«Дерево настроения». Мастер-класс
Нина
«Дерево настроения». Мастер-класс
Приветствую всех, кто заглянул на мою страничку!
Работа выполнена с детьми 5-6 лет.
Каждый ребенок нашей группы принял участие в оформлении дерева настроения.
Дети выбирали цвет бумаги, обводили свои ладошки, оформляли ее, добавляли свое настроение. В течение, полугода каждый день дети добавляли свой смайлик, веселый или грустный в зависимости от настроения.
Мы постарались сделать так, чтобы ребёнку было интересно, весело, чтобы он не грустил и уходил из детского сада с хорошим впечатлением.
Очень важно, когда педагоги на группе работают слаженно, когда совпадают цели и средства достижения их, тогда и результат не заставит себя ждать.
Конспект игрового занятия «Выходи, дружок, на зелененький лужок» Программное содержание: Дать представление об одуванчике и ромашке, учить находить такой же цветок, как у воспитателя на картинке; развивать.
Цветущее дерево или «Дерево любви» ко Дню Святого Валентина Любить крепко, трепетно и безрассудно вполне можно в детсадовском возрасте. С малых лет необходимо прививать любовь деткам. Для этого есть.
Дидактическая игра по обучению грамоте «Дружок, съешь пирожок» Дидактическая игра «Дружок, съешь пирожок». Цель: закрепить понятие о словах – друзьях, умение подбирать слова, похожие по звучанию, развивать.
Интегрированное итоговое занятие «Наш дружок-Петушок» Интегрированное итоговое занятие во второй младшей группе «Наш дружок – Петушок» Цели и задачи: — формировать интонационную выразительность.
Занятие по куклотерапии «Дружок» Задачи: помочь детям избавиться от некоторых неврозов: робости, упрямства, патологической застенчивости, страха. Закрепить умение брать на.
Панно из шерстяных ниток «Дружок» Изучая с детьми лексическую тему «Домашние животные», мы сделали панно из шерстяных ниток «Дружок». Ребята старшей группы любят выполнять.
Педагогический проект «На зеленый на лужок выходи играть, дружок!» «На зеленый на лужок выходи играть, дружок!» Тема проекта: использование народных игр как средство, приобщения старших дошкольников к ЗОЖ.
Проект в младшей группе «Лучок-зеленый дружок» (фотоотчёт) Мало кого можно удивить тем, как заинтересованно дошкольники любят заниматься различной исследовательской деятельностью. Ничего НЕ поделать-такая.
Проектная деятельность в первой младшей группе «Наш — лучок дружок» Вид проекта: краткосрочный, познавательно – практический. Продолжительность проекта: 1месяца Участники проекта: дети группы раннего возраста,.
Викторина по противопожарной безопасности «Не шути, дружок, с огнем» Викторина по противопожарной безопасности «Не шути, дружок, с огнем.». Задачи: 1. Закрепить знания детей о правилах пожарной безопасности,.
Источник
Игра «Деревья настроения»
Наталья Соколова
Игра «Деревья настроения»
Дети вывешивают свое настроение в течение дня.
Рефлексия в конце занятия.
Детям предлагается послушать литературные произведения – рассказы, стихи, сказки. Прослушав, дети со взрослым обсуждают прочитанное и выражают ту или другую эмоцию на «Деревья настроения». (при помощи взрослого или самостоятельно).
Данная игра познакомит ребенка с мимическими выражениями различных эмоций и чувств, поможет диагностировать с проблемами ребенка, которые могут возникнуть как в детском коллективе, так и в семье, обучает детей отражать и осознавать свои эмоции, чувства, настроение по отношению к себе и окружающему (людям, событиям).
Данное пособие будет полезно для детей младшего и старшего дошкольного возраста, педагогов и родителей. Пособие может использоваться для индивидуальной и коллективной деятельности детей.
Цель: умение определять и различать человеческие эмоции и чувства.
Развивать эмоциональную сферу ребёнка; воспитывать основы социально приемлемого поведения, эмпатию, толерантность; способствовать развитию конструктивных умений; развивать мелкую моторику; развивать пространственное и логическое мышления; развивать монологическую и диалогическую речь детей.
Дидактическое пособие состоит из следующих элементов:
Красный круг — плохое настроение, грусть, печаль.
Желтый круг — спокойное настроение, без эмоций.
Зелёный круг — хорошее настроение, весёлое, радостное.
Прищепки с фотографиями детей.
Дидактическая игра «Мои друзья» Ребенка необходимо учить выражать свои эмоции, чувства. Учить понимать чувства и эмоции другого человека, как взрослого, так и сверстника.
Дидактические игры по эмоциональному развитию детей 4–6 лет Дидактическая игра «Ромашка с настроением» Возраст: 5-6 лет. Цель: определение настроения по схематическому изображению в сердцевине:.
Источник
Мастер-класс по изготовлению уголка настроения «Светофор настроения»
Полина Петрова
Мастер-класс по изготовлению уголка настроения «Светофор настроения»
Мастер — класс по изготовлению уголка настроения «Светофор настроения«.
Очень важно знать настроение детей. Ведь в течении дня настроение ребёнка может постоянно меняться по разным причинам. А особенно важно обратить внимание на это с самого утра, как только ребёнок вошёл в двери детского сада.
В нашей группе экран настроения находится в приёмной, где его видят и дети и родители. Увидев наш уголок, родители приятно удивились, а радости детей просто не было границ.
— одна обыкновенная потолочная плитка (они продаются в строительных магазинах, в упаковке обычно 8 штук, цена приблизительно 100 р. за упаковку);
— скотч (для ламинирования);
1. Вырезаем 3 круга диаметром около 20 см., раскрашиваем в виде светофора, рисуем гримасы. После высыхания ламинируем скотчем.
2.Готовим прищепки: можно покрасить гуашью, либо украсить по другому. Мне в этом с удовольствием помогали сами дети.
3. Вырезаем из фотографий лица (думаю у каждого воспитателя есть лишние фото детей, если нет,то можно сделать как я: сфотографировать на телефон, скинуть в компьютер и распечатать на принтере через paint. У меня ушло на 24 фотографии 1,5 листа А 4). Всё ламинируем скотчем.
4. На двусторонний скотч приклеиваем фото к прищепкам.
Уголок готов.
Утром, приходя в садик, дети сразу же прикрепляют свою прищепку на нужный кружок светофора.
«Дерево настроения». Мастер-класс Приветствую всех, кто заглянул на мою страничку! Работа выполнена с детьми 5-6 лет. Каждый ребенок нашей группы принял участие в оформлении.
Мастер класс «Цветочек настроения» Победив в конкурсе! Предметно развивающей среде в соответствии с ФГОС. Мне хотелось бы поделиться с Вам коллеги творческой идеей. Я очень.
Мастер-класс «Пособие для рефлексии «Солнышко настроения» Мастер-класс: «Изготовления пособия для рефлексии «Солнышко-настроения», средняя группа детского сада». Рефлексии настроения и эмоционального.
Мастер-класс «Органайзер хорошего настроения» Вот такой органайзер хорошего настроения мы придумали сделать, в подарок на день рождения лучшей подружке моей дочки… Нам хотелось чего-то.
Мастер-класс по изготовлению богородской игрушки «Цыплята» для патриотического уголка Сразу оговоримся: это конечно не настоящая богородская игрушка. Но не имея оригинала все равно интересно показать ее детям, познакомить.
Мастер-класс по изготовлению мягкой игрушки «Светофор» с оформлением в технике «канзаши» Разрешите представить Вашему вниманию мой мастер-класс по изготовлению интересной игрушки, которая может очень пригодиться на занятиях.
Мастер-класс по изготовлению «Жителя природного уголка Лешика» Идея изготовления такого сказочного персонажа пришла в голову, когда гуляя по лесу нашла бревнышко, которое напомнило мне лешия из мультфильма.
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия для детей «Светофор» Здравствуйте коллеги. Вашему вниманию хочу представить мастер-класс по изготовлению развивающей дидактической игры «Светофор» для занятий.
Оформление уголка настроения в детском саду. Мастер-класс Оформление уголка настроения в детском садуХотелось бы поделиться с коллегами идеей оформления уголка настроения. Свой «Уголок настроения».
Уголок настроения Хотелось бы поделиться с коллегами идеей оформления уголка настроения. Научить ребёнка понимать своё настроение, свои эмоции и чувства должен.
Источник
График настроения
Графики настроения — это нехитрая и простая методика выявления психо-эмоциональной атмосферы в отряде.
Вот опробованные варианты:
«Ночные окна» — на темном фоне рисуются дома (многоэтажки) с окошками, одна палата – один дом. Количество окошек в каждом доме равно дням смены. Ежевечернее каждая палата замалякивает своё окошко:
- желтый – отличное настроение
- желтый с приспущенными шторками – среднее
- темное окно – плохое настроение
Можно дополнять разными фишками:
- горшок с цветком на окошке – у нас в отряде/палате день
рождения/победа, призовое место/
- кот на окошке – сегодня наша палата самая чистая
- паутина – соответственно самая неаккуратная палата
Собственно можно придумывать до бесконечности.
«Чайки над морем» — чайки рисуются по количеству дней в смене карандашом
- белая чайка – отличный день
- серая чайка – хороший день
- чёрная чайка – неудачный день
чайка с рыбкой в лапках – победа отряда в мероприятии в лапах у чайки может быть всё что угодно, лишь бы это отражало происходящее в отряде.
«Закат» — рисуется солнце, погружающееся в море, делится на сектора, которые зарисовываются разными цветами: красным, желтым, темно-бордовым. К концу смены получается очень-очень красивое солнце. Если, конечно, смена была интересной и радостной.
«Шарики» — подходит для младших отрядов. Рисуется любой популярный в детском возрасте персонаж, который держит связку шариков. Шарики раскрашиваются в цвета, согласно настроению малышни. Рекомендация: не вводить темные цвета (чёрный, коричневый, серый), заменить их на синий, зеленый, сиреневый. Получается не так красиво, как солнышко, но вполне достойно. На прощание можно детям дарить шарики того цвета, который обозначал «отличный день» с пожеланиями на бумажке внутри.
«Смайлики» — самая простая и доступная форма, но симпатичная. Рисуются смайлики – кружочек и два глазика. Каждый вечер дорисовывается ротик – улыбка, равнодушный, грустный, кричащий, улыбка до ушей и т.д. насколько хватит фантазии.
«Флаги» — если название отряда похоже на что-то историческое, средневековое (Камелот, например), можно нарисовать замок, и выставлять флаги по зубчатым стенам, получается здорово. Мы, например, сделали из куска материи флаг на все общелагерные мероприятия брали его с собой и так «болели» за своих.
«Нотки» — тоже больше для малышей. Нарисовать нотную линейку и выставлять нотки в соответствии с настроением «выше-ниже».
«Свечи» — для зимней смены, на которую выпадает Новый год. Рисуем елку и свечки на ней. Каждый вечер «зажигаем» свечи разноцветными огоньками. Если отряд где-нибудь победил, то добавляем подарок под ёлку, если очень хочется домой, то дорисовываем чемодан под ёлкой. Интересно это тем, что каждый может рисовать свою собственную свечку и выразить свое настроение, а не отрядное. Так к концу смены ёлка становится невидна из-за свечей
«Цветопись настроения» — это еще один вариант графика настроений.
Как можно определить настроение ребенка после проведенного дня? Можно использовать цветопись или ее еще называют «экран настроения». С его помощью можно наблюдать настроение каждого ребенка ежедневно, анализировать причины изменения настроения.
- Красный цвет — восторженное настроение;
- оранжевый цвет — радостное;
- желтый цвет — спокойное;
- зеленый цвет — мне все равно;
- черный цвет — плохо, уныние;
- фиолетовый цвет — тревожное, грустно.
Оформить «экран настроения» можно различными способами и поместить его на ваш отрядный уголок.
Появление сине-фиолетово-черных оттенков на экране свидетельствует о наличии проблем в работе вожатого и требует с его стороны срочной помощи детям, выбирающим эти «цвета».
Условием цветописи является ее анонимность. Чтобы легче было проследить настроение каждого ребенка в течение смены, можно создать на вашем отрядном месте лист «индивидуальных настроений». Он может выглядеть следующим образом:
Личный, секретный знак каждого ребенка 24.07 24.07 24.07
Каждый день ребята закрашивают свою клеточку соответствующим их настроению цветом.
- тревожные сообщения
- общее дело;
- отношения с детьми;
- отношения со взрослыми;
- успехи, неудачи;
- отсутствие нового;
- отсутствие свободы;
- усталость;
- тоска по дому;
- хорошее или плохое питание;
- что-то еще;
- очень личное;
- погода.
Цветопись — это материал к размышлению, осмыслению. Это рефлексия дня. Педагог сразу сможет увидеть, что ребята «сидят» в черном или фиолетовом цвете, или, наоборот, надолго в красном, — нужно ли ждать срыва в поведении. Бесконечное нудное настроение — повод для размышления.
В рефлексии дети ежедневно выбирают волну (рыбку) определенного цвета, соответствующую их настроению, и составляют свой личный аквариум. Это невербальное выражение эмоционального самочувствия ребенка — материал к размышлению, осмыслению деятельности вожатых:
- красный- всё отлично;
- жёлтый — хорошо, нормально;
- зелёный – «тоска зелёная», плохо.
Есть еще одна очень интересная форма работы в помощь вожатому — «Радуга настроения». Её можно сделать по-разному.
Если вожатому важно знать общее, среднее настроение отряда, то можно повесить на отрядном месте рисунок — дерево, дом или комету с длинным хвостом, а рядом — конвертики с маленькими листочками, кирпичиками, звездочками разных цветов. Каждый вечер перед тем как лечь спать, каждый ребенок приклеивает к рисунку цвет, соответствующий его настроению. Например, если у вас на отрядном месте «Дерево настроения «, то в конвертах — листики разного цвета: зеленые — отличное, радостное настроение; желтые — хорошев, спокойное; оранжевые — грустное, печальное; красные удрученное , плохое. Чем зеленее ваше дерево, там лучше у ребят настроение. Но если в вашем отряде наступила «осень», это знак тревоги для вожатых, нужно срочно что-то придумывать, поднимать настроение. На дерево можно для каждого дня отвести отдельную ветку, в доме — этаж и т.д. И в конце смены вы получите эмоциональную картинку отрядной жизни.
Если же вожатого и нтересует настроен и е каждого ребенка, тогда нужно сделать карточки настроения отдельно для каждого. На отрядном месте нужно повесить красочный плакат с обозначениями цветов. Здесь их может быть уже больше. Например: желтый — отличное, хочется петь, смеяться, летать; оранжевый — хорошее, радостное, веселое; голубой — светлое, спокойное, безмятежное; белый — равнодушное, безразличное; зеленый — печальное, грустное; красный — неспокойное, тревожное, что-то не так, не пойму, что; черный — ужасное, мрачное, хочется плакать. Каждый вечер вожатый или дежком раздает ребятам их карточки. И ребята, закрасив клеточку сегодняшнего дня соответствующим цветом, опускают ее в специальный почтовый ящик. (И ящик, и плакат, и карточки ребята могут сделать сами в первый — во второй день. Это может быть одним из заданий.) После отбоя вожатый вынимает из ящика карточки и смотрит, у кого какое настроение. Вожатый не всегда знает, почему у ребенка плохое настроение. Иногда дети используют черный цвет, чтобы просто вызвать к себе внимание вожатого. Причины могут быть самые неожиданные. Но к любым из них следует отнестись серьезно. Подойдите, побеседуйте, но и не навязывайтесь. Вы не всегда сможет е помочь, но попытаться надо обязательно. Изучение настроения детей займет у вас 15-20 минут в день, а пользу принесет огромную.
Что может повлиять на настроение ребенка?
- состояние здоровья;
- тревожные сообщения из дома;
- отсутствие информации из дома;
- жизнь в семейке;
- общее дело;
- отношения с детьми;
- отношения со взрослыми;
- успехи, неудачи;
- отсутствие нового;
- отсутствие свободы;
- усталость;
- тоска по дому;
- хорошее или плохое питание;
- что-то еще;
- очень личное;
- погода.
- Можно делать ромашки, где в серединке пишем мероприятия, которые были сегодня, а лепесточки дети красят разными цветами на свое усмотрение. Цвет обозначает их настроение.
- Мелким интересно абсолютно всё яркое и красочное. Большинству..Для детей старшего возраста можно делать колоночки пошире, чтобы они писали словами своё настроение..Метафорами приветствуется. «Буря в стакане» к примеру.
- Можно сделать чтобы график настроения выглядел как кардиограмма. И качественная характеристика настроения была показана при помощи амплитуды
- Можно сделать график настроения в виде радуги, где каждый цвет—палата + вожатская, а вверху дни.
- Можно сделать дерево, на которое дети вешают разноцветные яблоки или листочки. Цвета соответствовали настроению.
И т. д., варианты могут зависеть только от фантазии вожатых и детей…
Экран настроения может быть размещён и рядом с отрядным уголком. Для определения настроения ребят в конце дня используются различные методики. Например, методика «Цветопись» предполагает обозначение эмоционального самочувствия ребёнка каким-либо цветом. В конце дня, уходя на отбой, ребёнок берёт один квадратик бумаги того цвета, который соответствует его настроению и опускает в специальный ящик. После этого подсчитываются результаты и создается цветное графическое изображение на экране настроения.
Очень наглядными, интересными и эффективными являются также рефлексивные методики «Острова», «Рефлексивная мишень», «Цепочка пожеланий» и т.д… Оценку настроения детей можно также проводить после каждого крупного мероприятия в лагере.
Источник