- Эмоционально-творческий проект «Новогоднее настроение в подарок!»
- Создаем Новогоднее настроение (дети, предновогоднее настроение)
- Как создать новогоднее настроение с ребенком
- Узоры на окнах
- Снегопад дома
- Елочка из картона
- Сосед-снеговик
- Аромат праздника
- Необычные снежинки
- Фетровые пряники
- Подарки родным
- Имбирные лакомства
- Кормушки для птиц
Эмоционально-творческий проект «Новогоднее настроение в подарок!»
Елена Подосёнова
Эмоционально-творческий проект «Новогоднее настроение в подарок!»
Скоро, скоро, Новый год!
Что же нам он принесёт?
Детям, взрослым – всем подарки,
И душе нашей лишь сказки!
И любви вокруг себя.
Много радости, тепла!
И хорошего настроения!
Тип проекта
Автор проекта
Подосёнова Е. В. педагог-психолог
МАДОУ «Детский сад №1»
Исполнители
воспитанники разновозрастных групп,
Возраст детей
Дети разновозрастных групп,
(вся практическая деятельность на подготовительных группах)
Продолжительность проектной деятельности
с 24.11.2014 – 31.12. 2015г.
Актуальность проекта
Как быстро в гости к нам пришла зима, а с ней — новые радости, необходимые хлопоты и свежие надежды. Совсем скоро и новый год! Этот шумный зимний праздник родом из детства, когда невозможное казалось возможным, а мечты, благодаря стараниям взрослым, имели тенденцию исполняться. Это праздник с пушистым белым снегом за окном, запахом еловых веток, сверканием разноцветных игрушек и мишуры, обязательным фейерверком, подарками и просто с окружающей нас праздничной атмосферой и хорошим настроением.
В народе говорят: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому отметить праздники нужно на полную катушку – с новогодним настроением, детской радостью, ощущением легкости бытия и верой в чудеса. А чтобы отметить этот праздник именно так, необходимо создать такую новогоднюю атмосферу, которая будет соответствовать настоящему празднику. Чтобы ощущение праздника появилось, достаточно окунуться в предпраздничную атмосферу. Общее веселье и кутерьма обязательно окажутся заразительны!
Так что нашей задачей является незаметно и тонко приблизиться к этому трогательному празднованию, задолго до 31 декабря поднять окружающим новогоднее настроение.
Новогоднее настроение — это то, пожалуй, из-за чего все мы и любим этот праздник. И чтобы создать это настроение, необходимо заниматься Новогодними делами, а именно особое внимание уделить оформлению интерьера, украшению холлов, новогодней ёлки, изготовлению новогодних поделок, игрушек и подарков, подготовке веселых конкурсов, шуток и т. д.
Считаю, что в преддверии этого праздника, актуально разработать и реализовать проект: «Новогоднее настроение в подарок!».
Новизна
Внедрение в психолого-педагогическую работу атмосферы праздника, волшебства, в которое так хочется верить под Новый год.
Цель проекта Создание праздничной предновогодней атмосферы и новогоднего настроения у всех участников образовательного процесса.
Задачи
1. Создать праздничный, благоприятно-эмоциональный климат в стенах детского сада;
2. Познакомить детей и взрослых со способами создания хорошего праздничного настроения;
3. Способствовать формированию у детей и взрослых умения выражать свои положительные эмоции;
4. Способствовать развитию наблюдательности, познавательной активности, сплочению детского и взрослого коллектива;
5. Содействовать тесному сотрудничеству с родителями и педагогами.
Этапы проекта: Подготовительный этап:
Изготовление новогодних материалов для оформлений и украшений;
Подбор практического материала и т. д.
Основной этап: План работы прилагается ниже.
• подведение итогов реализации проекта.
• конечным продуктом проекта будут ожидаемые результаты, они прилагаются ниже.
— Презентация проекта «Новогоднее настроение в подарок!»
на педагогическом совете;
— Оформление холлов: «Как красиво!»;
— Оформленный уголок психолога «Способы создания хорошего настроения»
Ожидаемый результат
Предполагаю, что в ходе реализации данного проекта будет создана праздничная, благоприятно-эмоциональная атмосфера, в стенах детского сада способствующая хорошему, новогоднему настроению у всех участников образовательного процесса. А так же работа проекта даст большой толчок для дальнейшего позитивного настроя на коррекционно-развивающую деятельность с дошкольниками.
Список использованной литературы
Андрусенко Н. П. на снежной поляне…// ЧУИ. -2006. — №10- с. 4-6.
Безымянная О. М. «Ах, карнавал- удивительный мир» // ЧУИ. — 2006. -№10- с. 16-19.
Камакин О. Н. Время сказочных приключений//ЧУИ. 2006.-№10 с. 7-9.
Марданова Е. У. Чародейка зима//ЧУИ. -2006.-№10.-с. 25-26.
Попов А. В. Улыбайтесь, друзья!//ЧУИ. -2001.-№6.-с. 129-134.
Смотрелкина М. Н. Проделки феи Агруны/ М. Н. Смотрелкина, Т. Р. Алабушкина// Театр круглый год. -2007.-№3.-с. 65-68.
12. Сырова Ю. Г. Поздравительная открытка//ЧУИ. -2006.-№10.-с. 24.
Ссылки сети Internet:
План мероприятий по проекту
С 24.11.14 по 01.12.14
• Подготовка к его реализации;
• Оформление лестничных пролётов и холла «Как красиво!»;
• Подбор видео мультфильмов на новогоднюю тематику.
• Подбор раскрасок на новогоднюю тему.
• Оформленный уголок психолога «Способы создания хорошего настроения»
С 02.12.14 по 31.12.14
• Презентация: «Здравствуй, зимушка – зима!»;
• Коррекционно-развивающее занятие: «Скоро, скоро новый год!»;
• Просмотр видео мультфильмов на новогоднюю тематику;
• Беседа «Хорошо, что каждый год к нам приходит Новый год»;
• Интервьюирование детей: «Какой подарок хотели бы получить от Деда?» и «За что я люблю Новый год?»;
• Чтение и обсуждение сказок, песен, стихов, отгадывание загадок (новогодняя тематика);
• Игра-беседа: «Подари друг другу радость»;
• Подбор и разучивание стихов к Новогоднему утреннику.
• Оформление стендовой информации в родительском уголке «Как создать новогоднее настроение?»
• Психологическая минутка для педагогов «На встречу праздничному настроению».
• Оформление книги пожеланий.
• Оформленный уголок психолога «Способы создания хорошего настроения»
«Здравствуй, здравствуй, Новый год!» Поделки детей с родителями на новогоднюю тему Один из главных праздников зимы для детей — Новый год! Праздник радости, счастья, веселья, подарков и Деда Мороза! Все ребята знают, что.
Стихотворение «Скоро Новый Год!» «Скоро Новый Год!» Искрится снег, искрится, И красота вокруг! И радостные лица. С чего бы это вдруг? Да просто очень скоро Придёт к нам.
Источник
Создаем Новогоднее настроение (дети, предновогоднее настроение)
Что такое Новый год? Думаю 90% из нас ответит, что это ЧУДО! Я не исключение. Только вот став мамой 2-х самых очаровательных деток-погодок я поняла, что важно не готовить мешки материальных подарков, а создавать духовное чудо, ту самую необыкновенную семейную атмосферу, которую они будут передавать уже своим деткам!
Все просто! Но нужно потрудиться. Подготовку можно начать заранее, хотя бы недели за 2-3 до часа Х или просто продлить творческий процесс на все новогодние праздники. Продумайте украшение дома, что-то можно просто купить, но лучше сделать своими и руками и вместе с детьми (например, игушки из соленого теста и раскрасить их, снежинки на окна, тематические аппикации и рисунки. ) фантазии нет предела.
Каждый день пойте с детками нг и рождественские песенки, если есть возможность, подыгрывайте на муз. инструменте, это создает удивительно теплую атмосферу, тем более в это же время можно делать что-то еще, хотя лучше пританцовывать!
Делайте подарки близким своими руками. Я не призываю дарить некрасивые и безвкусные вещи, можно же сварить прекрасный зимний джем из апельсинов и цедры, испечь имбирное печенье, сделать «зимнее» мыло, а бабушки будут в восторге от календаря с фотографиями внуков.
Отправьте близким и друзьям в др. города настоящие открытки, а не мэйлы. мои дети в восторге от похода на почту и опускания конвертов в заветный синий ящик! Самое главное — не забудьте отправить письмо и Дедушке Морозу в Великий Устюг.
Сделайте красивую кормушку для птиц и повесьте во дворе, нашим соседям и синичкам она очень приглянулась. А мы устроили целую церемонию подвешивания с фотографированием!
Если есть возможность, украсьте не только квартиру, но и подъезд. совсем чуть-чуть, но будет так приятно подниматься по лестнице домой.
Участвуйте во всевозможных новогодних конкурсах: их много и в сети, и в торговых центрах. Раньше я стеснялась, а теперь поняла, как это азартно, когда вся семья креативит, а друзья болеют. Пока мы ничего не выиграли, но все впереди, а самое главное — настроение праздничной суеты присутствует.
Ходите гулять к разным городским елкам, каждая из них красива по-своему, и у каждой ваш малыш может загадать желание.
Теперь самое главное для меня! Я очень хочу научить моих детей добру и ответственности, поэтому мы выбираем письмо ребенка из детского дома, чье желание мы можем исполнить. Можно просто перечислить деньги или просто помочь больным. Информации об этом сейчас очень много, просто мы забываем об этом, а ведь у них нет всего о чем я писала выше. нет дома, семьи, надежды. Давайте вместе ее подарим!
Мои советы просты, возможно банальны, я могу продолжить список еще, но устанете читать. Они не требуют особых материальных затрат, т. к. если действительно хочешь создать особеный праздник, то нужны не деньги, а душа и фантазия, вера в добро и чудо! Я верю, очень хочу научить и своих малышей этому!
Источник
Как создать новогоднее настроение с ребенком
Приближение Нового года можно поторопить, если создать праздничную атмосферу и превратить свою квартиру в сказочное королевство. Берите малыша в помощники — и украшайте дом вместе!
Узоры на окнах
Малыши любят рассматривать морозные узоры на стеклах и оставлять на них отпечатки ладошек. Так почему бы самим не украсить оконные стекла узорами, которые не растают и будут радовать не только вас, но и прохожих? Возьмите обычную белую бумагу и с помощью трафаретов вырежьте из нее различные фигурки — колокольчики, шарики, звездочки. А можно создать на окнах целую зимнюю картину, если вырезать из цветной бумаги елочки, заснеженные домики, зайчиков и других лесных жителей! С помощью мыла наклейте зимние мотивы на стекла — тогда они продержатся все новогодние праздники.
Снегопад дома
Любой ребенок будет в восторге, если дома начнется снегопад! Для воплощения в жизнь этого чуда совсем не нужно приносить снег с улицы. Все, что вам понадобится — это вата и нитки с иголкой. Скатайте много-много ватных шариков и проденьте сквозь них нитку. Получившиеся снежные нити повесьте на люстру — результат поразит и вас, и малыша! Создание «снежных» комочков можно поручить ребенку, а вот с иголкой лучше поработайте сами.
Елочка из картона
В дополнение к настоящей лесной красавице можно сделать ее миниатюрную копию. Для этого вам понадобится гофрокартон, акриловые краски, различные бусины и блестки. Вырежьте из картона елочку и раскрасьте ее зеленой краской. Подождите, пока краска высохнет, а затем украсьте елку вместе с малышом. Бисер, стразы, ленточки, пайетки, новогодние подвески и другие милые вещицы — подключите свою фантазию! Украшенную елочку можно повесить, куда вам захочется — например, в детскую.
Сосед-снеговик
Компанию елочке может составить снеговик. Его легко сделать из обычного цветного картона: вырежьте белые круги разного размера для туловища, черную шляпку, оранжевую морковку, коричневые ветки-руки и красные кружочки для пуговиц. Вовсе не обязательно делать все самой — пусть малыш сам соединит все детали снежного человечка. Конечно, у него не получится склеить их так же аккуратно, как у вас — зато такой снеговик непременно станет предметом гордости ребенка!
Аромат праздника
Аромат цитрусовых и хвои всегда ассоциируется с Новым годом. Добавьте к этим запахам немного пряности и сделайте вместе с малышом помандеры — мандарины или апельсины, украшенные звездочками гвоздики. Самые маленькие могут располагать гвоздику хаотично, а ребенку постарше предложите создать с помощью специй узор. Такими ароматными цитрусовыми можно украсить елку или новогодний стол. А можно потратить еще немного времени и сделать праздничную композицию: еловая веточка, на которой вместо шишек «растут» пряные апельсины, наполнит ваш дом праздничным ароматом.
Необычные снежинки
Мы привыкли вырезать снежинки из бумаги, но можно попробовать создать их из других материалов. Возьмите маленькие деревянные прищепки, разъедините их и склейте лицевыми сторонами друг к другу. Соедините 7-8 таких лучиков-заготовок вместе, и у вас получится удивительной красоты резная снежинка, которую можно покрыть серебряной или золотой краской, украсить блестками.
Фетровые пряники
Новогодние игрушки, сделанные своими руками, сделают ваш дом уютнее, а елку — по-настоящему уникальной. Красиво на пушистых еловых ветках смотрятся фетровые украшения: елочки, пряники, снеговички. С помощью трафаретов вырежьте из фетра две детали для каждой игрушки и сшейте их друг с другом. Для объема можно набить игрушки синтепоном. Украшение получившихся «пряников» можно доверить ребенку: пусть он наклеит на игрушки цветные пуговицы, лоскутки, ленточки, бусины. Такие елочные игрушки не разобьются, поэтому их можно снимать с елки, чтобы поиграть всем вместе, или дарить гостям, навестившим вас в новогодние праздники.
Подарки родным
Пусть на Новый год малыш не только получит множество подарков от родных, но и сам вручит им что-то памятное. Например, открытку, сделанную своими руками. Рисунок пальчиками — это самый простой вариант, с которым справится и годовалый карапуз. Набросайте эскиз (снежинку, елочку или символ наступающего года) и дайте малышу свободу в воплощении идеи. Когда он закончит творить, посыпьте рисунок манкой, сахаром, солью или рисом — тогда картинка получится по-настоящему зимней!
Имбирные лакомства
Особенно любят Новый год маленькие сладкоежки, ведь среди подарков так много конфет и сладостей! Однако лакомства должны быть не только вкусными, но и полезными для малыша. Испеките для крохи имбирные пряники или фигурное печенье и украсьте их вместе. Новогоднее печенье можно не только положить в подарки или подать к чаю: вкусные фигурки станут отличными елочными украшениями и сладкими сувенирами для гостей.
Кормушки для птиц
Новый год — время добрых дел. Объясните малышу, как трудно птицам зимой добывать себе пищу, и предложите сделать для них кормушку. Вырежьте из плотного картона два одинаковых сердца или круга, одну из сторон смажьте мучным клейстером и посыпьте семечками или кормом для птиц. Получившиеся «пряники» подсушите в духовке, склейте и подвесьте на веревочку или ленту. Посвятите одну из зимних прогулок кормлению птиц и развесьте кормушки на ветвях деревьев — пусть у пернатых тоже будет праздничное настроение!
Источник