Держи шоколадку для поднятия настроения

Содержание
  1. Мотивирующие стихи, стихи для поднятия духа, позитивные стихи
  2. Разделы категории «Стихи»
  3. Голосовые поздравления
  4. Ты — сокровище Вселенной — стихиС днем рождения В стихах День святого Валентина День святого Валентина В стихах
  5. Стихи: Без тебя я как лютик в пустыне!Любовь и дружба Признания в любви Забавные признания День святого Валентина День святого Валентина В стихах Шуточные поздравления
  6. Готов тебя восславить я в стихахЛюбовь и дружба Забавные признания День святого Валентина День святого Валентина В стихах Шуточные поздравления
  7. Почему все любят шоколад? Как называется гормон радости, повышающий настроение?
  8. Влияет ли на психоэмоциональный фон и как?
  9. Какой именно сорт?
  10. Что содержится в шоколадке для поднятия тонуса, почему она поднимает душевное состояние?
  11. Какой вид наиболее полезен?
  12. Можно ли употреблять при депрессии?
  13. Шоколад и счастье: почему шоколад поднимает настроение?

Мотивирующие стихи, стихи для поднятия духа, позитивные стихи

Разделы категории «Стихи»

Голосовые поздравления

Ты — сокровище Вселенной — стихиС днем рождения В стихах День святого Валентина День святого Валентина В стихах

Стихи: Без тебя я как лютик в пустыне!Любовь и дружба Признания в любви Забавные признания День святого Валентина День святого Валентина В стихах Шуточные поздравления

Готов тебя восславить я в стихахЛюбовь и дружба Забавные признания День святого Валентина День святого Валентина В стихах Шуточные поздравления

Учила бабушка меня:
«Нет, не течёт вода под камень,
А в печке не зажжешь огня,
Коль не заполнена дровами.

А если сладко хочешь спать,
Не уповай на Божью милость,
Соломку надо подстилать,
Да и следить, чтобы не сбилась.

Не смей — чужого не бери!
Своё — храни. Уж, как сумеешь.
А слёзы вытри, не реви,
От жалости к себе — слабеешь.

У Бога много не проси,
Но верь, что край придет — поможет.
Гнев неразумный погаси,
И на судьбу не злись, негоже.

Не жди, что кто-то принесёт,
Поди, возьми, ведь ноги держат.
А коль беда — то кто спасёт?
Сама хоть что-то сделай прежде.

Пусть боязно, пусть не с руки,
Другие могут — ты пытайся.
Глаза у страха велики —
Но всё получится — старайся.

А за обиды не держись —
Прощай их… Если бы я знала…»
Учила бабушка, а жизнь
Её науку подтверждала.

Если вас нежданно вдруг толкнули в спину,
Предали и в сердце подложили «мину»,
Главное – не падать… На ногах держитесь
И к своим проблемам просто присмотритесь…

Нет назад дороги! Если жизнь толкнула,
Это значит, просто внятно намекнула,
Что нельзя сдаваться и стоять на месте.
Вы вперёд идите, напевая песни…

Если в час тяжёлый вдруг друзья сбежали,
Значит, эти люди просто блефовали…
И не стоит плакать над такой потерей…
Друг в беде и в счастье не захлопнет двери…

Нам судьба всё время делает подсказки,
Оголяет души и срывает маски…
Глупые ошибки – результаты стресса.
Каждая лягушка хочет стать принцессой…

Только и принцесса может стать лягушкой,
Если принц заветный убежит с подружкой…
На чужом несчастье не возводят замки…
Хищными бывают и самцы и самки…

Если над семьёю вдруг нависли тучи,
То настало время – ближе стать и лучше.
Горе не сломает, ветер не разрушит
То, что создавали родственные души…

Напишите мелом утром рано-рано
На асфальте строчку «Я счастливой стану…»
Ангел наши мысли пишет на листочек…
Так что избегайте негативных строчек…

Как часто в жизни нас берутся осуждать,
Как часто попусту нам лезут в душу
Как редко будут бескорыстно помогать,
Как редко нас и в правду будут слышать.

Как часто нам захочется упасть,
Самим упасть! И не сопротивляться
И может даже вовсе не дышать.
А может встать.. и снова попытаться?!

Как часто жизнь нас не стесняясь бьет в лицо,
Как часто люди невзначай ударят в спину.
Ты главное не бойся ничего!
И добрым будь! Хотя б на половину.

И в жизни встретишь разных ты людей!
И разные они с тобой сыграют роли.
Ты только верить не переставай! Не смей!
Ведь на войне готовятся к победе. А не к боли!

И главное — ты человеком будь!
И не смотря на все, сумей же им остаться!
И да! Нелегок будет этот путь!
Но знай! Что счастлив тот, кто не готов сдаваться!

Читайте также:  Не чувствую свой аромат духов

Запомни раз и навсегда,
Что жизнь одна-она твоя!
Не надо слушать никого,
Они не знают ничего.
Твоих эмоций и страданий,
Твоих обид,любви,прощаний.
Не знают,что в душе,на сердце,
Не знают,чем тебе согреться.
Кто нужен,дорог,кто любим,
Кто до безумия тебе необходим.
Не знают снов твоих,
Не видят боли.
И никогда не быть им в твоей роли.
Ведь жизнь одна,она твоя,
Ты делать всё сама должна.
Решать,брать,видеть, говорить,
Звонить,кричать,страдать и ждать.
И ненавидеть,и скучать,
И крепко за руку держать.
Смотреть в глаза и обнимать,
Смеяться,плакать и мечтать.
Не побояться полюбить.
Тогда поймёшь,
Что значит ЖИТЬ.

© Copyright: Татьяна Никалайчик, 2013. Свидетельство о публикации №113080610163

Давай не откладывать жизнь на потом,
Не ждать понедельников, нового года.
И жить неизбежно сегодняшним днем,
По полной. Без страха. До пика. До взлета.

Дышать – полной грудью. Любить – до конца.
Ведь мы не боимся преград и бессилья.
Мы просто сотрем обреченность с лица.
Мы просто расправим затекшие крылья.

Мы к солнцу махнем, как крылатый Пегас.
И ближе к богам обещанье прошепчем —
Счастливыми быть только здесь и сейчас.
Не где-то, не в будущем и не в прошедшем.

Давай не откладывать жизнь на потом.
Давай разорвем нас стянувшие путы.
Давай все с начала с тобою начнем.
Давай будем счастливы с этой минуты…

Кричали люди: «Это невозможно !»
И он подозревал, что воплотить мечту в реальность будет сложно,
Но, не желая верить их словам,
Сказал себе: «Ты должен убедиться в этом сам !»

Он не боялся трудностей и принялся за дело
И, не теряя веры, к цели шёл решительно и смело,
С улыбкой преодолевая все преграды.
Он верил, что успех станет ему наградой !

Ему кричали люди: «Кем себя считаешь ты ?»
Но он не обращал вниманье на насмешки:
К заветной цели шел уверенно, без спешки.
Прогнав сомненья прочь, он спину распрямил
И каждый день трудился, не жалея сил.
Преодолев с улыбкой все преграды,
Он победил: успех стал для него наградой !

И ты не верь тому, кто скажет: «Это слишком сложно !»
Не слушай тех, кто будет утверждать, что это невозможно,
Не бойся трудностей – скорей берись за дело,
Гони сомненья прочь – к мечте иди решительно и смело !

И даже если все вокруг смеются над тобой,
Не обращай вниманья на насмешки, будь собой !
Иди вперёд, с улыбкой преодолевая все преграды,
И свято верь: в один прекрасный день успех станет твоей наградой !

Глаза открыла утром.
Встала. —
Нам кажется, что это мало.
На самом деле — это счастье,
Когда с тобою в одночасье
Проснулся мир.
И с ним — ты тоже.
Жизнь — пробуждением по коже.
Вот новый день календаря.
Я точно знаю — он не зря!
Из царства тьмы летим в мир света. —
Какое счастье всё же это.
Пока мы можем просыпаться —
Давайте петь, мечтать, смеяться.
Давайте мигом дорожить.
Ну и, конечно же — любить.
Всех, кто вокруг.
Друзей, родных.
Любить всегда.
Без выходных.
А ни за что.
А просто так.
Все, что мешает жить — пустяк.
Как мелочно все по-сравненью.
Подвластна наша жизнь мгновенью.
Всё испариться может в миг.
Подумать не успеем —
Пшик!
И пустота.
И вечный сон.
Пересеченный рубикон.
Хочу сейчас.
Сиюминутно.
С ума сходить.
Желать распутно.

Глаза открыла — столько света.
Какое, всё же, счастье это.

Источник

Почему все любят шоколад? Как называется гормон радости, повышающий настроение?

Шоколад поднимает настроение благодаря содержанию в своем составе гормонов радости. После употребления сладости человек ощущает легкость и прилив сил. В организме повышается выработка серотонина, увеличивается плазменная концентрация окситоцина и эндорфинов, благодаря которым появляется чувство радости.

Влияет ли на психоэмоциональный фон и как?

Настроение человека зависит от состояния эндокринной системы и гормонального фона. Шоколад содержит ряд активных соединений, оказывающих влияние на железы внутренней секреции. Это такие биологически активные вещества, как фенилэтиламин — так называется один из гормонов радости, и теобромин.

Последний улучшает кровоснабжение мягких тканей головного мозга, стимулирует работу центральной нервной системы и повышает функциональную активность нейронов. В результате такого эффекта гипофиз получает больше кислорода и питательных соединений и становится готовым к выработке новой группы нейромедиаторов.

Читайте также:  Аппетит это чувство голода

Действия фенилэтиламина хватает на 3-4 часа. В течение этого времени он циркулирует в крови, и при попадании в гипофиз стимулирует выработку серотонина — гормона радости и бодрости.

Теобромин усиливает действие фенилэтиламина, благодаря чему после употребления шоколада человек ощущает подъем настроения.

Какой именно сорт?

Не все сорта шоколада могут поднять настроение. На психоэмоциональное состояние человека оказывают влияние только продукты, содержащие какао-порошок. К такой категории не относится белый шоколад, состоящий из растительного масла и сахара. Темный, молочный и горький шоколад стабилизируют гормональный фон, усиливают выработку серотонина и дофамина.

Что содержится в шоколадке для поднятия тонуса, почему она поднимает душевное состояние?

В состав шоколада входят активные вещества, оказывающие влияние на настроение:

  1. Фенилэтиламин. Является предшественником нейромедиаторов в человеческом организме и считается гормоном радости, содержащимся в плитке шоколада. Фенилэтиламин стимулирует выработку серотонина, участвует в синтезе окситоцина и повышает плазменную концентрацию эндорфина в крови. Последний улучшает настроение, повышает умственную активность.
  2. Кофеин. Оказывает тонизирующий эффект на организм, придает бодрости и пополняет запасы энергии. Активное соединение благотворно влияет на обмен веществ. В результате повышается скорость метаболизма, человек ощущает прилив сил.
  3. Теобромин. На его долю приходится до 1,2% от общего состава плитки. Он улучшает мозговое кровообращение, благодаря чему усиливается выработка гормонов радости в передней доли гипофиза.

Какой вид наиболее полезен?

Наиболее полезны считаются темные сорта шоколада, содержащие от 70 до 90% натурального порошка из какао-бобов. Все активные соединения, возбуждающие центральную нервную систему, входят в их состав. Поэтому лучше всего влияет на настроение горький шоколад. Его рекомендуется употреблять ежедневно по 50 г. Максимальная суточная дозировка не должна превышать 100 г продукта.

Если хочется съесть что-то более сладкое, можно принимать молочный шоколад. Рекомендуется выбирать продукт, содержащий до 50% какао-порошка.

Белый сорт шоколада для подъема настроения выбирать не рекомендуется. В отличие от других видов продукции он не содержит молотых какао-бобов, в структуру которых входит фенилэтиламин и теобромин. Белый шоколад состоит только из какао-масла и сахарной пудры.

Можно ли употреблять при депрессии?

Во время депрессии допускается поедание 100 г шоколада в сутки. При этом желательно есть горький или темный шоколад, потому как в нем содержится больше фенилэтиламина и теобрина по сравнению с другими видами продукта.

Химические вещества оказывают следующее действие на организм:

  • стимулируют синтез серотонина и окситоцина в передней доле гипофиза;
  • улучшают настроение;
  • стабилизируют гормональный фон;
  • улучшают церебральное кровообращение, повышая умственную активность;
  • нормализуют психоэмоциональное состояние;
  • повышают аппетит.

Депрессия характеризуется развитием подавленного состояния и утратой способности получать наслаждение. Такой эффект от психологического расстройства возникает по причине низкой концентрации серотонина, дофамина, окситоцина и эндорфина в крови. Эти гормоны отвечают за получение удовольствия и радости.

После употребления шоколада наблюдается его тонизирующее действие на организм, он вырабатывает серотонин, эндорфин и другие гормоны счастья или радости. Положительный эффект длится в течение 3-4 часов, но при регулярном поедании сладкого помогает стабилизировать состояние человека и устранить депрессию.

При применении антидепрессантов перед поеданием горького шоколада необходимо проконсультироваться с психотерапевтом.

В состав шоколада входит кофеин, теобромин и фенилэтиламин. Их комбинированное действие на организм улучшает настроение и нормализует работу эндокринной системы. Чтобы получить максимальный эффект от поедания сладкого, следует употреблять темные сорта шоколада. Они содержат до 90% натурального какао-порошка, в состав которого входят активные компоненты.

Влияет ли шоколад на мозг и может ли ему навредить? Какие есть полезные виды продукта и как их употреблять?

Можно ли есть шоколад на ночь и пить в горячем виде? Польза и вред продукта

Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления

Повышает или понижает давление употребление шоколада?

Постоянно хочется сладенького? Причины и способы избавления от зависимости от шоколада

Источник

Шоколад и счастье: почему шоколад поднимает настроение?

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Есть много разных мифов о том, как те или иные продукты улучшают нашу жизнь. Дескать, мед помогает похудеть, морковка улучшает зрение и так далее. Наверное, в этом есть определенное зерно, но даже слопав килограмм черники за один присест, слепой не начнет видеть: все эти гастромедицинские штуки работают исподволь, и не дают мгновенного эффекта.

Читайте также:  Зачем вести дневник эмоций

—>

То ли дело шоколад.

Когда говорят, что шоколад поднимает настроение, я радостно соглашаюсь: мне знакомо это чувство эйфории, которое наступает буквально через пару минут после того, как я съедаю шоколад. И ведь много-то не надо, буквально пару долек, главное, чтобы это был не какой-нибудь унылый молочный шоколад, под завязку нашпигованный соей, а хороший горький шоколад, от 70% и выше. Это наблюдение наводит на мысль о том, что такой эффект счастья — это не результат резкого скачка сахара в крови от приема углеводов (которых тем меньше, чем выше процент содержания какао), а работа собственно какао-бобов.

И ведь главное — как быстро! Шоколад поднимает настроение за считанные минуты, действуя даже быстрее, чем алкоголь — и без неприятных последствий, которыми чреват последний.

Само собой, мне стало интересно, почему так происходит, и я начал разбираться.

Ответ пришел довольно быстро: триптофан. Эта аминокислота содержится практически во всех пищевых белках, однако некоторые продукты особенно богаты триптофаном. Среди них — сыр и молочные продукты, орехи и грибы, и, разумеется, шоколад. Попадая в организм, триптофан перерабатывается в серотонин — один из самых важных гормонов и самых активных нейромедиаторов, то есть веществ, при помощи которых нервные клетки передают импульсы, «общаясь» между собой и с мышечной тканью. Избыток или недостаток таких веществ как раз и приводит к различным спецэффектам вроде перепадов настроения — например, именно падение уровня серотонина заставляет курильщиков тянуться за сигаретой, а его избыток может привести даже к галлюцинациям.

Хорошо, сказал я себе. Допустим, во всем виноват триптофан. Однако почему же в таком случае сыр или мясо, в которых также отмечено его повышенное содержание, не дают такого мощного и, главное, мгновенного прилива счастья?

Тут на помощь пришел уже англоязычный интернет, где я прочитал про исследование, которое провели Михаэль Махт и Йохен Мюллер. В первой фазе исследования они показывали трем группам добровольцев небольшие клипы — условно говоря, грустный, радостный или нейтральный — после чего дали половине каждой группы дольку шоколада, другой половине стакан воды, и попросили оценить изменения своего настроения.

Выяснилось следующее. Те из испытуемых, кто посмотрел грустный клип, испытали наиболее сильные перепады настроения — сначала оно ухудшилось, затем существенно улучшилось, но только у тех, кто съел шоколад. В то же время у зрителей радостного и нейтрального клипов разница между шоколадом и водой была незначительной. Вывод? Шоколад особенно хорошо действует тогда, когда вам по-настоящему грустно и хочется праздника. Если все и так замечательно, он вряд ли прибавит вам счастья.

Затем Махт и Мюллер пошли еще дальше, набрав новых добровольцев и опросив их о том, какой шоколад они предпочитают — молочный или темный шоколад 75%, 86% и 99%. После этого их снова разделили на три группы: первых угостили их любимым шоколадом, вторых — нелюбимым, а третьих и вовсе оставили ни с чем. И что же вышло?

Настроение первых значительно улучшилось буквально через минуту после того, как они съели свой любимый шоколад. Настроение вторых первое время вообще не менялось, но уже через три минуты почти сравнялось с настроением первых. Что же до третьих, то поначалу их настроение слегка улучшилось (видимо, от осознания важности исследования, в котором они принимают участие), но после этого уже не менялось.

Махт и Мюллер пришли к важному для нас выводу: эффект счастья, которое вызывает шоколад, вызывается несколькими факторами. Серотонин является одним из них, однако он не действует моментально, и поэтому индейка или грибы не дают быстрого впрыска эндорфинов в мозг. Другим же фактором является вкус шоколада — и когда мы едим шоколад, который нам нравится, настроение сразу же повышается, а уже после этого за дело берется серотонин.

Источник

Оцените статью
Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!