Дети получили яркие эмоции

Эмоции ребёнка и что их вызывает

Кормнова Наталья
Эмоции ребёнка и что их вызывает

Уважаемые папы и мамы! Каждому из нас хочется, чтобы наши дети выросли здоровыми и счастливыми, чтобы они умели радоваться окружающему миру и успешно прожитому дню, чтобы они были уверены в своих силах и умели бороться с трудностями, стойко переносили удары судьбы, сохраняли душевное спокойствие в самых непредвиденных ситуациях.

Проявление умения бороться с трудностями начинается с первых дней жизни ребёнка. Но иногда, пытаясь максимально защитить своё дитя, мы лелеем и оберегаем его, предупреждаем его желания и потребности, стараемся максимально облегчить его жизнь. Этим мы, взрослые, наносим вред его психике, «ломаем» его эмоциональную сферу. Ребёнок, поставленный в такую ситуацию, не развивается эмоционально, не умеет справиться со своими эмоциями, не учится бороться с трудностями жизни и решать возникающие проблемы. Это сказывается на учебных результатах, на общении со сверстниками и взрослыми. Неумение жить в гармонии с собой приводит к нарушениям физического здоровья, различным заболеваниям.

Наши дети не всегда умеют радоваться и огорчаться, проявлять волю и характер в достижении цели. Чем раньше мы об этом заговорим, тем быстрее сможем помочь детям справиться со своими эмоциями и развивать их в нужном направлении.

Сегодня мы вынесли на обсуждение вопрос : «Как помочь ребёнку справиться с эмоциями

— Что такое эмоция? Эмоции – это внутренние переживания человека. Эмоции выражают отношение человека к складывающимся или возможным ситуациям и носят ситуативный характер.

К эмоциональнымсостояниям человека относят:

-Настроение (общее стойкое актуальное эмоциональное состояние человека, определяющее его общий тонус и активность);

— Страсть (сильная, все себе подчиняющая увлеченность человека кем-либо или чем-либо);

-Аффект (яркое, кратковременное эмоциональное переживание,например: горе при потере близкого человека, радость при успехе);

-Чувства (высшие человеческие эмоции, связанные с теми людьми, событиями, предметами, которые для данного человека являются значимыми);

-Стресс (состояние сильного общего напряжения, возбуждения в трудных, необычны, экстремальных ситуациях).

Эмоции могут быть положительными и отрицательными.

Положительные эмоции большинство из нас устраивают, их хочется сохранить подольше.

А вот отрицательные мешают, напрягают, делают нас уязвимыми. (например: гнев, ненависть, страх) поэтому от них хочется избавиться. Как же в этом помочь нашим детям? Для начала необходимо знать, что может вызвать отрицательные эмоции у ребёнка.

-Что у ребёнка вызывает отрицательные эмоции? Таких причин довольно много,выделим основные:

• Противоречие между сильным желанием и невозможностью удовлетворить его (очень ярко проявляется у маленьких детей).

• Конфликт, заключающийся в повышенных требованиях к ребёнку не уверенному в собственных силах (наблюдается в ситуации, когда родители предъявляют к ребёнку завышенные требования в учении, которые ему явно не по силам.)

• Противоречивость требований родителей, педагогов (например тренер воспитывает у детей дисциплинированность, требует соблюдения определенного режима спортсменом, родители же в этом тренера не поддерживают, в результате формируются такие неприятные черты характера, как недоброжелательность, злоба, а также недоверие ко взрослому, поэтому так важна согласованность действий родителей и педагогов.

• Частые негативные эмоциональные состояния взрослых и отсутствие навыков контроля и саморегуляции с их стороны. В психологии существует такое понятие как «Заражение», то есть непроизвольная передача эмоционального состояния от одного человека к другому. Поэтому важно научиться самому и научить ребёнка справляться со своими эмоциями.

Читайте также:  Методы изучения эмоциональной сферы ребенка

• Использование приказов, обвинений, угроз, оскорблений вместо доверительной беседы и совместного анализа возникшей ситуации.

Как справиться с эмоциями, которые бушуют вследствие какой-то ситуации? Будь то волнение перед важным событием или неудача, или наоборот, в случае чрезвычайного успеха положительные эмоции столь сильны, что начинают мешать. Поддержите своего малыша!

Поддержка ребёнка в ситуациях волнения или неудачи.

Наша искренняя забота, внимание, любовь к детям помогают им справляться со многими трудностями, сохраняют психологический комфорт ребёнка, и не важно, сколько ему лет!

Ребёнок постоянно задаёт вопрос: «Вы любите меня?» Может быть, произносит его вслух, а может быть, он остаётся во внутреннем диалоге. Если мы любим ребёнка безусловно, он чувствует, что ответ на этот вопрос положительный, если мы любим его условно (проявляем любовь, лишь когда ребёнок «вёл себя хорошо», был успешен, то он теряет уверенность в себе, его эмоциональное состояние становится тревожным и напряжённым. От ответа, который получает ребёнок на этот жизненно важный для него вопрос, в значительной степени зависит его основное отношение к жизни. Это принципиально значимо для его дальнейшего развития.

Важно, что в глубине души мы можем испытывать пламенную любовь к своему ребёнку, но этого недостаточно. Именно через наше поведение ребёнок ощущает нашу любовь к себе, он не только слышит, слышит, что мы говорим, но и чувствует, как мы говорим, а главное, что мы делаем. На ребёнка наши поступки действуют гораздо сильнее, чем слова.

— Какие есть способы выражения родительской любви и поддержки в трудных для ребёнка ситуациях?

«Мир особого ребёнка». Опыт работы по сопровождению ребёнка со сложной структурой дефекта В нашей группе 2 года воспитывалась особенная девочка. Предлагаю Вам познакомиться с нашей работой. Использовала программу дошкольных.

Дидактическая игра «Эмоции» Цель: создать условия для развития эмоциональногомираребенка. Задачи: 1. Учить ребенка более точно понимать эмоциональноесостояниечеловека.

Конспект занятия «Наши эмоции» Цель – Обогащение эмоциональной сферы ребёнка. Задачи — * развивать умение детей распознавать эмоции по мимике и интонациям голоса; • Упражнять.

Лэпбук «Эмоции» в детском саду Лепбук «Эмоции» в детском саду Сорокоумова Ирина Лэпбуки по эмоциям направлены на развитие эмоциональной сферы ребенка, обучение его различению.

Лэпбук «Наши эмоции» Уважаемые друзья и гости моей странички, представляю вашему вниманию лэпбук «Эмоции». Идеи его создания давно крутились в моей голове).

Лэпбук «Эмоции и чувства» Сегодня я хочу представить вашему вниманию лэпбук «Эмоции и чувства». Данный лэпбук я решила сделать для того, чтобы объединить раздаточный.

Лэпбук «Эмоции настроения» Воспитатель: Кадошникова Анна Сергеевна Лэпбук «Эмоции настроения» Мой первый лэпбук. Лэпбук представляет собой папку или мини-книжку,.

Мини-музей «Эмоции» Аннотация к мини-музею «Эмоции» В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность,.

Ширма «Я и мои эмоции» Здравствуйте уважаемые коллеги! Доброго всем времени суток! Дошкольное детство – крохотный отрезок в жизни человека, но он имеет большое.

Источник

Про детские эмоции (и не только). Часть 1.

Привет-привет, дорогие читатели, а особенно родители! Поговорим про детские эмоции сегодня? Я поняла, что эта тема волнует многих родителей.

Волнуетесь, что ваш ребенок часто выражает свои эмоции? Плачет, требует что-то, странно себя ведет после садика или в общественном месте? Давайте разберемся!

Читайте также:  Рисунки с эмоциями людей мультяшки

Подпишись на наш инстаграм @BALIOPEN

Для чего нужны человеку эмоции?

Чтобы выразить чувства, которые появляются внутри него, как отклик на ту или иную ситуацию.

Эмоциональны ли мы, взрослые? Каждый в своей мере – ДА! Каждый из нас, в своем темпе, ритме, шаблонах поведения, сложившихся с детства, по-своему выражает эмоции. Кто-то копит в себе и молчит, а потом взрывается. Другой плачет и выплескивает из себя. Третий злится, кричит и освобождается. Четвертый освобождает эмоции через физический труд, спорт, плавание. Пятый умеет выражать эмоции как-то еще: рисует, танцует, контактирует со стихиями, практикует медитации и так далее. А другой спасает себя алкоголем, наркотиками, никотином и так далее.

Узнали себя? Каждый из нас имеет эмоции, это наши реакции на внешние, непростые для наших чувств, события.

Так ведем себя мы, взрослые люди, закаленные опытом, временем проживания на земле, знаниями и некоей накопленной мудростью.

А что же ребенок? Он только родился, и уже должен стать невозмутимым Буддой?

А он и есть Будда. Он откликается на события так, как умеет, но не держит их в себе. Он не копит в себе тонны обид, гнева, чувства вины, ненависти. Он плачет, кричит, но он освобождается. И делать он будет так до тех пор, пока не созреет внутреннее Я, пока не научится выражать эмоции иначе.

А чтобы научиться этому, необходима внутренняя зрелость, которая может прийти только через опыт, проживания событий, реакции и делания выводов. И так, шаг за шагом, ребенок научается реагировать иначе, исходя из внутренней мудрости и зрелости.

А что происходит, если ребенку все время указывают: «не плачь, не кричи, стыдно». Ребенок загоняет эмоции внутрь, и ради родителей, чтобы быть хорошим для них, становится еще одним шаблонным взрослым, который копит в себе гнев, обиды, ненависть. В этом случае, он не становится зрелым. Эмоции, которые не выпущены наружу, не дают созреть внутри своей мудрости.

Многие из нас, родителей, говорят: «Мой ребенок реагирует на пустяки». Хм, пустяк? А на что реагирует взрослые, в свете возраста, опыта и мудрости?

«Ребенок манипулирует вами, — могут говорить люди. – Не позволяйте ему садиться на шею».

Кто манипулирует, ребенок? Или… взрослые, взращивающие в себе тонны эмоций, которым не дано было выхода «ведь я же хороший человек», тонны прошлого неосознанного опыта хоронится внутри человека и живет там всю жизнь.

По хорошей привычке, мы держим обиды, гнев и страхи почти с юношеских лет и дальше-дальше по временной линии. Лишь бы не выражать, не работать с этим, просто захлопнуть дверь внутри себя и похоронить эти чувства. Промолчать и пойти дальше, лелея эти эмоции внутри себя.

Так пусть же наши дети выпускают, освобождаются от гнева, страхов, тщетностей, обид. Пока они маленькие, пусть делают это, как умеют. А с каждым шагом обучаясь дружить с эмоциями, знать и понимать их язык, освобождать корректно.

Каждый ребенок – отдельная Вселенная

Каждый ребенок – отдельная Вселенная. Если посмотреть астрологическую карту пятерых детей, рожденных в один день, у каждого из них будет свой способ эмоционального созревания. Есть восходящие знаки или сочетания некоторых планет в карте, где дети, по сути своей, очень эмоциональные и чувствительные, они будут зреть долго, но они станут великими психологами, писателями, педагогами, альтруистами, они будут понимать тонкости души людей. Если позволить им вырасти зрелыми.

Читайте также:  Как справиться с сильнейшей депрессией

Любым детям нужно ВРЕМЯ для созревания. Их внутренняя зрелость научит жить в гармонии с эмоциями, а не с подавлением их, как живет большинство взрослых.

Дети не одинаковые. Каждый выражает эмоции по-своему, идет в коммуникации по- разному, учиться общаться индивидуально, с разным качеством, через разные сферы интересов, свойственным их природе. И ломать эту природу не нужно, нужно дать росткам набрать силу и расти. Расти к свету и солнцу, раскрывая свои листья и созревая цветам.

Я считаю, что нужно помогать ребенку достичь внутренней эмоциональной зрелости. И первая ступень – не мешать. Разрешать выражать эмоции и быть рядом, позволять это делать — пусть непонятое, обидное, грустное, страшное, бессильное выходит. Это не манипуляция, это выход того, чего не должно быть внутри. Вторая ступенька – параллельно создать такой фон, где ребенок учится эмоциям, что это такое, как осознавать и понимать эмоции, как дружить с ними, как освобождать экологично.

Первое: ребенок видит обстановку в семье, в которой бывает разное, но всегда разбираются недопонимания, просятся прощения, проговариваются вслух ситуации, как более мудро можно было поступить.

И в такой среде ребенок растет и накапливает опыт, альтернативы, как поступать мудро в разных аспектах жизни.

Второе: отношения с другими. С 3 до 8 лет ребенок учится общаться под присмотром чуткого взрослого, проходя разные грани и периоды, когда он будет выражать и проявлять себя очень по-разному, в зависимости от той энергии, которую он сейчас учит и проживает. В каждый период свои вопросы и слезы. И задача взрослого разбирать любые ситуации, которые тревожат малыша. Отобрали игрушку, ударили, сам ударил, не хотят играть с ним и прочее.

Дальше следующие периоды, следующие опыты и обучения. Душа развивается. Но развитие души — это не шаблонный, клонированный процесс, это не инкубатор, где растят одинаковых людей-роботов.

Развитие души – это тонкий процесс, который требует нашего внимания и мудрости. Где нам нужно позволить душе ребенка быть духовным его наставником, а наша задача не мешать и гарантировать благоприятную среду, помогать ребенку развиваться, в соответствии со своим путем, давать сопутствующие материалы, помогать разобраться в моральных основах.


Бывают эмоции и слезы ребенка, когда ребенок что-то хочет, но это сейчас невозможно сделать, и их важно выразить. Да, ребенок хочет шоколадку и искренне рыдает, что вы ему не покупаете. Позвольте ему выразить эмоции, будьте рядом, но свои правила, если они направлены на благо, отменять не нужно.

Через некое время у ребенка останется важное ядро внутри, есть родительские традиции, есть мамины запреты во благо, есть что-то, что он не может изменить. И да, это что-то можно проплакать, эти эмоции, обиды и непонимания можно выразить. И пойти жить дальше.

Постепенно, малыш научится реагировать иначе, в 5 лет или 7, или позже, главное ему научится отличать зерна от плевел, научится видеть свои эмоции и уметь дружить с ними, а не загонять внутрь ❤️

В следующей статье я расскажу про эмоцию «гнев» и как можно научиться корректно освобождать его. Будете ждать статью, дорогие мои? 🙂

С благодарностью, автор блога Жизнь с мечтой — Наталия Любимова

Источник

Оцените статью