Депрессия во время отдыха

Депрессия во время отдыха

Депрессия во время отпуска: как с нею справиться
Автор: http://www.eurolab.ua/
10 Мая 2011

Психологи объясняют, как избежать депрессии во время отпуска и подскажут, как спланировать отпуск, который будет полностью соответствовать вашей личности.

Мы любим отпуск – это время, когда мы имеем возможность убежать от однообразия и трудностей жизни. Однако, если у вас депрессия, то очередной отпуск может быть воспринят как еще одно испытание – особенно во времена роста цен на бензин и столь нестабильной экономической ситуации. Депрессия сопровождает огромное количество людей во время их отпуска.

Тратя деньги, вы чувствуете себя виновными, и таким образом сами превращаете свой отпуск в бремя. Каждая спущенная шина, каждый час задержки вылета и внезапные вспышки гнева (ребенок или взрослый), просто истощают вас. Когда же отпуск, наконец, заканчивается, то депрессивное настроение поддерживается стрессовыми ситуациями в ежедневной жизни.

Депрессия и отпуск: о чем говорят исследования

На самом деле все очень просто, если вы не воспользуетесь отпуском, то нанесете вред, как физическому здоровью, так и психическому, говорит Джон де Граф, исполнительный директор организации США, которая следит за тем, чтобы каждый работающий американец использовал свой отпуск ежегодно.

Ниже приведена информация относительно взаимосвязи между отпусками, депрессией и болезнями сердца:

Отпуск это не простая банальность, говорит Френк Ферли, профессор Филадельфийского университета. «В нашей стране, в которой каждый человек неисправимый трудоголик, мы должны относиться к людям, как к незаменимым работникам … учить их ценить хорошее самочувствие и часы отдыха».

Чтобы помочь вам в этом мы предложим вам советы нескольких психологов, из которых вы поймете, почему отпуск имеет столь важное влияние на психическое здоровье, а также, которые помогут вам спланировать отпуск так, чтобы он полностью соответствовал вашей личности. Вы также узнаете, как избежать депрессии после окончания отпуска.

Каким образом отпуск помогает облегчить симптомы депрессии

Отпуск дает нам возможность перезарядить батарейки — сбавить темп, сменить обстановку и поднять настроение.

«Это также время, когда вы имеете возможность улучшить и укрепить отношения с человеком, который/рая играет очень важную роль в вашей жизни – например, партнер, друг, дети или родители», утверждает Надин Каслоу, практикующий психолог.

Личные отношения, это наверно единственная важная вещь в жизни людей, ради которой они живут и которая дает им силы не упасть духом, говорит Каслоу. Отношения дают нам психологическую пищу и мы их подпитываем в ответ, когда проводим с любимыми людьми время вместе. А, когда мы работаем, у нас в большинстве случаев просто не хватает времени на личные отношения.

Отпуск также дает нам чувство контроля над собственной жизнью, объясняет Говард Тинсли, заслуженный профессор психологии в университете южного Иллинойса. С 70-х годов он изучал преимущества отдыха.

«Ключевым элементом, необходимым для счастья является чувство контроля и свободы выбора», говорит Тинсли. «Мы все знаем, что в повседневной жизни мы не часто имеем возможность пользоваться ими». Конечно, мы делаем выбор, например, подписываемся на доставку некоего журнала на протяжении всего года. Однако, через некоторое время, чувство контроля перерастает в обязанность, и мы уже читаем этот журнал не потому, что нам хочется, а потому, что все равно уже заплатили за него.

Отпуск помогает нам обрести чувство спонтанности и самовыражения. Он позволяет нам контролировать вещи, которые сами по себе приносят удовольствие.

Когда человек находиться в отпуске, то в его мозгу увеличивается выработок таких нейротрансмиттеров, как допамин и серотонин, отвечающих за настроение, утверждает Беирд Брайтмен, психолог, доктор наук.

У людей, страдающих депрессией, эти нейротрасмиттеры вырабатываются в недостаточном количестве, а рабочая обстановка может даже усугубить подобное состояние. Состояние, когда человек загружен работой, от него ничего не зависит, и он не контролирует ситуацию, называется напряженным, говорит Брайтмен. Результаты проводимых исследований на зверях показали, что звери, не имеющие никакой силы и власти в племени, имеют самый низкий уровень упомянутых выше нейротрансмиттеров.

Именно поэтому, обретая чувство контроля, симптомы депрессии облегчаются, утверждает Брайтмен. Когда вы отправляетесь в отпуск, вы принимаете руководство отдыхом на себя, что провоцирует увеличение количества нейротрансмиттеров. Кроме этого вы приятно проводите время и делаете то, что вам нравиться, что также увеличивает рост нейротрансмиттеров.

Встряхнитесь во время отпуска

Иногда суть отпускной депрессии кроется в том, что вам просто не хватает сил наслаждаться отдыхом.

«Скверное настроение и депрессия создают замкнутый круг», говорит Каслоу. «Вы плохо себя чувствуете, поэтому у вас нет желания веселится – а это только усиливает ваше плохое настроение. Именно поэтому я советую своим пациентам найти способ разорвать этот круг. Я советую попробовать сделать то, что когда-то приносило им радость. Возможно, эти занятия не будут уже настолько веселыми, как в прошлом, однако они дадут шанс почувствовать себя лучше».

Чтобы избежать депрессии во время отпуска, вы также должны определить свой тип отдыха, который вам более всего подойдет. Очень важно адаптировать отпуск под потребности своей личности и потребности своей семьи, утверждает Ферли.

Есть такой тип людей, которых я называю искателями острых ощущений, у которых сильно развита потребность к приключениям, смене обстановки и ярким переживаниям, объясняет Ферли. Такие люди жаждут покататься на американских горках или уснуть под открытым небом во время похода в горы, или полностью изучить неизвестный город, пройдя его вдоль и поперек. Такой отдых действительно приносит им расслабление и прилив сил, поскольку он полностью отвечает их личностным потребностям.

Но, если вам больше нравиться спокойная, предсказуемая и тихая жизнь – то неделя на пляже или возле бассейна подойдет вам наилучшим образом.

«Секрет хорошего отдыха в том, чтобы провести его согласно вашему стилю жизни и чтобы, приехав домой, вы чувствовали себя отдохнувшими на все сто процентов», утверждает Ферли. Если вы ищете приключений, то неделя бездеятельности у бассейна не принесет вам радости. Вы будете чувствовать себя так, как будто зря потратили это время, а такое чувство только сделает вас несчастным.

7 способов облегчить депрессию во время отпуска

Как уберечься от депрессии после отпуска

Если все сделать правильно, то вы сможете уберечь себя от проявления депрессии и по окончании отпуска.

Постарайтесь запомнить все самые приятные моменты во время отдыха, говорит Ферли. Воспоминания о них принесут вам настоящее чувство радости.

Возможно, дети сделали что-то совершенно безумное и смешное. Или вы были поглощены уведенным в музее. Эти воспоминания являются бесценной коллекцией вашей семьи, как например семейное золото, говорит Ферли. Вспоминая эти события, вы будете смеятся снова и снова и ни в коем случае не позволяйте себе забыть о них. Берегите эти воспоминания.

Советы, как уберечь себя от депрессии после отпуска:

  • Вернитесь с отпуска за день до выхода на работу. Займитесь стиркой и разберитесь со счетами. Хорошо выспитесь.
  • На работе не принимайтесь с первого дня за большие проекты. Вернитесь в рабочую обстановку постепенно.
  • Начинайте планировать ваш следующий отпуск. Подумайте: что вам понравилось в вашей поездке? Что принесло радость всем, и вам и детям? Упорядочьте приятные воспоминания.
  • Старайтесь сосредоточиться на приятных моментах отпуска, советует Ферли. Даже не вспоминайте о плохих моментах, это недопустимо.
  • Каждый день вспоминайте, что случилось с вами хорошего. Каждый день думайте о том, что вам понравилось, что принесло вам радость в этот день.
  • Если тревожность продолжает увеличиваться, постарайтесь определить причину. Составьте план как избавиться от этого чувства. В этом случае вам поможет медитация, и она должна быть вашим первым методом лечения до приема медикаментов. Сделайте глубокий вдох, советует Ферли, и тогда вызовите в памяти все приятные моменты, которые имели место во время отпуска.

Ферли настаивает, если человек наслаждается своим отпуском, он должен поделиться этой радостью с близкими людьми. Одним из прогностических факторов развода является нехватка общения и неспособность делиться. Если вы научитесь разговаривать и делиться во время отпуска, продолжайте так делать и повседневной жизни.

Источник

Семь советов для страдающих летней депрессией

Каждое лето многие удивляются, что депрессия не проходит. Зимой подавленное состояние и плохое настроение объяснимо: на улице темно и холодно, и самое простое, что можно сделать, – это завернуться в одеяло и впасть в спячку. Но лето должно быть счастливым. А если это не так?

Летняя депрессия – это нормально

Оказывается, что испытывать грусть летом – это совершенно нормально. Хандра может проявляться разными способами. Во многом это связано с ожиданием того, что лето «все исправит», говорит доктор Селф Ги Уинч, клинический психолог и автор книги «Эмоциональная скорая помощь». Но когда этого не происходит, наступает разочарование и ухудшение состояния.

Многие просто не любят лето из-за жары, влажности и духоты. Кроме того, появляется благодатная почва для синдрома упущенных возможностей (англ. FOMO) – кажется, что все остальные отлично проводят время, в то время как вы сидите дома или в офисе.

Некоторые люди также имеют дело с состоянием, известным как летнее сезонное аффективное расстройство (обратное САР или летнее САР) – это тип депрессии, характерный для весны и лета. К сожалению, его механизм точно не известен, говорит доктор Норман Розенталь, специалист в области психиатрии, который описал и назвал САР. Однако в этом отношении существуют теории, в основном связанные с толерантностью человека к теплу или рассеянному свету

Но в любом случае, при летней депрессии надо что-то делать.

Признайте наличие проблемы

Если вы заметили тенденцию к депрессии или усиление депрессии летом, осознание ее сезонности поможет вам понять факторы, которые ухудшают ваше состояние. Более того, вы сможете подумать, как устранить влияние этих факторов. Кроме того, важно принять ваш опыт. Поскольку у многих людей с летом связаны позитивные ассоциации, легко вообразить, что вы «драматизируете» или «придумываете вещи». Напомните себе о том, что ваши ощущения реальны. Так вы сможете найти утешение и подтверждение своей адекватности.

Освободитесь от своих идеальных представлений о лете

По словам доктора Уинча, один из самых больших недостатков лета состоит в том, что у некоторых людей сохранились детские воспоминания о нем. Как правило, они намного лучше, чем реальность взрослых людей. Но даже если у вас нет всех этих теплых размытых воспоминаний о лете, вам может быть трудно избежать шаблонов о том, как «должно» выглядеть лето: пляжи, плавание, вечеринки, барбекю, фейерверки и т.д. По мнению Уинча, если вы попытаетесь приблизить лето к идеальному, а не будете отказываться от идеальной картинки, то это может помочь пережить сложный момент.

Содействуйте исполнению своих желаний

Ожидания – это не плохо. Правда, бывает и так, что люди отказываются от своих планов. Если вы знаете про себя, что чаще всего разочаровываетесь в своих ожиданиях, вам следует проявить инициативу и реализовать задуманное.

Находитесь в прохладе

Несмотря на то, что специальные исследования о причинах летнего САР не проводились, при анализе факторов, способствующих данному состоянию, наиболее очевидным виновником представляется жара. В различных исследованиях высокие температуры связывают с подавленным и взволнованным настроением, а также с повышенным уровнем нестабильных психических состояний. Хотя причины этого явления пока не ясны, доктор Розенталь утверждает, что, по всей вероятности, непереносимость жары связана с неспособностью организма поддерживать гомеостаз. «Вполне вероятно, что у некоторых людей, страдающих летней депрессией, эта система не работает так, как должна», – говорит он.

Подумайте о том, чтобы меньше находиться на свету

Несмотря на то, что солнечный свет и светотерапия часто используются для облегчения симптомов депрессии, свет может оказывать противоположный эффект. Если вы знаете, что страдаете повышенной чувствительностью к свету, то носите темные очки и используйте затемняющие шторы.

Не изолируйтесь от общества

Социальные контакты важны для психического здоровья человека. Но лето может быть особенно изнурительным из-за борьбы с одиночеством или изоляцией. Помните эти досадные летние ожидания, которые делают упор на социальные связи: летние романы, барбекю и вечеринки. Иногда достаточно проявить немного инициативы, и вы почувствуете себя лучше. Общайтесь с друзьями, особенно в те моменты, когда вы можете почувствовать себя плохо. Если нет компании, пойдите на мероприятие, погуляйте, займитесь волонтерством, побывайте в общественных местах.

Осознайте, что вам нужна помощь.

Человеку может быть трудно осознать, что пришло время обратиться за помощью, но у доктора Уинча на этот счет есть хорошее правило. «Если вы считаете, что вам будет лучше, когда вы встречаетесь с друзьями или выходите на улицу, но вы не можете заставить себя это сделать, вам стоит поговорить со специалистом», – говорит он.

Если вы хотите устранить проблему, обратитесь за помощью независимо от вашего состояния, находитесь ли вы в спектре депрессии или просто хандры. А также почитайте про другие способы борьбы с депрессией.

Источник

Почему появляется летняя депрессия и как из нее выйти

Лето — время отпусков, тепла, солнца, ярких цветов, вкусных фруктов и ягод. Несмотря на это именно в летние месяцы многие люди страдают от депрессии. Это состояние носит сезонный характер и проявляется в избыточной нервозности.

Летняя депрессия — это аффективное нарушение, которое возникает летом. Чаще всего она проявляется у людей, живущих недалеко от экватора — в тропических и субтропических широтах. Этим недугом страдает около 1% всех жителей планеты. Очень важно вовремя распознать расстройство и вылечить его.

Причины

Летняя депрессия или сезонное аффективное расстройство (САР) возникает по разным причинам. В большинстве случаев всё индивидуально: во время беседы с пациентом врач выясняет, почему возникло депрессивное состояние. Есть много факторов, провоцирующих расстройство:

изменение привычного уклада жизни (отпуск, дети на каникулах, поездки на дачу и др.);

рецидив рекуррентной депрессии;

жара и повышенная влажность воздуха вызывают стресс;

недостаток сна из-за поздних прогулок на свежем воздухе;

тяжёлые переживания, перенесённые летом;

недовольство своим внешним видом;

денежные расходы на отпуск.

Помимо биологических причин депрессивного расстройства есть ещё и чисто психологические:

Человек уверен, что должен хорошо провести лето, но при этом плохо себя чувствует. Это несовпадение ожиданий усугубляет его моральное состояние.

Очень часто летняя депрессия возникает из-за того, что однажды летом с человеком произошло печальное событие. Сознательные или неосознанные воспоминания приводят к подавленному состоянию.

Летом люди носят открытую одежду. У людей, которым не нравится их внешность, это может вызвать неприятные мысли.

На эмоциональное состояние влияет перегрев, поэтому нужно вовремя распознавать признаки обезвоживания и теплового удара:

слабость, повышенная утомляемость при нагрузках;

Во многих случаях на развитие летнего аффективного расстройства влияет сразу несколько причин: как биологические, так и психологические.

Симптомы

Главное отличие летней депрессии от остальных сезонных аффективных расстройств заключается в симптомах. Летняя депрессия проявляет себя в раздражительности, возбудимости, нервозности. Человек остаётся энергичным, но неприятные мысли и общий негативный фон настроения делают его нервным.

тоскливое, мрачное настроение;

вспыльчивость и возбудимость;

нарушения сна: бессонница или прерывистый сон;

Люди, которые тяжело переносят жару, могут чувствовать физическое недомогание. Если человек старается не выходить на улицу, у него тоже могут возникнуть тревожные и печальные мысли.

Как преодолеть

Самое главное — отнестись к симптомам серьёзно. Депрессия — это тяжёлая болезнь, которую нужно вовремя вылечить, иначе состояние ухудшится, а это может привести к самым печальным последствиям. Даже незначительное летнее аффективное расстройство может перерасти в острую стадию клинической депрессии. Необходимо обратиться к психотерапевту или психологу.

Даже если неприятные симптомы исчезнут к началу осени, не стоит пренебрегать лечением. Нарушение концентрации внимания и пониженная работоспособность могут надолго сохраниться, тогда человек не сможет нормально работать. Плохое настроение и раздражительность могут негативно повлиять на отношения в семье.

Если причина болезни кроется в плохих воспоминаниях о лете, «якорях», здесь понадобится помощь психотерапевта. Не стоит пытаться преодолеть депрессию самостоятельно. Эта болезнь опасна даже в скрытом состоянии.

Несмотря на то, что существование летней депрессии было научно доказано в 1984 году американскими психотерапевтами, клинические признаки этого расстройства были известны намного раньше.

Профилактика

Человек может предугадать, когда наступит депрессия, и заранее подготовиться. Надо подумать, что можно предпринять, чтобы не допустить расстройство. Чёткий план на лето поможет принять решение.

Нельзя изводить себя диетами, стремясь похудеть к лету. Недостаток питательных веществ и чрезмерные нагрузки могут привести к нервному срыву.

Желательно заниматься лёгкой гимнастикой, особенно плавать и купаться. Можно ходить в бассейн или любой ближайший водоём. В жару не стоит выполнять слишком тяжёлые физические упражнения. Нужно избегать перенапряжения и пить не меньше 2 литров чистой воды в день. Важно пить именно воду, а не только чай или сок.

Как предотвратить летнюю депрессию:

Не выходить на улицу в самые жаркие часы.

Нельзя находиться в душных помещениях: температура воздуха внутри комнаты должна быть ниже уличной температуры. В помещении должен происходить постоянный воздухообмен.

Есть ягоды, фрукты, овощи, чтобы насытить организм витаминами.

Постоянно напоминать себе о преимуществах лета и настроить себя на позитивные мысли.

На улице не стоит надолго выходить на солнцепёк. Вместо этого нужно прятаться в тени.

Носить свободную светлую одежду из натуральной ткани. От синтетической и тесной одежды тёмных тонов нужно отказаться. На голову обязательно надо надевать головной убор. Солнцезащитные очки помогут уберечь глаза от слишком яркого света.

Чтобы уберечь кожу от ожогов, нужно пользоваться кремами от загара.

Чтобы уберечь себя от жары, можно уехать в отпуск в более северные регионы, подальше от экватора. Надо соблюдать распорядок дня и режим сна. Бессонница не только является симптомом депрессии, но и провоцирует её.

Важно не бояться психологов и психотерапевтов. Эти специалисты вовсе не считают психически больными тех, кто к ним обратился. Но нужно тщательно выбирать психолога, чтобы найти по-настоящему грамотного и квалифицированного специалиста.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Читайте также:  Что может чувствовать человек при аритмии
Оцените статью