- Эзотерика: Четыре признака того, что у вашего ребенка «старая душа»
- Дети, души который пережили уже очень много перерождений, с большой долей вероятности с самого юного возраста будут отличаться от других детей. Они более рассудительны, более взрослые, более серьезные, у них могут быть врожденные таланты и умения.
- Эссе «Нет ничего более хрупкого, чем детская душа»
Эзотерика: Четыре признака того, что у вашего ребенка «старая душа»
Дети, души который пережили уже очень много перерождений, с большой долей вероятности с самого юного возраста будут отличаться от других детей. Они более рассудительны, более взрослые, более серьезные, у них могут быть врожденные таланты и умения.
В западной эзотерике термин «старая душа» означает, что душа человека прожила очень много предыдущих жизней, прежде чем оказалась новом теле. Считается, что можно несложно отличить человека с такой душой, даже если он еще ребенок. Ниже своеобразная «памятка» для родителей, как узнать, что у вашего ребенка «старая душа».
Ваш ребенок задает очень глубокие вопросы
Обычные дети всегда любопытны и задают множество вопросов, к примеру «Откуда берется дождь?», «Почему солнце желтое?», «Откуда появляются дети?» и так далее. Но дети со старой душой задают куда более глубокомысленные вопросы.
«Откуда приходят мысли в голову?», «Куда попадают люди, когда они умирают?», «Куда я ухожу, когда мне снятся сны?» и так далее. Некоторые вопросы, которые задает такой ребенок, настолько глубоки и сложны, что могут застать врасплох и даже очень умный взрослый человек не сразу найдет, что на них ответить.
Также эти дети могут очень живо интересоваться проблемами смысла жизни и устройства вселенной. Даже в очень юном возрасте.
Ваш ребенок ведет себя не по годам взрослым
Такие дети с самого раннего детства словно уже понимают основные правила жизни и что в ней все может получаться не так, как хочется и не так, как планируешь. Они не суетятся, когда не получают желаемое и не устраивают истерики с плачем и катанием по полу, когда не добиваются своего.
К примеру есть видео на YouTube с розыгрышем, когда родители говорили своим детям, что они съели все их конфеты, собранные в Хэллоуин. И на фоне обычных детей, которые начинали волноваться, огорчаться или даже плакать, там было несколько детей, которые реагировали совершенно по-взрослому, очень рассудительно. Они принимали все как есть и просто говорили «Ну ничего страшного, в следующий раз я соберу побольше конфет». И все.
Также считается, что дети со старой душой очень терпеливы, отзывчивы и легко прощают других людей за их ошибки.
Ваш ребенок одарен
У вашего ребенка могут быть разнообразные социальные, интеллектуальные, музыкальные и прочие способности, которые намного превосходят то, что можно ожидать от ребенка этого возраста.
Считается, что Старые души наполнены воспоминаниями и навыками из прошлых жизней, и эти воспоминания все еще остаются где-то в душе, когда она переходит в новое тело. Вот почему поведение некоторых одаренных детей невозможно объяснить, если принять во внимание только навыки, которые они приобрели в этой жизни.
Хорошим примером этого является ребенок-самоучка, который сам по себе, без обучения, начинает хорошо играть на пианино, рисовать или лепить. Обычным детям для получения определенного навыка требуется усердный труд и годы тренировок, а таким детям словно сразу дался этот талант безо всякого труда.
Ребенок помнит прошлые жизни
Это, пожалуй, самый верный признак старой души. Некоторые дети, едва начиная говорить, рассказывали о том, что «раньше» они жили в другой семье, в другом городе, стране, культуре или другом времени.
К примеру вот такие рассказы:
«Когда моему сыну было 3 года, он сказал мне, что ему очень нравится его новый папа, что он очень красивый. Мой муж спросил его, что он имеет ввиду (ведь он его единственный папа), а сын ответил, что его старый папа был плохим и что он ударил его ножом в спину и он умер. А потом он сказал, что новый папа очень хороший, потому что он никогда так не делал».
«Однажды вечером моя 2,5-летняя дочь отчаянно не хотела купаться в ванной. Мы с женой стали говорить ей, что мыться это очень хорошо, потому что надо быть чистым, но она вдруг ответила «Никто меня там не спасет. Они пришли ночью сюда, выбили дверь, я пыталась убежать оттуда, но я умерла и теперь я здесь». Она рассказала это между делом, словно в этом не было ничего необычного».
В дополнение: У детей со «старой душой» из-за всего вышеперечисленного могут быть проблемы с детским обществом и учебой: в школе им не интересно, а на детской площадке с обычными детьми некомфортно. Они не особо любят смотреть телевизор, предпочитая вместо этого прогулки в парке или турпоход. У них скорее всего будет очень мало друзей, но не переживайте за них. Позвольте им раскрыть свою индивидуальность и свои таланты и гордитесь тем, что он уникален. Тогда он вырастет счастливым и самостоятельным человеком.
Источник
Эссе «Нет ничего более хрупкого, чем детская душа»
Ирина Погорелова
Эссе «Нет ничего более хрупкого, чем детская душа»
Язык чужой обиды и печали,
Психолог изучает с детских лет.
Его вселять надежду обучали –
И это основной его секрет.
Свою педагогическую деятельность я начала в детском саду более двадцати лет назад. Работала воспитателем.Всегда рядом дети: со своими удачами и проблемами, открытиями и нерешёнными вопросами. И так хочется всем помочь.
Жить в мире, среди людей, на первый взгляд, самое простое и самое естественное предназначение человека, но с другой стороны, это и есть самая трудная миссия. Современный мир противоречив и непостоянен, предъявляет к ребенку множество требований. Впечатления детства откладываются в нашем подсознании на всю жизнь. Иногда, некоторые детские переживания проносятся с нами в течение колоссального промежутка времени и определяют наши поступки и наши отношения с людьми уже во взрослой жизни. Конфликты детского возраста определяют конфликты взрослой жизни. Тревоги во взрослой жизни, депрессивное настроение и аффекты являются следствием, эхом тех же переживаний в раннем детстве.
Желание протянуть руку помощи в нужную минуту ребенку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, научить его жить в гармонии с самим собой и с другими и побудило меня пойти по пути к профессии, сочетающей в себе и педагогическую деятельность, и врачевание человеческих душ. И эта профессия педагог – психолог.
Психология – наука о душе. В моих руках душа, а значит в некотором роде и судьба того, кто обратился ко мне за помощью. Нет ничего более хрупкого и бесценного, чем детская душа.
Какая тонкая струна,
Что называется Душа.
Чуть тронул мысленно ее,
Она поет, но, как и что?
Зависит это, как всегда,
От тех, кто рядом.
В своей практической работе я сталкиваюсь с проявлением агрессивности, тревожности, неуверенности у детей. Сегодня на ребёнка обрушивается огромный поток информации, стремление родителей улучшить финансовое благополучие семьи и как следствие — отсутствие их внимания к своим детям, поэтому у детей возникает трудность в усвоении норм этого мира. А в силу своего возраста они выбирают в качестве психологической защиты те эмоциональные и поведенческие реакции,которые уже усвоили и которые способны обратить на них внимание: агрессия, замкнутость, капризы, страхи.
Чуть пониже губ, чуть повыше сердца –
Там Душа живет, без окна, без дверцы.
Вольная она, словно птичья стая,
Когда ей легко – она воском тает,
Когда есть в Душе хоть немного света –
Она – словно май, нет… кусочек лета!
Когда лживых фраз брошена охапка,
Чуть пониже глаз, нежно, словно лапкой,
Вытрет мокрый след и вздохнет от боли –
Здесь защиты нет…
Смысл моей деятельности как педагога-психолога в том, чтобы помочь ребенку сохранить свою хрупкую душу, наполнить ее добром, уберечь от зла. В жизни каждого ребенка много трудностей и педагог-психолог всегда рядом. Я помогаю детям преодолеть трудности адаптации к школе, учу общаться, управлять эмоциями, вместе с детьми тренируемся конструктивно разрешать конфликтные ситуации, стремлюсь быть рядом с ребенком в трудных жизненных ситуациях, помочь ему сделать правильный выбор и не совершать необдуманных поступков. Свою работу я строю на взаимодействии всех участников образовательного процесса. Помогаю воспитанникам познать себя, учу выстраивать отношения со сверстниками, воспитателями, родителями, а воспитателям помогаю найти оптимальные формы обучения и воспитания.
Немаловажную роль в моей работе занимает работа с родителями, как полноправными участниками воспитательно – образовательного процесса в ДОУ.
Свой профессиональный путь стараюсь проходить с улыбкой, с улыбкой встречать детей, приходящих ко мне на индивидуальные и групповые занятия, родителей и педагогов, обратившихся за консультацией. Ребёнок и взрослый — это две личности, дополняющие друг друга. Ребёнок – ценность перед взрослым, продолжение жизни на Земле, а Взрослый для ребёнка – опора и вершина.
Работа с детьми это не только вечная молодость, это ещё и вечное развитие, движение вперёд. Нашей профессии психолога, можно позавидовать, она даёт возможность развиваться творчески, духовно. Любой путь бывает, не прост, на психологическом тоже много трудностей и препятствий. Добиться успеха мне помогают наука, творчество, оптимизм.
Основой всей моей педагогической деятельности стала необходимость в постоянном самосовершенствовании. Только хорошо образованный педагог может повести воспитанника в мир прекрасного, только увлеченный психолог может заинтересовать детей каким-либо делом.
Если вы спросите меня: «Что самое трудное в нашей профессии?»,то я отвечу следующее: «Очень сложно искать новые формы и методы работы, разбираться в проблемах человеческой души и сознания, но ещё труднее это быть в этих условиях Человеком в самом широком смысле этого слова, к которому тянуться дети и взрослые».
Философский смысл работы педагога-психолога похож на действия рыбака из известной притчи:
«Человек шел по берегу и вдруг увидел рыбака, который поднимал морские звезды с песка и бросал их в море.
— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? – спросил человек, подходя ближе.
— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут,- ответил рыбак, не прекращая своего занятия.
— Но это просто глупо! – закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
Рыбак поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался,бросил ее в море и сказал:
— Нет, мои попытки изменят очень много…пусть не для всех, а лишь для этой звезды»
Когда я вижу, что ребенок с моей помощью справился с трудной ситуацией, понимаю, что как педагог-психолог я состоялась.
Проработав несколько лет педагогом — психологом в детском саду, я теперь точно знаю, что ребенку для счастья нужно совсем немного. Нужно его понять, принять таким, какой он есть, вселить надежду в успех, поверить в его возможности, создать ситуацию успеха. И он пойдёт по лестнице восхождения, ведь в каждом человеке изначально заложено «Я – есть», «Я – хороший», «Я – могу».
Верю, что самое хорошее ещё впереди, уверена, что неразрешимых ситуаций нет.И я иду по жизни с таким девизом: «Думать только о прекрасном, работать только от души и ожидать только лучшего», а слова Ш. А. Амонашвили «Человек может жить своей профессией, только тогда, когда он стремится познать через неё самого себя, и именно таким путём он может принести наибольшую пользу обществу» убеждают меня в правильности моего выбора. А также я благодарю Бога за то, что Он открыл для меня частичку себя – этот удивительный мир детской души, указал мне путь к профессии, которая так нужна самому бесценному в нашей жизни – детям!
На современном этапе развития общества человек поставлен в жесткие условия конкуренции. Это и побудило меня искать эффективные средства активизации образовательного процесса, творчески подходить к выбору и расположению материала, поиску новых методов работы. Для более продуктивного использования времени, стараюсь работу с воспитанниками сделать не только познавательной, но и творческой, разнообразить задания, применять различные формы и новые технологии. Прилагаю все силы к тому, чтобы детям на занятиях и в игре было интересно. Под влиянием интереса активизируется восприятие, мышление, память, воображение, растёт активность, формируется положительный эмоциональный фон.
Что является самой большой ценностью для педагога-психолога? Это душа!
Дошкольное детство – это особый период в развитии ребенка, когда у детей развиваются самые общие способности, которые необходимы любому человеку в любом виде деятельности. «Умение общаться с другими людьми, действовать совместно с ними, способность хотеть, радоваться и огорчаться, познавать новое, пускай наивно, но зато ярко и нестандартно, по — своему видеть и понимать жизнь – это и еще многое другое несет в себе дошкольное детство»,- писал Л. А. Венгер.
Сейчас очень много пишут о психологии детей, и все родители постоянно читают различные источники, но зачастую профессия психолога идеализируется, психологи представляются в образе человека, обладающими особыми свойствами, знающими ответы на все вопросы. Но мы, прежде всего люди, а потом уже психологи! Психолог не лечит, в прямом смысле этого слова, а помогает человеку обрести гармонию, как с самим собой, так и с окружающими его людьми.
«Нет ничего на свете прекрасней доброты…» Фотоотчёт «Разумное воспитание требует, чтобы уже в самом раннем возрасте, ещё прежде, чем дети станут хорошо осознавать себя, внушалось им стремление.
Аппликация «Бедный зайчик заболел, ничего с утра не ел…» Цель: вызвать у детей сочувствие к персонажу, желание помочь ему. Учить наклеивать готовые формы, аккуратно пользоваться кистью, клеем,.
Игра «Из ничего». Шнуровки для ознакомления малышей с военной техникой Я работаю в разновозрастной группе, которую посещают детишки с 1,5 лет. Вот именно для них и предназначена данная игра. Задачи: 1. Дать детям.
Использование песочной терапии для более легкой адаптации детей раннего возраста Цель:с помощью приемов песочной терапии создать ребенку эмоционально комфортное состояние. Задачи:1. Выявить творческие способности ребенка.
Как сделать занятия артикуляционной гимнастикой более интересными? Как сделать занятия артикуляционной гимнастикой более интересными? При формировании речи и правильного произношения звуков практически.
Консультация для родителей «Идем в детский сад! Как сделать процесс адаптации более мягким?» Начинается новый учебный год. Многие малыши в этом году первый раз идут в детский сад. Некоторые родители и поверить не могут, что их кроха,.
Мы ничего не знаем о войне Мы ничего не знаем о войне, О том, как наши деды погибали, О том, как много лет тому назад Они начало нашей жизни дали. Летят года и.
«Настроение-Весна!» Цветы из хрупкого стекла Пусть еще везде лежит снег и переменчивое мартовское солнышко не спешит баловать теплом, но в воздухе уже вовсю витает головокружительный.
Почти ничего не сказав… Время детское вышло, и я после всех традиционно – принятых водных процедур, уложила внучку в постель и оставила с дедом. Сама же пошла на.
Сценарий развлечения «На балу у Золушки, или Нарядное платье из ничего» Лето! Чудесная пора! Заканчивается время активных занятий и наступает время фантазий! Решили мы организовать бал у Золушки. Но, к сожалению,.
Источник