Дети бегущие от грозы чувства

Сочинение по картине «Дети, бегущие от грозы», 3 класс

Вариант №1

Передо мной известная картина К.Е. Маковского «Дети, бегущие от грозы». На переднем плане полотна мы видим, как по переброшенному через неглубокую речку мостику бежит девочка. Непогода застала не её одну, с ней маленький братик. Она несёт его на спине. Дети стараются как можно скорее скрыться от надвигающейся грозы.

На заднем плане мы видим хмурое, затянутое тучами небо. Вдали виден лес, из которого вышли дети. Неподалёку от леса желтеет поле. Лица у детей испуганные. Девочка с опаской смотрит на надвигающуюся грозу. Ее волосы развиваются на ветру. В высоко подвязанном фартуке у девочки грибы. Дети боятся оказаться в открытом поле в самый разгар грозы. Малыш настолько испугался, что изо всех сил вцепился в сестру.

Художник при написании полотна пользовался преимущественно насыщенными тёмными красками, которые прекрасно передают опасность, с которой столкнулись дети.

У меня эта работа Маковского оставила тревожное ощущение и волнение за детей. Опередят ли они грозу? Не промокнут ли от ливня?

Вариант №2

На картине Маковского «Дети, бегущие от грозы» чувствуется приближение грозы. Об этом говорит тяжёлое хмурое небо. Тучи мрачные и холодные, да и ветер становится всё сильнее. Пока он только развивает волосы девочки и клонит травинки к земле. Но совсем скоро он может подуть с новыми силами. Возможно, даже уже начинается дождь, но художник не показал нам этого.

Дети пошли в лес за грибами, даже не предполагая, что погода может так измениться. Старшая сестра, чтобы как можно скорее добраться до дома, взяла на спину младшего братика. Преодолевая свой страх, сестра старается как можно скорее укрыться от грозы. Видно, как она спешит.

Когда я смотрю на эту картину, я понимаю, что теперь всё зависит только от удачи и от упорства старшей героини полотна. От девочки зависит, попадут ли дети под дождь, доберутся ли они до дома без последствий.

Художник сумел очень точно описать погоду и эмоции детей. Он настоящий мастер своего дела. Мне понравилась эта картина, несмотря на то, что она вызывает тревожные чувства.

Вместе со статьёй «Сочинение по картине «Дети, бегущие от грозы», 3 класс» читают:

Источник

Сочинение-описание картины Дети, бегущие от грозы Маковский К.Е.

Вариант 1. Пример сочинения к учебнику 3 класса

Рассмотрите картинe Маковского «Дети, бегущие от грозы». Поделитесь своими впечатлениями от картины. А приходилось ли вам наблюдать приближающуюся грозу? Почему картина так названа?

Примерный план сочинения:
1. Почему картина называется «Дети, бегущие от грозы»
2. Особенности предгрозового состояния природы
3. Описание детей, их чувств
4. Мои впечатления от репродукции

Предгрозовая природа глазами художника

На картине Маковского изображена девушка. Она спешит, старается быстро перейти через деревянный ненадежный мостик. Он перекинут через болотистый и узкий ручеек. Вода поросла грязно-зелеными и коричневыми камышами, водяным лилиями. На плечах она несет мальчика с белыми волосам. Он старательно обхватил шею сестры, боязливо оглядывается.

Летняя природа вокруг преобразилась, стала опасной. В воздухе ощущается предгрозовое состояние. Поэтому картина называется «Дети, бегущие от грозы». Летнее солнце заволокли угрюмые, темно-серые тучи. На линии горизонта еще виднеется кусочек безмятежного, лазоревого небосвода. Но на переднем плане мрачное серое небо как будто нависает над землей.

Надвигается гроза. На это указывает сильный ветер. Художник не может его нарисовать. Но мы видим вдали кроны деревьев. Они склоняются под напором воздушных потоков. Высокие травы на лугу неестественно низко пригнулись. Также на ветру развевается одежда детей.

Меня поразило то, что ребята гуляли босиком. Без обуви тяжело бежать домой по колючим травам. Поэтому девочка несет маленького брата. Она чувствует свою ответственность за него и старательно поддерживает. Ей тяжело вдвоем идти по шаткому мостику. Он прогибается, и можно оказаться в темной воде. В подоле фартука у главной героини собраны грибы. Вероятно, дети ходили в лес. И не заметили резкой перемены погоды.

Читайте также:  Счастливые эмоции по английски

Девушка одета в крестьянскую одежду: темно-синий сарафан, ярко-красная косынка, желтоватая блуза. Ее пшеничные волосы выбились из-под платка, но она этого не заметила. Во взгляде девочки и мальчика читается одинаковый испуг. Брови приподняты, губы приоткрыты, широко распахнутые глаза смотрят в одном направлении. Брат выглядит более спокойным. Он доверяет сестре.

Меня поразило настроение, которое воссоздает художник. Я почувствовал тревогу детей, которые боятся оказаться под сильным ливнем вне дома. В воздухе чувствуется напряжение и резкие порывы ветра. Я думаю, уже слышны раскаты грома, ощущается наэлектризованность. Маковскому мастерки удалось передать то мгновение, когда природа замерла на мгновение в ожидании бури.

Вариант 2. Небольшое, своими словами

Примерный план сочинения:
1. Информация о художнике и картине
2. Сюжет и его главные герои
3. Художественные средства выражения
4. Мое отношение к полотну

Картина «Дети, бегущие от грозы» была написана талантливым русским художником Константином Егоровичем Маковским в 1872 году. Героями его полотен часто становились люди разных возрастов, сословий и национальностей. Автору удавалось очень четко переносить на холст их образы и характеры. Многие его творения, в том числе и это, можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее.

Главными героями сюжета стали два деревенских ребенка, застигнутые врасплох грозой. Скорее всего это сестра и брат. Они похожи друг на друга. В один из летних дней дети отправились в ближайшую рощу за грибами. Их поход принес богатый урожай, о чем свидетельствует наполненный крепкими подосиновиками передник девочки. К несчастью, небо вдруг потемнело, ветер нагнал хмурые тучи и вот-вот начнется ливень.

Дети сильно напуганы. Мальчик лет трех даже забрался на спину заботливой сестренки. Он слишком мал, чтобы успеть добежать до дома не намокнув. Девочка боится непогоды не меньше его, но она понимает, что несет ответственность за братика. Ее босые ноги ступили на зыбкий деревянный мостик над небольшим ручьем. Дом уже совсем близко. И художник дает нам понять, что все закончится хорошо.

Это становится ясно, если перевести взгляд от ребят на яркие, красивые растения, которые служат фоном сюжету. Небо также несет в себе подсказку. Самих туч мы увидеть не можем, а на заднем плане, над засеянным золотой пшеницей полем, светлеет голубой горизонт.

Живописец выбрал для полотна «Дети, бегущие от грозы» яркие краски. Он с большой любовью изобразил не только милые лица и фигуры мальчика и девочки, но и окружающую их природу. Мы можем рассмотреть каждую травинку, цветок или лист кувшинки на спокойной воде ручейка.

Эта картина напомнила мне сюжет сказки «Гуси-Лебеди». Там были такие же деревенские дети, только бежали они не от грозы, а от злой Бабы Яги и ее верных птиц. Думаю, что эта девочка любит братика настолько сильно, что не позволит никакой беде приблизиться к нему. После знакомства с картиной мне захотелось увидеть и полюбоваться другими творениями великого художника.

Вариант 3. Пример подробного сочинения для старших классов

1. Художник Константин Маковский жил в России в 19 веке. Он писал портреты и исторические картины. Входил в группу художников-передвижников. Много путешествовал по стране. Любил писать крестьянских детей. Картину «Дети, бегущие от грозы» Маковский, начал создавать в Тамбовской губернии. Здесь он познакомился с местными крестьянскими детьми. Особенно понравилась ему девочка с большими глазами. Она стала главной героиней его картины.

2. На картине я вижу сельских детей. Девочка лет десяти несёт брата примерно трёх лет. Они убегают от надвигающейся грозы. Старшая девочка торопится очутиться дома до начала дождя. Промокнуть совсем не хочется. Она прижимает ребенка и поглядывает на хмурое небо. Оба ребёнка пухленькие и красивые. У них волосы пшеничного цвета. На щеках виден румянец.

3. На детях чистая одежда. У девочки русский сарафан синего цвета и светлая рубашка. Шею украшают белые бусы и лёгкая красная косынка. Малыш одет в розовую кофточку и голубое широкое платьице. Раньше до возраста 4-6 лет мальчиков наряжали в платья. У братца также причёска мальчика. Девочкам отращивали косы.

Читайте также:  Умение жить с радостью

4. Художник уделил много внимания изображению природы. На картине различные полевые цветы и луговые травы. На переднем плане в воде листья кувшинок и тростник. По бурному цветению и желтеющему вдали полю можно сказать, что начался август.

5. На картине изображена ненастная погода. Ветер пронизывает одежду детей, раздувает их волосы. Трава пригибается к земле. По небу бегут грозовые облака. Вот-вот грянет гром и придёт ливень.

6. Художник использует в картине насыщенные темные краски. Они создают тревожное настроение опасности. Только в середине холста светлые и тёплые оттенки. Мастер знает, что с детьми всё будет хорошо.

7. В картине много деталей, которые указывают на самостоятельность и не избалованность детей. Девочка не просто гуляла с братцем. Она собирала грибы. Её малиновый фартук полон подберёзовиков. Ноги у героев картины босые и привычные к долгой ходьбе.

8. Мне понравилась картина своей выразительностью. Сразу вспомнилась сказка про сестрицу Аленушку и братца Иванушку. Их тоже подстерегала опасность. Девочка на картине смелая и обязательно донесёт маленького братика домой.

Источник

5 сочинений по картине «Дети бегущие от грозы» (3 и 6 класс)

­­ Пример сочинения 1

Перед нами репродукция картины Константина Егоровича Маковского «Дети, бегущие от грозы».
На переднем плане картины мы видим как по мостику, переброшенному через неглубокую речушку, бежит девочка. Она несет на спине своего маленького братишку. Дети убегают от надвигающейся грозы.На заднем плане художник изобразил нахмурившееся, затянутое тучами небо. Через сгустившиеся тучи проникают лучи солнца. Вдали виднеется лес, в который ребята ходили за грибами. Недалеко от леса желтеет поле.

У детей испуганные лица. Старшая сестра с опаской оглядывается на надвигающуюся грозу. Ее волосы растрепаны ветром, платок сбился с головы. В высоко подвязанном фартуке она несет грибы. Детям страшно оказаться в открытом поле в разгар грозы. Перепуганный малыш крепко вцепился в сестру, которая поддерживает его за ноги, прижимает к себе, не давая упасть.При написании картины художник использовал насыщенные темные краски, которые хорошо передают опасность положения, в котором оказались дети.

Картина оставила тревожное ощущение и волнение за детей. Сумеют ли они опередить грозу?

Пример сочинения 2

Мне нравится эта картина! Глядя на нее, я понимаю то настроение, которое художник вложил в свою работу. Эта картина помогает мне ощутить на себе тревогу и страх, которые испытывают дети.

На заднем плане картины нахмурившееся, затянутое тучами небо. Сквозь эти пугающие тучи проникают лучи солнца, которые немного поднимают общее мрачное настроение, переданное художником. На переднем плане неглубокая речушка, протекающая через луг. На картине она изображена темными красками, что помогает нам почувствовать тревожную атмосферу картины.

Через мостик, переброшенный через речку, бежит девочка с малышом, который крепко в нее вцепился. По их лицам видно, что они боятся наступающей грозы. Озираясь назад, они спешат домой. Видно, что дети из бедной семьи, потому что девочка так и несет в высоко подвязанном фартуке собранные грибы. Наверное, это единственное пропитание на сегодняшний день для всей семьи. Испуганные лица, сбившийся платок, растрепанные волосы показывают, как дети боятся попасть в самый центр грозы.
Художник изобразил картину в темных тонах, чтобы было понятно переживание и страх детей, их страх попасть под удары молнии.
Картина «Дети, бегущие от грозы» заставляет нас переживать за судьбу детей и оставляет тревожное впечатление.

Пример сочинения 3

На картине» Дети, бегущие от грозы» художник Маковский изобразил мальчика и девочку, которым не повезло с погодой.. Им страшно. Очень. Дети пошли за ягодами-грибами в лес, долго собирали их, и тут — тучи сгустились, небо потемнело, ветер подул . Гроза , гром, молния ! У девочки в руках сумка с грибами, младший брат — за спиной сестренки — с ужасом глядит на обидевшееся небо. Разбушевавшийся ветер пригнул высокую траву к земле. Дети бегут по шаткому мостику, который кто-то сам построил. Они боятся упасть. ..
Но. Думаю, что скоро небо повеселеет, солнечные лучи вновь озарят землю Все будет хорошо. Гроза и страхи уйдут в прошлое.

Читайте также:  Как обозначить эмоции цветами

Пример сочинения 4

На переднем плане картины «Дети, бегущие от грозы» изображены темные воды ручейка, через который перебегает по обветшалому мостику сельская девочка, несущая на спине младшего брата. Позади ребят изображен уходящий к горизонту лес, в котором они собирали грибы. Ветхий мостик слегка прогибается под ногами бегущей девочки. Белокурый братишка боязливо обхватил шею сестры руками, в то время как она поддерживает его за ноги и изо всех сил прижимает к себе, не давая упасть.

В глазах детей явственно читается испуг. Бегущая девчушка с опаской оглядывается на надвигающуюся грозу. Несмотря на то, что она и сама ещё не очень взрослая, девочка чувствует ответственность за младшего брата. До деревни ещё очень далеко, а поблизости нет укрытия, где можно было бы переждать ненастье.

Посредством общего темного решения картины художник передает не только ощущение надвигающейся грозы, но и испуг спасающихся от неё детей. Тревожное впечатление от происходящего Маковский усиливает благодаря использованию насыщенных темных красок, подчеркивающих опасность ситуации, а также параллельным движением стихии и детей, пытающихся её опередить. Гроза все ближе, а рядом нет никакого укрытия. Из серых грозовых туч вот-вот прольется дождь. Холодный ветер пронизывает насквозь легкую одежду…

Однако картина не производит мрачного впечатления. Прогнувшиеся под ветром стебли травы и затянутое тучами грозовое небо ближе к горизонту сменяются голубыми ясными просветами и светлым пятном чистого пшеничного поля. Этим приемом автор картины вселяет в зрителя надежду и показывает, что гроза скоро пройдёт, а впереди у героев полотна радостная пора безмятежного детства.

У большинства современных зрителей картина «Дети, бегущие от грозы» вызывает исключительно положительные эмоции. Образы простых сельских ребятишек наполнены неповторимым детским обаянием, излучают доброту и невинность. Несмотря на надвигающуюся грозу и беспокойство главных героев картины, зритель испытывает внутреннюю уверенность, что все закончится хорошо и девочка со своим братом обязательно благополучно доберутся до дома.

Пример сочинения 5

«Дети, бегущие от грозы» – пожалуй, самая известная картина Константина Маковского. Ее сюжет кажется простым и незамысловатым, но это на первый взгляд. Эта картина содержит целый рассказ – нужно лишь расшифровать его.

В центре картины мы видим крестьянскую девочку, несущую на спине маленького брата. Девочка со страхом озирается на небо – по всему видно, начинаются гроза и ливень, и ей нужно очень быстро добежать до дома. В ее стареньком с дырками переднике собранные грибы – видимо, мать отправила детей за ними, и теперь маленькой крестьянке нужно бежать домой с братом за плечами, да еще и грибы не растерять. По развевающимся волосам девочки мы видим, что начался сильный ветер, потемнело небо – К.Е. Маковский изображает его очень реалистично и натурально. Здесь мы видим и свинцовые тучи, и нежно-голубые облака, и последние лучи заходящего солнца.

Девочка осторожно ступает босой ногой на прогнувшийся деревянный мосток через ручей – это опасно, но она больше боится грозы, чем падения с тяжелой ношей в воду. Мальчик крепко охватил шею сестры, он тоже очень боится, но ведь сестра рядом. Лес вдалеке, они уже собирались домой, вдали виднеется ржаное поле, и детям негде укрыться. Ситуация очень страшная для столь маленьких детей, но художник показывает нам силу духа и ответственность маленькой крестьянки. Тучи сгущаются, под ногами девочки хлипкий мост над ручьем с кувшинками, ветер клонит траву, но впечатление от картины трогательное и в чем-то безмятежное. Кажется, что художник умиляется решительной и смелой девочкой и не особенно сгущает краски.

Мне очень понравилась картина «Дети, бегущие от грозы». На ней мы видим эпизод из старинной деревенской жизни, окунаясь в прошлое наших предков и видя его особенности. Мне было интересно увидеть, как они жили.

Источник

Оцените статью