Дети ребенок мальчик эмоции

Развенчание мифов о мальчиках и эмоциях

Результаты исследований, подтверждающие, что мальчики так же сострадательны, как и девочки

Трагедия нашего общества заключается в том, что мужчины считаются неспособными чувствовать или сопереживать другим людям в той степени, в которой это могут делать женщины. Однако ученые обнаружили, что общественное мнение о социальных и эмоциональных способностях мужчин (также и мальчиков) не соответствует действительности, и что развитие их природной способности быть эмоционально сонастроенными и выстраивать глубокие взаимоотношения чрезвычайно важно для их благополучия. Но мы не можем ждать, пока мальчики станут мужчинами, мы должны начинать эту работу прямо сейчас, пока они еще пребывают в процессе роста.

Эмоциональное и социальное развитие мальчиков

Исследования, проведенные среди младенцев, показали, что с точки зрения неврологии не существует большой разницы в способностях к эмпатии между мальчиками и девочками. Однако, по мнению неврологов, в связи с тем что девочки более свободно выражают свои эмоции, их способность определять и понимать свои и чужие чувства имеет больше возможностей участвовать в развитии навыков сопереживания.

Что касается мальчиков, то профессор Стэндфордского университета Джуди Чу утверждает в своей недавней книге «Когда мальчики становятся мальчиками», что культура в гораздо большей степени, чем природа, ограничивает социальные и эмоциональные умения ребят. Во время своего двухлетнего исследования Чу наблюдала шесть четырех- и пятилетних мальчиков – в этом возрасте они, как правило, эмоционально отдаляются и дистанцируются в отношениях – и обнаружила, что мальчики очень тонко умели определять собственные эмоции и эмоции других людей. Они также знали, как нужно развивать серьезные отношения, к которым очень стремились.

Чу заметила, что в средней группе детского сада мальчики становятся невнимательными и «невнятными» в отношениях. Но она связала это не с какой-то врожденной неспособностью симпатизировать и устанавливать взаимоотношения с окружающими, а с тем, что мальчики начинают приводить свое поведение в соответствие с традиционными мужскими нормами, в частности такими, как позерство, чтобы производить впечатление на окружающих и поддерживать отношения со сверстниками.

Так, без ведома родителей и воспитателей мальчики организовали компанию под названием «Злая команда» (единственная цель которой заключалась в том, чтобы плохо вести себя с девочками) как способ утвердить свою мужественность и противостоять женственности. Лидер команды установил правила и руководил по большей части не очень хорошими поступками мальчишек. Члены команды знали, что нарушение правил или невыполнение приказа, даже если он казался им неправильным, приводило к немедленному исключению из команды и, следовательно, к социальной изоляции.

И все же один мальчик в конце концов решил покинуть команду, несмотря на социальные последствия, потому что не хотел быть зависимым от решений другого мальчика. Этот поступок, по мнению Чу, свидетельствует о том, что мальчики выбирают, а не бездумно принимают то, как они должны относиться к другим людям согласно общепринятым мужским нормам.

Чу также отметила, что, когда мальчики стали старше, они начали демонстрировать эмоциональный стоицизм и самодостаточность как способ противостоять ассоциативной связи женственности и необходимости или стремлению к эмоциональной близости. Однако такое поведение, как правило, проявлялось только в общественных местах, так как родители сообщали, что дома мальчики вели себя очень ласково.

Хотя выводы Чу нельзя экстраполировать на всех мальчиков, учитывая небольшую выборку шестилетних ребят, два года ее наблюдений и интервью выявили важный аспект социально-эмоционального развития: мальчики, как и все мы, развивают свои социальные и эмоциональные способности как во взаимоотношениях, так и индивидуально, а опыт каждого ребенка основывается на многих факторах, таких как взаимодействие в семье, со сверстниками и учителями, воздействие средств массовой информации, а также индивидуальные особенности. Таким образом, несмотря на то что у всех нас есть соответствующие способности, социально-эмоциональное развитие каждого человека происходит по-разному.

Читайте также:  Парфюм байредо смешанные эмоции

Значение дружбы между мальчиками

Когда мальчики вступают в подростковый возраст, их эмоциональные и социальные способности вновь проявляют себя в однополой дружбе. В своей книге «Непостижимая тайна дружбы мальчиков-подростков» профессор Нью-Йоркского университета Найоби Вэй описывает эмоционально близкие дружеские отношения ребят раннего и среднего подросткового возраста, в которых они делятся секретами и чувствами.

За 20 лет интервью с сотнями этнически, расово и экономически разных мальчиков-подростков Вэй много раз слышала о том, что без дружеских отношений они бы просто сошли с ума. Другими словами, мальчики осознавали связь между близкими дружескими отношениями и собственным психическим здоровьем.

Тем не менее Вэй обнаружила, что когда ребята достигали позднего подросткового возраста, они начинали испытывать меньше доверия и страх предательства своих сверстников мужского пола. Они также стали усваивать общепринятые мужские нормы, приравнивая близкие дружеские отношения к гомосексуальным, девичьим или незрелым. В результате мальчики были менее склонны иметь близкого друга мужского пола, даже несмотря на то, что все они говорили, что такой друг им необходим. Вэй также отметила, что в этот период уровни одиночества и депрессии мальчиков стали расти.

Вэй утверждает, что наша культура непосредственно несет ответственность за разрушение природной способности мальчиков и девочек к эмпатии и эмоционально близким дружеским отношениям. «Это не кризис только лишь у мальчиков, говорит Вэй, – но и общечеловеческий кризис эмоциональной связи», который негативно влияет на наши семьи, наши школы и наши политические и экономические институции.

Изменение убеждений нашего общества в социальных и эмоциональных способностях мальчиков не произойдет в одночасье, но и педагоги, и родители могут многое сделать, чтобы помочь ребятам развить способности, которыми они уже обладают.

Один мальчик описал свою однополую дружбу, как «глубокую, очень глубокую, сидящую внутри вас, вы не можете это объяснить. это просто происходит, это человеческая природа». И Вэй, и Чу отметили, что мальчики были хорошо осведомлены о своей способности эмоционально связываться с другими людьми, но при этом научились разделять свое внешнее поведение и глубокие чувства, мысли и желания для того, чтобы соответствовать мужским нормам.

Как нам помочь своим детям? Чтобы стать им хорошим примером, в первую очередь мы должны подвергнуть проверке наши собственные убеждения об эмоциях и взаимоотношениях, а также соответствие наших убеждений и поступков. Например, подавляем ли мы сильные чувства, такие как сострадание или печаль, потому что боимся показаться слабыми? Или мы понимаем, что эмоции являются лишь частью человеческого опыта, и умение правильно справляться с ними делает нас сильнее? Позволяем ли мы себе быть уязвимыми, делясь своими сокровенными мыслями и чувствами с друзьями и побуждая их делиться с нами? Или мы общаемся с людьми поверхностно из-за страха перед обидами и предательством?

Размышляя о наших собственных эмоциональных и социальных убеждениях и проблемах, мы становимся лучше подготовленными к тому, чтобы научить мальчиков разбираться в тонких социальных и эмоциональных нюансах взросления в обществе, которое ожидает от них определенной модели поведения, которая противоречит их естественным потребностям.

Помогайте мальчикам научиться уважать собственную потребность в эмоциональной связи и развивать свои эмоциональные и социальные способности.

Важно объяснить мальчикам, что эмоции естественны, и их не нужно подавлять. Наши чувства имеют большое информационное значение, помогают управлять позитивными взаимоотношениями и подпитывать их.

Читайте также:  Занятие спортом это радость

И, наконец, мы должны убедить мальчиков в том, что эмоционально близкая однополая дружба является частью мужской зрелости, и поощрять их поддерживать крепкие дружеские отношения с другими мальчиками по мере взросления. Мы также должны делиться с детьми тем, насколько важны для нас дружеские отношения и насколько сильное влияние оказывают друзья на наше здоровье и благополучие – возможно, даже более сильное, чем наши супруги и родственники.

Источник

Мир эмоций мальчиков и девочек

Мир эмоций мальчиков и девочек

Первый крик ребенка, первый радостно-тревожный вопрос мамы: кто у меня родился», розовая или голубая лента, от того, кем будет наш ребенок мальчиком или девочкой зависит, как сложится его, да и наша жизнь.
К сожалению, система обучения в детском саду, школе ориентирована преимущественно на девочек. Воспитанием и обучением детей чаще всего занимаются женщины, дома мамы и бабушки, в детском саду воспитательницы, в начальном школе учителя и лишь в средних классах изредка появляются учителя предметники мужчины. Но к этому периоду мальчики и девочки уже превратились в юношей и девушек, и вся скрытая подготовительная работа к этому непростому превращению произошла без участия мужчин. Женщине, которая обладает отличным типом мозга и мышления воспитать мальчика значительно сложнее, чем девочку.

Энн Мойр и Давид Джесел в своей книге «Пол мозга» пишут: «Мужчины и женщины одинаковы как представители одного вида – человечества, но считать, что они одинаковы в своем отношении к окружающему миру, обладают одинаковыми способностями и поведением — значит, строить общество, основанное на ложных биологических и научных принципах».
С первых дней своей жизни мальчики и девочки отличаются особенностями функционирования мозга, по-разному слышат, видят, воспринимают пространство и ориентируются в нем, а главное по-разному осмысливают все то, с чем сталкиваются в этом мире. А значит и стратегии воспитания, по отношению к ним мы, педагоги и родители, должны строит по-разному. Особенно это касается столь сложной и многоплановой проблемы как эмоциональное развитие. По мнению большинства отечественных и зарубежных ученых эмоции играют важную роль в жизни ребенка, ведь в действительности, они являются одной из первых форм связи с окружающими, выражают его отношение к предметному миру, способствуют социальному и нравственному развитию личности в целом.
Ряд проводимых нами исследований показывают, что наиболее часто эмоций детей старшего дошкольного возраста возникают благодаря шести группам факторов: 1) «взрослые»: взаимоотношения со взрослыми, их деятельность, поведение, поступки; 2) «сверстники»: взаимоотношения со сверстниками их деятельность, поведение, поступки; 3) «природа»: различные природные объекты и явления, растения, животные и прочее; 4) «искусство»: предметы окружающего быта, имеющие эстетическую прикладную направленность, художественные произведения и пр.; 5) «собственная деятельность»: свободная активность, деятельность ребенка, ее реализация запрет и прочее; 6) «значимые предметы»: лично значимые для ребенка вещи, предметы, игрушки и прочее, обладание ими, их лишение, желание приобрести и прочее.
Обнаружено, что выделяемые эмоциогенные факторы имеют свою специфику, обусловленную полом ребенка. В частности, для мальчиков старшего дошкольного возраста более эмоциогенными являются ситуации, связанные с результатом и процессом собственной деятельности, лично значимыми предметами, т. е. факторы, которые в конечном итоге определяют эгоцентрическую направленность, активно преобразующий характер деятельности и поведения человека. Эмоциогенные ситуации, имеющие социоценностную ориентацию (взаимоотношения со взрослыми, предметы, явления природы и искусства) больше характерны для девочек.
Дальнейшее изучение таких показателей эмоциональных реакций как длительность, интенсивность (сила эмоций), внешнее выражение (мимика, жесты, пантомимика) показали, что у мальчиков более выражены показатели радости, удовольствия и гнева, менее выражены показатели таких эмоций как: страх, обида, грусть, отвращение, стыд, смущение. У девочек, напротив, более выражены показатели таких негативных эмоций как страх, обида, грусть, смущение и стыд.
Обнаружено, что у девочки чаще и подробнее рассказывают окружающим о своих чувствах. Кроме того, они более успешно могут контролировать свои эмоции, гибко адаптируют собственное эмоциональное поведение в зависимости от предполагаемой реакции взрослого.
Еще в античные времена древнегреческий философ Платон (427-347гг. до н. э.), пересказал легенду о существовании андрогинах, существах, объединяющих мужское и женское начало. Они были такими сильными и смелыми, что смогли однажды бросить вызов богам, за что Зевс повелел разорвать каждого на две половины. Из которых получились мужчина и женщина.
К сожалению, нам не дано самим побывать в мире другого пола, пожить его жизнью, проблемами, почувствовать его переживания, но попробовать его понять мы обязаны, если хотим понять ребенка, помочь, а не помешать ему раскрыть те уникальные возможности, которые даны ему своим полом, если хотим воспитать мужчин и женщин, а не бесполых существ, потерявших преимущества своего пола и не сумевших приобрести несвойственные им ценности чужого пола.

Читайте также:  Аффект как эмоциональное состояние личности

Развиваем эмоции мальчиков (советы психолога):

1. Разрушьте табу на открытое выражение эмоций, используйте в собственной речи фразы типа «Мужчины не плачут» с большой осторожностью. Ведь подобное поведение может привести к погружению ребенка в мир негативных эмоций, причину которым узнать будет очень сложно.

2. Приучайте к культуре выражения чувств. Сделайте вместе с ребенком «Доску настроений», куда с помощью магнитов в любое время могут быть помещены пиктограммы основных эмоций. Это будет служить своеобразным сигналом окружающим о его эмоциональном состоянии.

3. Научите мальчиков выражению гнева в конструктивной форме. В этом помогут занятия продуктивной деятельностью (рисование, лепка, конструирование), физические упражнения, приемы саморегуляции.

4. Расширяйте эмоциональный словарь мальчиков, обогащая речь различными описаниями эмоциональных состояний. Научите их вербализации: «Мне не нравиться, когда ты ломаешь мои игрушки», «Меня огорчает, когда ты дерешься» и прочее.

5. Учите распознавать эмоций другого человека.

6. Чаще заостряйте внимание на эстетической составляющей окружающего нас мира, посещайте различные выставки, музеи.

7. Формируйте интерес и бережное отношение к объектам и явлениям природы.

8. Организуйте совместную деятельность мужчин и мальчиков в группе (это могут быть подвижные или дидактические игры пап с детьми, рассказы о работе, совместные прогулки и прочее). Особенно такая деятельность полезна для ролевого подражания мальчикам, воспитывающимся без отцов. Показав важность данных мероприятий, можно организовать своеобразное «дежурство пап», делать подобные встречи хотя бы раз в неделю.

Развиваем эмоции девочек (советы психолога):

1. Помогите девочкам справиться со страхами, грустью, обидой и другими негативными эмоциями, которые они часто испытывают.

2. Хвалите девочек за хорошо выполненную деятельность, научите радоваться победам в ней.

3. Используете различные виды экспериментирования, что бы развить такие важные для познания эмоции как удивление и интерес не только в сфере коммуникации, но и в исследовательской деятельности.

4. Помните о том, что девочки более гибко умеют адаптировать свое поведение и эмоции в зависимости от вашей предполагаемой реакции, они более тонкие манипуляторы в этом возрасте, чем мальчики.

5. Обращайте внимание на свое поведение, манеру общения, ведь для девочек вы являетесь важным образцом для подражания, примером для формирования будущей модели эмоционального реагирования в различных жизненных ситуациях.

Будьте гибкими и помните о том, что реализация любой воспитательной стратегии не будет эффективной без учета пола ребенка!

Источник

Оцените статью