Упражнение «Дерево радостей и печалей»
Цель: проводится с целью побудить участников обратиться к таким чувствам, как радость и печаль, стимулирует к рассказу о них; способствует рефлексии собственного поведения, вызванного тем или иным состоянием.
Материалы: ватман по количеству групп, цветная бумага (светлых и темных тонов), фломастеры, клеящие карандаши.
Время: 40 минут
Техника проведения: Вся группа делится на малые группы по 3 человека. Каждая группа получает по листу бумаги, на котором они рисуют дерево с голыми ветвями. Каждый член группы наклеивает на дерево «плоды» из цветной бумаги, на которые надо записать переживание или событие, которое вызвало либо радость. либо печаль. Светлая бумага предназначена для радостей, темная – для печалей. Затем результаты каждой группы вывешиваются и представляются. «Дерево радостей и печалей» служит основой для дискуссии. При этом можно подумать над вопросами:
· Как я могу выразить свои чувства?
· Как я переживаю эти чувства?
· Как я веду себя в ситуациях. которые вызывают радость и печаль?
· Могу ли я рассказать кому-либо о своих чувствах?
Упражнение «Не прекращайте работать!»
Цель: упражнение проводится в конце программы для расширения сети личных контактов участников тренинга с тем, чтобы способствовать активному внедрению навыков, обретенных на тренинге, в практику жизни.
К концу этого упражнения участники:
— определят тех, с кем они будут продолжать общаться и после завершения тренинга;
— заключат соглашение друг с другом о применении навыков, обретенных на тренинге в любой сфере общения;
— заключат отношение о поддержании контакта с другими участниками тренинга, о предоставлении и получении обратной связи.
Время: 40 минут.
Расположение зала: круг, дискуссионный клуб.
Материалы: раздаточный материал на каждого участника (по 2 листа).
Техника проведения: Презентация упражнения: убеждение участников тренинга в необходимости использовать поддержку и совет тех, кто занят решением подобных проблем. Участники выбирают ситуацию, вопрос, проблему, над которой они бы хотели поработать совместно с другими. (При этом они могут опираться на «Лестницу успеха» — ситуация со «ступеньки», которая еще не покорилась участнику) – 3 минуты. Затем участники по желанию разбиваются на группы по 2 –3,4 человека для того, чтобы обсудить способ решения данной проблемы, составить соглашение друг с другом и обменяться номерами телефонов ( 5 – 7 минут ). Внесение информации в «Материалы к упражнению» (оригинал остается у хозяина). Возвращение участников в круг с целью обмена впечатлениями о проделанной работе и общей согласованности действий.
Инструкция: Уважаемые друзья, наш тренинг подошел к концу. Каждый из Вас обрел определенный опыт и навыки в результате нашего тренинга. Чем-то вы овладели и достаточно уверенно сможете это использовать в своей жизни, а что-то еще не совсем до конца Вам понятно – и потребуется совет и поддержка другого. Иногда трудно совершенствовать навык после того, как программа закончилась, — гораздо проще откатиться к старым, испытанным моделям поведения и методам ведения урока, занятия. Это часто происходит потому, что рядом не оказывается единомышленника.
Мы, авторы данной программы, предлагаем Вам упражнение, в результате которого Вы сможете отыскать себе единомышленников из числа членов тренинговой группы, готовых прийти Вам на помощь в продолжении усвоения и применения полученных на семинаре навыков.
Мы надеемся на то, что Вы готовы продолжать развивать навыки, обретенные на тренинге, и поддерживать контакты с другими участниками программы с этой целью. Поэтому мы просим Вас ответственно отнестись к выполнению данного упражнения.
1. Сейчас каждому из вас будет предложен перечень вопросов, которые были разобраны во время семинара, также мы предлагаем Вам воспользоваться собственной «Лестницей успеха». Просмотрите их с тем, чтобы отобрать для себя вопросы, ситуации, требующие совета и поддержки со стороны другого. Потом Вам будет предоставлено время на обсуждение ваших проблем и поиск способов их решения. Вы сможете составить друг с другом соглашение о взаимной поддержке и обратной связи.
Если кто-либо из Вас не готов участвовать в посттренинговых мероприятиях, мы уважаем Ваше желание. Но все же предлагаем принять участие в упражнении для обмена мнениями и с целью нахождения способов решения той или иной проблемы.
Итак, Вам предлагается сейчас обозначить свои проблемные точки с целью налаживания дальнейшей кооперации и совершенствования опыта. На это вам предоставляется 3 минуты.
2. Теперь Вам предлагается самостоятельно выбрать для себя группу (2 – 3 человека), с кем вы удачно работали в течение семинара, чье мнение вы уважаете, кто сможет оказать вам конструктивную поддержку после окончания тренинговой программы.
3. Вам предлагается обсудить выбранные проблемы друг друга, четко определить ситуации, с которыми необходимо справиться, и посоветоваться друг другом по поводу того, как добиться прогресса. При этом вы можете опираться на данные вопросы:
· На сколько конкретна выбранная цель?
· Только ли одна проблема заключена в ситуации, требующей разрешения?
· Можно ли ранжировать проблемы по степени важности?
· Каковы связанные с ситуацией риски?
· Как лучше всего приступить к решению проблемы?
· Какие можно обнаружить препятствия на пути к успеху?
· Как можно предвидеть и преодолеть эти препятствия?
На это вам предоставляется 15 минут.
4. Каждый из вас получил материалы к упражнению, состоящие из двух листов. Сейчас вы должны будете записать для себя требуемую информацию так, чтобы у каждого члена вашей малой группы были копии ваших и, соответственно, их намерений. Оригинал остается у «хозяина».
При этом постарайтесь согласовать время для следующего контакта. Он не должен откладываться на слишком долгое время после окончания тренинга.
Источник
Дидактическое пособие «Дерево эмоций»
ирина Альховатова
Дидактическое пособие «Дерево эмоций»
Приглашаю вас посмотреть придуманную мною дидактическое пособие «Дерево эмоций» «Радость» и «Печаль».Цель: Учить анализировать свое эмоциональное состояние, формировать внимательное отношение к другим людям, во время игр снимать негативные эмоции. Предлагается выбрать цветной листочек и повесить на дерево. Детям предлагаются два дерева: «Радость» и «Печаль».(Цвет листьев дети выбирают сами, что позволяет взрослому диагностировать их настроения).
Настроение – это душевное состояние. Цветные лепестки рассказывают характеристику цвета, а цветок настроения, помогающий узнать настроение ребёнка.
красный цвет — восторг;
оранжевый — радость, веселье;
желтый — мне приятно;
зеленый — спокойное настроение;
синий — грустное настроение, неуверенность;
фиолетовый — тревожное настроение;
черный — унылое настроение;
белый — состояние страха.
Взрослый обращает внимание на общий фон настроения. (На каком дереве больше листьев) Выясняет причину печали, грусти или тревоги, если такие переживания есть. Настроение ребенка можно понять по его мимике,так же и на дереве, так как он еще не научился скрывать свои чувства и переживания.
Именно поэтому у нас в группе появилось данное пособие. Которое позволяет отслеживать настроение детей, приходящих в детский сад и следить за изменением настроения в течении дня.
Многофункциональное дидактическое пособие «Экологическое дерево» Авторское многофункциональное дидактическое пособие «Экологическое дерево». Воспитатель Седова Людмила Владимировна МБДОУ д/с№4 город Вичуга.
Дидактическое пособие «Чудо-дерево» Дидактическое пособие «Чудо — дерево» Актуальность этого пособия в том, что оно имеет развивающее, обучающее и воспитывающее значения.
Дидактическое пособие «Дерево» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Предлагаю вам посмотреть нашу новую работу. Это дидактического пособия предполагает возможность его использования.
Дидактическое пособие «Дерево» Добрый вечер! Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию дидактическое пособие «Дерево», которое поможет в работе со старшими дошкольниками.
Дидактическое пособие «Дерево добра» Наше «Дерево добра» – это общая работа педагогов подготовительной группы с ОВЗ «Солнышко». Каждый из педагогов работал над проектом, в.
Дидактическое пособие «Дерево «Времена года» Мне очень понравились представленные на MAAM.RU макеты «Деревьев «Времена года».И мне захотелось сделать такое дерево для своих ребят. Хочу.
Дидактическое пособие «Дерево «Времена года» Цель: формирование у детей дошкольного возраста знаний о смене времен года. Задачи: – Формировать знания об особенностях времен года, их.
Дидактическое пособие «Дерево «Времена года» Дидактическое пособие для детского сада. Дерево » Времена года». Автор: Кострова Светлана Евгеньевна, воспитатель, МДОУ детский сад № 20.
Дидактическое пособие по ФЭМП «Математическое дерево» Дидактическое пособие по формированию элементарных математических представлений «Математическое дерево» Пособие рассчитано на детей.
Дидактическое пособие «Сезонное дерево» Сезонное дерево. Задачи: расширять, обогащать представления детей об изменениях происходящих в природе в разные сезоны года,обогащать словарный.
Источник
План-конспект занятия по арт-терапии с воспитанниками старшей и подготовительной группы «Дерево радости»
Елена Хващевская
План-конспект занятия по арт-терапии с воспитанниками старшей и подготовительной группы «Дерево радости»
ПЛАН-КОНСПЕКТ
ЗАНЯТИЯ ПО АРТ-ТЕРАПИИ
С ВОСПИТАННИКАМИ СТАРШЕЙ
И ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЫ
«ДЕРЕВО РАДОСТИ»
Цели занятия:
коррекция уровня тревожности дошкольников; развитие воображения и творческих способностей через соприкосновение с рабочим материалом
1) создание позитивной эмоциональной установки на предстоящую работу, усиление эффекта занятия за счет возможностей музыки;
2) подготовка мелкой моторики к деятельности;
3) психокоррекционная работа по снижению уровня тревожности через соприкосновение с рабочим материалом (цветными смайликами пластилином, цветным картоном, бисером);
4) организация обратной связи для выявления динамики эмоционального состояния и возможности выражения творческих способностей детей
тренинговое занятие
Шарики и кубики из пластилина, дощечки для лепки, цветной картон, бисер или паетки, цветные смайлики
Ход занятия
1. Ритуал приветствия
— Здравствуйте, ребята! Очень рада видеть всех вас. Сегодня мы с вами будем заниматься необычной деятельностью. Мы вылепим с вами дерево радости.
А что такое радость, как вы думаете? (ответы детей)
2. Выявление настроения детей
— Так. Молодцы. Но прежде чем приступить к нашей работе, мы должны узнать свое настроение. Перед каждым из вас лежит набор цветных смайликов. Вы должны показать мне свое настроение, подняв 1 из них.
Если у вас хорошее настроение, то вы поднимаете красный смайлик.
Если у вас обычное настроение, то есть вам не весело, но и не грустно, поднимаете синий смайлик.
Если вам грустно, то поднимаете желтый смайлик (дети поднимают смайлики-настроения)
3. Подготовка мелкой моторики
— Ребята, чтобы работать с пластилином, нужно размять наши пальчики.
(проводится несколько пальчиковых игр)
— Ну что, ваши ладошки и пальчики согрелись? Они готовы к лепке? (ответы детей)
4. Соприкосновение с рабочим материалом (включается музыка для релаксации)
— Возьмите, пожалуйста, из предложенного мною пластилиновые шар и куб. Вы можете выбрать фигуры одного цвета, а можете – разного. Главное – выбрать цвет, который вам нравится (детям раздается пластилин)
— А теперь выберите понравившийся вам кусочек цветного картона (дети выбирают картон).
— Возьмите в руки куб, немного подержите его в руках, чтобы согреть.
— Скажите, вам нравится пластилин? Какой он наощупь? (ответы детей)
— Сейчас вы должны будете скатать из своего куба «колбаску». Она может быть тонкой, может быть и толстой. Это будет ствол нашего с вами дерева.
(дети лепят «стволы» своих деревьев и прикрепляют их на картон)
— Сделали? Молодцы! А теперь возьмите в руки шар и придайте ему форму лепешки. Это будет крона нашего дерева, то есть его ветви и листья. Соедините, пожалуйста, на листе картона ствол и крону. (дети выполняют)
— Получилось дерево? Здорово!
— А теперь, ребята, нам нужно украсить наше дерево. Возьмите в руки цветной бисер и поместите бисеринки так, как вам хочется. (дети украшают дерево)
— Молодцы! У всех получились очень красивые деревья!
5. Подведение итогов (обратная связь)
— Ребята, расскажите о своих деревьях (дети рассказывают)
— Что вы чувствовали, когда лепили их? (ответы детей)
— Кому бы вы хотели подарить их? (ответы детей)
-А теперь снова покажите свое настроение при помощи смайлика (дети поднимают смайлики-настроения)
6. Ритуал прощания.
— Спасибо всем за работу, до свидания!
«Игротека». Конспект физкультурного занятия с воспитанниками подготовительной группы «Игротека» Конспект физкультурного занятия с воспитанниками подготовительной группы (с использованием нетрадиционных методов оздоровления).
Конспект индивидуального занятия с использованием метода арт-терапии «Сказка о Снежинке» Конспект индивидуального занятия с использованием метода Арт-терапии. Автоматизация звука [С], в слогах, словах, предложениях «Сказка о.
Конспект интегрированного психологического занятия с использованием сказкотерапии и АРТ-терапии Конспект интегрированного психологического занятия с использованием сказкотерапии и АРТ-терапии (бумагопластика) На основе сюжета русской.
Конспект ООД с использованием арт-терапии «Прогулка по весеннему лесу» в группе детей с ОВЗ Цель: Обогатить и закрепить знания детей о диких животных, их месте обитания, внешних особенностях Задачи: Обучающие: Актуализировать имеющиеся.
Конспект занятия по ФЭМП с использованием песочной арт-терапии «На помощь Песочной Фее» Конспект занятия по ФЭМП с использованием песочной арт-терапии во II младшей группе «На помощь Песочной Фее»Тип занятия: закрепление изученного.
Конспект занятия по песочной терапии для детей подготовительной группы «В гости к лету» Цель: Развивать активность и любознательность детей с помощью песочной техники. Задачи: Реабилитационные задачи: • стабилизация эмоционального.
Конспект занятия с использованием песочной арт-терапии «Путешествие в страну песков» Цель: приобщение к художественной деятельности и развитие творческих способностей детей дошкольного возраста средствами рисования песком.
Конспект открытого занятия с элементами песочной терапии педагога-психолога с дошкольниками старшей группы Конспект открытого занятия с элементами песочной терапии педагога-психолога Копыловой Е. С. с дошкольниками старшей группы «Песочные фантазии».
План работы с воспитанниками старшей группы (5–7 лет) по реализации программы «Мой родной Дом» на 2017–2018 учебный год План работы с воспитанниками старшей группы (5-7 лет) по реализации программы «Мой родной Дом» на 2017-2018 учебный год Задачи содержание.
Конспект занятия-опыта «Посадка гороха в уголке природы» с воспитанниками старшей группы Цели: Систематизировать знания о процессе посадки, учить принимать цель, определять предмет труда, отбирать инструменты и материалы для.
Источник