Чаще всего шоковое состояние сохраняется на протяжении нескольких дней после смерти ребенка, для этой стадии свойственно полное отрицание случившегося. После шока наступает этап истерик, который сопровождается полным физическим и эмоциональным истощением.
Следующий этап – депрессия, которая может длиться годами. Душевная боль неотступно следует за матерью, которой хочется постоянно говорить о своем ребенке, вспоминать множество моментов из совместной жизни, прокручивать вновь и вновь самые яркие события.
И хорошо, если рядом есть кто-то, кто готов постоянно выслушивать скорбящего. Но что делать, если мать переживает горе, но ей не с кем поделиться им, ведь родственники или друзья не могут быть рядом постоянно? Здесь на помощь может прийти электронная книга памяти «Помню. Рус», которая разработана специально для того, чтобы помогать людям переживать утрату близких через общение с такими же, как они.
Выйти из депрессии и перейти в стадию прощания, найти силы двигаться дальше – это реально, если не держать скорбь в себе, а делиться ею. Во время общения в чате с другими родителями, бесед с психологом (на сайте есть функция общения в чате с психологом) приходит осознание, что есть люди, которые испытывают такие же чувства и прошли через такую же беду. Поддержка тех, кто не понаслышке знает, как пережить смерть взрослого сына или малыша, помогает прийти светлой и тихой грусти на смену тяжелым терзаниям.
Его образ, как символ сломанного молодого деревца, навсегда остается в памяти родных, но одних воспоминаний недостаточно. Поэтому часто слышится фраза: «Помогите пережить смерть сына, у меня больше нет сил. » Создание фотоальбомов, организация вечера в память о ребенке – все это помогает облегчить скорбь. Еще один вариант – создание памятной страницы в социальной сети «Помню. Рус».
Авторы данного проекта предусмотрели и мобильное приложение для iOS и Android, через которое можно размещать фотографии, видео, эпитафии, а также отправлять сообщения родственникам усопшего в чат. На памятной странице можно добавить события и настроить пуш-уведомления, которые будут напоминать о них. Это поможет почувствовать себя ближе к сыну и поделиться светлыми воспоминаниями о нем с близкими и друзьями, тем самым облегчив свои душевные страдания.
Источник
Для родителей нет ничего страшнее, чем хоронить собственных детей. Как пережить смерть сына, пройти такое испытание? Не каждому дано взять себя в руки. Известны случаи, когда люди впадали в депрессию, теряли интерес к жизни на долгие годы.
Утрата близкого человека, сына — это большое испытание. Такая потеря не оставляет в человеке ничего живого. Стоит принять тот факт, что жизнь уже никогда не станет прежней. Слезы, сожаления — это нормальное выражение скорби. Однако человек способен пережить горе и справиться с трудностями. Первое время будет очень тяжело, но жизнь продолжается. Необходимо это осознать.
В этот период человек может испытывать самые разнообразные виды чувств: страх, сожаление, злобу, обиду, отрицание произошедшей трагедии. Все это естественно для родителей после смерти ребенка. Нельзя говорить, что тосковать и плакать — это плохо. Все должно выливаться наружу. Нужно плакать, если хочется. Дав волю переживаниям, можно помочь себе справиться с потрясением после гибели дорогого человека. Немаловажно принять случившееся. Понятно, что на первых порах это невозможно, однако, если постоянно отрицать то, что сын больше не вернется, дальнейшая жизнь станет мучительной и невыносимой.
Каждый человек имеет собственный характер. Кто-то способен пережить потерю ребенка в короткие сроки, кому-то требуются для этого годы. До недавнего времени психологи считали, что после смерти дорогого человека родственник проходит 5 этапов: шок, отрицание, осознание, принятие, успокоение. Однако в наши дни практически каждый психолог скажет, что данная теория не совсем верна. Нельзя разделить страдания на этапы, поскольку в этот период человек испытывает целый ряд чувств, эмоций. Они могут повторяться, сменяться другими. Со временем человек успокаивается. Как пережить смерть единственного ребенка супружеской паре? Каждый человек воспринимает горе и переживает его по-своему.
Первые дни очень тяжелые. Психологи дают дельный совет: максимально оградить себя от переживаний. Дело в том, что человек часто чувствует оцепенение, как будто все вокруг замерло, а время замедлило ход. Иногда реальность смешивается со сном, привычные люди, вещи, работа, занятия уже не приносят никакой радости. Ощущение того, что все проходит мимо, может продолжаться долгое время. Это состояние проходит, как правило, спустя несколько лет.
Психолог, изучив проблему, может посоветовать взять отпуск, вернуться к работе, заняться любимым делом.
Это действует только в том случае, когда человек морально готов чем-то заниматься, чтобы отвлечь себя. Работа в период глубокой скорби после смерти ребенка может быть только в тягость. У человека должно быть время, чтобы поплакать, погоревать столько, сколько потребуется.
Временно необходимо отказаться от важных дел: продажи недвижимости, крупных покупок, резких перемен. Все действия, требующие осторожности и обдуманных решений, должны подождать. Нужно, чтобы все более или менее встало на свои места и состояние ступора и помутнения сознания прошло. Контролировать себя просто необходимо.
Говорят, что время лечит. Многие считают эту фразу бессмысленной заготовкой, которую произносят только для того, чтобы подбодрить. На самом деле в ней есть доля правды. Рано или поздно человек возвращается к обычной жизни. Нужно дать времени возможность развеять туман скорби. На первых порах даже самые светлые воспоминания об ушедшем сыне будут причинять боль. Важно помнить, что даже сильное горе будет не вечно. Необходимо улыбаться, стараться радоваться, получать удовольствие от любимого дела или приятных мелочей. Такое поведение вовсе не означает, что родители забывают свое дитя. Забыть никогда невозможно.
Часто родители начинают винить себя после смерти сына, что они не смогли его уберечь. Так делать нельзя. В жизни множество моментов, которые невозможно предотвратить. Очень важно перестать укорять себя. Если вовремя не остановиться, горе еще долгие годы не отпустит.
Нормальный сон помогает восстановиться как можно скорее. Первое время после трагедии спать будет тяжело. Хотя некоторые родители после смерти ребенка могут забыться сном на целые сутки, а то и больше. Но больше распространены случаи, когда человек снует ночью по дому либо бездумно смотрит телевизор. Смерть единственного сына — это разрушение для души. Специалисты дают совет: необходимо ложиться спать всякий раз, когда появляется желание. Организм должен восстанавливать силы. Когда присутствуют проблемы со сном, поможет травяной чай, успокоительные настои, теплая ванна.
Полноценно питаться — трудно. Аппетит может отсутствовать очень долго, однако надо заставлять себя понемногу есть. Сытый организм легче переносит стресс, а приступить к ежедневным делам будет немного проще. Употреблять нужно простую еду, чтобы приготовление не занимало много времени. Когда есть возможность, лучше заказать на дом готовую полезную пищу. Питьевой режим тоже немаловажен. Вода, успокаивающий чай, свежевыжатые соки спасут от обезвоживания, истощения, плохого самочувствия.
Соблазн заглушить боль алкоголем или наркотиками очень высок в этот период. Однако это приведет к еще более сильной депрессии и вытекающим из нее последствиям. Разрешается принимать только назначаемые врачом лекарственные препараты, но никак не спиртное.
Советы квалифицированного психотерапевта помогут в особо тяжелых случаях. Специалист разработает программу адаптации и возвращения человека к нормальной жизни. Во многих городах также существуют групповые занятия, которые посещают люди, пережившие смерть детей. Гораздо легче общаться с теми, кто может понять накопившиеся страдания. Самый лучший совет дадут только те, кто пережил аналогичную ситуацию.
Потеря ребенка — это самое страшное, что могут испытать родители. Кажется, что весь мир потерял краски. Однако необходимо помнить, что помощь может оказаться совсем рядом. Важно не доводить себя до глубокой депрессии и не топить случившееся в алкоголе. Тот, кто ищет поддержку, всегда ее найдет. Со временем скорбь сменится светлой памятью о самом дорогом человеке.
Оцените статью:
(3 голосов, средний бал: 4,33 из 5)
Источник
Матушка, слава Богу, отошла немножко. Правда, ей пришлось полежать несколько месяцев в больнике. Полечить депрессию. Сейчас она и детьми занимается снова и домом. Но все равно все ее мысли воле ушедших детей. И это понятно. Они были старшими. Первенцы.
А по поводу чуде, так они в перый год после ухода сына происходили со мной очень часто. Как будто мне в утешение посылались. И в укрепление духа. Вот один случай.
Когда сын собирался в ту роковую поезду , он прихватил из дома махеровый плед. Я не помню куда ушли вещи детей. Кажется их отдали в храм. Нам передали только телефон и фотоаппарат. Где-то через месяц мы решили освятить квартиру. Сын давно нас уговаривал, но все не могли собраться. Чин совершал духовник сына. Освятили, посидели за ужином. Поговорили душевно. Проводили батюшку. Я приговариваю «Ну вот, роднуля, как бы ты сейчас порадовался. И квартиру освятили, и о.Алипий у нас в гостях побывал» И вдруг , о чудо! Прямо посреди коридора лежит что-то касное пушистое. В руки взяла — а это пучок махера из пледа! Того, который с сынулей уехал! Откуда? Как? Я веди убиралась не один раз. Не мог он ни откуда выкатится. И мы с мужем твердо решили — это знак. От сына. Что знает обо всем. Что видит нас. И радуется вместе с нами. Другого объяснения нет.
А еще как-то очень стало тоскливо. Я расплакалась. И приговариваю»Сынок, так плохо. Тебя нет. Друзья твои не приходят. В доме пусто. А я хочу как раньше — куча обуви в коридоре, шум и гам». Проходит несколько часов. Раздается звонок в дверь. Мы с мужем переглядываемся. Кто бы это? Иду открывать. А на площадке толпа его друзей. Хохочут. «А мы тут гуляли недалеко и решили к вам заглянуть на огонек. Можно?» И снова в коридоре куча обуви, шум и суета. А муж мне тихонько говорит «Это сынуля их прислал. Ты же просила. «
_________________
Частицу сердца нашего уносят
Сердца, ушедшие от нас на небеса.
Михаил Петров 1985-2006 ДТП
http://www.pomnim-skorbim.ru/grave.php?pid=1506 Вернуться к началу
Зарегистрирован: 16.04.2010
Сообщения: 728
Добавлено: 28 Июн 2010 11:35 Заголовок сообщения: | |
Татьян,спасибо. Я очень рада за всех. А по поводу Машеньки. Если папа любящий,самодостаточный и реализовавшийся в жизни,то очень хорошо,что она с ним. Все таки при нормальном папе после смерти мамы и сестры (я имею в виду двойной трагедии) жить с тетей и бабушкой вроде и неплохо,но потом,когда подросла бы,то обижалась на отца,что он не забрал ее с собой.А к ним она будет приезжать отдыхать или учиться в институте . А вот в случае с Хабенским, я почему то думала,чтоб он оставил малыша бабушке.Может из за того,что жена у него была очень молодая и единственная у матери? Еще в силу того,что он без конца снимается,у него и времени нет,чтоб с сыночком общаться. Может попозже они решат этот вопрос. Да все горе переживают по разному.Мы все разные. Вот матушке все таки помощь потребовалась,хотя она верующая и ей должно быть легче.Вот поэтому и пишу,что тяжело,что невыносимо иногда совсем.Я же не притворяюсь и рада бы, чтоб было умиротворение в душе,вроде начинаешь выравниваться и вдруг так захлестнет, и говорю,хоть бы скорее умереть,невозможно в этой тоске жить.Соседка,у которой сын сгорел в 18 лет от лейкоза (10 лет назад)говорит,что черная тоска стала уходить,где то на четвертом году после его смерти. |
Зарегистрирован: 21.04.2008
Сообщения: 343
Откуда: г.Москва
Добавлено: 28 Июн 2010 11:45 Заголовок сообщения: | |
Мне как-то попалась статья «Психология горевания». Прочитав ее, я поняла, что все идет как и должно быть в этой ситуации. Горе нужно пережить. На это нужно время. Я прошла все этапы, которые описаны в этой статье. И, как мне кажется , добралась до последнего. А там жизнь покажет. В августе будет 4 года как нет моего роднули. Живу. Всем людям на протяжении жизни приходится встречаться со смертью, которая является частью самой жизни. И мы называем утратой событие потери, т.е. саму смерть. Сильные эмоции, переживаемые человеком, когда он лишается близкого, любимого человека в результате его смерти, называются горем. Горе — это также процесс, при помощи которого человек работает с болью утраты, вновь обретая чувство равновесия и полноты жизни. Горе — процесс необходимый, и его нельзя считать проявлением слабости, так как это способ, посредством которого человек восстанавливается после ощутимой потери. Для людей, переживающих горе в общем виде описаны несколько стадий, носящих универсальный характер. При этом необходимо помнить, что все люди уникальны и их процессы изменчивы, а значит, и стадии могут проживаться в другом порядке, важно лишь, чтобы они ВСЕ БЫЛИ ПРОЖИТЫ. Стадия сильных эмоций, начало работы горя: Отдельно важно сказать о том, что эта стадия характеризуется появлением гнева и враждебности: раздражение обычно начинается на шестой неделе после смерти близкого человека и длится около двух недель. Иногда оно изливается наугад, иногда на кого-то конкретно. Чаще всего мишенями являются бог, врачи, священник и умерший. Обычно человека охватывает смятение от силы нахлынувшего на него раздражения, он считает, что так не подобает вести себя, но избавиться от этого чувства не может. В этом случае бывает полезно отреагировать их с помощью специалиста. С наступлением шестимесячного срока начинается депрессия. Тяжесть пережитого ослабевает; но не эмоции. Годовщины, дни рождений, праздники особенно тягостны, они вновь несут с собой депрессию. Депрессия собирает все эмоции и усиливает их, добавляя чувство беспомощности и безнадежности. Люди жалуются на то, что «не чувствуют» больше рядом с собой своих любимых или хотят «быть с» ними. Семья и друзья опасаются суицида, но перенесшие утрату обычно выражают это состояние как: «Я не буду с собой ничего делать, но если смерть придет ко мне этой ночью, я не прогоню ее». Людям, потерявшим близких, часто снятся яркие сны (или они грезят наяву), в которых они видят и/или слышат ушедших от них близких людей. Может быть и беспокойство, выражаемое, например, такими словами: «Где сейчас мой любимый?» или «Счастлив ли он/она?», «Как может он/она пребывать в мире, зная, что я так страдаю?» или «Будем ли вместе, когда я умру?». Иногда это обретает форму страха перед божьей карой, которая может повлечь за собой дополнительные потери. Многие глубоко обеспокоены возможностью «забвения» своих любимых, что выражается в том, что вряд ли они смогут вспомнить, как этот человек улыбался или его голос. Также возможны переживания чувства вины и страха: иногда вина реальна, часто надуманна или преувеличенна, но относиться к ней всегда необходимо с большой серьезностью. Смерть усиливает проблемы, которые когда-либо имели место во взаимоотношении, и малозаметные прежде камешки преткновения превращаются теперь в непреодолимую преграду. Слово «должен» не сходит с уст, превращаясь в заклинание: «Я должен был сделать это» или «Я не должен был этого делать». Со временем рациональное объяснение смягчит чувство вины, но обычно оно возвращается до тех пор, пока не наступит полное избавление от страдания. Страх: Страх многолик. Это может быть и страх спать в той же постели или комнате; боязнь оставить жилье или продолжать жить в том же доме. Люди боятся одиночества, которое приходит вместе со смертью, и в то же время боятся завязать новые отношения. Здесь может быть и опасение никогда больше не испытать радости или веселья так, чтобы оно не сопровождалось чувством вины. Для человека, который чувствует себя очень неуверенно без своего близкого, жизнь полна страхов, и каждый день по сути тяжкое испытание временем. Излечение памяти: Все перенесшие тяжелую утрату люди живут между хорошими и плохими воспоминаниями. Временами кажется, что настало время самобичевания, поскольку в памяти воскресают все негативные аспекты взаимоотношения. Однако и более счастливые моменты оказываются слишком болезненными, и так может продолжаться много месяцев, пока не наступит примирение, поскольку излечение кроется в самих воспоминаниях. Когда эти воспоминания станут приносить меньше страданий, человек вновь обретет способность воспринимать окружающий мир в его реальности. Первая годовщина смерти может быть либо травмирующей, либо переломной, в зависимости от последствий пережитых за год страданий. Во время следующих полутора — двух лет боль потери становится терпимей и человек, переживший утрату близкого, понемногу возвращается к прежней жизни. Здесь происходит «эмоциональное прощание» с умершим, осознавание того, что поскольку этого человека забыть невозможно, то больше нет необходимости наполнять болью утраты всю свою жизнь. Именно в этот период времени исчезают из словарного запаса слова «тяжелая утрата» и «горе»; жизнь берет свое. Принятие: Существует различие между принятием реальности смерти, здесь же и «эмоциональное прощание», и забвение умершего. Как и любая серьезная травма, смерть близкого человека оставляет на душе рубец, шрам. Со временем боль утихает, и, в конце концов, к ране можно прикасаться, вспоминать и принять, как уже прожитую, новую часть этой жизни. На это может уйти два и более года, в зависимости от эмоциональной близости данного человека с умершим. Михаил Петров 1985-2006 ДТП |
Зарегистрирован: 05.06.2009
Сообщения: 1305
Откуда: г. Ирпень Киевской области
Добавлено: 29 Июн 2010 8:13 Заголовок сообщения: | |
Нет, Танечка, не вставляется почему-то лично моё горе (да и, думаю, многих из нас в эти рамочки — пунктики). Особенно в этот — период необъяснимого плача. Если физическое развитие человека ещё более-менее можно прикрепить к каким-то срокам: в два месяца держишь головку, в полгодика сидишь и т.д., то душевное и психическое состояние КАЖДОЙ ОТДЕЛЬНОЙ ДУШИ отводит само себе «плывущие» временные этапы. Вот и бесятся некоторые психологи от такой «непослушности» своих клиентов. У каждого из нас есть грань терпенья, У каждого из нас есть точка срыва, Источник |