- Дети под дождем радость
- Дождь: только плюсы! Игры и занятия под дождем
- Развиваем фантазию и позитивное мышление. Сценарий разговора с ребенком
- Дети под дождем. Маленькая девочка веселится и радуется под дождем.
- Дубликаты не найдены
- Старшие братья и их опека)
- Не пойду гулять сегодня
- Отец года получает.
- Большое сердце маленького ребенка
- Превозмогая обстоятельства
- Вот такой замечательный поход
Дети под дождем радость
Очень часто родители говорят: «Дождь на улице, какое может быть гуляние?» Но попробуйте объяснить ребенку, почему нельзя выйти на улицу, подышать свежим воздухом, посмотреть на то, как смешно капельки дождя ударяют по лужам, вызывая такие интересные круги. Конечно, для ребенка-школьника летний дождик совсем не помеха. Ему только в радость пронестись как вихрь по лужам, подставить лицо под прохладные струи и наслаждаться.
Для малышей же и их родителей, обычно, дождик – причина остаться дома и забыть о прогулке. А ведь на самом деле эта проблема решаема. Всего лишь нужно заранее позаботиться о резиновых сапожках и дождевике для себя и ребенка. Пригодится и зонтик, но зачем обременять себя, когда можно накинуть легкий не промокающий плащ и дать свободу рукам.
Не секрет, что воздух во время дождя очищается от пыли и других взвешенных частиц, обогащается кислородом и становится как будто хрустальным. Кстати, для детей-аллергиков такая прогулка еще и время отдохнуть и хоть на время забыть о болезни. Так зачем лишать своего малыша удовольствия погулять под дождем и получить пользу для здоровья? Несомненно, возникает вопрос: «Чем занять ребенка во время дождя?». Ведь привычные занятия окажутся недоступными (песок, качели, горка – все мокрое). Но если подключить фантазию, то окажется, что интересных занятий очень много! Наблюдаем. На детских площадках обычно есть домики или беседки, откуда так удобно наблюдать за волшебными проказами дождика. Но если этого ничего нет, то подойдет и козырек подъезда, и арка дома, и даже большое дерево с пушистой кроной (при условии что дождь легкий и мелкий). Сидя в таком своеобразном укрытии можно вместе с ребенком сочинить сказку «Путешествия капельки или, что такое дождь». Пусть малыш протянет ручку и попытается поймать дождик, а вы тем временем расскажете ему, почему с неба капает водичка. Ощущаем (чувствуем, нюхаем, слушаем). Не секрет, что малыши обожают все трогать ручками. Протяните вдвоем с крохой ручки под дождик. Какой он? Мокрый, теплый, холодный, приятный? Пусть малыш попытается его охарактеризовать с вашей помощью.
А если задуматься, какой запах у дождя? Чем пахнет намокшее дерево, а лавочка, а песочек? Любому ребенку будет интересно в этом разобраться! А еще откройте крохе маленький секрет: оказывается дождик тоже «разговаривает». Прислушайтесь, ведь везде звуки будут разными: вот слабый шелест падающих капель на траве, вот громогласное «пение» на жестяной крыше, быть может, малыш сам захочет рассказать о том, что слышит.
Двигаемся. «Искатели сокровищ». Представьте, что вы – ищете клад (это могут быть камешки, песок из песочницы, подорожник и все, что вам подскажет фантазия). Но вот беда, до них не так просто добраться (через весь двор), да еще их охраняет великий волшебник – Дождь. Но кладоискатели так просто не сдаются. Подскажите, малышу, что цель окажется достижимой, если добираться до нее, передвигаясь понемножку. Например, задание: бежим до большого дерева и прячемся под ним (кстати, выбрать дерево с самой большой кроной может кроха). Раз, два, три – бежим! А потом предложите ребенку самому выбрать перевалочные пункты: горка, грибок, еще одно дерево, и вот цель достигнута. Скорее набираем полное ведерко сокровищ и бежим обратно!
Ходим по лужам. Помните, как в детстве не пропускали ни одной лужи, измеряя ее глубину? А сколько удовольствия это доставляло? Позвольте и своему крохе обследовать лужи (конечно, не забывая о проверке сухости маленьких ножек), рассмотреть, что в них отражается. Покажите, как из обычных на вид материалов можно построить великолепный кораблик, который будет рассекать волны на луже гордо и неустрашимо. Захватите из дома большую малярную кисть или просто губку для посуды и предложите малыша, обмакивая кисть в воду, разрисовать бордюр или тротуар. Вы увидите, как загорятся детские глазки от такого невиданного развлечения! В тепле и уюте. Все дела переделали, устали… теперь нужно возвращаться домой. Посидите рядом со своим малышом, обнявшись, и вспомните все что увидели и узнали на улице.
Предложите ребенку почитать что-нибудь о дожде. Это еще лучше закрепит в памяти все новые впечатления и знания. А потом, выпив чашечку горячего чая или какао, изобразите на листке бумаги всю радость, полученную на улице. Можно этот рисунок, поместив в рамочку, повесить над кроваткой ребенка, и он всегда будет говорить ему, что и плохая погода может быть прекрасной. Приятных прогулок Вам и Вашему маленькому солнышку!
Источник
Дождь: только плюсы! Игры и занятия под дождем
Развиваем фантазию и позитивное мышление. Сценарий разговора с ребенком
Алина Бикеева педагог, автор блога о воспитании детей
Что хорошего в плохой погоде? Оказывается, немало — если подключить фантазию ребенка и его родителей. Вот как самый обычный разговор с малышом может превратиться в тренинг позитивного мышления.
Ребёнок: Ну вот, дождик пошёл. Теперь мы гулять не пойдём. И почему такая погода дурацкая?! Не везёт нам!
Папа: Дождик пошёл? Отлично! Представляешь, как радуются сейчас все деревья, кусты, трава и цветы?! Они так долго ждали этого дождика. Теперь они напьются вволю и будут быстрее расти и благоухать.
Ребёнок: Да, и правда, растениям хорошо. А то слишком жарко было последние дни.
Папа: Сынок, посмотри в окно. Посмотри на листву деревьев и на траву. Видишь какие-нибудь отличия от вчерашнего дня?
Ребёнок: Да, как будто вся зелень ярче стала. Но нам-то плохо. Из-за дождика мы не пойдём гулять.
Папа: А кто сказал, что гулять под дождём нельзя?! Или у нас нет плащей, резиновых сапог и зонтиков?
Ребёнок (почти радостно): Есть! У меня есть отличные новые сапоги. Бабушка мне их недавно купила. Я их ещё ни разу не надевал.
Папа: Так, внимание! Предлагаю устроить новым резиновым сапогам самое настоящее испытание на прочность!
Ребёнок: Это как?
Папа: Мы пойдём гулять под дождём, а ты будешь заходить в лужи, в самую середину, и топать там своими новыми сапогами, проверяя, промокают они или нет, а также измеряя ими глубину луж.
Ребёнок (прыгая и хлопая в ладоши): Здорово! Здорово!
Папа: А знаешь, почему ещё дождик — это хорошо?
Ребёнок: Знаю! Дождик моет наши окна. И очень интересно смотреть, как капельки сползают вниз по стеклу, соревнуясь друг с другом, кто быстрее окажется внизу.
Папа: Отлично подмечено! А ещё у каждого дождика есть очень ответственное задание — прочищать весь воздух вокруг.
Ребёнок: Это как?
Папа: Давай откроем окно и подышим. (Открывает окно). Ну как, свежо?
Ребёнок: Да, правда! У дождика какой-то свой запах. И от этого так приятно дышать!
(В комнату заходит мама).
Папа (обращаясь к маме): А почему ты любишь дождь?
Мама: Когда на улице идёт дождь, я люблю быть дома. Я стою у окна и думаю, как хорошо дома; как замечательно, что у нас такой сухой, тёплый и уютный дом.
Ребёнок: Мам, а ты когда маленькая была, ты дождик любила?
Мама: Любила.
Ребёнок: А почему?
Мама: Потому что я всегда с подружками в одну интересную игру играла во время дождя, ну, конечно, если дождик был не очень сильным.
Ребёнок: В какую интересную игру?
Мама: Мы забирались с ногами на скамейки во дворе и прыгали с них с зонтиком в руках на землю так, как будто зонтик был парашютом.
Ребёнок: Парашютом?! Вот это да! Я никогда не прыгал с парашютом. Пап, а можно мне сегодня тоже так попробовать?
Папа: Конечно, сынок! Обязательно попробуем.
Ребёнок: Пап, а ты, когда был маленьким, во что играл под дождиком?
Папа: Я с друзьями играл в игру «Убеги от великана». Когда шёл дождь, мы с друзьями представляли себе, что это большой великан поливает землю из своей огромной лейки. А мы как будто маленькие гномики, живущие на земле. И вот мы начинали бегать по земле, стараясь убежать от великана, поливающего нас из своей лейки. А великан был такой огромный, что его туловища и головы даже не было видно, т.к. они скрывались высоко в тучах. Зато очень хорошо было видно, когда вода льётся откуда-то сверху из лейки великана. Вот мы с друзьями от этого великана с лейкой и бегали.
Мама: А ещё мы с подружками всегда дожидались, когда дождик почти заканчивался, и шли к фонтану на площади «ловить радугу».
Ребёнок: Как это «ловить радугу»? И почему у фонтана?
Мама: Потому, сынок, что после дождика на небо выходит солнышко, чтобы всё вокруг подсушить и согреть своим светом. А лучики у солнышка — почти волшебные. Когда они попадают на капельки воды от фонтана, то солнечный свет в этих капельках преломляется, распадаясь на разные яркие цвета. И над фонтаном появляется радуга. Такое же явление можно наблюдать у реки или водопада, а иногда и просто в небе, когда там одновременно и солнышко светит, и дождик ещё идёт. Когда видишь радугу, то нужно загадать желание и протянуть к радуге руки. Радуга как будто проходит через твои руки, и твоё желание сбудется. Это мы и называли «поймать радугу».
Ребёнок: Ой, как здорово! Я тоже так хочу!
Папа: Итак, нам сегодня очень повезло — пошёл дождик. Поэтому мы срочно одеваемся и идём гулять под дождём. Ведь у нас так много разных интересных дел: проверить новые резиновые сапоги, шлёпая по лужам; попрыгать со скамейки на землю с зонтиком-парашютом и поймать радугу, которая исполнит наши желания.
Ребёнок: Я пошёл скорее одеваться. Как я люблю, когда дождик идёт!
Источник
Дети под дождем. Маленькая девочка веселится и радуется под дождем.
Дубликаты не найдены
Старшие братья и их опека)
Не пойду гулять сегодня
Отец года получает.
Большое сердце маленького ребенка
Превозмогая обстоятельства
Договорились с супругой, что проведем время вместе (а то все работа, да работа). Решили, что будет это в прошлое воскресенье. Я, соответственно, с утра на работе, потом, в конце рабочего дня она меня забирает, и мы едем в парк на аттракционы.
Забрала, время седьмой час, едем, и тущи сгущаются, и тут ба-бах – ливень! Ну что, только домой и остается.
Назначили на среду. Иду с работы к остановке, где меня должна подобрать супруга, погода хорошая – ни облачка, ни дуновенья ветерка. Подъезжает жена, сажусь в машину:
— Родители звонили, надо к ним ехать, обижаются, давно не были.
Итак, решили третий заход устроить в субботу эту. Ничто не предвещало беды, к родителям съездили, прогноз погоды просмотрен до дыр, дети настроены на аттракционы и поездку. Я уже выхожу с работы, звонок от директора:
— Срочно собрать фитинги, накидные гайки, врезные кольца – машина за посылкой будет через полчаса. Отправить сегодня ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Пока все искал, пока комплектовал, пока дополнения прилетали – время уже к началу девятого. Поездка не сложилась.
Итак, наступает день вчерашний. Едем. Жена забирает меня с работы, уселся я в машину, сзади дети сидят. У всех у нас лица серьезные, будто в бой идем. Небо затянуто тучами, но мы все же едем. Вдали вспышка молнии, раскат грома с запозданием, легкая морось дождя. Молчим, едем – решили, значит надо.
Приезжаем в парк, народу немного, мы же, все такие же серьезно-боевые, шлендраем к кассам аттракционов. Катаемся на машинках, на каруселях чашечках, на лодочке вертлявой, дети, напоследок в шарах по бассейну рассекают. С чувством выполненного долга, под холодными струями совсем уж распоясовшегося дождя, покидаем парк.
Вот такой замечательный поход
Моя жена, в оглядку на жену моего брата, загорелась турпоходами. Был у нас первый поход на «Оленьи ручьи» — умаялись мал-мал, ну да ладно, и тут она решила сгонять в заповедник Зюраткуль, на гору Зюраткуль, что у озера Зюраткуль (понимаю – не очень большое разнообразие наименований). И как раз с женой моего брата, ну и со всеми детьми коих двое наших и двое «ихних».
Итак, приезжаем и начинается поход. Сначала все просто – дорожка по прямой, без взъемов и подъемов, а потом начинается восхождение. И тут то и происходит оригинальный момент. Эти две инициаторши похода говорят, что де уж больно подъем крут, посему ты, Пашка, давай, с детями наверх, а мы вас тут подождем. Ну ладно, наверх так наверх. Пошли. Я, весь обвешанный «припасами» (два баула с 10тью полторашками воды+рюкзак со жрачкой) и четверо детишек: 12, 11, 8, 7 лет – то есть за ними надо следить. А восхождение там не очень чтобы совсем простое – по каменюкам ползти энный период времени тоже надо – дело весьма опасное, поэтому метаться туда-обратно, чтобы детишкам помогать – надо было.
Итак, нас туда приехало два полных туристических автобуса, почитай – 100 человек, а на гору взобралось от силы человек 40. Ну ладно, покрасовались мы там, надо спускаться и тут погода выкидывает фортель – дождь. Реально – первый шаг с горы, и тут же гром и молния, и тут же ливень. Еще метров 50 спустились – на те град! Не сильно крупный, миллиметров 5 в диаметре, но – неприятно как-то.
Тропа наша горная, что под хорошим таким уклоном, превращается в полновесную реку, младший оступился, едва выловил его из этого грязевого потока. Кое-как прошагали эти чертовы шесть километров до выхода из парка, добрались до этих чертовых автобусов, что должны были нас забрать и увезти до дому до хаты, а наши мамаши – уже сидят там, отдыхают.
— Вы где были? Вы тут давно?
— Да, с четырех (а мы вернулись в начале седьмого), дождик пошел, мы в автобусы.
Ну зашибись! Итог: сегодня на работу кое-как поднялся на ноги, три телефона и одна электронная книга – покоятся в рисе (существует поверье, что это спасает от умирания техники в случае ее промокания), сушатся. Мамаши довольные, ждут, когда техника реанимируется, дабы порадовать интернет фотографиями о «ИХ» восхождении на гору, ну типа они фоткали, поэтому их в кадре нет, дети все тоже валяются, могут перемещаться только на корячках.
Замечательный поход – эмоций и впечатлений – море!
Источник