Депрессия статистика воз 2020

Депрессия статистика воз 2020

Число пациентов с большим депрессивным (БДР) и тревожным расстройствами за время пандемии коронавируса в мире увеличилось более чем на четверть. К такому выводу пришел коллектив Covid-19 Mental Disorders Collaborators, итоги соответствующего исследования опубликованы в журнале The Lancet.

Ученые оценили влияние COVID-19 на распространенность депрессии и тревожности с 1 января 2020 года по 29 января 2021-го, проанализировав данные PubMed, Google Scholar и 5683 уникальных источника на порталах препринтов. Кроме того, исследователи провели консультации с экспертами. Для оценки ситуации был использован метод регрессионного мета-анализа.

Как выяснилось, в указанный период количество людей с депрессивным и тревожным расстройствами выросло на 28% и 26% соответственно. Всего в мире за это время наблюдалось 246 млн случаев БДР (3153 на 100 тысяч человек) и 374 млн — тревожного расстройства (4802 на 100 тысяч).

Сильнее всего этим состояниям оказались подвержены женщины (35 и 52 млн дополнительных случаев). Пик распространенности депрессии и тревожности наблюдался среди населения в возрасте 20-24 лет (1118 и 1331 дополнительный случай на 100 тысяч человек), снижаясь по мере взросления. Наибольший подъем расстройств выявили в странах с неблагополучной эпидобстановкой и жесткими антиковидными мерами — локдаунами и закрытием школ.

Ранее завкафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук Андрей Шмилович в беседе с Известиями заявил, что из-за пандемии в России в полтора-два раза выросло количество пограничных психических расстройств и аффективных нарушений. Кроме того, граждане стали чаще жаловаться на изменения настроения, нарушения сна, расстройства пищевого поведения, тревожные состояния, отмечает Газета.ру.

Источник

«Ковид-депрессия»: стали ли люди чаще страдать от психических расстройств

Пандемия — это момент исторической утраты: безработица, изоляция, застой, сотни тысяч смертей. Люди ощущают себя подавленными и замечают депрессивные симптомы. Психологи РАН пришли к выводу, что в России в 2020 году каждый третий житель страны жаловался на симптомы депрессивного расстройства.

«Гораздо больше людей тревожатся, гораздо хуже становится сон среднестатистического россиянина, больше пищевых расстройств, усугубляется ситуация с алкоголем, с агрессией, мы это можем увидеть даже на бытовом уровне. Много обращений к неврологам, кардиологам, гастроэнтерологам со стресс-ассоциированными заболеваниями, а в перспективе полугода их будет еще больше, потому что система здравоохранения не реагирует и не меняется», — считает психолог и эксперт по медицинской коммуникации Анна Хасина.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что введенные из-за коронавируса меры, ограничивающие социальное взаимодействие, вызвали «глубокое воздействие» на психику. Он отметил, что COVID-19 повлиял на психическое здоровье миллионов: люди по всему миру страдают от тревоги и страха, при этом не имея возможности обратиться в службы поддержки психического здоровья.

Четыре типа реагирования на пандемию

Эндрю Соломон, автор книги «Полуденный демон: атлас депрессии», группирует людей по четырем основным способам их реакции на текущий кризис:

  1. Люди, которые мобилизуются во время стресса и действительно чувствуют себя хорошо. Когда вы спрашиваете, как они себя чувствуют, и они говорят: «Все хорошо», они это и имеют это в виду.
  2. Люди, страдающие от большого депрессивного расстройства или дистимии — хронического расстройства настроения с теми же когнитивными и физическими проблемами, что и у депрессии. В пандемию симптомы этих заболеваний могут обостриться. «У [этих людей] развивается то, что некоторые врачи называют «двойной депрессией», при которой на основное расстройство накладывается новый слой страха и печали», — говорит Соломон.
  3. Группа людей, которые сейчас испытывают депрессивные симптомы, но, тем не менее, в конечном итоге вернутся к исходному нормальному состоянию, если их симптомы будут устранены. Люди в этой группе должны принять меры, чтобы их ментальные проблемы не усугубились. Для нормализации состояния им достаточно занятий спортом или установления режима дня.
  4. Люди, у которых начинается клиническая депрессия. Им нужно больше, чем просто оздоровительный режим или периодические встречи с друзьями. Людям этой группы требуется психологическая помощь. Соломон описывает эту группу как «находящуюся в шаге от патологии». Это состояние может быть особенно опасно, потому что такие люди раньше не сталкивались с депрессией и могут не иметь возможности или ресурсов, чтобы обратиться за помощью.
Читайте также:  Согласно стереотипам эмоционально сильнее конфликтная ситуация затрагивает мужчин или женщин

Неврологические нарушения

Ученые из Оксфордского университета провели исследование, чтобы разобраться в связи коронавируса и ментальных проблем. Аналитики обработали почти 70 млн медицинских карт жителей США, которые жаловались на тревогу, бессонницу и депрессию после перенесенного коронавируса. В результате, у 18% пациентов выявили психические расстройства, у 5,8% из них они были диагностированы впервые. Ученые считают, что это связано с сочетанием психических стрессов из-за пандемии и физических последствий коронавируса: у некоторых людей COVID-19 вызывает проблемы неврологического характера, которые влияют и на психику.

Российские врачи заметили рост жалоб на нарушения памяти и концентрации внимания после перенесенного коронавируса. Исследователи уверены, что неврологические и психические нарушения — это нередкое явление при тяжелых инфекционных заболеваниях, и коронавирус не стал исключением.

«Это связано с тем, что инфекция может сама по себе повреждать нервные волокна. Кроме того, центральные функции головного мозга могут повреждаться из-за токсического влияния вируса, может образовываться токсический отек головного мозга. Практически у всех пациентов наблюдается депрессия», — рассказал профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, пульмонолог Александр Карабиненко.

Диагностическая головоломка

На фоне пандемии и увеличении количества сообщений о психических расстройствах могло сложиться впечатление, что ментальных проблем в мире стало гораздо больше по сравнению, например, с XX веком. Однако это может быть не совсем так. В целом такая ситуация связана с развитием медицины и общества — психические расстройства стали лучше диагностировать и говорить о них стали чаще. Борьба со стигматизацией сыграла свою роль — все больше людей сообщают о своих ментальных проблемах, не боясь осуждения.

В пандемию чувства бессилия и безнадежности стали настолько распространены, что превратились в почти нормальное явление. То, что мы наблюдаем, может быть не тяжелым психическим расстройством, а временными нарушениями, вызванными текущими обстоятельствами. Это стало диагностической головоломкой для врачей. Признаки депрессии миллионов людей могут быть как временной тоской, так и психическим расстройством.

Пересмотр системы

Среди множества вопросов, которые поставила перед человечеством пандемия, есть и усугубившиеся проблемы диагностики психических расстройств. Некоторым людям с симптомами депрессии просто говорят: «все так думают», и советует попробовать дыхательные упражнения вместо того, чтобы оказать реальную медицинскую помощь. Процесс выявления и лечения ментальных проблем никогда не был таким же простым и объективным, как определение того, сломана кость или нет, или был ли у человека сердечный приступ. Система никогда не была безупречной, но теперь ее недостатки стали еще более очевидны.

По данным ВОЗ, во всем мире от депрессии страдают более 300 млн человек. Кроме всего прочего, она приводит к повышенной утомляемости и нарушению концентрации, что снижает производительность и обходится мировой экономике в $1 трлн ежегодно. По данным на 2017 год, в России депрессией страдают 5,5% граждан. Но это только те люди, которые попали в статистику. Большинству людей, реально страдающих от этого заболевания, диагноз просто не ставят — больше внимания уделяют тяжелым расстройствам, а не депрессии или неврозу. В пандемию серьезность и распространенность симптомов депрессии стали столь очевидны, что игнорировать это заболевание больше нельзя.

Читайте также:  Чувствую себя подавленно постоянно

Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Источник

Эксперт считает, что после пандемии у 30% людей может появиться посттравматический синдром

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Последствия пандемия коронавирусной инфекции будут носить долгосрочный характер, в частности, риск развития посттравматического стрессового синдрома есть у 30% людей. Об этом сообщил в понедельник в ходе онлайн-лекции профессор РАН, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик.

«В целом, конечно, мы можем ожидать и посттравматического синдрома, то есть, есть данные, которые собраны по итогам других эпидемий, которые говорят о том, что до 30% людей , которые пережили такого рода кризис, потом его вспоминают, и это продолжает травмировать даже через многие годы», — сказал Нестик.

Посттравматическое стрессовое расстройство представляет собой особые нарушения в работе психики, возникающие после крайне тяжелых событий в жизни. Его носители становятся чрезмерно агрессивными или впадают в панику, если они попадают в ситуации, отдаленно похожие на пережитое ими в прошлом или вызывающие у них подобные воспоминания.

«Последствия пандемии будет носить долгосрочный характер. Если всмотреться сейчас в самый заметный психологический эффект — рост тревоги и депрессий, то, по нашим данным, уровень сейчас довольно высокий, причем, в отличие от данных по США, в России выше симптоматика депрессий», — добавил ученый. Согласно данным его презентации, рост количества депрессий в 2020 году на фоне пандемии в России составил 36%, а в США — 24,4%. Рост тревожных расстройств составил 24% и 28,2% соответственно. По словам Нестика, особенно подвержены негативным эффектам будут врачи, те, кто работает в «красной зоне».

Онлайн-лекции, в рамках которых ведущие ученые рассказывают об актуальных научных проблемах, проходят в рамках проекта РАН и департамента образования и науки Москвы «Ученые каникулы».

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 46,5 млн человек, более 1,2 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 1 655 038 случаев заражения, выздоровели 1 236 033 человека, умерли 28 473. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Источник

Депрессия: статистика и последствия отказа от лечения

Депрессия является вторым по распространенности фактором, приводящим к нетрудоспособности или утрате здоровья. По данным ВОЗ, в Европейском регионе депрессия — главная причина самоубийств (ежегодно происходит до 128 000 случаев).

В Европейском регионе, число людей с депрессивными расстройствами в составляет порядка 40 миллионов человек, при этом, по данным опубликованных глобальных оценок здоровья по состоянию на 2015 г., показатели распространенности этих расстройств на уровне стран колеблются в диапазоне от 3,8% до 6,3% от общей численности населения.

Несмотря на то, что депрессия – это весьма распространенное состояние, которое может развиться у любого человека на любом этапе жизни, ее по-прежнему не всегда распознают и не всегда лечат; соответственно, существует потребность в проведении открытого диалога по данной проблеме, равно как и в преодолении стигмы, связанной с этим ограничивающим жизнедеятельность состоянием.

В 2017г директор Европейского регионального бюро ВОЗ Zsuzsanna Jakab, сказала:

Несмотря на то, что депрессию можно лечить и предотвращать, по крайней мере 75% от общего числа людей, страдающих глубокой депрессией, не получают адекватного лечения. Однако недостаточно просто расширить масштабы оказания услуг;

Не менее важно работать над повышением осведомленности людей об этой проблеме, улучшением ее понимания и снижением уровня стигмы. Возможно, говоря о своей депрессии, вы не сможете сразу от нее избавиться, но начать говорить о ней – это первый важный шаг.

Даже при доступности услуг, многие люди страдающие депрессией, избегают лечения или откладывают его из страха перед предвзятым отношением или дискриминацией со стороны окружающих, что в сочетании с низким уровнем государственного финансирования является причиной огромных пробелов в диагностировании и лечении депрессии и приводит к тому, что только небольшая доля людей, страдающих депрессией, получают надлежащую помощь.

Читайте также:  Чувство жирности во рту

Депрессия часто возникает параллельно с другими состояниями и может привести к суициду.

В наихудшем случае депрессия приводит к суициду, который занимает второе место после дорожно-транспортных происшествий в причинах смертности среди лиц в возрасте 15–29 лет. В странах с низким и средним уровнем доходов отмечаются самые высокие показатели самоубийств в мире.

Несмотря на то, что у женщин депрессия встречается в два раза чаще, чем у мужчин, уровни самоубийств среди мужчин выше: в 2015 г. в странах с низким и средним уровнем доходов мужчины совершали самоубийство в четыре раза чаще, чем женщины.

Депрессия повышает риск развития тревожных расстройств, нарушений, вызванных употреблением психоактивных веществ, а также возникновения других неинфекционных заболеваний, таких как диабет и болезни сердца. При этом верно также и то, что люди с такими заболеваниями подвергаются большему риску развития депрессии.

Отчасти поэтому депрессию можно и нужно лечить на базе неспециализированных медицинских учреждений, и такие лечебные мероприятия следует интегрировать в существующие системы предоставления услуг в связи с другими неинфекционными заболеваниями и в приоритетные целевые программы, такие как программы охраны здоровья матерей, детей и подростков.

По расчетным данным ВОЗ, объем издержек, связанных с депрессивными и тревожными расстройствами, в мировом масштабе превышает 1 триллион $ США в год.

Цена бездействия высока из-за огромных экономических издержек, связанных с депрессией и другими распространенными психическими расстройствами; эти издержки главным образом обусловлены потерями производительности в связи с невыходом на работу и более низкой производительностью труда. Более того, у значительной части людей, получающих пособия по социальному обеспечению или пенсии в связи с нетрудоспособностью, изначальным диагнозом было психическое расстройство, чаще всего – депрессия.

Лечение депрессии с использованием терапии или антидепрессантов (либо и того, и другого)- это затрато-эффективный подход, который позволяет добиться экономии средств: каждый $, вложенный в лечение, обеспечивает отдачу в размере четырех $ за счет более высоких показателей здоровья и более высокой трудоспособности населения.

Несмотря на доступность затрато-эффективных методов лечения, уровень государственного финансирования, выделяемого на услуги по охране психического здоровья, крайне низок; по данным опросного исследования ВОЗ «Атлас психического здоровья, 2011 г.», в среднем только 3% средств национальных бюджетов здравоохранения выделялось на охрану психического здоровья.

Благодаря опыту последних 15 лет объем доступных знаний по вопросу депрессивных состояний существенно увеличился и теперь известны целевые группы, основополагающие факторы риска, а также степень эффективности профилактических и лечебных мероприятий в связи с депрессией.

Было доказано, что мероприятия по лечению депрессии могут не только снижать распространенность депрессии, но также предотвращать возникновение новых или повторных случаев. Поскольку у большинства людей с депрессией ранее хотя бы единожды уже возникали депрессивные эпизоды, снижение частоты рецидивов этого состояния может обеспечить значительные преимущества.

Если вы (или ваш друг) — нуждаетесь в помощи, то обязательно обратитесь за ней. Не стоит бояться и переживать из-за того, что подумают другие.

Статьи на тему саморазвития и тайм-менеджмента:

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!

Присоединяйтесь к нашей группе ВК, ссылка здесь и в шапке профиля.

Мы проводим анонимные опросы в группе ВК, будем благодарны, если Вы примете активное участие.

Источник

Оцените статью