Депрессия после защиты диссертации

Депрессия после защиты диссертации

Сталкивался после кандидатской. Вся жизнь была подчинена научной работе, а тут вроде что дальше делать?
Но нашлись дела. Книжку по кандидатской подготовил. Основной работе больше внимания стал уделять. Личную жизнь, в конце концов, устраивать.

Так оно и прошло. А потом еще решил докторскую писать — и вообще стало все на свои места.

После защиты не до депрессии было: работать приходилось очень много и в разных местах.

+1
Работа — лучшее средство от депрессии. 🙂

[;53683′]Работа — лучшее средство от депрессии.

Да, тоже так думала. Что делать если как раз работать не можешь.
По-моему, у меня аллергия как раз на работу (как бы смешно это не звучало) 🙂

Три года глубокого отвращения к работе

Это пугает 🙂 Я надеюсь дожить до отпуска, а там море и солнце вылечат всё 😀

А временная стрессогенная научная импотенция — невозможность (а скорее, нежелание) написать даже три страницы тезисов по теме диссертации — это типичный симптом? Как лечится?

🙂 🙂 🙂
Очень типичный, на мой взгляд. Меня, например, в буквальном смысле тошнит.
Как лечиться? Не знаю. Быть может, нужно заняться чем-то хоть немного иным, например, перспективами исследования 🙂

giulia, мне не совсем понятно, почему вам назначена повторная защита, кто ее назначил и когда именно.
Защита прошла отлично на ура!
ни одного минуса при тайном голосовании.
НО:
прослушав аудиозапись я поняла какую чушь я несла на элементарные вопросы и как неуверен был мой голос.
Затем выясняется, что неправильно назначен оппонент.

Не очень внятно изложена эта история, имхо. :rolleyes:

Послезащитная депрессия.
Сталкивались ли Вы с этим?
Сталкивалась, конечно. Пресловутый кризис потери цели. Лечится временем и постановкой новой цели 🙂

giulia
Уверена, второй-то раз оно гораздо менее страшно 🙂 По крайней мере, имеете уже представление, о чем будут спрашивать.

А что бороться, съездите наконец в санаторий, отдохните по человечески:)

Интересно, а если защита была в ноябре-декабре-январе- феврале и прочих месяцах, когда нагрузка в разгаре — Вы как себе представляете? Или как 1 из моих ректоров — шо так выглядишь? — да устала! — так иди в отпуск!! — щас. — ой, точна, щас я тя не пущу.

Послезащитная депрессия — это нормально. Я, наверное, в этом все рекорды побила.:) Три года глубокого отвращения к работе (хотя работать продолжала) и попыток свернуть куда-нибудь в сторону, вплоть до полупрофессиональных занятий живописью. Через три года оклемалась, поняла, что все-таки наука — это моя сфера деятельности и никуда от себя не спрячешься.

Аналогично!
Только я еще не могла читать книги. Любые печатные издания «не лезли», даже желтая пресса, конечно, приходилось перечитывать тексты при подготовке к занятиям — но именно перечитывать. Но вот лечь на диване, к примеру, и просто что-то почитать — НЕТ!
По истечение трех лет, вот уже полтора года живу полноценной читательской жизнью 🙂

Источник

Диссертации убивают!

Как защититься без проблем?

В интернетах и в реальной жизни многие читали или слышали ужасные истории про то, как « кандидаты» в кандидаты наук « откидывали копыта » через неделю-месяц-полгода после защиты. Но самую ужасную историю рассказала мне одна знакомая девица про то, как ее подруга развелась с мужем-аспирантом через месяц после их свадьбы, которая состоялась накануне защиты его диссертации…

Читайте также:  Депрессия у женщины при разводе

Мне неоднократно доводилось слышать немало реальных историй про то, как в период редактирования текста диссера, в процессе предзащиты, а также в течении полугода после защиты диссертации у соискателей ученой степени кандидата ХХХ наук происходят жуткие проблемы со здоровьем, иногда приводящие к летальному исходу. И никакой «метафизики» тут нет – разгадка проста…

Действительно, в результате непомерной физической нагрузки, которая обусловлена тем, что в дополнение к основной работе и всевозможным «халтурам», семейным и личностным проблемам, добавляются еще и организационно-творческие проблемки, связанные с обучением в аспирантуре и подготовкой текста диссера. И, к сожалению, многие аспиранты и соискатели, особенно трудоустроенные на полную ставку, забывают, что в сутках всего 24 часа. В сочетании с неумением спланировать процесс написания диссертации, отсутствием навыков расслабляющего отдыха и релаксации после работы – все это приводит к пагубным последствиям для организма. И не нужно быть ясновидцем, чтобы понять, что такой вот «режимчик» приводит только лишь к возникновению или обострению хронических заболеваний, иногда чреватых летальным исходом…

Особенно печальны по своим последствиям отчаянные попытки-пытки некоторых соискателей работать над диссером по ночам, ибо им кажется, что именно так они смогут словить вдохновение. Однако, как говорится, «бредущий ночью по пустынной дороге и бодрствующий по ночам сам ответственен за свою душу»… И эти горе-соискатели оправдывают свои мучения высокой целью – написанием диссертационного исследования. Но в данном случае говорят, что «средства оправдывают цель»: не стоит уточнять, какие шедевры и перлы выписывают соискатели в своих текстах по ночам, сидя перед монитором и тупо перечитывая одну и ту же фразу по несколько раз. А потом по утру, на свежую голову, удивляются своему полету творческой мысли, как ужасу, летящему на крыльях ночи … А все потому, что работа над текстом диссера – это не только вдохновение и талант, но и каждодневный, регулярный, систематический и методический труд, иногда даже с потной попой и взъерошенными волосами на башке. Правда и в такую крайность слишком часто впадать тоже не нужно…

Защита диссертации – дело серьезное, хлопотное, волнительное и беспокойное для аспиранта и соискателя. Действительно, творческий процесс написания диссертации и бюрократический процесс защиты диссертации вызывают состояние неуверенности и даже демонстративно подчеркнутой («выученной») беспомощности у самых толковых и шаристых аспирантов. И, как отмечает профессор Воронежского государственного университета И.А. Стернин: «Эти люди выглядят растерянными и потерянными, их начинают раздирать сомнения, сотрясать нервная дрожь и вид у них становится неадекватный. При этом их интеллектуальный уровень в условиях предзащитного стресса падает практически до нуля» (Стернин И.А. Когнитивный анализ синдрома предзащитного кретинизма // Язык и национальное сознание. Вып. 10. Воронеж, 2008. С. 193-197).

Более того, самооценка у таких вот личностей тоже значительно снижается, что сводит к нулю их коммуникативные возможности. Некоторые аспиранты в процессе завершения написания диссертации и накануне защиты испытывают состояние стресса и тревоги, и данная обеспокоенность выражается в паническом страхе относительно возможного провала на предзащите и защите. Данное стрессовое состояние зачастую не позволяет многим соискателям адекватно оценивать ситуацию. И это состояние приводит к тому, что в каждое малейшее затруднение или просто проблемка, или банальный вопрос, которые обычно решаются при помощи одной «правильной» фразы или телодвижения, вызывают у диссертантов ступор или депрессию. Так, например, один аспирант на предзащите диссертации забыл тему своего диссера, когда начинал свой доклад-презентацию на кафедре. Так и стоял молча минуты полторы перед присутствующими с листком бумаги, на котором был написан текст доклада, но не было написана тема диссера, пока научный руководитель за него не проговорил (хотя за несколько минут до этого название диссера и так завкаф огласил).

Читайте также:  Что делать мое настроение меняется очень часто

Еще одной формой проявления стрессовой ситуации является подчеркнутый педантизм в одежде и оформлении текста диссертации, канцеляризм в письменном стиле изложении и формализм в устном изложении своих мыслей. Так, как-то мне довелось подвозить соискательницу на защиту. Сижу-жду пока она соберется. Так вот, ждать мне пришлось три с половиной часа. И за все это время диссертанточка сменила четыре наряда, при этом расспрашивала меня, как она выглядит, но все равно приходила к мнению, что выглядит жутко и ей «не в чем идти». В итоге она решила надеть на защиту действительно жуткий темно-серый брючный костюм, хотя «сдохшей любимой кошки» у нее даже не было. В итоге мне пришлось приложить все усилия, чтобы успеть довезти ее на защиту и чтобы при этом не пострадали кошечки, собачки, бабушки и инспектора ДПС…

А мораль такова: тот соискатель, который не психует накануне защиты, обычно не рискует потерять свой «товарный вид». И именно у психически уравновешенных диссертантов представления о реальности совпадают с действительностью, что позволяет им без особых хлопот и проблем пройти предзащиту и защитить диссертационное исследование, а также спокойно дожидаться положительного решения ВАК о присуждении диплома кандидата ХХХ наук.

Кроме того, в период после защиты диссера и собирания документов для ВАК бывшим аспирантам важно не злоупотреблять чрезмерными возлияниями по поводу предстоящей радости получения корочки кандидатского диплома. Если позволяют возможности и средства, то лучше взять отпуск, обновиться, а если такой возможности нет, то можно просто заняться собой, уделить внимание близким, которые и так настрадались и натерпелись не меньше самого соискателя ученой степени за период написания и защиты диссертационного исследования.

Источник

Защита диссертации преодолена: что делать дальше?

Итак, самый важный, а порой и страшный или волнительный этап, уже позади – выступление перед Диссоветом прошло успешно. Как складывается жизнь исследователя в дальнейшем? Об этом в нашей статье. Рассмотрим поэтапно, какой путь предстоит пройти «новоиспеченному» ученому, и в какой последовательности.

Итак, самый важный, а порой и страшный или волнительный этап, уже позади – выступление перед Диссоветом прошло успешно. Как складывается жизнь исследователя в дальнейшем? Об этом в нашей статье. Рассмотрим поэтапно, какой путь предстоит пройти «новоиспеченному» ученому, и в какой последовательности.

Этап №1. Оформление документов.

Здесь важно отметить, что независимо от того, когда Вы защитились, прием документов на оформление ученой степени ВАК и Диссовет начинают только осенью. В то же время не стоит затягивать со сбором и подготовкой материалов. Если защита научной работы прошла успешно, то в ближайшее время (в течение 30 дней) соискателю необходимо выполнить следующие действия:

  • Подготовить диссертацию в двух экземплярах. Важно чтобы работа была подшита, выполнена в переплете. Делается это все в типографии. Указанные документы прилагаются дополнительно к тем, что предоставлялись на защиту.

  • Сопроводительная документация. В этом случае необходимо направить специальное письмо в РГБ имени В.И.Ленина, а также во Всероссийский научно-технический информационный центр, ЦИТИС.
  • ИКД (оформление информационных карточек диссертации). Данные документы и бланки выдаются автору Диссоветом после успешной защиты.
Читайте также:  Как пишется сегодняшнее настроение

Важно заполнить все документы без ошибок. Особое внимание следует уделить ИКД. На внесение правок диссертанту дается 3 дня с момента заполнения. В этом документе отражаются данные об авторе, наименование темы исследования, дата защиты, «инвентарный номер» работы и пр.

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Этап №2. Стенограмма.

Стенограмма представляет собой запись выступления диссертанта перед Диссоветом в назначенный день. Она оформляется в печатном виде. Само выступление соискателя записывается на аудиоустройство, а затем текст набирается (без каких-либо сокращений, дословно точно).

Что такое стенограмма?

Из стенограммы исключаются слова-паразиты, предложения могут быть перефразированы с учетом правил русского языка, но строго с сохранением изначального смысла. Также исключаются из текста предложения и речи, не имеющие отношения к защите.

В стенограмму также включается решение Диссертационного совета, принимаемое после выступления (итоги тайного голосования).

Стенограмма оформляется в двух экземплярах, а затем распечатывается. Письменный вариант подписывается председателем Диссовета и ученым секретарем, а затем утверждается печатью.

Этап №3. Заключение Диссовета.

Тайное голосование – самый секретный процесс защиты, «покрытый мраком». Ни в стенограмме, ни в других документах не отражается мнение каждого члена Диссовета. Решение о присуждении или отказе в нем принимается после проведения небольшой процедуры: члены Диссовета анонимно заполняют специальный бланк («тайное голосование»), а затем подсчитывается число голосов «за» и «против». Побеждает большинство.

Результат тайного голосования оформляется в виде заключения (решения) диссертационного совета, а затем объявляется председателем. Важно приложить к заключению протокол счетной комиссии которая удостоверяет, что на защите присутствовало достаточное количество экзаменаторов, бланки заполнены верно и являются действительными.

Образец решения Диссовета о присуждении ученой степени

Важно отметить, что первые три этапа диссертанту необходимо пойти в течение 30 дней с момента защиты. Как только пакет документов собран, далее он предоставляется в Диссовет и направляется в Высшую аттестационную комиссию для вынесения окончательного решения.

Этап №4. Проверка ВАК.

После предоставления всех документов члены ВАК оценивают работу, порядок проведения защиты, правомерность всех действий и принимают окончательное решение: присуждать ученую степень автору исследования или нет. Если решение ВАК положительное, то оформляется приказ о выдаче диплома кандидата наук государственного образца.

Работа над ошибками: что делать, если…

Даже если диссертационный совет достойно оценил научную работу, положительно оценил ее, ВАК может опровергнуть решение и отклонить прием исследования. Данное решение может быть принято в следующих случаях:

  • Работа не прошла проверку на плагиат;
  • Качественные и количественные показатели научных публикаций автора низкие;
  • Издания, где были размещены научные публикации диссертанта, не обладают достаточным авторитетом и доверием ВАК;
  • Ошибки в оформлении диссертации, автореферата, дополнительных документов;
  • В работе отсутствуют новизна, актуальность, эффективность и результативность предложений автора и пр.;
  • Тема исследования слабо проработана, имеются нарушения ГОСТ, структура и содержание не соответствуют;
  • В списке литературы слишком мало надежных, достойных или авторитетных ресурсов, или в перечне имеются ресурсы, на которые нет ссылок в тексте проекта;
  • И пр.

Если ВАК аннулирует решение Диссовета, это означает что автор научной работы не прошел финальный этап — защиту. Тогда соискателю предстоит колоссальная работа по редактированию материала, его доработке и «повторные пробы» на очередной защите.

Трудности с учебой?

Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Источник

Оцените статью