Дети эмоции которых подавляли

Как дети проявляют то, что мы подавляем в себе

Негативные эмоции, которые мы подавляем, дети — проявляют.

С этой точки зрения нетрудно объяснить парадоксальное поведение детей, когда в гостях, в игрушечном магазине, в транспорте или где-то ещё вне дома они начинают вести себя неожиданно неадекватно, становятся особенно неуправляемыми.

Какие эмоции в этих условиях подавляет мама?

Напряжение из-за своей беспомощности в том, чтобы совладать с ребёнком, потому что и удовлетворить его желание у неё нет возможности, и просто отвлечь — не получается.

Или мама получила редкую возможность пообщаться с близкими или друзьями, и успех её общения зависит от того, насколько хорошо себя будет вести ребёнок. Напряжение возникает ещё в преддверие этого события и создаёт такую психическую взрывную волну, с которой психика ребёнка просто не способна справится.

И отчасти — следуя инстинкту психического самосохранения, отчасти — из неосознанного сострадания к матери, ребёнок ведёт себя таким образом, чтобы избавить её от этого внутреннего эмоционального напряжения — условно говоря, провоцирует мать, чтобы она проявила его в полной мере открыто.

И многие матери делают из этого не совсем правильные выводы: если треснуть, как следует, ребёнок будет шёлковый. То есть им кажется, что проблема началась с ребёнка, и насилие помогло ему избавится от этой проблемы.

На самом деле от проблемы избавилась мама, которая испытывала внутреннее напряжение и гнев и старалась изо всех сил их сдерживать, а когда всё-таки проявила их внешне (физически или эмоционально словесно), то почувствовала большое облегчение. И чувствуя это облегчение, тут же успокоился и сам ребёнок .

Большинство женщин считают, что не срывать гнев на ребёнке — уже само по себе победа. Но получается, что ещё более опаснее «сгружать» свои негативные эмоции на ребёнка, не проявляя их открыто. В этом случае процесс проходит в завуалированной, скрытой форме, и мы видим уже только результат: ребёнок не слушается, отбился от рук, не умеет себя вести в гостях.

Ничто в поведении ребёнка так нас не раздражает, как те эмоции, которые мы сами стараемся избегать изо всех сил.

Мама старается вести себя прилично, не проявляя никаких негативных эмоций. Но ребёнок эти эмоции проявляет, потому что принцип их подавления для него нереален и грозит разрушением психики. Поэтому ребёнок и освобождается от нахлынувшей волны непонятных ему эмоций капризами, страхом или гневом, который часто обращает против других детей, например.

Но самое парадоксальное, что именно эти эмоции, проявленные ребёнком (а на самом деле — наши же эмоции, просто как бы «телепортированные» ребёнку), вызывают в нас наибольшее неприятие и гнев.

Поэтому в семье должна быть определённая система эмоциональной вентиляции.

Мать испытывая свои негативные эмоции и «забирая» негативные эмоции своего ребёнка, должна иметь возможность направить всё это куда-то дальше. В этом смысле этикет и стиль общения между родителями являются определяющими. Естественный ход негативных эмоций в семье направлен от детей к матери, от матери к отцу, от отца к старшемуродителю (старшему другу, священнику или, в некоторых случаях, к психотерапевту). Если мужчина способен дать женщине эмоциональную поддержку, она будет избавлена от необходимости срываться на ребёнке.

Источник

Без чувств или Почему нельзя не замечать эмоций ребенка

Каждый человек имеет свой набор эмоциональных потребностей. В большей или меньшей степени мы нуждаемся в сопереживании, нам важно, чтобы кто-то разделил с нами радость, посочувствовал нашей боли, поддержал в трудностях, развеял скуку. Эмоции – это выражение чувств, именно они говорят о том, что мы живые люди.

Читайте также:  Островок хорошего настроения группа

Однако существуют семьи, в которых проявлению чувств нет места. Эмоции вовсе не под запретом. Им просто не придают значения. Сильные эмоции не поощряют, а на слабые просто не обращают внимания. Жизнь в таких семьях спокойная и размеренная. Родители, как правило, заботятся и любят своих детей, просто они не замечают детских эмоций и не реагируют на детские чувства. Это явление получило название «эмоциональное пренебрежение».

Что такое эмоциональное пренебрежение

У многих взрослых эмоциональная холодность родом из собственного детства. Поэтому, став родителями, они даже не осознают, что их дети что-то остро переживают. Обязанности родителей идентифицируются с понятиями «уход и присмотр»: ребенок накормлен, одет и обут, созданы условия для его развития, он жив и здоров. Общение с детьми заключается в выявлении их потребностей.

Если ребенок ищет у родителей утешения, поддержки, то встречает непонимание и остается ни с чем. Постепенно маленький человек учится подавлять свои эмоции, даже положительные — ведь он не знает, что с ними делать.

Иногда дети реагируют на пренебрежение остро, требуя внимания к себе, но чаще всего семья существует по тихому монотонному сценарию, ведь ребенок впитывает такой стиль отношений с детства и воспринимает его, как норму.

Эмоционально неблагополучные семьи не похожи друг на друга. Это явление не зависит от количества детей, материального благополучия, образования и занятости родителей. Но эти семьи объединяет одно – игнорирование эмоций.

6 причин не воспитывать послушного ребенка

Должен ли быть ребенок идеальным и послушным и чем это чревато?

Характерные черты людей, эмоций которых никто не замечал

Взрослые, выросшие в эмоциональном пренебрежении, даже не представляют себе, что может быть иначе. Они не отдают себе отчет, что люди вокруг могут что-то сильно переживать и нуждаются в сочувствии. Им трудно воспринимать бурное эмоциональное переживание другими сильных чувств, и они не принимают от других эмоциональную поддержку.

Узнать таких людей можно по пяти характерным особенностям:

1. Отсутствие интереса к чему-либо. Такие люди не могут полностью реализовать себя, получать удовольствие от жизни. Они живут по общему правилу: «надо». Работа, семья, дети – это все просто надо — так заведено, так правильно.

2. Непонимание самого себя. Человек не может точно сказать, что он любит, что ему идет, чего он хочет.

3. Чувство вины и стыда. Такие люди склонны обвинять себя за многие неудачи, им без причины стыдно за свои действия. Они не привыкли ждать поддержки от других, готовы к постоянному самобичеванию.

4. Чувство неполноценности, заниженная самооценка. Мужчины и женщины даже не пытаются стать равными своему окружению, им привычна роль «мебели». Они не уверены в себе и своих силах, хотят быть незаметными и не привлекать к себе внимание.

5. Отсутствие эмпатии. Люди глубоко внутри осознают, что кто-то нуждается в помощи и поддержке, но они не умеют сопереживать и сочувствовать. Они не знают, как работают эмоции, что за ними всегда стоят чувства.

Эмоциональное пренебрежение оставляет на психике ребенка глубокий след, который обязательно дает о себе знать на протяжении всей жизни. Это фильтр, через который человек смотрит на мир и окружающих людей. А если окружающие подходят близко к их внутреннему миру, то такие люди ограждаются с помощью специальных фраз.

10 признаков, что вы слишком строги с ребенком

Типичные фразы людей с детским эмоциональным пренебрежением:

  • Мне не нужна помощь.
  • Меня все устраивает.
  • Я не хочу вас беспокоить.
  • Мне комфортно.
  • Я все могу сделать сам…
  • Я сам во всем виноват.
  • Мне хорошо одному. Мне никто не нужен.
  • Мне это не пойдет.
  • Я не знаю, что я чувствую и чего хочу.
  • Я хочу только, что б меня оставили в покое.
Читайте также:  Среди психологических характеристик личности выделяют интеллектуальные эмоциональные волевые

Большинство людей постоянно говорят эти фразы только для того, чтобы защититься от других людей. При этом они даже не осознают, что просто боятся собственной уязвимости. Они ограждают себя от общения, эмоций и чувств – от любви и разочарований, успехов и неудач. Собственно говоря, они пытаются оградить себя от жизни.

Как начать чувствовать и стать счастливым

Вы узнали себя в неприметном тихом замкнутом человеке, который сторонится шумных разговоров и старается избежать внимания к себе? Вам комфортнее в одиночестве? Чужие эмоции или сильные чувства вы воспринимаете как нечто неправильное, недопустимое? Вы обнаружили, что часто повторяете перечисленные выше фразы? Возможно, что вы как раз человек с детским эмоциональным пренебрежением.

Трудно понять, какой ты на самом деле, если не слышишь собственных чувств. Но они есть, просто спрятаны очень глубоко. Способность чувствовать не утрачена, а просто заблокирована. Если вы задумались над своим состоянием, значит, сделали шаг к счастью. И это — первый шаг – осознание!

Второй шаг – контроль над словами. Мы – то, что говорим о себе. Возьмите под контроль свои фразы, свое отношение к жизни и к себе. Избегайте пренебрежения к себе, самообвинений, самобичевания. Следите за каждой фразой. С сегодняшнего дня о себе и о других нужно говорить только с уважением.

Третий шаг – принятие себя. Прислушайтесь к своим желаниям. Может, настало время для чего-то нового? Начните дружить с коллегами, разделите с ними праздник или работу. Попробуйте новое пирожное, новый стиль одежды, новую должность или новое место для путешествия. Внутри вас — целый мир, который звучит в унисон с миром снаружи.

Четвертый шаг – чужие эмоции. Научитесь слушать других и принимать их чувства. Сочувствуйте, используйте для начала элементарные фразы: я вас понимаю; мне это знакомо. Постепенно расширяйте свой эмоциональный словарный запас.

Пятый шаг – собственные эмоции. Начните ощущать себя и попробуйте рассказывать о своих эмоциях другим, начиная с простого: мне было неприятно; мне понравилось; я не уверена, но кажется, что мне это пойдет. Если вы хотите смеяться или плакать – сделайте это. Точно называйте свои чувства: боль, гнев, страх, радость, восторг, смущение, восхищение, сожаление, благодарность, симпатия, любовь и др.

Начинайте развивать в себе эмоциональный интеллект. Изучая себя, старайтесь относиться к своим чувствам по-новому. Как только вы поймете, что именно чувствуете, то сразу появится осознание, чего хотите. Однажды вы поймете, что именно нужно для счастья. А это значит, счастье рядом!

Источник

Подавленные эмоции могут отражаться на ваших детях

Многие трудности в отношениях с детьми и их психологические проблемы являются отражением эмоций, которые вы в себе не принимаете и подавляете. Изменив себя, вы измените и ситуацию.

Лучшее, что мать может сделать для своего ребенка, – это в первую очередь позаботиться о себе. Мы не можем должным образом любить других и заботиться о них, если сначала не полюбим себя. Вот почему эмоции, которые вы не принимаете и над которыми не работаете, могут плохо отразиться на ваших детях.

Подавленные эмоции

Быть матерью нелегко. Мы должны играть много разных ролей каждый день и заботиться о миллионе разных вещей. Тем не менее, мы просто обычные люди, и мы тоже бываем уставшими, разочарованными, одинокими и истощенными.

Довольно часто мы отрицаем эти чувства. Мы их скрываем, потому что не хотим проявлять слабость и не хотим беспокоить наших детей. Мы стараемся поддерживать образ, который сами придумали, чтобы казаться сильными и всемогущими.

Читайте также:  Есть ли у грудничков чувство насыщения

Так что же с этим делать? Почему мы так старательно скрываем страхи, тревоги, и чувство вины внутри себя? Потому что этому нас учили с детства. Мы неосознанно считаем, что не имеем права жаловаться – это автоматически запускаемая установка, которую мы едва замечаем.

Однако эмоции, которые вы в себе не принимаете, преследуют вас и постоянно ищут способы вырваться наружу. Так что есть большая вероятность, что эти подавленные чувства превратятся в неконтролируемую истерику или депрессию, а возможно даже физические заболевания.

Твои дети – твоё зеркало

Самое страшное, что подавленные негативные эмоции могут отразиться в самом любимом нашем зеркале – в наших детях. Во время беременности эмоциональная связь матери и ребенка абсолютна; между ними нет разделения. И эта связь продолжается до трех лет: в течение этого времени ребенок чувствует все эмоции матери, как свои собственные.

Существует теория, называемая биодекодированием, которая гласит, что дети до 14 лет не болеют, а просто отражают неуправляемые эмоции взрослых, с которыми они живут. Вот несколько постулатов этой теории:

  • Если у вас очень нервный, часто плачущий новорожденный ребенок, то, возможно, он просто отражает подавленную нервозность и печаль матери.
  • Если родители часто ссорятся, то у ребенка может возникнуть кашель или воспаления горла.
  • Если мать сталкивается с ситуациями, которые у нее не получается преодолеть, разрешить, то у ее малыша может часто болеть желудок из-за проблем с пищеварением.
  • У матери, страдающей от потока критики или жалоб, ребенок рискует столкнуться с нарушениями слуха или отитом.
  • Маленький ребенок с постоянным бронхитом или астмой может быть признаком, что в его доме токсичная среда.

Наши дети – это зеркало, которое проецирует то, что мы отказываемся принимать в себе. Их болезни и плохое поведение часто говорят с нами, подсказывая, что мы делаем неправильно.

Как нужно вести себя?

Цель теории не в том, чтобы сделать родителей виноватыми во всех бедах, а в том, чтобы заставить нас нести ответственность. Мы должны понимать, что можем уберечь детей от многих страданий.

Так что для этого нужно делать?

Прежде всего, мы должны привыкнуть к тому, что можем управлять своими эмоциями. Мы должны научиться останавливаться и задумываться о том, что чувствуем в данный момент, как ситуации влияют на нас и как принять зарождающиеся в нас негативные чувства. Мы ни в коем случае не должны отрицать их. Они возникли, чтобы научить нас чему-то важному и изменить наше мировоззрение.

Мы должны быть самокритичными. Возможно, нам также следует научиться быстрее прощать и меньше беспокоиться по пустякам. Что бы это ни было, перемены в вас обязательно повлияют и на здоровье ваших детей.

Поэтому регулярно находите время для себя, чтобы заняться любимым делом, отдохнуть, расслабиться, сделать что-то для удовольствия своей души и тела. Запомните, что самые лучшие матери – это счастливые женщины.

Эмоциональный баланс

Чтобы спокойно и осознанно переживать любые трудности, вам нужно развить способность управлять своей реакцией на разные ситуации. Контролируйте эмоции, а не идите у них на поводу.

Если ребенок долго болеет, спросите себя: «Какие эмоции я чаще всего испытывала за последнее время? Какие ситуации сломали меня, расстроили или причинили боль?» Когда вы обнаружите проблему и начнете работать над ней, вашему ребенку сразу станет лучше: тревожащие симптомы могут исчезнуть как по взмаху волшебной палочки. Вот почему лучший подарок, который вы можете дать детям – это позаботиться о себе.

Обратите внимание: одной только работы со своими эмоциями для выздоровления ребенка недостаточно. Вам всегда нужно сразу идти за консультацией к доктору, а своим психологическим состоянием заниматься параллельно.

Новое видео:

Новое видео:

Источник

Оцените статью