Дети чувствуют наши сердца

Вот что происходит в сердце ребенка, которого не любят

Ни один родитель в мире не признается в том, что он не любит своего ребёнка. Но, к сожалению, всё обстоит намного печальнее: подобная ситуация встречается намного чаще, чем можно представить.

Нелюбимых детишек видно сразу. Хотя внешне вроде бы не отличаются от остальных: накормлены, одеты, обуты. Но они – не такие… И эта разница – ужасна.

Причин, по которым родители могут отказывать в любви детям, множество. Одна из самых распространённых – когда детишки появились «нечаянно». Их никто не планировал и не ждал. Не мечтал, в какой цвет покрасить детскую комнату и какую купить коляску. То есть – «так получилось». В душе таких родителей не было места для любви к малышу, но они всё же подарили ему жизнь. Жизнь, но не любовь…

Маленький человечек не в состоянии понять, что с ним не так, почему это случилось именно с ним: «Почему меня не любят?» Особенно, когда он – ещё совсем маленький.

Ситуация ещё более усложняется, когда родители отказываются признаться даже самим себе, что они не любят своего ребёнка. При этом они пытаются придумать кучу отговорок и объяснений своему поведению и даже эмоциональному насилию.

В основном они говорят о том, что их ребёнок – просто несносный. Он сводит их с ума своим поведением. И если они излишне строги и наказывают малыша, так это для его же блага. Чтобы он вырос достойным человеком, а не хулиганом и неудачником.

Такая «стратегия» родительского поведения приводит лишь к тому, что ребёнок просто теряется в догадках, и в конце концов приходит к выводу, что он – плохой и делает всё «не так».

Ребёнок, которого во всём обвиняют

Это правда: у многих матерей иногда вырывается фраза: «Ты меня просто выводишь из себя!» Или они говорят, что «не могут справиться со своим ребёнком».

Но не спешите обвинять их в том, что они не любят своих детей. Возможно, у них просто был плохой день. Или они устали от бесконечной домашней работы, а помочь – некому. Или у них не складываются отношения с мужем, и накрывает отчаянье.

Но совсем другое дело, когда родители постоянно ведут себя только так. Они предъявляют малышу требования, которые он просто не в состоянии выполнить. По разным причинам: либо на него возлагают уж слишком нереальные надежды, либо просто плохо объясняют детишкам, чего от них хотят, либо требуют от них навыков и логики, как у взрослого человека.

Например, хотят, чтобы ребёнок всегда сидел тихо и никому не мешал, не требовал внимания, или убирал за собой игрушки и накрывал на стол со скоростью и виртуозностью взрослого.

Если смотреть на ребёнка под таким углом зрения, как подобные родители, то естественно, что их ожидает разочарование. Причём – постоянное и доводящее до бешенства. Самое печальное состоит в том, что они тем самым калечат своего ребёнка: он чувствует себя «всегда плохим» и тоже разочарованным.

Нелюбимый ребёнок очень быстро начинает понимать жестокую истину: что бы и как он ни сделал – всё равно им будут недовольны. Какими бы ни были его успехи и таланты – родителям всегда всего будет недостаточно, чтобы принять и полюбить.

Поскольку маленькие дети ещё не способны объективно оценить сложившуюся ситуацию, их постоянно будет преследовать комплекс вины. Они будут думать о себе всегда только в негативном свете, чувствовать незащищённость и опасность.

Ведь они теперь точно знают: что бы ни сделали – результат будет всегда одинаковым. Их в который раз назовут несносными, тупыми и невоспитанными.

Ребёнок, которого не любят

Это очень больно – когда ты маленький, невинный, а тебя почему-то не любят. Сердечки у таких деток разбиты с первых лет жизни. Поскольку они не могут понять причину своих страданий и не умеют выразить словами то, что чувствуют, то проявляют крик о помощи другим способом.

Они начинают вести себя таким образом, чтобы высвободить боль и отчаянье, которые буквально разрывают.

Проявляется это следующим образом:

У нелюбимых детишек развиваются страхи и фобии. Причём самые разные. Они боятся темноты, пауков или собак, определённых ситуаций. Происходит это подсознательно. Как догадываетесь, такое поведение малышей ещё больше бесит родителей.

Читайте также:  Желания это тоже эмоции

Нелюбимые дети, как правило, очень импульсивны. Они не могут сдержать свои гнев или ярость, слёзы или смех. Они не способны контролировать эмоции в принципе. Они всегда «на взводе», для них всё – катастрофа.

Нелюбимые дети – очень нестабильны. Сегодня они хотят одно, а завтра – совершенно другое. Складывается впечатление, что они сами не знают, чего хотят. Точно также со скоростью света меняется их поведение: ещё секунду тому они могли смеяться и радоваться, а вот уже – топают ногами и кричат. В принципе подобное поведение свойственно всем маленьким детям, но у нелюбимых оно проявляется слишком часто и остро.

Нелюбимые дети всегда тревожны. Их поведение – тому подтверждение. Они не могут оставаться на месте ни на одну минуту, постоянно мечутся, всё время задают вопросы. Естественно, реакция родителей прогнозирована – они ещё больше выходят из себя.

Нелюбимым детишкам сложно концентрировать внимание на чём-то одном. По этой причине у них возникают проблемы в детском саду и в школе.

Нелюбимые дети пытаются стать «невидимыми». Чтобы их не трогали, не замечали, отстали. Им хочется исчезнуть, скрыться, «не существовать».

У нелюбимых детей часто не развиты социальные навыки. Как правило, они чувствуют себя некомфортно среди сверстников. По этой причине они могут плохо обращаться с другими детьми или взрослыми.

Нелюбимые дети становятся очень подозрительными. Они на подсознательном уровне ищут во всём подвох. Никому не доверяют, всегда растеряны и напряжены. Иногда они упрямы до безумия, иногда – безвольные и податливые.

Нелюбимых детей замечаешь с первого взгляда: они грустные, покорные и нуждаются в поддержке.

Человек не может жить без любви. Особенно – маленький. Он нуждается в объятиях, ласковых и тёплых словах. Это – сигналы, что нас любят, нас ждали, в нас – нуждаются. Другими словами – наша «эмоциональная пища».

Не бывает идеальных родителей. Мы все время от времени срываемся, незаслуженно обвиняем в чём-то детей или злимся. Но мудрые отец и мать всегда извинятся. Ведь это самый большой дар на Земле – наши дети.

Маленький человечек не виноват, что вас бросил любимый, узнав о беременности, или в том, что у вас – куча проблем и забот. Он безоговорочно любит вас больше всех на свете. Не забывайте об этом, когда в следующий раз захотите сказать, как он выводит вас из себя.

Любите своего ребёнка – и он ответит вам тем же!

Новое видео:

Источник

Конспект занятия «Здоровое сердце»

Поскотинова Вера
Конспект занятия «Здоровое сердце»

Познакомить детей с работой человеческого сердца, показать значение сердца для всего организма.

1. Дать детям элементарные знания о сердце – как о важнейшем органе нашего организма.

2. Развивать речь детей, логическое мышление.

3. Воспитывать у детей привычку к здоровому образу жизни.

Материалы к занятию.

2 шприца, стакан, губка, ёмкость для воды, фонендоскоп, сок, красный маркер, коробочка с сердечками внутри, стаканы, медицинский халат, ручки, цветные карандаши, магниты, сок, магнитная доска, карточки с надписями «полезно» и «вредно»,

Обогащение словаря: сердце, пульс, мышечный мешочек, фонендоскоп, вена, артерия, кардиолог.

Ход занятия.

Дети приглашаются в зал. На экране слайд №1 (звучит музыка)

Воспитатель: — Я прошу вас встать в круг, мы поиграем с вами в игру «Из каких же частей состоит тело человека?» Правила такие, я вам буду называть какую-либо часть, а вы мне её будете показывать (дети встают в круг).

Эмоциональный настрой. Игра «Покажи что назову».

Быть у каждого должна, очень умной голова.

Я верчу ей, как умею, голова сидит на шее.

Животик, спинка, грудь, их вместе туловище зовут.

Съел еду я всю и вот, мой наполнился живот.

На прогулке не забудь закрывать от ветра грудь.

Руки чтоб играть, трудиться, воды из чашечки напиться.

На руке сидят мальчики, очень дружные пальчики.

Бегут по дорожке очень резвые ножки.

— Молодцы! Присаживайтесь на свои места (дети садятся на стульчики за стол).

— Сегодня мы поговорим с вами об очень важном органе нашего организма, а как он называется, вы узнаете,отгадав загадку:

День и ночь стучит оно,

Словно бы заведено.

Будет плохо, если вдруг

Прекратится этот стук. (ответы детей) Сердце.

Читайте также:  Как спорт борется со стрессом

-Молодцы! Теперь мы знаем, сто это сердце (СЛАЙД 2)

-Давайте послушаем, как бьётся сердце (звучит фонограмма стука сердца).

— Ребята, а кто определяет здорово ваше сердце или нет? (ответы детей)

— Правильно, врач. Но врачи есть разные, как же его называют? (ответы детей).

— Верно кардиолог! (СЛАЙД 3) И сейчас вы побудете у него на приёме (воспитатель переодевается в врача).

— Сейчас мы послушаем, как бьются ваши сердечки, но как же нам это сделать? (ответы детей)

— Биение сердца можно определить по пульсу, посмотрите на слайд и определите его нахождение (СЛАЙД 4).

— Пульс прощупывается на запястье (делается метка красным маркером). Найдите у себя пульс. Что вы чувствуете? (ответы детей) Правильно, толчки. Так бьётся ваше сердце.

— А ещё существует специальный аппарат, через который можно услышать удары сердца, как он называется? (ответы детей). Он называется фонендоскоп (СЛАЙД 5). Ещё раз проговорите, как называется этот прибор (дети хором повторяют).

— Давайте послушаем фонендоскопом, как бьются ваши сердечки (воспитатель по очереди слушает стук сердца у каждого ребёнка, даёт послушать детям)

— Мы с вами знаем, как работает наше сердце, а где оно находится? (ответы детей)

— Верно, в левой стороне груди (СЛАЙД 6). А почему же мы его не видим, как глаза, уши, нос? (ответы детей)

— Молодцы! Сердце – это внутренний орган, то есть находится внутри нашего тела. Защищает его грудная клетка, кожа, мышцы. Сердце – плотный мышечный мешочек. Размер сердца взрослого человека, малыша и старого человека разный. Сожмите кулак (дети сжимают кулачки). Вот такого размера ваше сердце. А вот такое сердце у меня (сжимаю кулак).

Игра «Расположи правильно сердце».

— Попробуйте сами определить его расположение и наклеить бумажное сердечко Мише и Саше. Попросим Вику это сделать.

Молодец Вика, ты меня радуешь. Мы с вами хорошо поработали, теперь давайте разомнёмся.

Играет весёлая музыка (СЛАЙД 7)

Показываю детям несколько движений: 1) ходьба на месте, 2) повороты туловища в разные стороны, 3) движение руками, 4) завершаем разминку бегом на месте.

— Какие вы у меня молодцы, устали? Присаживайтесь на свои места (дети садятся на стулья за стол).

— Давайте теперь послушаем пульс. Какой он – спокойный или учащённый? (ответы детей)

— Чтобы сердце успокоилось нужно сделать три глубоких вдоха и выдоха. Вдыхать нужно носом, выдыхать – ртом (вместе с детьми делаю упражнение три раза).

— Молодцы ребята! То что сердце колотится в груди сильнее – это полезно. Физическая нагрузка укрепляет сердечную мышцу. Несмотря на небольшой размер, наше сердце работает и днём и ночью и поэтому нам нужно беречь его. Мы сказали, что физические упражнения полезны для сердца, а что ещё нужно делать для того, чтобы сердце было здоровым? У меня есть таблички, но они все перепутались и их нужно разделить на два столбика, а столбики назовём «Полезно» и «Вредно» (Работа с детьми – каждый ребёнок выходит к магнитной доске, берёт карточку и читает вслух, что на ней написано. Прикрепляет магнитом в тот столбик, в который считает нужным).

— Давайте ребята проверим, правильно ли мы разделили карточки? (вслух читаем надпись на карточках и дети подтверждают правильно или нет).

— Для здоровья сердца оказывается мало вести здоровый образ жизни нужно быть ещё и добрым.В народе говорят: «У этого человека «золотое сердце»!», как вы это понимаете (ответы детей).

— Этот человек добрый, отзывчивый, приветливый, ласковый. У меня есть волшебная коробочка с золотыми сердечками, достаньте каждый по одному сердечку.

— Говорят «золотое сердце», а как ещё можно сказать? Переверните ваши сердечки и на обратной стороне напишите свой ответ (после того как дети написали они читают вслух свои ответы).

— Доброе, отзывчивое, трудолюбивое, ласковое и сильное – одним словом золотое сердце.

-Молодцы ребята! А теперь мы с вами проведём несколько опытов.

Опыт №1 с губкой.

— Сожмите кулачки, потом расслабьте (дети выполняют задание). Что это вам напоминает? (ответы детей).

— Правильно, работу сердца. Сожмётся сердце — вытолкнет кровь, разожмётся – наполнится кровью. Оказывается, сердце одним сжатием выталкивает пол стакана крови. Посмотрите, как это происходит. Представьте, что губка это сердце. Опускаем губку в воду, губка собирает в себя воду как сердце кровь. Сжимаем губку и смотрим, как она выталкивает из себя воду, как сердце кровь.

Читайте также:  Объяснение любви как чувства

— Наше сердце похоже на мотор, оно работает, не переставая день и ночь. И кровь течёт по сосудам не переставая. Сосуды бывают толстые — видимые и тонкие — невидимые. Толстые сосуды можно увидеть на руке, повернув ладошку вверх. Синие полосы – это толстые сосуды. Переверните руку ладошкой вниз и сильно нажмите на ноготь. Что вы заметили (ответы детей? Да он побелел. Теперь отпустите. Ноготь стал розовым. Это происходит потому, что внутри находятся мелкие невидимые кровеносные сосуды, которые при нажатии сильно сужаются и кровь перестаёт двигаться и не поступает к ногтю.

Опыт №2 со шприцами.

— Проведём с вами ещё один опыт. Представим, что у нас два сердца: «сильное» здоровое тренированное – шприц 20 мл. и «слабое» не тренированное – 10мл. Как вы думаете, какое сердцепродвинет питательные вещества и кислород быстрее: «слабое» или «сильное» (ответы детей? Посмотрите (выпрыскиваю жидкость в ёмкость). Конечно же, быстрее это сделает «сильное» сердце тренированное. Значит, что нужно делать, чтобы сердце было здоровым (ответы детей?

— Правильно, заниматься физкультурой, тренировать сердце.

— Если вы были внимательны, то вы должны были запомнить какие же правила надо выполнять, чтобы уберечь сердце от болезней (СЛАЙД 9).

— Сформулируем правила вместе:

1. Заниматься физкультурой (СЛАЙД 10)

2. Не пить алкоголь (СЛАЙД 11)

3. Не курить (СЛАЙД 12)

4. Не употреблять наркотики (СЛАЙД 13)

5. Больше двигайся на свежем воздухе (СЛАЙД 14)

6. Хорошо питайся, ешь фрукты и овощи (СЛАЙД 15)

7. Имей доброе сердце и хорошее настроение (СЛАЙД 16)

— Подводя итог нашего занятия, расскажите, что вы узнали сегодня

(заранее детям раздала стихотворения, дети рассказывают наизусть по порядку).

1. Сердце – самый главный орган-

Есть у каждого из нас (Женя)

2. Как насос качает воду

Каждый день и каждый час (Витя)

3. Находится оно внутри,

Как в домике упрятано (Миша)

4. Его ты с детства береги

Заботливо, старательно (Аркаша)

Бегай, прыгай и скачи (Рома)

6. Тренируй мускулатуру –

Не нужны будут врачи (Саша).

— Если вы будете соблюдать эти правила, то сердце у вас будет хорошо работать и не будет болеть. В заключении дарю вам сердечки, чтобы вы не забывали о сердце и берегли его, а чтобы здоровья прибавилось, выпейте сок (наливаю сок в стаканчики).

— Большое спасибо ребята за работу (звучит музыка СЛАЙД 17, дети уходят).

Прикреплённые файлы:

myherts_698k8.ppt | 4009 Кб

Конспект занятия «Слушаю свое сердце» Конспект №28 18.05.18 организованной учебной деятельности для старшей группы Образовательная область: «Социум» Раздел: Самопознание Тема:.

Конспект музыкального занятия «Доброта в твоем сердце» Конспект занятия «Доброта в твоём сердце» для подготовительной группы Цель: способствовать формированию понятия «доброта»; формировать.

Конспект занятия в старшей группе «Здоровое питание — залог здоровья» Цель: Исследование вредных и полезных продуктов, влияние их на организм человека. Задачи: — Развивать интерес к экспериментально-исследовательской.

Конспект занятия «Как работает сердце человека» Тема «Как работает сердце человека» Цель. Познакомить детей с назначением и работой сердца. Материал. Цветные карандаши (фломастеры) Ход.

Конспект занятия по валеологии «Зачем тебе сердце?» Задачи: Расширять представление детей о строении сердца. Роль сердца в нашем организме. Развивать связную речь. Цель: Воспитывать любовь.

Конспект занятия в подготовительной группе «Здоровое питание» «Здоровое питание» Провела Магамедкеримова Д. Д. Кол-во детей: 12 человек Цель: вызвать у детей желание заботиться о своём здоровье. Задачи:.

«Правильное питание — здоровое питание». Конспект занятия в старшей группе по образовательной области «Познание» Задачи: Обучающие: Закрепить знания детей о продуктах и о понятиях «правильное», или «здоровое питание»; Развивающие: Развивать любознательность,.

Методическая разработка по организации совместной физкультурно — валеологической деятельности с детьми «Здоровое сердце» Методическая разработка по организации совместной физкультурно – валеологической деятельности с детьми старшего дошкольного возраста Тема:.

Конспект занятия по ознакомлению дошкольников с организмом человека «Сердце и сосуды» Тема: Сердце и сосуды. Познавательное занятиеПрограммные задачи: 1. Дать детям первые представления о крови и кровеносной системе. Познакомить.

Конспект занятия «Здоровое питание-основа процветания» в старшей группе Цель:Формирование у детей старшей группы и их родителей правильного отношения и организации здорового питания дома. Изготовление родителей.

Источник

Оцените статью