Дети радость или проблемы

Дети….это…

Рождение ребенка – это не только радость и счастье, но и трудности, о которых молодые мамы и папы не совсем осведомлены. Принимая решение о рождении ребенка, молодые люди должны взвесить все «за» и «против», изучить все «подводные камни», которые их ожидают с появлением малыша.

В данной статье я хочу объединить и молодые пары, которые только задумываются о детях, и готовящихся уже к появлению малыша будущих родителей, и уже состоявшихся родителей. Пишу для того, чтобы многие реальнее осознали свою будущую роль отца или матери, чтоб были максимально готовы к появлению вашего малыша на свет, чтобы каждый, кто уже стал мамой и папой, поняли – какое это счастье быть родителями и иметь такого долгожданного и прекрасного ребенка на свете!

Тот, кто уже имеет опыт материнства или отцовства, прошу, по возможности, добавить в мою статью немного ваших ощущений о ниже написанном.

Дети – это ОГРОМНАЯ ответственность.

Это и ответственность за здоровье, безопасность, самочувствие, за питание, за отдых и сон, за развитие и счастье….за каждый момент жизни вашего ребенка, до самой незначительной мелочи. Вы должны и обязаны отвечает за своего ребенка, беречь и оберегать его, решать его проблемы, все предусмотреть и продумать.

Дети – это ОГРОМНАЯ радость.

Особенно это понимают те, у кого уже есть ребенок! Даже само появление на свет малыша вызывает кучу позитива. Каждый родитель с самых первых дней рождения ребенка испытывает необъяснимую радость. Видеть свое чадо жизнерадостным, здоровым и веселым – это радость? Конечно! Видеть улыбку и слышать смех ребенка – радость? Еще какая! Первое «агу», первый шаг, первое слово, первый зуб – радость? Да! Когда у вашего ребенка все хорошо, когда у него хороший сон, аппетит и хорошее настроение – это радость для мамы и папы! А когда ваш ребенок подойдет к вам, обнимет, поцелует и скажет: « Я люблю тебя, мама» — это наивысшее счастье. И даже беспорядок, мелкие шалости не могут прервать и унять радость.

Дети – крик и плач…

Каждая мама знает, что ребенок бывает и капризным, и плаксивым, и кричит по поводу и без. Но именно так маленький ребенок может выражать свои чувства и эмоции, плохое настроение или неудовлетворенность в чем-либо. И это нормально. Хотя мы часто впадаем в отчаяние, что это с ним? Как это исправить? Как успокоить?

Дети – это ОГРОМНОЕ счастье.

Дети вносят в нашу жизнь счастье. Даже жизнь, состоящая из серых будней, превращается в фейерверк, когда мы видим, как растет и развивается наш ребенок. Видеть, как наш «вечный двигатель» проявляет интерес ко всему новому и неповторимому, как он желает познать, попробовать на вкус и ощупь, узнать, разобрать на части, сотворить что-то невообразимое, увидеть, услышать….Разве это не СЧАСТЬЕ быть мамой и папой такого малыша!?

Дети – это и забота…

Не секрет, что с появлением в доме маленького, у мамы и у папы добавляется хлопот и забот: постирать, погладить, накормить, убрать, поиграть и утешить, погулять, уложить спать и по 20 раз проверить, а все ли хорошо? Для некоторых это приятные хлопоты, а для некоторых родителей – не очень. В одних семьях с появление новых забот – это укрепление семьи, это взаимопомощь и понимание, а в других – с заботой о малыше, под давлением накопившейся усталости, теряется понимание к друг другу, что разрушает и отношения, и семью.

Детский смех – это чудо! Смех малыша оживит даже самую унылую обстановку в доме. В любом доме, где есть хоть один ребенок, слышен смех, т.к. непоседа всегда найдет что-то смешное и веселое.

Дети – это бессонные ночи…

Первый год жизни малыша, для всех родителей, — как минимум – оборачивается чуткостью во сне, как максимум – хроническим недосыпанием.

Дети – это МЫ с вами.

Наши дети – это частичка нас самих. Очень приятно осознавать, что твой ребенок — это маленькое существо, в котором есть частичка вас и вашей второй половинки. Творение вашей любви – это ваш ребенок. Наш ребенок будет таким, каким мы его воспитаем, это то, что мы в него вложим сами. Конечно, без сомнений, ребенок – это индивидуальная отдельная личность, но в нем живет немножко частичек мамы, папы, дедушек и бабушек…

Читайте также:  Заведите собаку от депрессии

Дети – это нет свободы ваших действий….

Многие спросят: с чего бы это? Да с того, что любому ребенку нужен режим, ваше внимание и забота. Его распорядок дня и ваша привязанность и любовь к нему – это ни поспать, сколько и когда хочешь, это ни сделать и не пойти куда и когда хочешь. Ведь с ребенком так, сначала делаешь то, в чем нуждается ваш ребенок, а потом уж и вы, ваши желания, и то, по возможности.

Дети – это наше будущее.

Наш малыш – это наше продолжение, это будущее жизни на Земле. Это продолжение вашей любви, семьи, ваших знаний и умений, ваших ожиданий и мечтаний. В ваших детях заложена ваша любовь, вера и надежда.

Дети – это минимум покоя….

Каждый ребенок, особенно в младенческом возрасте, требует в себе очень много вашего внимания. Нужно всегда быть на 100% во всем внимание: а тепло ли он одет, комфортно ли ему, чем занят, хорошо ли покушал и поспал, не испачкался ли, не пора ли менять подгузник, возможно он чего-то хочет, как и во что с ним поиграть….этот список можно продолжать до бесконечности.

Дети –это наш весь смысл.

Именно в наших детях стоит искать нам наш смысл жизни! Они те, ради кого мы живем и существуем! Дети делают нашу жизнь более насыщенной, осознанной, осмысленной, целенаправленной.

Дети – это ЖИЗНЬ.

С появлением ребенка мы понимаем, что МЫ живем! Именно с появлением маленького мы осознаем, что жизнь продолжается, она не стоит на месте, она развивается и несет нам все прелести.

Источник

«Родила, а радости материнства нет». Психиатр — о том, почему это нормально

«Но я должна чувствовать себя иначе!»

Александра Сакс. Фото: expectful.com

Помните себя во время гормонального всплеска, когда ваше настроение то и дело менялось? На коже появлялись прыщи, странным образом и очень быстро менялось тело, и в то же время окружающие ждали от вас поведения взрослого человека? Я говорю о подростковом периоде.

Все те же изменения происходят в организме женщины, когда она ждет ребенка. Мы знаем, что чувствовать себя не в своей тарелке в подростковом возрасте считается нормальным. Так почему же мы не говорим о том, что это нормально и во время беременности? Сегодня о процессе взросления написаны целые трактаты, но для описания процесса становления женщины как матери у нас нет даже определенного термина. Нам нужен такой термин.

Я психиатр, работаю с беременными женщинами и молодыми мамами. За те 10 лет, что я проработала в этой области, я заметила одну закономерность.

Обычно происходит следующее: мне звонит женщина, говорит, что она недавно родила ребенка и ее гложет беспокойство. Она продолжает: «У меня ничего не получается. Я не испытываю радости от материнства. Наверное, у меня послеродовая депрессия?»

Чтобы поставить диагноз, я пытаюсь выявить симптомы, но скоро мне становится ясно, что женщина не страдает клинической депрессией, о чем я ей и сообщаю. Но ей трудно в это поверить. Она настаивает: «Но ведь я должна чувствовать себя иначе». Я уточняю: «Хорошо, расскажите мне, каких ощущений вы ожидали». Она отвечает: «Я думала, что, став матерью, я почувствую себя полноценной и счастливой женщиной. Я ожидала, что материнский инстинкт подскажет мне, что делать. Думала, что я всегда буду стремиться ставить ребенка на первый план».

Такие ожидания от перехода к материнству совершенно нереалистичны. И это не единичный случай. Мне звонили и задавали подобные вопросы сотни женщин, обеспокоенные, что с ними что-то не так, потому что их ощущения не соответствовали ожиданиям.

И я не очень понимала, как же помочь им, ведь от того, что я уверяла их, что они не больны, легче им не становилось. Мне очень хотелось найти способ помочь им во время их становления как матерей, объяснить, что не всегда их ощущения следует трактовать как болезнь.

Почему после родов так трудно

Именно поэтому я решила изучить психологию материнства. Но в медицинской литературе об этом написано мало, потому что врачи, как правило, пишут о болезнях. И я начала искать ответы в антропологии.

Лишь спустя два года мне в руки попала не издающаяся больше работа Даны Рафаэль, написанная в 1973 году. Это эссе и помогло мне найти правильный термин: материнское созревание. Совсем не случайно этот термин созвучен с половым созреванием, характерным для подросткового периода. В обоих случаях в организме происходят физиологические и гормональные изменения, в результате чего наблюдается эмоциональная неустойчивость и переосмысление своего места в мире.

Читайте также:  Как перестать чувствовать боль при ударе

Материнское созревание, как и подростковый период, не является болезнью, но поскольку этот термин не встречается в медицинской литературе и врачи не разъясняют пациентам происходящих изменений, часто это состояние путают с более серьезным расстройством: послеродовой депрессией.

Основываясь на учебниках по антропологии, в разговорах с пациентами о материнском созревании я начала использовать понятие «притяжение и отталкивание».

Сначала расскажу о притяжении. В отличие от других представителей животного мира, новорожденный человек весьма зависим от родителей. Он не умеет ходить, не может самостоятельно питаться, за ним очень трудно ухаживать. В процессе эволюции природа позаботилась, чтобы у человека вырабатывался гормон окситоцин. Это происходит во время родов, а также при телесном контакте, то есть уровень гормона может повыситься и без родовой деятельности. Благодаря окситоцину мозг женщины настраивается, сосредотачивая внимание на ребенке, который становится для нее центром Вселенной.

Но в то же время в сознании женщины происходит некоторое отторжение, ведь она помнит и другие составляющие своей личности: иные взаимоотношения, свою работу, хобби, духовную и интеллектуальную жизнь, не говоря уже о физиологических потребностях: спать, есть, заниматься спортом и сексом.

Во время материнского созревания происходит непрекращающаяся эмоциональная борьба. И женщины, которые мне звонили, испытывали это эмоциональное напряжение. Именно поэтому они полагали, что нездоровы.

С ребенком на свет рождается мать

Но если бы женщины понимали, что материнское созревание — это естественный процесс, если бы они знали, что «притяжение и отталкивание» тяжело дается большинству молодых матерей, если бы они осознали, что в их ситуации нормально иметь противоречивые чувства и что этого не сто́ит стыдиться, они бы чувствовали себя менее одиноко, не боялись бы порицания со стороны и, я думаю, это снизило бы процент женщин, страдающих от послеродовой депрессии. Когда-нибудь я хотела бы изучить этот вопрос.

Я верю в эффективность терапевтических бесед. И если мы хотим, чтобы общество стало внимательнее относиться к процессу созревания женщины как матери, женщины должны начать разговаривать друг с другом, а не только со мной. Поэтому, мамы, заведите беседу о материнском созревании с другими мамами, с вашими друзьями и, если рядом есть такой человек, с вашим партнером, чтобы и они осмыслили процесс собственного становления и могли лучше поддержать вас.

Но суть здесь не столько в том, чтобы сохранить ваши отношения. Если часть вашей личности продолжает развиваться самостоятельно, вы оставляете место и для формирования личности вашего ребенка.

С рождением ребенка рождается и мать — и каждый рождается по-своему неуверенно. Созревание матери — это серьезный процесс и в то же время тяжелый, и на это способен лишь человек.

От редакции. В материале идет речь об эмоциональном напряжении и, возможно, усталости в первые месяцы после рождения ребенка. Но у некоторых женщин действительно возникает послеродовая депрессия. Прочитайте, как ее распознать:

Источник

7 причин, почему дети — это хорошо. И 7, почему без них лучше. Вы за кого?

Зачастую дети заставляют родителей сходить с ума, а порой возносят их на вершину блаженства. Но никогда не утихнет спор между чайлд-фри и счастливыми молодыми родителями. «Свободные от детей», приводят различные аргументы в пользу своего мировоззрения, но молодым родителям всегда есть, что им ответить:

Желание принадлежать только себе VS дети — не обуза

Желание свободы — обычно главная причина чайлдфри не хотеть рожать детей. Они хотят ездить в путешествия налегке и не быть от кого-то зависимыми. Они часто говорят: «От ребенка никуда не деться». Это тяжело и поэтому чайлдфри не готовы связываться с такими заботами, поэтому не хотят детей.

Родители же не акцентируют внимание на том, что их свобода с появлением детей стала в чём-то ограничиваться. Более того, многим это нравится, и они даже умудряются организовывать свою жизнь таким образом, чтобы с малышом можно было путешествовать. По мнению счастливых мам и пап все ограничения — только в голове и то, что дети могут мешать, вызывает у них недоумение.

Читайте также:

Страх за жизнь малыша VS бесконечная любовь

Чайлдфри обычно боятся нести ответственность за маленькую жизнь. Это нормально и естественно, правда, этот страх за жизнь ребенка не проходит со временем. Если человек и без этого многого боится и постоянно переживает, то он может отказаться от идеи иметь ребенка. Различные неврозы по этому поводу становятся причиной не иметь детей вовсе.

Родители находят в детях смысл и возможность познать любовь. Философ Софокл считал, что дети – это якоря, которые удерживают мать в жизни. Это непередаваемое чувство любви, у которой нет никаких условий. Хочется отдавать себя и получать чувства в ответ. Любовь по факту существования человека. Бескорыстная и оберегающая. Матерям этого достаточно.

Читайте также:  Участки больших полушарий головного мозга получающие информацию от тех или иных органов чувств

Гарантии финансового благополучия VS в тесноте, да не в обиде

Чайлдфри справедливо полагают, что дети – дорогое удовольствие. И чем старше они становятся, тем дороже это обходится родителям. Чайлдфри, которые слышат истории о том, как их друзья и знакомые заводят детей вопреки своей бедности, еще больше убеждаются в своем мнении. Даже если денег достаточно, не все хотят тратить их на детей, им может нравиться привычный уровень жизни.

Родители же считают, что и будучи не очень богатыми, можно позволить себе хотя бы одного ребенка. Что касается семей с хорошим доходом, тут всё понятно. Дети, они как деньги: какими бы ни были большими, всегда кажутся маленькими. А еще государство помогает многодетным семьям, поэтому многие так стремятся завести побольше малышей. Ну, и конечно, наличие детей – хороший мотиватор для поиска возможностей заработать больше.

Сейчас читают:

Проблемы со здоровьем VS обновление организма

Чайлдфри говорят, что беременность и роды сильно ухудшают здоровье и не хотят рожать вообще. Их пугают изменения в теле и обострения хронических заболеваний на фоне беременности.

Счастливые мамочки полагают, что роды обновляют организм. Кроме того, им нравится ощущения при беременности. «Это удивительное чувство – носить в себе новую жизнь», — говорят они. Более того, они думают, что беременность омолаживает их тело.

Бегство от ответственности VS путь к себе

Чайлдфри чаще всего избегают ответственности и не хотеть иметь детей по этой причине. В хорошей английской пословице сказано: «Не воспитывайте детей — все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Следить за собой и быть самоорганизованным это довольно сложно. Делать это еще и по отношению к ребенку – порой непосильная для них ноша.

А родители считают, что с появлением ребенка у них появляется прекрасная возможность заняться не только его воспитанием, но и своим. Проработать свои обиды, комплексы и научиться держать себя в руках. Многие новоиспеченные родители говорят, что ребенок помог им стать более организованными и счастливыми.

Читайте также:

«Самая сложная на свете работа» VS радость материнства

Сложнейшей работой называют родительство чайлд-фри. Не все женщины сейчас хотят быть домохозяйками. Малышу нужно много внимания, особенно в первые годы его жизни. Если женщина работала до беременности и была нацелена на построение карьеры, то ребенок может серьезно пошатнуть все ее планы. В лучшем случае она выйдет на работу через два года после родов. Идеальных семей очень мало и всё больше женщин выбирают работу вместо того, чтобы иметь ребенка, аргументируя это тем, что данный труд не ценится.

Хорошие родители считают, что воспитание детей – это тяжелая работа со смыслом. Как говорил писатель Роберт Орбен: «Первая проблема родителей — научить детей, как вести себя в приличном обществе; вторая — найти это приличное общество». Чем больше будет хороших людей, тем лучше будет становиться общество. Ответственные родители всё больше подготавливаются к этому статусу, изучают литературу и делают все, чтобы научить детей всему хорошему, что знают и умеют.

Сейчас читают:

Страх родительства VS мотиватор перемен

Чайлдфри полагают, что ребенок обнажает все проблемы в человеке и с ними приходится сталкиваться лицом к лицу. Они к этому совершенно не готовы. Многие из них говорят, что вообще не способны на любовь. А по мнению писателя Жильера Сесборна: «Никем не любимый ребёнок перестаёт быть ребёнком: он лишь маленький беззащитный взрослый». Поэтому осознанные чайлдфри считают эту причину не заводить детей достаточно серьезной и отказываются от этой идеи.

С появлением детей родители отказываются от различного рода зависимостей, бросают пить, курить и начинают следить за здоровьем. Понимая, что теперь несут ответственность за другого человека, люди начинают брать жизнь в свои руки. Рождение ребенка может стать мощнейшим катализатором внутренних изменений в жизни и психике.

Родительство может быть потрясающим опытом, дети могут показать, что такое счастье. Автор мощнейших литературных шедевров Виктор Гюго высказывался о детях так: «Дети сразу и непринужденно осваиваются со счастьем, ибо они сами по природе своей — радость и счастье.» Родная кровь — это нечто особенное и поэтому многие так сильно мечтают завести детей. В вечном споре чайлд-фри и счастливых многодетных семей нет правых и нет виноватых. Каждый волен сам выбирать свой жизненный путь и идти по нему с детьми или в одиночку.

Сейчас читают:

Если вы дочитали до конца и хотите видеть больше таких историй, поставьте палец вверх 👍 и подпишитесь на наш канал!

Источник

Оцените статью