Дерево эмоций
Олеся Концедайлова
Дерево эмоций
В кабинете создано «Дерево эмоций«, которое помогает детям освоить навыки рефлексии. Каждый раз ребенок может определить на какую картинку похоже его настроение в данный момент. В такой игровой форме дети легче осваивают виды эмоций, учатся сравнивать их, распознавать и воспроизводить. Прежде всего необходимо познакомить детей с основными эмоциями: радость, злость, грусть и удивление. После того, как эти настроения будут освоены можно добавлять и другие,например:
страх, робость и т. д.
«Дерево» согласно тематике и сезонам меняет «облик эмоций«. Например, летом это цветочки, зимой снежинки и т. д.
Рисуем мыльными пузырями Чтобы ребенок вырос инициативным,способным принимать нестандартные решения,немаловажную роль играет развитие творческого воображения,умение.
Эмоциональное дерево. У нас в группе есть «Эмоциональное дерево»,оно является частью интерьера и помогает ввести ребёнка в сложный мир человеческих эмоций. Все.
Источник
Дидактическое пособие «Дерево эмоций»
ирина Альховатова
Дидактическое пособие «Дерево эмоций»
Приглашаю вас посмотреть придуманную мною дидактическое пособие «Дерево эмоций» «Радость» и «Печаль».Цель: Учить анализировать свое эмоциональное состояние, формировать внимательное отношение к другим людям, во время игр снимать негативные эмоции. Предлагается выбрать цветной листочек и повесить на дерево. Детям предлагаются два дерева: «Радость» и «Печаль».(Цвет листьев дети выбирают сами, что позволяет взрослому диагностировать их настроения).
Настроение – это душевное состояние. Цветные лепестки рассказывают характеристику цвета, а цветок настроения, помогающий узнать настроение ребёнка.
красный цвет — восторг;
оранжевый — радость, веселье;
желтый — мне приятно;
зеленый — спокойное настроение;
синий — грустное настроение, неуверенность;
фиолетовый — тревожное настроение;
черный — унылое настроение;
белый — состояние страха.
Взрослый обращает внимание на общий фон настроения. (На каком дереве больше листьев) Выясняет причину печали, грусти или тревоги, если такие переживания есть. Настроение ребенка можно понять по его мимике,так же и на дереве, так как он еще не научился скрывать свои чувства и переживания.
Именно поэтому у нас в группе появилось данное пособие. Которое позволяет отслеживать настроение детей, приходящих в детский сад и следить за изменением настроения в течении дня.
Многофункциональное дидактическое пособие «Экологическое дерево» Авторское многофункциональное дидактическое пособие «Экологическое дерево». Воспитатель Седова Людмила Владимировна МБДОУ д/с№4 город Вичуга.
Дидактическое пособие «Чудо-дерево» Дидактическое пособие «Чудо — дерево» Актуальность этого пособия в том, что оно имеет развивающее, обучающее и воспитывающее значения.
Дидактическое пособие «Дерево» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Предлагаю вам посмотреть нашу новую работу. Это дидактического пособия предполагает возможность его использования.
Дидактическое пособие «Дерево» Добрый вечер! Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию дидактическое пособие «Дерево», которое поможет в работе со старшими дошкольниками.
Дидактическое пособие «Дерево добра» Наше «Дерево добра» – это общая работа педагогов подготовительной группы с ОВЗ «Солнышко». Каждый из педагогов работал над проектом, в.
Дидактическое пособие «Дерево «Времена года» Мне очень понравились представленные на MAAM.RU макеты «Деревьев «Времена года».И мне захотелось сделать такое дерево для своих ребят. Хочу.
Дидактическое пособие «Дерево «Времена года» Цель: формирование у детей дошкольного возраста знаний о смене времен года. Задачи: – Формировать знания об особенностях времен года, их.
Дидактическое пособие «Дерево «Времена года» Дидактическое пособие для детского сада. Дерево » Времена года». Автор: Кострова Светлана Евгеньевна, воспитатель, МДОУ детский сад № 20.
Дидактическое пособие по ФЭМП «Математическое дерево» Дидактическое пособие по формированию элементарных математических представлений «Математическое дерево» Пособие рассчитано на детей.
Дидактическое пособие «Сезонное дерево» Сезонное дерево. Задачи: расширять, обогащать представления детей об изменениях происходящих в природе в разные сезоны года,обогащать словарный.
Источник
Игра «Деревья настроения»
Наталья Соколова
Игра «Деревья настроения»
Дети вывешивают свое настроение в течение дня.
Рефлексия в конце занятия.
Детям предлагается послушать литературные произведения – рассказы, стихи, сказки. Прослушав, дети со взрослым обсуждают прочитанное и выражают ту или другую эмоцию на «Деревья настроения». (при помощи взрослого или самостоятельно).
Данная игра познакомит ребенка с мимическими выражениями различных эмоций и чувств, поможет диагностировать с проблемами ребенка, которые могут возникнуть как в детском коллективе, так и в семье, обучает детей отражать и осознавать свои эмоции, чувства, настроение по отношению к себе и окружающему (людям, событиям).
Данное пособие будет полезно для детей младшего и старшего дошкольного возраста, педагогов и родителей. Пособие может использоваться для индивидуальной и коллективной деятельности детей.
Цель: умение определять и различать человеческие эмоции и чувства.
Развивать эмоциональную сферу ребёнка; воспитывать основы социально приемлемого поведения, эмпатию, толерантность; способствовать развитию конструктивных умений; развивать мелкую моторику; развивать пространственное и логическое мышления; развивать монологическую и диалогическую речь детей.
Дидактическое пособие состоит из следующих элементов:
Красный круг — плохое настроение, грусть, печаль.
Желтый круг — спокойное настроение, без эмоций.
Зелёный круг — хорошее настроение, весёлое, радостное.
Прищепки с фотографиями детей.
Дидактическая игра «Мои друзья» Ребенка необходимо учить выражать свои эмоции, чувства. Учить понимать чувства и эмоции другого человека, как взрослого, так и сверстника.
Дидактические игры по эмоциональному развитию детей 4–6 лет Дидактическая игра «Ромашка с настроением» Возраст: 5-6 лет. Цель: определение настроения по схематическому изображению в сердцевине:.
Источник
Методика «Дерево эмоций»
Ольга Бондаренко
Методика «Дерево эмоций»
Методика «Дерево эмоций»
Цель: коррекция и развитие эмоционально-волевой сферы детей с особенностями психофизического развития, диагностика эмоционального состояния.
-учить детей определять и оценивать свое эмоциональное состояние, а также адекватно реагировать на эмоциональное состояние других людей,
-закрепить понятие «эмоции»,
— дать представление о способах выражения собственных эмоций (мимика, жесты, поза, слова);
-учить детей сознательно регулировать свое поведение и эмоциональное состояние,
-знакомить детей с разными способами корректировки своего состояния,
-развивать чувство цвета.
Описание пособия: пособие представляет собой дерево высотой 80 см с ветками. В приложении к нему имеются наборы карточек для различных игр,которые можно повесить на ветки.
Игра 1. «Разноцветное настроение»
Сейчас я научу вас раскрашивать свое настроение. Открою вам такой секрет, оказывается, каждое настроение имеет свой цвет. Посмотрите, у меня разноцветные ленточки. Каждый цвет означает какое-либо настроение. Сейчас каждый из вас выберет ленточку такого цвета,который сейчас вам нравится и повесит на веточку и мы узнаем настроение каждого из вас.
О чем говорит красный цвет (бодрость,синий (спокойствие,желтые (веселое,черный (грусть) зеленый (желание общаться,серый (скучно?
Игра 2. «Мои эмоции»
Выберите пиктограмму вашего настроения в данный момент, расскажите, чем вызваны ваши эмоции?
Какая пиктограмма подходит к вам когда вы дома, в школе, с друзьями, в реабилитационном центре и т. д.
Подбери каждому члену семьи свою эмоцию, обоснуй свой выбор.
Игра 3. «Нарисуй эмоцию»
Выбери лицо, которое тебе подходит на твой взгляд. Нарисуй свою эмоцию. Расскажи, какое настроение ты изобразил и почему?
Во время группового занятия ребята делятся своими эмоциями друг другу.
Упражнение 4. «Разбор ситуаций»
Ребятам предлагаются разные ситуации. После обсуждения нужно подобрать настроение героям. Нарисуйте эмоцию, которую вызвала у вас ситуация.
Упражнение 5 «Дерево настроения», с целью рефлексии.
Я вас попрошу повесить на «Дерево настроения» яблоко, которое отражает ваше настроение в конце нашего занятия.
Красное яблоко – очень хорошее настроение.
Желтое яблоко – хорошее настроение.
Зеленое яблоко – грустное настроение.
Упражнение 6 «Дерево добрых дел».
Ребятам предлагается при выполнении добрых дел повязывать разноцветную ленту на дерево (у каждого свой цвет). В конце недели подводятся итоги.
Альбом чувств, эмоций и настроений Настроение у нас бывает разным И прекрасным может быть и безобразным. Мы то плачем, то хохочем, веселимся, Мы волнуемся, грустим, порой.
Игровое пособие «Кубик эмоций» Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Сегодня я предоставляю вашему вниманию авторское игровое пособие «Кубик эмоций», который я изготовила.
Дидактическое пособие «Карусель эмоций» Это пособие будет полезно родителям, педагогам и даже психологам!Сегодня наши дети испытывают не только большое физическое напряжение, сколько.
Дидактическое пособие для развития эмоций «Сундучок эмоций» Развитие эмоций у детей дошкольного возраста Чем заняты в свободное от детского сада времени современные дети? Играют в классики? Прыгают.
Фотоотчет «Удивительный мир Эмоций» ко Дню хороших эмоций на МAAM Эмоции играют важную роль в жизни детей, они помогают воспринимать действительность и правильно реагировать на нее. Чувства господствуют.
Конспект открытого занятия по развитию речи во второй младшей группе «Что за дерево, чудо-дерево!» • Образовательные задачи: — формирование представлений о внешнем виде, образе жизни и повадках диких животных; — уточнение и расширение.
Консультация для педагогов «Методика Монтессори» Сегодня стало модно воспитывать детей по различным системам — Никитиным, Доумену, Монтессори и прочим. Родители ищут центры развития, отдают.
Мастер-класс «Дерево эмоций» Здравствуйте уважаемые коллеги! Сегодня я хочу представить Вам мастер — класс по изготовлению Дерева эмоций, для определения настроения.
Фотоотчет с педагогического проекта с посещением органного концерта Педагогический Проект «Перекресток Эмоций»Соавтор Минчукова И. В. Как возник этот проект. Так случилось, что в коллективе вдруг появилось.
Источник