Дети погодки депрессия мамы

Как воспитать детей погодков

Что делать, чтобы облегчить жизнь беременной маме

В годовалом возрасте ребенок проходит этап повышенной привязанности к матери. Он не подпускает к женщине незнакомых людей, не слазит с рук, капризничает. Длится этот период недолго и проходит самостоятельно, но маме, у которой скоро родится второй ребенок, с большим животом тяжело наклоняться и бегать за чадом.

В такой ситуации нужно в первую очередь заручиться поддержкой близких. Беременность требует повышенной продолжительности сна, поэтому пусть бабушка или муж посидят со старшим, сводят его на прогулку, пока мама отдохнет. Важно правильно организовать питание, поддерживать организм витаминами. Для этого в рацион необходимо включить фрукты, овощи, соки и качественные продукты. Подобным образом снижается риск развития анемии и других проблем со здоровьем.

Муж, свекровь или мама могут взять на себя роль «ответственного за холодильник», повара, посудомойки.

При беременности необходимо ограничить физические нагрузки и реже брать ребенка на руки. Трудности со свободным пространством для игр можно решить, сделав одну комнату безопасной для малыша. Закрыть розетки, убрать острые предметы. Пусть кроха играет там, чувствуя себя свободно, не имея ограничений в пространстве. В это время мама сможет прилечь и отдохнуть. При этом она всегда будет рядом с ребенком.

Чтобы облегчить нагрузку на мамину спину, ребенка можно пересадить с высокого стульчика на низкий. Это возможно, когда он сможет самостоятельно ходить и забираться на него. Из детской кровати можно убрать 1-2 перекладины, чтобы малыш залезал туда сам. В ванной рекомендуется поставить устойчивую табуретку, чтобы женщина могла без усилий ставить ребенка в ванну и купать.

Как справиться с нагрузкой послеродового периода

После выписки из роддома, когда оба малыша требуют внимания и потребности у них разные, начинается настоящий период трудностей. Заповеди грудного вскармливания соблюдать сложно. Стоит только приложить младенца, старший тут же разливает стакан компота или опрокидывает горшок.

Даже во время ночного сна невозможно побыть в тишине – как только новорожденный просыпается на кормление, встает и требует внимания старший.

Чтобы справиться с нагрузкой, которая со временем может привести к ощущению бессилия и депрессии у женщины, нужно воспользоваться помощью родственников и мужа. Это должны быть полезные и реальные дела:

  • приготовить обед;
  • помочь со стиркой и глажкой детских вещей;
  • сделать влажную уборку в доме;
  • отправиться на прогулку с малышами, чтобы мама могла прилечь.

Психологи советуют не прибегать к помощи родных сразу, а адаптироваться к новым нагрузкам – самостоятельно готовить, убирать, гулять, кормить сразу обоих детей. Спустя 2-3 месяца все будет получаться на автоматизме, а режим выработается самостоятельно. Привлекать к помощи родственников можно и нужно, но когда мама научится делать все сама, хотя это звучит парадоксально.

Важность режима

Необходимо приучить обоих детей к режиму – синхронизировать их биологические часы. Поначалу это проблемно, ведь младшего пора укладывать, а старший хочет еще поиграть или погулять. Но вариантов домашнего комбинирования времени много.

Например, первый главный сон младенца подстраивать под прогулку старшего. Кроха спит в коляске 1,5-2 часа подряд, а мама уделяет внимание первому ребенку. Второй основной сон можно подстроить под пробуждение старшего. Пока грудничок отдыхает, у женщины есть возможность сделать домашние дела и поиграть с первенцем.

Зачастую первые дети начинают играть роль малышей, имитируя поведение младшего брата или сестры. Они капризничают, плачут, требуют повышенного внимания. Это неизбежный этап развития, на котором старшему ребенку кажется, что его меньше любят. Потребуется много времени и сил, чтобы первенец понял, что его любят также сильно.

Чему можно научить старшего ребенка:

  • ждать – например, когда закончится мультфильм, мама переоденет маленького и почитает сказку;
  • приносить чистые подгузники, подавать салфетки, пустышки – пусть старший чувствует себя помощником;
  • на 30-40 минут занимать самого себя игрой;
  • есть, самостоятельно одеваться, раскладывать по местам игрушки.

Чем раньше старший ребенок приучится помогать маме, тем проще будет справляться с двумя малышами одновременно. У первого появится чувство ответственности и гордости, что теперь он участвует в воспитании младшего и подает ему пример.

Читайте также:  Как себя чувствует бывшая жена аршавина алиса

Преимущества мамы погодков

Наиболее напряженный период в жизни мамы детей погодков длится около года, пока младший из них не научится самостоятельно ходить. И хотя окружающие удивляются, как женщине удается справиться сразу с двумя малышами, она уже накопила достаточно опыта, чтобы делать это без особого напряжения.

Рождение погодков имеет свои плюсы и минусы и отличается от образа жизни в семьях, где у детей большая разница в возрасте. Как ни странно, преимущества воспитания сразу двух малышей, налицо:

  • проблемы с нехваткой времени дисциплинируют женщину;
  • мамы погодков выглядят стройнее, благодаря постоянному нахождению в движении;
  • возможность побыть в декрете сразу с двумя детьми, не затягивая этот период на 5-6 лет;
  • соперничество и ревность между погодками – редкое явление;
  • дети с раннего возраста играют вместе, проходят одинаковые этапы развития, нередко их устраивают в одну группу детского сада и в один класс в школе;
  • папа погодков более вовлечен в процесс воспитания;
  • развитие речи младшего ребенка происходит быстрее благодаря подражанию старшему;
  • малыши вырабатывают один режим сна, прогулок и игр, смотрят одни и те же мультфильмы, позже одинаково питаются – это экономит маме время и силы.

Еще одной проблемой становится меньше благодаря тому, что погодки не рискуют заразить друг друга инфекционными заболеваниями, которые обычно старшие дети «приносят» из школы и сада.

По мере взросления погодков разница в возрасте играет все менее важную роль. Будучи взрослыми, дети с годовалой разницей сохраняют дружеские и доверительные отношения, опекают друг друга.

Спрашивая, как воспитать малышей с маленькой разницей в возрасте, многие родители опасаются, что не выдержат непомерной нагрузки. Но человек весьма адаптирован к сложностям. И спустя 2-3 месяца после появления на свет второго младенца привычный ритм жизни восстанавливается. Нужно помнить, что никакие трудности не заменят двойного счастья быть родителями.

Видео

Источник

Три сына за три года: как не сойти с ума

Какую коляску купить для детей-погодков и другие советы от многодетной мамы

Ксения Сомова специалист поддержки преподавателей онлайн-школы Тетрика

В семье Ксении Сомовой четверо детей, причем трое сыновей – погодки и еще пока дошкольники. Как удается смягчать острые углы в воспитании, не терять контакта с детьми и беречь силы?

Когда родился первый сын, старшей дочери было уже двенадцать лет — это большая разница в возрасте. Дочь с трудом привыкала к малышу, общих интересов у них не было. Чтобы сыну было веселее, мы планировали родить ещё одного ребёнка.

Решиться на ещё одну беременность проще, пока родители не успели отвыкнуть от пелёнок и младенчества. Так второй сын появился на свет, когда его брату было полтора года. Четвёртый малыш стал сюрпризом, но родился через год к нашей большой радости. Сейчас у нас замечательная мальчишеская компания и совсем уже взрослая старшая дочь. Расскажу, чему меня научили годы материнства.

Будьте на связи со старшими детьми

Этому принципу меня научила педиатр, которая наблюдает наших детей уже много лет. Когда я ждала второго ребёнка, она посоветовала уделять максимум внимания дочери. Рождение младшего сиблинга — стресс для первенца: мама уезжает неизвестно куда, а потом возвращается с новым ребёнком. Младенцу и так достаются кормление, телесный контакт, совместный сон, а вот старшие дети могут чувствовать себя обделёнными.

Когда мы приехали из роддома, я сразу поручила новорождённого мужу, а сама старалась больше общаться с дочерью. К счастью, муж взял отпуск и мог много времени уделять семье. Конечно, ревность старших детей к младшим будет всегда, но в силах мамы смягчить эту ситуацию и показать каждому ребёнку, насколько он значим.

Найдите лучшую коляску

Одной из главных покупок для меня стала коляска для близнецов. На рынке их много и стоят они дорого, но это действительно важное приспособление. У нашей модели узкая колёсная база, но при этом вместительные сиденья. Я могу заехать с ней в любой супермаркет и спокойно пройти между стеллажами. Один из детей может ехать сидя, а другой лежать в люльке. Иногда у меня двое малышей сидели, а на передней подножке ехал старший, при этом я катила коляску одной рукой.

Установите режим

Когда детей стало двое, я старалась изучить опыт других мам погодок. Я многое черпала из статей и блогов, мы обсуждали идеи с мужем и внедряли в свою жизнь. Например, я вовремя прочитала, что нужно как можно скорее привести всех детей к одному режиму, насколько это возможно.

Читайте также:  Буклет про стресс своими руками

Так я стала кормить сыновей в одно время, а младенец поначалу просто был с нами на кухне. Если покормить одного, а через полчаса сервировать обед другому, можно весь день провести между холодильником, мойкой и столом. Конечно, бывают ситуации, когда кто-то хочет перекусить попозже, но в целом у нас принято есть вместе в одно время.

Пробуйте новое

С появлением детей возникли и новые приоритеты. Например, мы с мужем решили обязательно гулять с детьми в любую погоду. Чтобы успевать играть на улице, есть и заниматься, в какой-то момент пришлось немного сдвинуть режим сна среднего сына. А еще ради продолжительных прогулок с ним я преодолела стеснение и научилась кормить младшего ребёнка грудью в парке или на детской площадке.

Со времён младенчества моей дочери многое изменилось: появились гаджеты для мам, развивающие игрушки для детей, лёгкая и удобная одежда. Я старалась пробовать новинки, чтобы облегчить повседневную жизнь и создать оптимальные условия для каждого ребёнка. Жалею, что не сразу узнала о слинге и рюкзачке-кенгуру — он помог освободить руки для активных игр со старшим ребёнком и при этом быть рядом с младенцем.

Будьте готовы к неидеальному материнству

Многие мамы страдают от синдрома отличницы, стараются быть лучшими хозяйками, самыми заботливыми родителями, оставаться яркими привлекательными женщинами. Красоту можно запечатлеть на фотографии и выложить в инстаграм, но её невозможно поддерживать постоянно. Просто смиритесь, что пока в доме есть хотя бы один маленький ребёнок, что-то где-то будет не так, как на обложке журнала.

Нет смысла вылизывать квартиру, где через 10 минут разольют краску или суп. Не стоит спешить выучить азбуку к четырём годам или ставить другие амбициозные цели. Дети этого не оценят, лучше улучите несколько минут, чтобы вздремнуть. Бодрая мама детям гораздо нужнее, чем успехи в раннем развитии или чистая плита.

Установленные принципы будут нарушаться. Если старшего ребёнка вы до трёх лет ограждали от сахара и конфет, с младшими это не пройдёт. Если старший не знал, что такое мультфильмы, до года, то среднему вы сами включите телевизор, чтобы спокойно уложить спать младенца. Ничего страшного не случится, если в какой-то день вы погуляете не час, а всего 20 минут. Это никак не повлияет на личность вашего ребёнка.

Отдайте сну высший приоритет

Готовить, стирать и убирать вместе с ребёнком мне настоятельно советовала свекровь. Она вырастила пятерых детей и знала, о чём говорила. «Как только ребёнок ложится на дневной сон, падай рядом», — учила она. Потому что всё остальное можно делать, пока малыш играет, а сон мамы — это святое.

Чтобы высыпаться и быть в хорошем настроении, я выбрала совместный сон с младшим ребёнком. Мы пробовали разные варианты, но только так утром все были довольны и готовы к новому дню. Есть разные точки зрения на совместный сон. Я считаю, каждая мама должна делать так, как лучше для неё, без оглядки на чужое мнение.

Покупайте одинаковые игрушки

Это трудно понять взрослому и невозможно объяснить ребёнку, но мы просто уже привыкли покупать игрушки в трёх экземплярах. Конечно, если какая-то энциклопедия уже интересна старшему и совсем не подходит младенцу, мы сумеем отвлечь малыша. Но чаще всего приходится покупать каждому свой мяч или машинку, даже если маленькому ещё рано или большой уже вырос.

С погодками немного легче, чем с близнецами: когда рождается второй, первый хотя бы умеет стоять на ногах. Когда младший начинает ползать, а затем и ходить, дети могут играть друг с другом, им интересно вместе. Быть мамой погодков непросто, но невероятно интересно. Они постоянно растут, меняются, и родителям приходится постоянно адаптироваться к новым ситуациям, разрешать возникающие противоречия и радоваться успехам.

Источник

Как бороться с послеродовой депрессией?

Многие ошибочно считают, что радостное событие никогда не приводит к депрессии. Официальная статистика гласит: от 10 до 15% новоиспеченных матерей сталкиваются с серьезными психологическими нарушениями, возникающими после родов (некоторые источники называют цифру – 40%). В отличие от предродовых депрессий, послеродовые чаще встречаются и несут гораздо большую опасность.

Согласно данным ученых такое патологическое состояние негативно сказывается не только на маме, но и на ее малыше. В тяжелых случаях матери наносят увечья своим детям, и себя убивают. Также достаточно серьезными являются и отдаленные последствия этого заболевания. Ребенок, чья мать в свое время перенесла послеродовую депрессию, имеет больший риск стать в зрелом возрасте алкоголиком и заработать множество комплексов на фоне заниженной самооценки.

Читайте также:  Игорь маменко монолог стресс

Почему возникает послеродовая депрессия

Развитие данной патологии связывают с реакцией психики на физиологические изменения, происходящие в организме в родах, а также после них. Речь идет о потери крови, изменениях гормонального фона, недосыпании, усталости, новом режиме, смещении акцентов в поведении близких и родственников, страхе совершить ошибку, недостатке внимания со стороны мужа.

Также важную роль играют такие факторы:

— низкий социально-экономический статус;
— тяжелая беременность;
— отрицательные события в жизни;
— возраст старше 40 лет;
— отсутствие профессионального образования;
— полное прекращение трудовой деятельности перед родами;
— алкоголизм и др.

Признаки послеродовой депрессии

К огромному сожалению, послеродовую депрессию в большинстве случаев не выявляют и не лечат. Это объясняется тем, что молодые мамы крайне редко осознают, что они больны и еще реже обращаются за медицинской помощью. Обычно у женщин, имеющих эту патологию, выявляются такие признаки, как тревожность, отсутствие сил, плаксивость, чувство грусти и одиночества.

Пациентки жалуются на плохой сон, снижение аппетита, подавленное настроение. Часто у них возникают идеи самоуничижения. С некоторой периодичностью молодые мамы отмечают угрызения совести. Женщине кажется, что она плохая мать, что она не соответствует принятому в обществе идеалу. И из-за этого появляется чувство стыда.

Типичный признак послеродовой депрессии – отрицание болезни и нежелание женщины обращаться к медикам за помощью. Это объясняется глубоким чувством виновности. Оно возникает во время преодоления трудностей, связанных с уходом за ребенком. Именно данное чувство лежит в основе депрессии. Большинство матерей полагают, что хлопоты о ребенке – исключительно их обязанность. На это уходит много физических и душевных сил. В итоге возникает чувство беспомощности, которое еще больше усиливается изолированностью.

Когда возникает и сколько длится послеродовая депрессия

Симптомы послеродовой депрессии могут появиться спустя 3, 9 и 15 месяцев после рождения ребенка. Чаще всего ухудшение настроения у новоиспеченной матери наступает в период между третьим и девятым месяцами после родов. Вначале появляются тревожность, раздражительность и подавленное настроение. Эти неприятные ощущения сопровождаются мрачным видением будущего, восприятием окружающего мира в серых тонах и неспособностью выполнять повседневную деятельность. Возникают навязчивые мысли, которые порой доводят женщину до убийства детей и/или самоубийства. Длительность послеродовой депрессии зависит от самой женщины. Чем раньше она обратится за врачебной помощью, тем быстрее депрессия будет преодолена.

Как бороться с послеродовой депрессией

Лечение депрессии должно начинаться с осознания того, что женщина больна и ей необходимо с этим что-то делать. На начальных стадиях с послеродовой депрессией бороться легче. Чтобы не дать негативным эмоциям овладеть рассудком, необходимо придерживаться нескольких несложных советов.

7 советов, которые помогут справиться с послеродовой депрессией

1. Осознайте, что все плохое рано или поздно проходит, проще смотрите на окружающий мир.

2. Перестаньте корить себя за безразличное или даже негативное отношение к ребенку. Это результат эмоционально-гормонального сдвига после родов.

3. Осознайте, что понятие «идеальная мать» – миф, придуманный социумом. Вы – обычный человек, который имеет свои слабости и недостатки. Просто учитесь на своих ошибках. И старайтесь чувствовать своего малыша. Никакая книжка или совет опытнейшего эксперта не скажут более точно, что нужно ребенку, чем мама.

4. Поговорите с женщинами, которые сталкивались в своей жизни с послеродовой депрессией. Возможно, вы найдете тех, кто был в подобной ситуации, и они расскажут, что им помогло выйти из депрессии.

5. Постарайтесь найти время для себя. Сходите в парикмахерскую, сделайте маникюр, займитесь фитнесом. Это прибавит положительных эмоций. Прогуляйтесь с мужем вдвоем, оставив малыша на бабушку или на кого-то другого из родных. Вы поймете, что вне дома тоже есть жизнь. И вы захотите скорее к ней вернуться.

6. Пополните рацион продуктами, которые содержат магний. Он «отвечает» за бодрость духа. Для этого употребляйте в пищу овсянку, бобы, зелень, морскую капусту, халву.

7. Займитесь аутотренингом. Человек – удивительное творение Природы, которое может исцелить себя, используя только мысль и настроение. Не уставайте повторять: «Я прекрасно себя чувствую. Моя семья – лучшая в мире. Мой ребенок – чудесный, он меня очень любит». Со временем эти мысли изменят вашу жизнь к лучшему.

Если вы ощущаете, что симптомы послеродовой депрессии не проходят и даже поддержка близких людей оставляет вас одинокой в душе, обратитесь за медицинской помощью. Ведь депрессия может перерасти в послеродовый психоз, из которого гораздо сложнее выйти. Врач обязательно поможет вам, назначит лечение (арт-терапию, гештальт-терапию, психоанализ и др.) и не допустит развития серьезных осложнений.

Также рекомендуем прочитать статью про пикацизм .

Источник

Оцените статью