- Как пережить смерть домашнего животного, если вместе с ним ты хоронишь часть своей души: 10 советов для вашей психики
- 1. Непринятие ситуации
- 2. Время
- 3. Выплескивание негатива
- 4. Не терзать себя
- 5. Не скрывать эмоций
- 6. Искать тех, кто поймет и поддержит
- 7. Переживать с пользой
- 8. Уделите себе внимание
- 9. Не обращайте внимания на «успокаивающих»
- 10. Смысл жизни
- Расплата за счастье. Как пережить смерть питомца
- Такая любовь
- Когда мир рухнул, что поможет пережить потерю питомца
- И снова любовь…
- «Дыра величиной с меня». Как пережить смерть питомца?
- Что такое потеря питомца с точки зрения психологии?
- Какие есть стадии горевания и для чего они нужны нашей психике?
- Как могут помочь близкие на стадии шока?
- Как понять, что нужна помощь специалиста?
Как пережить смерть домашнего животного, если вместе с ним ты хоронишь часть своей души: 10 советов для вашей психики
Смерть любимой кошки или собаки часто становится огромным горем для хозяина. Человек считает животного членом своей семьи, хотя братья наши меньшие и не обладают человеческим разумом и живут, полагаясь только на свои инстинкты. Именно поэтому людям всегда очень сложно пережить боль утраты тогда, когда их любимец навсегда уходит от них.
Часто людям приходится нелегко справляться с такими потерями, поэтому в помощь им есть рекомендации о том, как максимально безболезненно пережить смерть своего любимого животного, преодолеть неудержимую тоску и продолжать жить.
Важно помнить, что какой бы ни была причина смерти животного, страдать о нем считается вполне нормальной реакцией человека. Не стоит испытывать стыд от слез и горя, ведь это не проявление слабости, а только доказательство вашего большого, любящего сердца.
1. Непринятие ситуации
Сразу же после смерти любимца, его хозяин переживает очень сильные эмоции: шок, гнев, боль, отрицание, депрессию и неимоверные страдания. На первых порах этих эмоций не избежать, но спустя время придет осознание того, что какими бы тяжелыми ни были ваши переживания, они все равно закончатся. Иногда кажется, что вы вот-вот захлебнетесь от боли и тоски, до такой степени они захватывают, но нужно помнить, что за приливом — всегда следует отлив и скоро станет значительно легче, нужно просто набраться терпения.
2. Время
Стандартного периода для переживания ухода любимого животного не существует, так как каждый человек горюет по-своему.
Важно!
Чем сильнее человек испытывает гнев и скорбь, тем быстрее сможет опять вздохнуть полной грудью. У всех это происходит по-разному: кому-то потребуется 1 месяц, а кому-то и целый год. Совсем забыть своего любимого питомца вряд ли получится, но со временем воспоминания о добром друге окрасятся светлой, грустной памятью и благодарностью к нему за то, что он был с вами.
3. Выплескивание негатива
Негатив, который копится внутри, лишь усугубляет горе. Почувствовать облегчение можно только в том случае, если выплеснуть его наружу. Все люди делают это по-своему: одни плачут, вторые кричат, третьи могут начать бить посуду, а другие начинают писать на листке бумаге все то, что их очень сильно беспокоит.
Чего точно не нужно делать, так это прибегать к алкоголю или успокаивающим препаратам для того, чтобы легче пережить лишение питомца.
4. Не терзать себя
Человек, конечно, в ответе за того, кого приручил, но он не Бог и не может уберечь животное от того, что с ним может произойти. Нужно понимать, что жизнь собаки или кошки не может зависеть от человека, и братья наши меньшие не могут быть застрахованы от смерти. Вы ведь и так все делали для того, чтобы ваш питомец чувствовал себя счастливым и любимым, поэтому не нужно себя так терзать.
5. Не скрывать эмоций
Прежде чем человек успокоится и морально отойдет от утраты любимца, должно пройти какое-то время. Если вам будут предлагать отвлечься и перестать думать о смерти животного, вполне естественно, что вас это будет приводить в бешенство. Поэтому, если вы испытываете злость, то можете злиться, если вам все время хочется плакать — плачьте. Вы имеете на это полное право!
Если также вам хочется радоваться и смеяться, значит нужно именно так и поступать. Главное, не переживать из-за возникающего чувства вины. Это нормально!
6. Искать тех, кто поймет и поддержит
Можно и нужно делиться своим горем на специализированных форумах, проговорить проблемы с друзьями или членами семьи. Можно даже записаться на прием к психологу, если вы чувствуете, что самостоятельно преодолеть утрату любимого животного вы не в силах.
7. Переживать с пользой
Можно направить свои переживания в более полезное русло, например, начать помогать бездомным животным: кормить их или пристраивать, помогать приютам для животных, делать пожертвования, заниматься уборкой, а также оказывать моральную поддержку тем людям, которые оказались в схожей ситуации. Рекомендуется помогать больным, обездоленным, нищим и престарелым людям.
Когда вы будете делать доброе дело, то сможете почувствовать, что вы нужны, ощутите прилив сил и сможете быстрее восстановиться после пережитого потрясения.
8. Уделите себе внимание
Нас сильно лишает сил стресс, который мы переживаем в связи с потерей любимого животного. Нужно не стесняться просить помощи с домашними делами у друзей, родственников или членов семьи. Рекомендуется употреблять вкусную пищу для поднятия настроения, не лишать себя сна и делать физические упражнения, которые помогают быстрее справиться со стрессом. Делайте хотя бы обычные пешие прогулки.
9. Не обращайте внимания на «успокаивающих»
Старайтесь, если можете, игнорировать тех людей, которые не разделяют ваши чувства по утрате питомца и все время вам твердят, что это была всего лишь собака. И даже, если это близкие и дорогие для вас люди, все равно не тратьте силы на споры, рекомендуется просто ограничить контакты с этими людьми. Вы всегда можете вернуться к общению с ними, но пусть это произойдет позже, тогда, когда вы будете готовы к этому.
10. Смысл жизни
Очень важно найти какую-то радость в жизни. Если вы еще совершенно не желаете пускать в свою жизнь и сердце нового питомца, то помогайте другим животным. Старайтесь найти новый смысл в жизни. А когда придет момент, когда вы почувствуете, что уже готовы, возьмите другое животное, которое подарит вам много радости, вернет оптимистическое настроение и согреет ваше сердце.
Когда вы вспоминаете своего любимого питомца, старайтесь прокручивать в голове только добрые воспоминания, поскольку собака, которую вы при жизни так сильно любили, непременно заслуживает того, чтобы и после ее ухода из жизни о ней вспоминали только в позитивном ключе с улыбкой на губах.
Источник
Расплата за счастье. Как пережить смерть питомца
Собаки и кошки считаются членами семьи, ведь их появление в нашей жизни меняет многое. А их уход оставляет невыносимую боль, сравнимую по силе с горем от утраты близкого человека.
Такая любовь
В буддизме есть мудрый посыл о том, что привязанность к чему-то или кому-то всегда приводит к страданию. Потому что всему приходит конец, это неизбежно. Но люди имеют чувства, отказываться от которых глупо. Ведь в том и смысл нашего общения, наших связей, чтобы любить, отдавать, чувствовать себя живыми и наполненными светом.
Когда умирает наш близкий четвероногий друг, наступает опустошение, как будто умирает что-то внутри нас. Это состояние настолько пугающее, что справиться с ним бывает не под силу. Но нужно жить. У нас остается многое, ради чего стоит жить. И это очень хорошо, хоть и может оказаться недостаточно, чтобы выйти из состояния горя без больших потерь.
Вернемся к любви. Часто говорят о том, что привязываться и чрезмерно любить животное бессмысленно. Надо, мол, сохранять душевную дистанцию, правильно воспринимать роль питомца в своей жизни. А я смотрю в эти чистые детские глаза и думаю о том, как мало нам отведено времени быть вместе. И понимаю, что тем более нужно любить, ласкать, дурачиться, обниматься… Нужно успеть дать все, что можешь. И когда придет последний день мой или моей собаки, я буду спокойна за то, что мы не теряли время зря.
Когда мир рухнул, что поможет пережить потерю питомца
В первый же день после смерти моей собаки я вышла на работу. День был активный, много людей, приходилось выдергивать себя из полубессознательного состояния, включать мозги. Огромных усилий мне стоило не расплакаться перед клиентами. Но в общем, работа с утра до вечера очень спасала. А потом, вернувшись домой, я шла гулять. Потому что дома было невыносимо, некуда было себя девать от тишины и пустоты. Гуляла подолгу нашими с Асей привычными маршрутами, в руке мячик или поводок. Как сумасшедшая, ей-богу.
У меня было маниакальное желание обнять любого проходящего мимо лабрадора. Я встретила такую же черную, как моя Аська, попросила разрешения у хозяйки обнять ее собаку, уткнулась в ее шерсть и рыдала, задыхаясь от горя.
Жаль, что тогда я даже не думала о том, чтобы взять собаку на передержку. Да и условий нормальных у нас не было, жили очень тесно. Общение с чужой собакой, которая бы гостила у нас дома, хоть немного компенсировало бы утрату. Хотя бы привычный уклад заботы и прогулок собаки остался в прежнем виде. Я думаю, это один из действительно эффективных способов смягчить удар.
О втором способе – для кого-то единственном – завести другую собаку, я даже не хотела слышать. Хоть и говорили все опытные собачники, что только так отпустит боль, но мне казалось это чуть ли ни предательством по отношению к Асе, ведь она самая-самая, какой уже не будет. Я боялась, что не смогу полюбить нового щенка, а если полюблю и привяжусь, то снова испытаю удар от его смерти.
Чтобы не выпадать из собачьей темы, я каждый день просматривала кучу видео о воспитании собак. Это началось с того, что я искала видео, где есть черные лабрадоры, чтобы просто смотреть на них. Но в ютубе оказалось так много интересной информации по кинологии, мимо которой просто невозможно было пройти. Я узнала так много нового, что мои представления о воспитании собаки перевернулись. Я поняла, насколько безграмотными мы были хозяевами. И мне стало грустно от мысли, что мы так и не раскрыли потенциал нашей собаки.
Ася умерла в 4 года. В течение последнего года жизни она нас очень удивляла своим интеллектом, тем как она понимает нас с полумысли. Чем дальше, тем поразительнее это происходило. И то, что мы так и не узнали, не прожили с ней то, что будет дальше, очень терзало меня. Если бы мы занимались ей, как следует, это была бы исключительная умница. Такое разочарование в себе разожгло во мне азарт начать все с начала, хоть уже и с другой собакой. Я еще какое-то время даже себе не признавалась в том, что готовлюсь снова взять собаку в семью. Как бы между делом я просматривала объявления о продаже щенков, изучала вопрос о том, как не ошибиться с выбором заводчика. Все это заполняло мое время и насколько могло отвлекало меня от мрачных переживаний.
Первый месяц после смерти Аси казался мне растянутым в несколько раз. Он был таким долгим и тяжелым, что я уже не верила, что состояние это когда-нибудь пройдет. Я искала статьи и темы на форумах по поводу того, как люди справляются со смертью питомцев. Судя по опыту других, легче могло стать только спустя год и даже больше… Мне казалось, что я просто сойду с ума за такое время. Меня настолько поглотило и зациклило на моей утрате, что ничего важнее, о чем можно думать и говорить, не было. Даже моим родным в какой-то момент это надоело. Я осталась совсем одна в своем горе, и поняла, что меня нужно спасать.
И снова любовь…
Так, спустя почти два месяца со смерти Аси у нас появилась Вега. Тоже черный лабрадор, но уже другая личность, другой характер. И мы стали другими, более осознанными и подготовленными хозяевами.
Источник
«Дыра величиной с меня». Как пережить смерть питомца?
Век животного короче человеческого, и, как бы ни хотелось обратного, боль потерь неизбежна. О том, как справляться с ней самим и с помощью близких, Питомцам Mail.ru рассказал врач-психотерапевт Павел Буков.
Что такое потеря питомца с точки зрения психологии?
Самые тесные и эмоциональные связи у человека выстраиваются с животными-компаньонами: собаками, кошками и др. Интеллект собаки сравним с интеллектом трех-четырехлетнего ребенка, она способна запоминать несколько сотен слов и поддерживать близкие отношения — то же касается и более независимых кошек. В свою очередь человек проецирует на питомца много важных эмоций, ценностей, удовлетворяет свою потребность заботиться о ком-то.
В большинстве случаев хозяева настолько дорожат домашними животными, что нередко экономят на себе, но покупают любимцам все самое лучшее. Понятно, что уход такого питомца-компаньона переживается точно так же, как и смерть близкого человека. В психологии есть понятие «потеря» — чаще всего под ним подразумевается смерть или расставание. Есть понятия «горе» и «горевание». Люди горюют в случае потери спутника жизни (смерти или разрыва отношений, развода), при расставании с друзьями. Потеря животного может быть приравнена к любой из этих категорий.
Какие есть стадии горевания и для чего они нужны нашей психике?
Смерть питомца полностью вписывается в общий контур потерь и утрат, поэтому к ней можно приложить известную в психологии модель под названием «Этапы горевания и движение по стадиям горя».
Первая стадия — шоковая. Человек испытывает отстраненность по отношению к реальности, впадает в эмоциональный ступор. Произошедшее кажется неправдоподобным, наступает эмоциональное истощение. Невозможно понять, как другие могут нормально жить. Шок чаще всего случается, если животное погибает неожиданно, и длится от недели до двух-трех месяцев.
Стадии шока может не быть, если пожилой питомец уходит естественным путем и заранее понятно, что его век заканчивается. Хозяин — в норме, из соображений здравого смысла — постепенно готовится к прощанию.
Как могут помочь близкие на стадии шока?
Родственникам и друзьям лучше не углубляться «в потерю» и отвлекать от фантазий. На почве горя они могут развиться даже у абсолютно здравого человека: например, что кошка просто ушла и где-то живет или что питомца не усыпили по показаниям, а вылечили. Так бывает, потому что сознание скорбящего не допускает мысль о потере — настолько она травматична. Человек думает: «Сейчас проснусь, и все будет как прежде». Таким образом, мозг старается защитить нас от боли, но лишь затягивает стадию шока.
Во многих человеческих культурах сам похоронный ритуал предполагает, что усопшего надо обязательно поцеловать и потрогать. Это нужно для того, чтобы прощающийся не завис на стадии шока и отрицания. Приглашаются плакальщики, призванные «взять на себя» часть горя, чтобы близкие усопшего не «законсервировали» горе в себе, а могли прожить и пережить его. В случае с питомцами такие ритуалы отсутствуют, но попрощаться, похоронить и оплакать — правильно, это помогает принять правду.
Потом приходит осознание, что потеря все-таки случилась. Шок и отрицание сменяется стадией «гнева и агрессии». Для нее характерны упреки близких, врачей и себя («Это вы не досмотрели», «Это я виноват», «Можно было предотвратить»), обида, бессилие и чувство вины.
Близкие помогут объяснить, что человек сделал все, что мог, — и по возможности привести объективное мнение специалиста, например, независимого ветеринарного врача. Помогает, когда друзья делятся похожей потерей («И у меня есть такое переживание, я понимаю. »).
Дальше наступает стадия депрессии: тоски, одиночества, скорби. Это погружение в правду потери. Очень важно перейти к этой стадии — отпечалиться и отплакать. С детства нас не учат горевать, а учат сдерживаться, что не полезно для психики. Стоит самим реагировать и позволять реагировать близким. «Выплакивание» горя выводит человека в другую, новую фазу — принятия, когда он со временем может сказать себе: «И все же жизнь продолжается».
Стадия депрессии (речь не о клиническом диагнозе, а о подавленном состоянии — прим. ред.) может занять длительное время, но лимит слез не вечен — и такое состояние пройдет. После этой стадии человек постепенно возвращается к нормальной жизни.
Как понять, что нужна помощь специалиста?
Если человек двигается по «стадиям горя», не задерживаясь на каждой из них дольше необходимого и естественного времени, то это нормальный процесс горевания и справиться можно самому или с поддержкой близких. Если он застревает на этих стадиях (или на одной из них) — то это уже ненормальное горевание.
Если зависание на какой-то из стадий (более нескольких месяцев) мешает человеку жить, надо обращаться за помощью к специалисту — клиническому психологу или психотерапевту. Возможно, глубина горя очень велика или по ходу горевания присоединился другой нездоровый психический процесс. Например, если агрессия на второй стадии горевания направлена на себя. Как правило, это происходит в случаях, если для аутоагрессии уже есть почва: недовольство собой, своей жизнью в целом или какими-то ее аспектами. Прежние защиты — это «плотина», а смерть питомца становится ее прорывом: любимое животное примиряло человека с обстоятельствами жизни и сдерживало аутоагрессию, а с его потерей сдерживающий фактор исчез.
Если никакие разумные доводы и время не помогают, возможно, у человека уже до потери была потребность отгородиться от мира, общения, уйти в себя. Но потеря становится неким катализатором и позволяет эмоционально изолироваться. Такое бывает, например, с людьми-«донорами», которые постоянно себя отдают, а к моменту потери у них нет ни сил, ни ресурсов, лишь единственная потребность — «забрать» себя у всех и найти внутреннюю целостность. У человека могло накопиться раздражение по отношению к обществу, и тогда потеря служит поводом дистанцироваться от него, обвинить общество в потере — и обидеться.
Период горевания может затянуться в случае потери питомца-«буфера». Если домашнее животное давало много любви и радости на фоне тяжелых жизненных обстоятельств, психологических травм, с его уходом на человека сваливается необходимость переживать все остальное.
У переживающего потерю может развиться настоящая клиническая депрессия. Ее главные признаки:
- потеря сна;
- глубоко подавленное состояние и упадок сил;
- отсутствие аппетита.
Человек постоянно думает о потере и не выключается из процесса травмы, ест «автоматически». Депрессия — это заболевание, при котором нужно обратиться к врачу — не психологу, а психотерапевту или психиатру (они в отличие от психологов, имеют право назначить в том числе медикаментозное лечение). Методы лечения разные — зависят и от глубины депрессии, и от готовности человека проходить терапию: кто-то говорит «выключите мне это, я больше не могу», а кто-то — «я хочу разобраться и пройти этот путь». Это и препараты, и поведенческая психотерапия, и лечебный гипноз, и многое другое — лечение подбирается индивидуально. Человек может не осознавать всех причин своего состояния, не понимать, что дело не только в потере питомца. Специалист поможет разобраться.
Что делать нельзя? Культ ушедшего питомца только затягивает травматическое состояние. «Я его помню, он со мной всегда, мне так легче». Неправда, не становится легче. Оставить от собаки поводок, подстилку, миску, сохранять в неприкосновенности ее угол, создать «иконостас» из фотографий — это лучший способ сойти с ума.
Источник