Дети чувствуют заботу родителей

Последствия детства без родительской любви (и как с этим справиться)

Детство – это этап не только физического, но и эмоционального взросления человека. Феномен детей, лишенных родительской любви, встречается сегодня довольно часто. В будущем такие дети неизбежно сталкиваются со многими эмоциональными и поведенческими проблемами.

Когда человек рождается, у него нет чувства собственного «я». Он еще не может воспринимать себя отдельно от матери – у новорожденных детей самоощущение полностью завязано на присутствии родителей. Но по мере взросления мы постепенно осознаем, что являемся отдельными личностями. И только в два-три года у нас начинает формироваться чувство себя или «эго».

От одного до шести лет наше эго/самоощущение развивается, и отношения с родителями в этот период играет ключевую роль в качественной стороне этого эго/самоощущения. Так, если в детстве мы получаем от них постоянную любовь и поддержку, то растем с чувством, что нас ценят и любят. У нас появляется умение решать свои проблемы, формировать здоровые и осознанные отношения, а также общее чувство благосостояния и уверенности в себе.

Если же эта любовь непостоянная или мы сталкиваемся с частыми оскорблениями или травмами, то растем с низкой самооценкой, боязнью неудачи, недоверием и склонностью к токсичным отношениям. Причина в том, что младенцы абсолютно беспомощные и полностью зависимые от своих родителей в вопросах жизнеобеспечения, любви и заботы.

Когда ребенок замечает, что родители не уделяют ему достаточно времени или непоследовательны в удовлетворении его потребностей, у него появляется чувство собственной ничтожности и бесполезности. А искаженность самоощущения в этом возрасте влияет затем на поведение человека, когда он станет взрослым.

Ниже перечислены несколько типов поведения людей, которые в детстве не знали родительской любви.

1. Страх одиночества – нездоровая привязанность и токсичные отношения.

Ребенок, не знающий недостатка в любви и поддержке в детстве, вырастает со здоровыми понятиями об отношениях. В нем заложено глубокое чувство собственной ценности и уверенности в себе. Он знает, что достоин быть любимым, что отношения могут быть стабильными и что этот мир является безопасным местом, которое можно смело исследовать и изучать.

Если же ребенок регулярно недополучает любовь и поддержку, то вырастает с нездоровыми понятиями об отношениях. Им движет либо одержимая привязанность, либо полная замкнутость в себе.

Если детство ребенка отличается непостоянством родительской любви и заботы, в будущем он будет склонным к одержимой привязанности, требуя к себе внимания других людей и хронически боясь, что в какой-то момент они могут его бросить.

Если ребенок растет с родителями, которые не могут о нем нормально позаботиться, он учится заботиться о себе сам, вырастая замкнутым. Он будет пытаться стать максимально самостоятельным, избегая активности в отношениях и отказываясь открывать свой внутренний мир из-за боязни возможных страданий.

В основе описанных выше типов поведения лежит страх одиночества, вызванный недостатком родительской любви в детстве.

Партнеры, которых мы выбираем для романтических отношений, являются подсознательными копиями наших родителей. Кроме того, низкая самооценка и страх одиночества, являющиеся последствиями отсутствия родительской любви, приводят к замкнутости в себе и подсознательному вступлению в токсичные отношения.

Очень важно найти время для анализа своих нездоровых шаблонов поведения и понять, чем они вызваны, чтобы начать сознательную работу над их исправлением и созданием здоровых отношений вместо токсичных.

2. Эмоциональные крайности

В детстве ребенок получает от родителей помощь в умении распознавать и выражать свои эмоции в безопасной обстановке. Если же родители не помогают, ребенку приходится делать это самому самым оптимальным, по его мнению, образом. Повзрослев, он будет впадать в эмоциональные крайности, либо полностью отрицая свои чувства, либо неконтролируемо преувеличивая их.

3. Нездоровое эго

Как уже говорилось, эго/самоощущение ребенка начинает появляться в возрасте примерно двух лет. Время, которое родители посвящают своим детям, и его качество показывает ребенку уровень любви к нему.

Читайте также:  Как по немецкому как настроение

Если ребенок постоянно чувствует любовь и заботу, у него будет формироваться ощущение собственной ценности и достоинства, что, в свою очередь, приведет к формированию здорового эго взрослого человека.

Если же в детстве ребенок недополучает любовь и поддержку, ему начинает казаться, что с ним что-то не так, а потому он вырастет с нездоровым эго и заниженной самооценкой.

4. Проблемы с доверием и неспособность установить здоровые границы

Самомнение и мировоззрение ребенка начинают формироваться еще в раннем детстве и по большей части основаны на его отношениях с родителями. Так, если родители всегда находятся рядом и обеспечивают должную заботу и поддержку, то он растет с глубоким убеждением о том, что это мир является безопасным местом и что его потребности будут удовлетворены, растет с умением доверять людям и верит в доброту окружающего мира.

Если же ребенок растет без внимания родителей или они неспособны заботиться и поддерживать его, то у него возникнет чувство, что мир – это опасное место и что люди могут бросить его в любую минуту. Из-за своего страха потерять кого-то или быть одиноким такой ребенок испытывает трудности с доверием в близких отношениях и дружбе.

Границы – это невидимые и символические «силовые поля», преследующие три цели:

  • не подпускать к себе людей и не позволять им злоупотреблять нами,
  • не позволять нам нарушать личное пространство других людей и злоупотреблять ими,
  • давать каждому из нас способ воплотить в реальность наше понимание того, «кем мы есть».

Границы – это очень важные функциональные инструменты здорового выживания. Будучи младенцами, у нас еще нет границ, мы полностью ассоциируем себя со своими родителями.

По мере взросления у нас начинает формироваться отдельное ощущения себя, мы осознаем значение границ, наблюдая за жизнью родителей. А затем мы создаем для себя те же границы, которые видели в детстве чаще всего. И если в нашей семье не было границ вообще или они не работали, то в будущем такие же искаженные границы будут и у нас самих.

Чрезмерная навязчивость или ненадежность родителей может сделать ребенка отстраненным и таким, что в отношениях окружает себя неприступными стенами.

Непостоянство любви родителей к своему ребенку приводит к тому, что тот вырастает слишком беспокойным и пытается разрушить существующие границы, полностью сливаясь с другими людьми. Здоровые границы, созданные его друзьями, он рассматривает как попытки отгородиться от него и воспринимает это как личное оскорбление.

5. Неспособность рисковать

Главное отличие между ребенком, которого любят, и тем, кого нет, заключается в том, что первый осознает свою ценность для родителей, несмотря на его возможные недостатки или изъяны. Его не пугают неудачи, поскольку эти неудачи не определяют его ценность. Он очень стойкий и с легкостью преодолевает трудности. Ему хочется исследовать жизнь, использовать новые возможности и рисковать.

А тот, кто страдает от неполноценной любви, растет с верой в то, что он недостаточно хорош, а потому усердно старается любой ценой избегать неудач, считая, что неудача – это отражение его несовершенства. Ему страшно покидать зону комфорта и идти на риск во всем, что может закончиться провалом. Зачастую такие люди таки не добиваются своих жизненных целей.

Но мы не можем вернуться в прошлое и изменить способ нашего воспитания. Зато в наших силах сделать шаг навстречу принятию позитивных шаблонов поведения. Для этого ниже перечислены несколько практических советов:

1. Перевоспитайте ребенка внутри себя

Ваш внутренний ребенок жаждет любви и признания, которых не получил в детстве. Он хочет заботы от кого-то с действительно добрым сердцем, и этот кто-то – вы.

2. Обратитесь за помощью

Если в детстве вы недополучили от родителей любви и внимания, то выросли с чувством пустоты, которую постоянно хочется заполнить, что не дает возможности сосредоточиться на своих мечтах, целях или жизни, потому что вы всецело поглощены мыслями о собственной неполноценности.

Чтобы заполнить эту пустоту, очень важно создать прочное внутреннее самоощущение. Обратитесь к специалисту, он вам поможет с этим справиться.

3. Самодисциплина и здоровые границы

Сформируйте здоровые границы на работе и в личных отношениях. Научитесь определять свои приоритеты и понимать, когда нужно открыться людям.

Читайте также:  Эмоциональным симптомам стресса относятся

Составьте график работы и развлечений, времени на себя и на отношения, избегая при этом крайностей.

Новое видео:

Источник

Как дети чувствуют родителей

Как дети чувствуют родителей? Интересный вопрос. Наверное, без мистики здесь не обходится. Если выйти на улицу и спросить у встречных прохожих-родителей: «Как ваш ребенок чувствует, ощущает вас? С какого момента это началось?»

Внятный ответ мы, скорее всего, ни от кого не услышим. Никто не сможет на него понятно ответить и объяснить, не прибегая к сверхъестественным явлениям, откуда берется эта незримая, тонкая ниточка связи, которая протягивается между ребенком и его родителями с момента его зачатия и до момента смерти. Даже если маленький человечек становится большим человеком и самостоятельной личностью, то эта связь никуда не исчезает.

Находясь еще в животе у мамы, это крошечное чудо показывает, когда ему что-то не нравится, а когда у него все хорошо. И, что самое интересное, мамочки чувствуют эмоциональное состояние своих еще не родившихся чад. Детки показывают своим родительницам, каким-то невероятным образом (возможно, именно через ту незримую связь, что соединяет их с самого начала жизни еще внутри мамы), что знают, когда ей плохо или неспокойно, начиная пинаться и толкаться.

Практически все родители разговаривают со своими малышами, находящимися еще в утробе матери, поют колыбельные, включают им музыку, рассказывают сказки, а детки отвечают им: толчками, пинками или выделывают невероятные кульбиты. Но если малыш расшалится, то мама может попросить его не озоровать, сказать, что ей больно. И он поймет, прекратит баловаться!

И эта незримая нить связи не исчезает и не истончается после появления на свет новорожденного, а только еще больше крепнет. Также как мать узнает свое дитя, также и ребенок сразу узнает голос своей мамы. И когда она плачет или расстраивается, то он плачет вместе с ней, плохо спит и ест, пока мама не успокоится и не придет в норму. Только вот это маленькое чудо даже не понимает, по какой причине льет слезы. Просто ему становится плохо также как и его маме, он чувствует ее беспокойство! А когда мама счастлива, он смеется вместе с ней.

Именно к своим родителям ребенок тянется с первого дня жизни, узнает их. Даже если глазки не могут сфокусироваться ни них – он чувствует их на каком-то интуитивном уровне и тянется к ним ручками. Когда же деточка улыбается родителям — им передается его радость, его настроение. И они начинают улыбаться в ответ. У них на душе становится теплее от того, что их малышу хорошо. На вопрос: «Как они это понимают?» — одна мама ответила: «Как? Не могу точно сказать… такое чувство, что она просто посылает нам свои эмоции, делится ими. По-другому не могу это объяснить».

И когда деткам плохо, а мамы находятся далеко от них, то даже на таком расстоянии родительницы ощущают, что с их «сокровищем» что-то не так и начинают переживать. Никто из опрошенных не смог ответить на вопрос с научной точки зрения, но от них этого никто и не требовал. Все утверждали, что: «Я не знаю как, но могу сказать точно, что мой малыш говорит со мной. Только не так как мы – словами, а передавая свои эмоции, чувства, показывая это своим поведением. И мне это очень помогает понять, что ему нужно и хочется». (Смеется).

Некоторые детки, оставаясь в садике или с бабушками и дедушками, перед приходом родителей начинают говорить им, что сейчас за ними придут мама с папой. А через некоторое время так и происходит. И все только удивляются: «Откуда же ты мог знать!?», — а малыш и сам не может объяснить. Он просто почувствовал. Если ребенок спит, а в комнате есть кто-то из родителей, то сон его спокойный и крепкий, не просыпается постоянно и не плачет во сне. Каким-то седьмым чувством малыш понимает, что мама устала и ей нужно отдохнуть. В такие моменты он перестает шуметь, может позаниматься сам с собой, а если мама задремлет — не будить ее.

Читайте также:  Чувство обиды как с ним бороться

Одно из мам сказала: « Моя дочка всегда чувствует, если мне плохо или требуется поддержка! В этом случае она подходит ко мне, обнимает, целует и говорит, что любит. После этого я готова горы свернуть».

Другая рассказала: «Наша малышка мирит нас с мужем. Если я на него из-за чего-то обиделась и не разговариваю или наоборот, то она подходит, берет нас за руки и заставляет обняться, спрашивая в этот момент: «Папа любит маму?»,- «А мама любит папу?». Сразу проходят все обиды и недопонимания. А ей всего два с половиной года» . Все это родители говорили с восторгом и восхищением, а в их глазах плескался океан любви и нежности! Но есть такая особенность: детки, в большинстве своем, сближены больше с мамами нежели с папами. Практически всегда это происходит от недостатка внимания со стороны папы, из-за того, что он уделял мало времени своему ребенку и не занимался с ним. Ведь самое важное укрепление связи между родителями и малышами происходит в период нахождения его в еще эмбриональном состоянии и первые годы жизни. Именно тогда у ребенка формируется привязанность к папе и маме. Он решает для себя кто его любит, а кто — нет.

Один папа рассказал: когда он сказал своему ребенку, что любит его, то тот ему ответил: «Нет, не любишь» . Малышу было два года. А все было из-за того, что папа работал, а приходя с работы, не занимался со своим чадом, ссылаясь на усталость. И все свое время малыш проводил с мамой.

Эта история показывает насколько легко ранить ребенка, показать, что он не нужен. В любой ситуации надо находить время на детей и говорить им как можно чаще о своих чувствах. Но попадались и такие семьи, где: мыться только с папой, кушать только с папой, читать книжки тоже. Папа номер один. Хотя мама и не «отлынивала» от ребенка. Просто папа показал себя малышу с самой лучшей стороны и всегда, когда тот хотел побыть с ним – занимался (во внерабочее время).

Дети же из неполноценных семей, как бы их сильно ни любили, всегда ощущают себя глубоко в душе брошенными и обделенными. Хотя в каждом правиле есть свои исключения. Поэтому берегите своих детей и их внутренний мир. Пусть они подольше верят в сказки и чудеса.

Малыш чувствует себя счастливым, когда его любят, когда он получает от родителей внимание, поддержку, заботу, ласку и, самое главное, любовь.

Когда ребенка в семье не любят или не любит хоть один их родителей – он чувствует это: замыкается в себе, становится агрессивным, непослушным, никого не подпускает к себе. Он ощущает это на интуитивном уровне.

Родители для своих детей являются опорой, примером и поддержкой. Потому чтобы малыш чувствовал себя комфортно в семье необходимо стараться сделать для него этот маленький мирок под названием «семья» самым защищенным от всех бед и опасностей.

Дети тонко чувствуют, когда родители пытаются их обмануть. Они подлавливают их на лжи и со временем перестают доверять. Их тайны узнает кто-то другой – не вы, они не пойдут к вам за советом. Родители, не удивляйтесь, что у кого-то их раньше открытый, рассказывающий все ребенок, стал закрытой книгой и держит все внутри себя. Не стоит сразу искать проблему в ребенке или его окружении. Возможно, в этом виноваты вы сами. Загляните в себя и вспомните: может ваш малыш перестал доверять вам из-за ваших обманов? Задумайтесь, даже ваша простая недосказанность не укроется от их пытливых взглядов и умов. И тогда он начинает думать, что раз родители, те, кто для него самые дорогие и близкие люди не доверяют ему, то может ли он доверять им безоговорочно. Поэтому берегите свое счастье. И не давайте таким вещам разрушить его.

Родители слушайте своих детей и слышьте, не забывайте, что они вас прекрасно понимают и ощущают вас и ваше настроение. Показывайте насколько они вам дороги и как вы их любите. Удачи в воспитании деток!

Источник

Оцените статью