных эмоций, я хочу отдохнуть от всего этого. Поэтому тема сегодняшней статьи — дети.

Вот смотришь на снимок – и угадываешь: этот всем покажет, этот тихоня, а тут юная кокетка или заботливый сердечный ребёнок.

Как им это удаётся? Море радости, пытливость и задор или глубокий грустный детский взгляд так и магнитят меня на фотографиях.

Секрет детских снимков прост – они как правило не пытаются пустить пыль в глаза, выглядеть статусно и брутально.

Чистые искренние эмоции восторга, интереса, недоумения отображаются на лицах мини-моделей и позволяют взрослым забыть о серьёзности и сопереживать малышам.

Именно поэтому детские фотосессии умиляют и расслабляют старших. Иногда детвора фотогенична, а порой работать с такими моделями сложно.

Это правда или нет: смотрим снимки

То, что дети на фото выглядят очень непосредственно и забавно – факт. Сказать, что они объективно более фотогеничны – нельзя. Есть определённые минусы в фотосъёмке детей:

  • Малышей сложно заставить отыграть нужные эмоции, потому что они ещё плохо управляют своей экспрессией и с трудом фиксируют движения и позы.
  • Детские лица и силуэт ещё не оформлены, иногда они выглядят неуклюжими в кадре.
  • Без макияжа, модной причёски и реквизита маленькая модель может смотреться скучнее.

Тем не менее, если изловчиться, можно отснять самые искренние эмоции и невинность на лицах милашек и провести успешную яркую фотосессию.

Серьёзность или грусть на детских снимках не менее глубоки, чем задор и веселье. Эмоции у мальчиков – золото детских снимков. Иногда не нужно никакого реквизита, чтобы сделать красивый детский снимок.

Почему мы так любим детей на фото

Привлекательность малышей на фото больше всего обусловлена их непосредственностью в выражении эмоций и милой внешностью. Очень уютно смотрятся сезонные сеты в веночках, с букетами жёлтых листьев и в обнимку со снеговиками.

Всегда забавляют фото-пародии, где ребёнок подражает взрослым в профессиональной одежде, с нарочитым макияжем и на каблуках или с накладными усами.

Трогательны фотографии деток с животными – такими же искренними и наивными созданиями, нашими друзьями.

Именно отсутствие масок, “показухи” и “замков” делают детские фото светлыми, тёплыми и умилительными.

В каждом взрослом просыпается инстинкт заботы и любви к нежному, ещё такому неловкому и смешному карапузу, который однажды, как утёнок, превратится в статного лебедя.

Читайте также:  Арт терапия как средство развития эмоционального интеллекта

Откуда у них эта непосредственность

Главный секрет детской фотогеничности – отсутствие зажимов. Большинство малышей ещё не боятся показаться смешными, широко искренне улыбаются, кокетничают, удивляются.

Всё это делает их естественными и яркими в кадре. Даже детская застенчивость выглядит колоритно – когда сквозь стеснение или грусть пробивается пытливость, дружелюбие и жизнерадостность.

Достаточно познакомиться с малышом, чтобы он не боялся фотографа, поговорить с ним о его интересах или рассказать что-то занятное – и он вовлечётся в процесс съёмки, как в интересную игру.

Иногда с малышами работается запросто, достаточно рассказать им интересную историю, которую мы хотим увидеть на фото.

“Представь, что мишка – твой друг, он пришёл к тебе в гости и принёс вкусный торт” – и вот в кадре уже обнимашки, наушные секретики и хождения за ручку с плюшевым приятелем. Не каждый взрослый сможет отыграть такую постановку, потому что “Ну что я буду как дурак”.

Сколько интересных идей пропадает, потому что модели боятся отпустить на волю свой артистизм и воображение!

Самая большая трудность в работе с детьми – “вредность”, непоседливость и мгновенная смена настроений.

Если карапуз не в духе, договориться с ним о сотрудничестве сложно, а если он решил лезть на дерево или качаться на стуле – ни о какой съёмке не может быть и речи.

У детей школьного возраста начинает просыпаться смущение перед камерой и посторонними, приходит прогнозирование результата.

С такой ребятнёй важно установить доверие – тогда они раскрываются и дарят множество стоящих кадров.

Ещё немного снимков для поднятия настроения

Глядя на этих непосредственных искренних ребят, вспоминаешь собственные эмоции из детства. А вам нравятся фото с детьми?

Источник

Нюансы детской фотосъемки

Никто не будет спорить с тем, что дети – это наше главное сокровище, главное достояние. Все мы любим детей. Но вот беда – дети так быстро растут! А растут — значит меняются… И как же нам хочется запечатлеть все эти едва уловимые изменения наших любимцев, наших лапушек и заинек! Некоторые родители фотографируют своих детей чуть ли не ежедневно. Благо, сегодняшние реалии развития техники позволяют это делать почти всем и без особых на то затрат. Но вот беда: далеко не все умеют правильно фотографировать детей. Даже своих собственных.

Вот поэтому сегодня мы и хотим вам рассказать о том, как правильно фотографировать детей. Из этой статьи вы узнаете о секретах детской фотосессии, а так же о самых характерных и, на наш взгляд, лучших позах, в которых малышей лучше всего фотографировать.

Хочется думать, что информация, которой мы хотим сегодня поделиться, будет полезна не только родителям, фотографирующим своих малышей, но и людям, занимающимся этим делом профессионально. Или почти профессионально.

Детские фотографии обычно вызывают у зрителей массу положительных эмоций. Фотографии детей нравятся всем. И фотографировать детей очень интересно. Детская фотосессия превращается в совершенно, порой, непредсказуемый процесс. Дело в том, что дети при фотографировании не умеют фальшивить, их чувства всегда неподдельны, искренни. Радуются, грустят, смеются и плачут они всегда только по-настоящему. Их эмоции живы, естественны. И именно это и делает детские фотографии так любимыми нами, взрослыми. Именно эта детская искренность и вызывает у взрослых такие теплые чувства.

Но, тем не менее, несмотря на то, что мы только что сказали, что фотографирование детей – занятие интересное, нужно отметить, что вместе с тем дело это очень сложное. Фотографирование детей многие профессионалы считают самым сложным из видов фотографии.

И действительно. Фотографу работать с детьми достаточно тяжело. Дело тут чаще всего в том, что у детей свои представления о том, как им надо фотографироваться, о том, как себя вести перед объективом фотокамеры. Очень часто дети не хотят делать то, что их просят сделать взрослые. Они хотят быть самостоятельными. Они никогда не будут слушать ваших советов. Вот поэтому фотографу и нужно быть очень терпеливым, быть знатоком детской психологии и уметь незаметно для ребенка добиться от него именно того, что ему, фотографу, нужно.

Читайте также:  Какие произведения передают чувства мысли переживания человека это

Чуть позже мы расскажем вам о нескольких позах, в которых очень хорошо фотографировать детей. Но предупреждаем сразу: в отличие от работы со взрослыми моделями, с детьми повторить эти позы в точности вам, скорее всего, не удастся. Так что, их вам придется просто брать за основу.

На этом позвольте закончить вводную часть статьи и перейти к конкретным советам по фотографированию детей.

  1. Для того, чтобы привлечь к себе внимание ребенка, но в то же время и не отпугнуть его, советуем рассказать малышу о себе. Зачем, с какой целью вы пришли к нему в дом, или зачем он пришел к вам в студию. Чем вы собираетесь сейчас заниматься. При этом акцентировать внимание на фотографии нужно очень осторожно. Лучше расскажите ему какую-нибудь интересную историю. Или поведайте о том, как вы будете скоро пить чай с тортом.
  2. Иногда некоторые дети бывают достаточно стеснительными. В этом случае первые кадры нужно сделать издалека, длиннофокусным объективом. Это позволит ребенку привыкнуть к вам, в какой-то степени постепенно настроиться на работу, на позирование.
  3. Относится к маленькой модели нужно с уважением, независимо от того, сколько ей лет. Во время фотосессии молчать фотографу просто противопоказано. Ему нужно постоянно общаться с моделью, постоянно быть с ней в контакте. Ребенку нужно задавать вопросы, чем-то увлекать его внимание, стараться «разговорить» его, добиться с ним контакта, взаимопонимания. Нужно сделать так, чтобы ребенок во время фотосессии чувствовал себя естественно, раскованно, чтобы ему было приятно с вами общаться.
  4. Для успешной работы очень важен и настрой самого фотографа. Фотограф должен сам стать немножко ребенком. Научится радоваться игрушкам, видеть окружающий мир как бы глазами своей модели,
  5. Детская фотосессия не должна занимать более двух часов. В противном случае ребенок просто устанет, и это не приведет к успеху.
  6. Если вы решили фотографировать ребенка на улице, то лучше делать это утром. Утром на улице бывает очень красивое, не создающее грубых теней освещение.
  7. Одежда ребенка при фотографировании должна быть яркой, красочной. Это сделает фотографии намного радостней.
  8. Самые интересные, самые удачные фотографии детей получаются чаще всего на прогулке. Ведь на прогулке маленький человечек интересуется буквально всем, он всеми средствами старается познавать окружающий мир. Прекрасным фоном для таких «прогулочных» детских фотосессий может стать, например, осенний парк, зоопарк или детская игровая площадка.
  9. Хорошие детские снимки можно сделать у него дома, в привычной обстановке, в процессе игры. Дайте ребенку его любимые игрушки. Еще один интересный ход – дать ему попользоваться взрослыми вещами. Например, примереть папины ботинки или галстук, мамину шляпку, на кухне достать из шкафа сковородку или кастрюлю. В реальной жизни все эти вещи для малыша чаще всего бывают запретными, поиграть с ними является его мечтой. Так позвольте этой мечте хоть на часок, хоть на полчасика – сбыться!
  10. Некоторые фотографы заказывают у портных специальные мягкие игрушки, которые надеваются на объектив фотоаппарата. Это очень веселит ребенка, вызывает у него улыбку.
  11. И последний совет: будьте дружелюбны! Постарайтесь открыться для ребенка, которого фотографируете. Улыбайтесь ему! Без улыбки в такой работе никак не обойтись. Успеха не добиться.

Фотографу, работающему с детьми, никогда не стоит забывать о том, что маленькие дети всегда очень активны. Они никогда не сидят на месте, постоянно находятся в движении. Особенно это касается мимики, глаз. Лицо ребенка меняются практически каждую секунду, даже если он сидит и, казалось бы, сосредоточен на чем-то. Вот поэтому для того, чтобы снимки не получились смазанными, фотографировать детей нужно на коротких выдержках. А для этого в некоторых случаях, ну например, если условия освещения не очень благоприятные, вам придется немного поднимать светочувствительность матрицы и вести съемку при достаточно высоком значении ISO. И еще совет. Фотографируйте детей в режиме серийной съемки, по нескольку кадров в секунду. Такая возможность предусмотрена сегодня почти в любом современном фотоаппарате. Если вы будете использовать этот режим, от вас не ускользнет ни один момент в состоянии ребенка!

Источник

Оцените статью