Депрессия шкала цунга для самооценки депрессии

Ваш психолог. Работа психолога в школе.

Самое популярное

Шкала самооценки депрессии Цунга
Психодиагностика психолога в школе — Диагностика эмоциональной и личностной сферы

Цель: самооценка депрессии и интенсивности депрессивных симптомов
Описание : Данный опросник разработан для дифференциальной диагностики депрессивных состояний и состояний, близких к депрессии, для скрининг-диагностики при массовых исследованиях и в целях предварительной, доврачебной диагностики. Опросник из 20 утверждений, содержащих определенные симптомы депрессии. Представленность этих симптомов нужно оценить по шкале оценок: крайне редко, редко, часто, большую часть времени или постоянно.

Процедура проведения : Испытуемому предлагается бланк теста с утверждениями, которые он должен оценить относительно того, в какой степени утверждения соответствуют его состоянию. Нужный вариант отмечается в бланке тестов.
Инструкция: Вам предлагается 20 утверждений, каждое из которых вам необходимо оценить как крайне редкое, редкое, большую часть времени или постоянное в вашей жизни. В бланке ответов отметьте наиболее подходящий Вам вариант.
Обработка результатов: Общий балл по методике определяющий наличие или отсутствие депрессии рассчитывается по формуле:

УД = ∑пр+ ∑обр
где ∑пр. – сумма зачеркнутых цифр к «прямым» высказываниям № 1, 2, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 13, 15, 19;
∑обр. – сумма цифр, «обратных» зачеркнутым, к высказываниям № 5, 6, 11, 12, 16, 17, 18, 20.
Например: у высказывания № 5 зачеркнут ответ 2 – ставим в сумму 3 балла; у высказывания № 6 зачеркнут ответ 3 – ставим в сумму 2 балла; у высказывания № 11 зачеркнут ответ 4 – ставим в сумму один балл и т.д.
В результате получаем УД, который колеблется от 20 до 80 баллов.
Если УД не более 50 баллов, то диагностируется состояние без депрессии.
Если УД более 50 и менее 59 баллов, то делается вывод о легкой депрессии ситуативного или невротического генеза. Показатель УД от 60 до 69 баллов – субдепрессивное состояние или маскированная депрессия. Истинное депрессивное состояние диагностируется при УД более 70 баллов.
Необходима интерпретация каждой характеристики, каких симптомов больше, в чем они выражаются. Важно учитывать искренность ответов, нет ли склонности к симуляции или диссимуляции.

Ф.И.О.___________________________________
Возраст_________________
Дата проведения_______________________

Инструкция: «Вам предлагается 20 утверждений, каждое из которых вам необходимо оценить как крайне редкое, редкое, большую часть времени или постоянное в вашей жизни. В бланке ответов отметьте наиболее подходящий Вам вариант».

Источник

Шкала Цунга для самооценки степени депрессии

Обновлено 7 декабря 2019

Шкала Цунга для самооценки депрессии (Zung Self-Rating Depression Scale) — тест для самооценки депрессии, разработанный в Университете Дюка психиатром доктором Уильямом Цунгом. Этот инструмент самооценки психического состояния подтвердил свою эффективность для предварительной диагностики и скрининга депрессивного расстройства.

Шкала Цунга для самооценки депрессии переведена на многие языки, адаптирована и валидизирована в различных культурах. В России тест адаптирован Т. Н. Балашовой в отделении наркологии НИИ им. Бехтерева. Тест позволяет оценить уровень депрессии пациентов и определить степень депрессивного расстройства. Опубликовано в открытых источниках.

❗️Инструкция: Прочитайте внимательно каждое из приведенных ниже предложений и выберите соответствующий ответ в зависимости от того, как Вы себя чувствуете в последнее время. Над вопросами долго не задумывайтесь, поскольку правильных или неправильных ответов нет.

Наталья Михайлова

Психолог, специализация — когнитивно-поведенческая психотерапия

16 комментариев

52 баллов, лёгкая депрессия….

Результаты: 42 балла, » вероятно, депрессии нет». А жаль

Я даже не знаю как написать что бы хоть кто то услышал, до кричаться уже скорее всего
Я просто не знаю, не могу как раньше выразить свои мысли что бы не выглядеть такой тупой, очень сильно вообщем деградирую, нет не то слово, просто какой то ступор, блок что ли эмоциональный, как будто застряла и забыться на столько хочу, но не хочу в том то и проблема…
В общем у меня наверное не депрессия, хотя это единственный диагноз описывает мое состояние, которого раньше не было, год назад все это началось и просто уже не знаю что делать и что со мной происходит, типо все, конец?! Без помощи я разве сама не смогу выйти с этого апатично-депрессивного-слабоумного состояния?

Добрый день, Анжела, я не знаю, можете ли вы выйти из этого состояния самостоятельно или нет. Некоторые заболевания проходят сами собой, а для выздоровления от других заболеваний требуется помощь других людей.

Набрала 77 балов. Я очень боюсь обратиться за помощью. Я уже в подавленном состоянии уже почти два года и стоёт ещё хуже. У меня было три суицидальных попыток(утопиться) вечно кто то мешал, режусь каждый день. Руки, ноги, живот, неважно мне что я режу, главное порезать. Раньше резалась стеклом, сейчас начала канцелярским ножом резаться. Я практически не сплю. Ночью вообще не засыпаю, только днём сплю или вообще не сплю. Я ненавижу себя. Мне отвратительна моя внешность. У меня нет аппетита, если я ем то потом я просто выблювываю еду которую я ела. Постоянные мысли о самоубийстве, которые буквально сводят меня с ума. Раз 5-6 в месяц у меня случаются сонные параличи. Галлюцинации частые. Самое странное, то что я могу лежать и залипать в телефоне. И видеть себя со стороны. Ещё часто испытываю чувство удушья. Иногда могу смотреть в одну точку часами и слышать голоса, но это не так часто. В возрасте от 6 лет до 10 лет примерно так, мне били ремнём или шнуром.В 10 лет у меня умер мне близкий человек и после этого у меня началось такое состояние. Мне 11, но вы подумаете то что я маленькая и у меня не может быть такого состояния.Но в своём столь юном возрасте я уже получила достаточно моральных травм. Я побывала в приюте, видела смерть близкого мне человека, били родители, было 2 отчима, мама променяла меня на мужа,стою на учёте 3 или 4 раз(честно не помню). Я не знаю что мне делать, помогите пожалуйста.

Арина , я не психолог и не психиатр . Я обычная взрослая(45лет) тётка , которая сама была в «жопе» . Лечилась от тяжелой депрессии ,теряла дорогих мне людей …, я не хочу вспоминать прошлое и всё перечислять . Главное всё-таки смогла пережить невзгоды . Хочу от Души поделиться одним из рецептов :
Когда знаешь что никто тебя не любит и никому не нужна , вспомни себя малышкой которой была в 2,3,4 ,5 лет . Обними себя сама , словно обнимаешь ту маленькую девочку которую обижали и не любили . Поддержи её-себя , поговори с ней , она скажет важные слова , поиграй или порисуй с ней . И люби её сильно , так сильно и бережно , как эта маленькая девочка нуждается !

Источник

Депрессия шкала цунга для самооценки депрессии

Шкала Цунга для самооценки депрессии (The Zung self-rating depression scale) была опубликована в 1965 г. в Великобритании и в последующем получила международное признание (пере­ведена на 30 языков). Она разработана на основе диагностических критериев депрессии и результатов опроса пациентов с этим расстройством. Оценка тяжести депрессии по ней проводится на основе самооценки пациента. Шкала содержит 20 вопросов, на каждый из которых пациент дает ответ по частоте возникновения у него того или иного признака, ранжированной в четырех градациях: «крайне редко», «редко», «часто» и «большую часть времени или постоянно». При анализе результатов оценка проводится по семи факторам, содержащим группы симптомов, отражающих чувство душевной опустошенности, расстройство настроения, общие соматические и специфические соматические симптомы, симптомы психомоторных нарушений, суицидальные мысли и раздражительность/нерешительность. Шкала Цунга используется для клинической диагностики депрессии, а также при проведении клинических испытаний антидепрессивных средств.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Предназначение: Шкала Цунга измеряет депрессию на основе самооценки пациента.

Литература: Zung W.W.K., Durham N.C. A self-rating depression scale. Arch Gen Psychiatry. 1965; 12: 63-70.

Источник: Инструмент разработан на основе диагно­стических критериев депрессии и результатов анали­за клинических опросов пациентов с депрессией с целью уточнения формулировок вопросов в пунктах шкалы. Созданию указанной шкалы способствовали исследования Grinker, Overall и Friedman, посвящен­ные симптоматологии расстройств настроения.

Популяция: Все пациенты с депрессией.

Методика применения: Отсутствует потребность в специалисте, оценивающем состояние пациента, так как шкала заполняется самим пациентом. Однако перед началом процедуры его необходимо ознако­мить с методикой работы со шкалой. Время, необхо­димое для заполнения, около 3 мин.

Измеряемые показатели: В соответствии с результа­тами факторного анализа измеряют 7 факторов: чув­ство душевной опустошенности, расстройства на­строения, общие соматические симптомы, специфи­ческие соматические симптомы, психомоторные симптомы, суицидальные мысли и раздражитель­ность-нерешительность.

Клиническое применение: Предварительная диагно­стика, диагностика и катамнестическая оценка в рамках клинических исследований. Также может ис­пользоваться при проведении клинических испыта­ний лекарственных средств.

КРАТКИЙ ОБЗОР ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ВАЛИДИЗАЦИИ ШКАЛЫ

Исследование по валидизации выполнено с участием пациентов с депрессией, как в амбулаторных услови­ях, так и в стационаре, страдающих психическими или органическими заболеваниями.

Внешняя валидность шкалы подтверждена клиниче­скими данными и результатами факторного анализа.

Установлена сравнительная валидность с другими шкалами: Шкалой Гамильтона, Бека, анкетой Любина для оценки депрессивного статуса и MMPI.

Чувствительность шкалы подтверждена сравнением результатов тестирования пациентов с депрессивным и недепрессивным состоянием до и после терапии, а также групп пациентов, различающихся по полу, воз­расту, расовой принадлежности, уровню образова­ния, социальному и материальному положению.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ШКАЛЫ

Структура шкалы простая, содержит 20 пунктов, ка­ждый из них выражает симптом депрессии в форме утверждения (пункты 5, 6, 11, 12, 16, 17, 18 и 20) или отрицания.

При заполнении бланка шкалы пациент отмечает крестиком ячейки тех вариантов ответов, которые, по его мнению, наиболее точно соответствуют его состоянию (крайне редко, редко, часто, большую часть времени или постоянно).

ЛИТЕРАТУРА

1. Beck AT, Ward CH, Mendelson M, Mock J, Erbaugh J. An inventory for measuring depression. Arch Gen Psychiatry. 1961; 4: 561-571.

2. Grinker RP, et al. Phenomena of Depressions. New York: Paul В Hoeber, Inc. Medical Book Department of Harper and Row Publishers, Inc; 1961.

3. Hathaway S, McKinley C. Minnesota Multiphasic Personality Inventory. New York; The Psychological Corporation; 1951.

4. Hedlund JL, Vieweg BW. The Zung self-rating depression scale: a compre­hensive review. J Oper Psychiatry. 1979; 10 (1): 51-64.

5. Hildreth HM. Battery of feeling and attitude scales for clinical use. J Gin Psychol. 1946; 2: 214-221.

6. Lubin B. Adjective checklists for mea­ surement of depression. Arch Gen Psychiatry. 1965; 12: 37-62.

7. Overall JE. Dimensions of manifest depression. Psychiatry Res. 1962; 1: 239-245.

8. Steuer J, Bank L, Olsen EJ, Jarvik LF. Depression, physical health and somat­ ic complaints in the elderly: a study of the Zung self-rating depression scake. J Gerontol. 1980; 35 (5): 683-688.

9. Wechsler H, Grosser G, Busfield B. Depression rating scale. Arch Gen Psychiatry. 1963; 9: 334-343.

10. Wessman AE, Ricks D, Tyl M. Characteristics and concomitants of mood fluctuation in college women. J Abnorm Sac Psychol. 1960; 60: 117-126.

11. Zung WWK, Durham NC. A self-rat­ ing depression scale. Arch Gen Psychiatry. 1965; 12: 63-70.

12. Zung WWK. The depression status inventory: an adjunct to the self-rating depression scale. J Clin Psychol. 1972; 28: 539-543.

13. Zung WWK. How Normal is Depression? Upjohn Company; 1981. Zung WWK, Wilson WP, Dodson WE. Effect of depressive disorders on sleep EEG responses. Arch Gen
Psychiatry. 1964; 10: 439-445

Источник

Депрессия шкала цунга для самооценки депрессии

Шкала Цунга для самооценки депрессии (The Zung self-rating depression scale) была опубликована в 1965 г. в Великобритании и в последующем получила международное признание (пере­ведена на 30 языков). Она разработана на основе диагностических критериев депрессии и результатов опроса пациентов с этим расстройством. Оценка тяжести депрессии по ней проводится на основе самооценки пациента. Шкала содержит 20 вопросов, на каждый из которых пациент дает ответ по частоте возникновения у него того или иного признака, ранжированной в четырех градациях: «крайне редко», «редко», «часто» и «большую часть времени или постоянно». При анализе результатов оценка проводится по семи факторам, содержащим группы симптомов, отражающих чувство душевной опустошенности, расстройство настроения, общие соматические и специфические соматические симптомы, симптомы психомоторных нарушений, суицидальные мысли и раздражительность/нерешительность. Шкала Цунга используется для клинической диагностики депрессии, а также при проведении клинических испытаний антидепрессивных средств.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Предназначение: Шкала Цунга измеряет депрессию на основе самооценки пациента.

Литература: Zung W.W.K., Durham N.C. A self-rating depression scale. Arch Gen Psychiatry. 1965; 12: 63-70.

Источник: Инструмент разработан на основе диагно­стических критериев депрессии и результатов анали­за клинических опросов пациентов с депрессией с целью уточнения формулировок вопросов в пунктах шкалы. Созданию указанной шкалы способствовали исследования Grinker, Overall и Friedman, посвящен­ные симптоматологии расстройств настроения.

Популяция: Все пациенты с депрессией.

Методика применения: Отсутствует потребность в специалисте, оценивающем состояние пациента, так как шкала заполняется самим пациентом. Однако перед началом процедуры его необходимо ознако­мить с методикой работы со шкалой. Время, необхо­димое для заполнения, около 3 мин.

Измеряемые показатели: В соответствии с результа­тами факторного анализа измеряют 7 факторов: чув­ство душевной опустошенности, расстройства на­строения, общие соматические симптомы, специфи­ческие соматические симптомы, психомоторные симптомы, суицидальные мысли и раздражитель­ность-нерешительность.

Клиническое применение: Предварительная диагно­стика, диагностика и катамнестическая оценка в рамках клинических исследований. Также может ис­пользоваться при проведении клинических испыта­ний лекарственных средств.

КРАТКИЙ ОБЗОР ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ВАЛИДИЗАЦИИ ШКАЛЫ

Исследование по валидизации выполнено с участием пациентов с депрессией, как в амбулаторных услови­ях, так и в стационаре, страдающих психическими или органическими заболеваниями.

Внешняя валидность шкалы подтверждена клиниче­скими данными и результатами факторного анализа.

Установлена сравнительная валидность с другими шкалами: Шкалой Гамильтона, Бека, анкетой Любина для оценки депрессивного статуса и MMPI.

Чувствительность шкалы подтверждена сравнением результатов тестирования пациентов с депрессивным и недепрессивным состоянием до и после терапии, а также групп пациентов, различающихся по полу, воз­расту, расовой принадлежности, уровню образова­ния, социальному и материальному положению.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ШКАЛЫ

Структура шкалы простая, содержит 20 пунктов, ка­ждый из них выражает симптом депрессии в форме утверждения (пункты 5, 6, 11, 12, 16, 17, 18 и 20) или отрицания.

При заполнении бланка шкалы пациент отмечает крестиком ячейки тех вариантов ответов, которые, по его мнению, наиболее точно соответствуют его состоянию (крайне редко, редко, часто, большую часть времени или постоянно).

ЛИТЕРАТУРА

1. Beck AT, Ward CH, Mendelson M, Mock J, Erbaugh J. An inventory for measuring depression. Arch Gen Psychiatry. 1961; 4: 561-571.

2. Grinker RP, et al. Phenomena of Depressions. New York: Paul В Hoeber, Inc. Medical Book Department of Harper and Row Publishers, Inc; 1961.

3. Hathaway S, McKinley C. Minnesota Multiphasic Personality Inventory. New York; The Psychological Corporation; 1951.

4. Hedlund JL, Vieweg BW. The Zung self-rating depression scale: a compre­hensive review. J Oper Psychiatry. 1979; 10 (1): 51-64.

5. Hildreth HM. Battery of feeling and attitude scales for clinical use. J Gin Psychol. 1946; 2: 214-221.

6. Lubin B. Adjective checklists for mea­ surement of depression. Arch Gen Psychiatry. 1965; 12: 37-62.

7. Overall JE. Dimensions of manifest depression. Psychiatry Res. 1962; 1: 239-245.

8. Steuer J, Bank L, Olsen EJ, Jarvik LF. Depression, physical health and somat­ ic complaints in the elderly: a study of the Zung self-rating depression scake. J Gerontol. 1980; 35 (5): 683-688.

9. Wechsler H, Grosser G, Busfield B. Depression rating scale. Arch Gen Psychiatry. 1963; 9: 334-343.

10. Wessman AE, Ricks D, Tyl M. Characteristics and concomitants of mood fluctuation in college women. J Abnorm Sac Psychol. 1960; 60: 117-126.

11. Zung WWK, Durham NC. A self-rat­ ing depression scale. Arch Gen Psychiatry. 1965; 12: 63-70.

12. Zung WWK. The depression status inventory: an adjunct to the self-rating depression scale. J Clin Psychol. 1972; 28: 539-543.

13. Zung WWK. How Normal is Depression? Upjohn Company; 1981. Zung WWK, Wilson WP, Dodson WE. Effect of depressive disorders on sleep EEG responses. Arch Gen
Psychiatry. 1964; 10: 439-445

Источник

Читайте также:  По адлеру личность начинается с чувства
Оцените статью