Депрессия статистика 2020 год

COVID-19 и психическое здоровье: больше депрессии и тревоги в масштабах планеты

В журнале The Lancet регулярно появляются исследования, посвященные эпидемиологии COVID-19. В новой работе, которую написала группа под названием COVID-19 Mental Disorders Collaborators (более 20 авторов), впервые удалось охватить на планетарном уровне, как повлияла пандемия на статистику таких заболеваний как большое депрессивное расстройство и тревожные расстройства. Оказалось – ситуация весьма усугубилась.

Credit: Unsplash

Исследователям пришлось перелопатить 5683 различных исследований и баз данных. И в 48 из них обнаружились критерии включения в метаанализ: 46 содержали сведения по эпидемиологии большого депрессивного расстройства, 27 – по тревожным расстройствам, диагностированным в период с 1 января 2020 по 1 января 2021 года. При этом авторы отмечают, что и без COVID-19 именно эти заболевания – главный груз на систему здравоохранения в области психических болезней.

Глобальная распространенность основных депрессивных расстройств (А) и тревожных расстройств (Б) до и после корректировки (т.е. во время) пандемии COVID-19, 2020 год, в разбивке по возрасту и полу

Что же показывают данные? Очень неутешительные результаты получаются. Если до пандемии распространенность большого депрессивного расстройства оценивалась как 2470 случаев на 100 000 населения (что дает 193 миллиона человек по всему миру). Пандемия прибавила еще 682 случая на 100 000 человек (плюс 53 миллиона человек) или 27,6 процента. При этом женщины страдают сильнее – рост почти в 30 процентов (мужчины – около 24 процентов).

Похожая ситуация получается и с тревожным расстройством. До пандемии уровень заболеваемости составлял 3824 диагноза на 100 000 человек (почти 300 миллионов случаев) – и вырос на 25,6 процента – до 374 миллионов случаев по всему миру.

Авторы призывают учитывать отрицательный вклад COVID-19 в психическое здоровье по миру и разрабатывать меры ответа на этот вызов.

Текст: Алексей Паевский

Global prevalence and burden of depressive and anxiety disorders in 204 countries and territories in 2020 due to the COVID-19 pandemic.

Источник

Исследование: во время пандемии во всем мире стало на четверть больше людей с депрессией

За год пандемии во всем мире на 26% выросло число пациентов с тревожным расстройством и на 28% — с депрессией. Чаще всего такие диагнозы ставили людям 20-24 лет. Женщин среди новых пациентов почти в полтора раза больше, чем мужчин. Больше всего тенденция заметна в странах с серьезным количеством заболевших, где были объявлены жесткие локдауны и закрыты школы. Об этом пишет Naked Science

😢 Всего было зафиксировано 246 миллионов случаев большого депрессивного расстройства и 374 миллиона — тревожного. При этом медики прогнозировали, что в 2020 году их будет 193 миллиона и 298 миллионов соответственно.

Исследование провели ученые из проекта Covid-19 Mental Disorders Collaborators. Они проанализировали почти шесть тысяч научных работ и обзоров данных о ментальных расстройствах. Влияние коронавируса на распространенность депрессии и тревожности оценено для периода с 1 января 2020-го по 29 января 2021 года.

Ученые объяснили свои результаты тем, что женщины и молодежь чаще страдают от социальных и экономических последствий пандемии.

На плечи женщин ложатся дополнительные обязанности по дому, также во время локдаунов стало больше домашнего насилия. На молодых людей давит риск безработицы, ограничения на обучение и общение с ровесниками.

💔 Почему пандемия увеличила количество разводов и как государства пытаются помогать парам, «Нож» рассказывал здесь.

Источник

«Ковид-депрессия»: стали ли люди чаще страдать от психических расстройств

Пандемия — это момент исторической утраты: безработица, изоляция, застой, сотни тысяч смертей. Люди ощущают себя подавленными и замечают депрессивные симптомы. Психологи РАН пришли к выводу, что в России в 2020 году каждый третий житель страны жаловался на симптомы депрессивного расстройства.

Читайте также:  Как парень называет тебя что он чувствует ко мне

«Гораздо больше людей тревожатся, гораздо хуже становится сон среднестатистического россиянина, больше пищевых расстройств, усугубляется ситуация с алкоголем, с агрессией, мы это можем увидеть даже на бытовом уровне. Много обращений к неврологам, кардиологам, гастроэнтерологам со стресс-ассоциированными заболеваниями, а в перспективе полугода их будет еще больше, потому что система здравоохранения не реагирует и не меняется», — считает психолог и эксперт по медицинской коммуникации Анна Хасина.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что введенные из-за коронавируса меры, ограничивающие социальное взаимодействие, вызвали «глубокое воздействие» на психику. Он отметил, что COVID-19 повлиял на психическое здоровье миллионов: люди по всему миру страдают от тревоги и страха, при этом не имея возможности обратиться в службы поддержки психического здоровья.

Четыре типа реагирования на пандемию

Эндрю Соломон, автор книги «Полуденный демон: атлас депрессии», группирует людей по четырем основным способам их реакции на текущий кризис:

  1. Люди, которые мобилизуются во время стресса и действительно чувствуют себя хорошо. Когда вы спрашиваете, как они себя чувствуют, и они говорят: «Все хорошо», они это и имеют это в виду.
  2. Люди, страдающие от большого депрессивного расстройства или дистимии — хронического расстройства настроения с теми же когнитивными и физическими проблемами, что и у депрессии. В пандемию симптомы этих заболеваний могут обостриться. «У [этих людей] развивается то, что некоторые врачи называют «двойной депрессией», при которой на основное расстройство накладывается новый слой страха и печали», — говорит Соломон.
  3. Группа людей, которые сейчас испытывают депрессивные симптомы, но, тем не менее, в конечном итоге вернутся к исходному нормальному состоянию, если их симптомы будут устранены. Люди в этой группе должны принять меры, чтобы их ментальные проблемы не усугубились. Для нормализации состояния им достаточно занятий спортом или установления режима дня.
  4. Люди, у которых начинается клиническая депрессия. Им нужно больше, чем просто оздоровительный режим или периодические встречи с друзьями. Людям этой группы требуется психологическая помощь. Соломон описывает эту группу как «находящуюся в шаге от патологии». Это состояние может быть особенно опасно, потому что такие люди раньше не сталкивались с депрессией и могут не иметь возможности или ресурсов, чтобы обратиться за помощью.

Неврологические нарушения

Ученые из Оксфордского университета провели исследование, чтобы разобраться в связи коронавируса и ментальных проблем. Аналитики обработали почти 70 млн медицинских карт жителей США, которые жаловались на тревогу, бессонницу и депрессию после перенесенного коронавируса. В результате, у 18% пациентов выявили психические расстройства, у 5,8% из них они были диагностированы впервые. Ученые считают, что это связано с сочетанием психических стрессов из-за пандемии и физических последствий коронавируса: у некоторых людей COVID-19 вызывает проблемы неврологического характера, которые влияют и на психику.

Российские врачи заметили рост жалоб на нарушения памяти и концентрации внимания после перенесенного коронавируса. Исследователи уверены, что неврологические и психические нарушения — это нередкое явление при тяжелых инфекционных заболеваниях, и коронавирус не стал исключением.

«Это связано с тем, что инфекция может сама по себе повреждать нервные волокна. Кроме того, центральные функции головного мозга могут повреждаться из-за токсического влияния вируса, может образовываться токсический отек головного мозга. Практически у всех пациентов наблюдается депрессия», — рассказал профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, пульмонолог Александр Карабиненко.

Диагностическая головоломка

На фоне пандемии и увеличении количества сообщений о психических расстройствах могло сложиться впечатление, что ментальных проблем в мире стало гораздо больше по сравнению, например, с XX веком. Однако это может быть не совсем так. В целом такая ситуация связана с развитием медицины и общества — психические расстройства стали лучше диагностировать и говорить о них стали чаще. Борьба со стигматизацией сыграла свою роль — все больше людей сообщают о своих ментальных проблемах, не боясь осуждения.

В пандемию чувства бессилия и безнадежности стали настолько распространены, что превратились в почти нормальное явление. То, что мы наблюдаем, может быть не тяжелым психическим расстройством, а временными нарушениями, вызванными текущими обстоятельствами. Это стало диагностической головоломкой для врачей. Признаки депрессии миллионов людей могут быть как временной тоской, так и психическим расстройством.

Читайте также:  Как поднять настроение грустному человеку

Пересмотр системы

Среди множества вопросов, которые поставила перед человечеством пандемия, есть и усугубившиеся проблемы диагностики психических расстройств. Некоторым людям с симптомами депрессии просто говорят: «все так думают», и советует попробовать дыхательные упражнения вместо того, чтобы оказать реальную медицинскую помощь. Процесс выявления и лечения ментальных проблем никогда не был таким же простым и объективным, как определение того, сломана кость или нет, или был ли у человека сердечный приступ. Система никогда не была безупречной, но теперь ее недостатки стали еще более очевидны.

По данным ВОЗ, во всем мире от депрессии страдают более 300 млн человек. Кроме всего прочего, она приводит к повышенной утомляемости и нарушению концентрации, что снижает производительность и обходится мировой экономике в $1 трлн ежегодно. По данным на 2017 год, в России депрессией страдают 5,5% граждан. Но это только те люди, которые попали в статистику. Большинству людей, реально страдающих от этого заболевания, диагноз просто не ставят — больше внимания уделяют тяжелым расстройствам, а не депрессии или неврозу. В пандемию серьезность и распространенность симптомов депрессии стали столь очевидны, что игнорировать это заболевание больше нельзя.

Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Источник

Исследование депрессии среди российских врачей показало жуткий результат

Пандемия коронавируса сказалась на психическом здоровье самых разных слоев

Пандемия пошатнула психическое здоровье россиян. Депрессии, бессонница, плохо контролируемая агрессия захлестнули общество. Ученые выяснили, кто находится в группе риска и как бороться с расстройствами.

Последний раз с подобной по масштабности проблемой человечество столкнулось около века назад, когда на планете бушевала испанка. Тогда серьезных выводов по поводу психического здоровья ученые не сделали. Сейчас картинка более-менее сложилась.

Специалисты установили: главные последствия пандемии — депрессии, проявления гнева, нарушения сна. Хотя бы одним из этих расстройств страдают от 18 до 35% людей в мире. При наличии сразу нескольких проблем врачи говорят о заболевании, которое давно наблюдалось и широко описано — посттравматическое стрессовое расстройство. Обычно оно возникает после участия людей в войнах, боевых действиях, после ликвидации техногенных катастроф и длится не менее полугода.

— Есть люди со стойким психическим иммунитетом, а есть — тревожные по своей сути, с паническими настроениями, — говорит генеральный секретарь Всемирной психиатрической ассоциации Петр Морозов. — Возникает еще один любопытный аспект: кросс-культурные различия. В разных обществах люди реагируют на одно и то же событие по-разному. Американцы переживают депрессии не так, как европейцы, японцы — не так, как китайцы.

Фрейд, неплохо знавший русскую культуру (его бабушка родилась и прожила в Одессе 16 лет), писал своему пациенту: «Черты русского национального характера — это бесстрашие и пренебрежение к опасности, долготерпение и жизненная стойкость». В целом, как отмечают западные исследователи, выходцы из Советского Союза гораздо легче переносят депрессии в силу коллективизма. И в этом — наше преимущество.

— Важно выделить категории людей, которые больше подвержены психическим заболеваниям, — рассказывает президент Союза охраны психического здоровья, врач Наталья Треушникова. — Основную группу риска составляют медицинские работники. Они находятся на передовой, имеют большую вероятность по сравнению с представителями других профессий получить инфекцию. И даже специалисты, которые не работают в «красных» зонах, испытывают повышенную эмоциональную и физическую нагрузку.

Союз охраны психического здоровья исследовал самочувствие 800 медицинских работников всех звеньев — врачей, сестер, санитарок. 40% из них работали непосредственно в коронавирусных госпиталях.

«Мы использовали шкалы, которые определяют уровень депрессии, — продолжает Наталья Треушникова. — 78% медиков не отметили ухудшения своего здоровья. Однако, несмотря на субъективное ощущение благополучия, по результатам исследования у 48% опрошенных вскрылись достаточно выраженные симптомы тревожности. В основном — у молодежи от 20 до 35 лет. Люди старше 50 лет оказались более спокойными. Симптомы депрессии, требующей вмешательства специалистов, мы обнаружили у 58% медицинских работников. У 40% был нарушен сон».

Читайте также:  Когда заканчиваются эмоции начинается

87% медиков отметили, что они нуждаются в психологической поддержке. При этом 80% не обращались ни за психологической, ни за психиатрической помощью. Почему? Причин много. Но на первый план выходит пресловутая стигматизация этой сферы здоровья: в обществе укоренился стереотип, что иметь проблемы с психикой — стыдно, зазорно.

Петр Морозов рассказывает, что во всем мире выросло количество суицидов среди врачей, которые долго работали в «красной» зоне. Сначала это были отдельные случаи, сейчас проблема приобрела серьезный характер. В ряде зарубежных публикаций описывается, что врачи отказываются работать по психологическим причинам.

Если говорить не только о врачах, все чаще уходят из жизни и люди, которые попали в финансовую ловушку. Человек потерял работу — не может выплачивать кредит — лезет в петлю. В основном это благополучные мужчины, еще вчера — успешные главы семей, с ипотекой, кредитами на хорошую иномарку, дорогую технику, образование детей. У многих жены были домохозяйками, которые и до пандемии не зарабатывали денег, а уж теперь и подавно работу не могут найти.

По данным Всемирной психиатрической ассоциации, 40% людей, имеющих психиатрические расстройства, заболевают до 25 лет. Поэтому особо пристальное внимание нужно обратить на юное население, говорит Наталья Треушникова. Степень тревожности, психическая неустойчивость больше всего выражена у молодых людей, у подростков. «Мы начинаем большое тестирование старшеклассников. Они находятся на дистанционном обучении, и у нас нет данных, как подростки переносят изоляцию и постоянное нахождение перед монитором компьютера. Расстройства, которые возникают в юном возрасте, могут влиять на человека до конца жизни. Если мы не поймем, что происходит с подростками в психическом отношении, то не сможем помочь им».

Проблема в том, что сами подростки не замечают ухудшения своего состояния. Одной из форм психической защиты является так называемое вытеснение, когда человек игнорирует проблемы. Подростковая психика гибкая, неустойчивая, этот механизм быстро формируется в ответ на травмирующие ситуации и избавиться от него очень трудно.

Вырастет ли количество депрессий в 2021 году? Скорее всего — да.

— В 1990-х годах предполагалось, что к 2000-му депрессия займет первое место среди причин инвалидности в мире. Прогноз не подтвердился, и дату сместили на 2020 год. Не совсем понятно, как диагностировать эту болезнь, как вести статистику — расхождения с реальной ситуацией будут всегда.

Не хочу никого пугать, но в мире уже насчитывается 60 миллионов больных с подтвержденной депрессией, — комментирует Петр Морозов. — Стрессовая ситуация, которую мы переживаем, будет иметь последствия для здоровья людей, но в итоге стабилизируется. Например, другой страшный враг — шизофрения вне зависимости от событий в мире и прогресса в медицине держится на одном и том же уровне: этой болезнью страдает один процент населения. Я думаю, что с депрессией будет так же. В итоге она попадет в тройку самых распространенных болезней в мире вместе с сердечно-сосудистыми и онкологическими.

Как избежать ухудшения психического состояния?

Ученые проследили закономерность: у людей, не состоящих в браке и не имеющих детей, уровень тревожности и депрессивных расстройств значительно выше, нежели у тех, кто находится в семейных отношениях. Одинокий человек неделями остается в изоляции, в то время как супруги эмоционально подпитывают друг друга и детей.

Спасает удаленное общение — конечно, если им не злоупотреблять. Даже люди с тяжелыми психическими заболеваниями адаптировались к такому формату. По информации китайских коллег, пожилые с начальной стадией деменции чувствуют себя лучше при общении в онлайне.

Если человек подхватил инфекцию, ему показано снижение активности в интернете — до тех пор, пока он не начнет чувствовать себя удовлетворительно. Появляется раздражительность, нарушается сон? Нужно обращаться к специалисту — самостоятельно решить проблемы не получится. Аутотренинг может помочь только на ранних стадиях заболевания.

Источник

Оцените статью