Депрессия после смерти дочки

Как выйти из депрессии после смерти близкого

Здравствуй, дорогой читатель. В этой статье Вы узнаете о том, как выйти из депрессивного состояния, возникшего после смерти родного человека. Вам станет известно, какие стадии горя приходится переживать. Выясните, какие симптомы характеризуют депрессию. Вы узнаете, каким может быть лечение данного состояния.

Стадии горя

Психологи выделяют семь стадий, позволяющих смириться, осознать то, что произошло.

  1. Первый этап называется отрицанием. Индивид не верит тому, что произошло, не понимает, как дальше жить. Может начать себя вести неадекватно. Важно, чтоб рядом оказались люди, которые смогли бы вывести горюющего из его состояния, отвлечь, заставить думать о других, кто тоже переживает кончину близкого человека. Не нужно пытаться утешить, он сейчас не способен воспринимать Вашу помощь. На данном этапе личность способна слышать голос умершего человека, видеть его в толпе, но это все реакция на случившееся, а ни отклонение в психике.
  2. Второй этап — это проявление гнева. Человек считает, что случившееся было несправедливым, не понимает, почему это произошло именно с ним, с его семьей, начинает проявлять свою злобу по отношению к людям, которые живы-здоровы, спокойно ходят по улице, сидят на скамеечке, общаются, не понимает, почему они живы тогда, когда его родственник уже нет.
  3. Третий этап — ощущение вины. Человек начинает себя винить за то, что был недостаточно внимателен, не так себя вел, мало уделял времени. У некоторых данное ощущение сохраняется на протяжении всей жизни.
  4. Четвертый этап — состояние депрессии. У индивида больше не остается сил, позволяющих скрыть свое состояние, свои эмоции. Ощущается полное истощение, человек становится несчастным.
  5. Пятый этап — принятие. Личность, наконец, осознает, что именно произошло, боли становится меньше, депрессия потихоньку отпускает. Приходит осознание того, что теперь можно отпустить ситуацию, продолжить жить дальше.
  6. Шестой этап — период возрождения. После смерти родного человечка приходит понимание того, что нужно жить дальше, принять новые условия, но при этом индивид замыкается в себе, мало общается с другими людьми. Складывается впечатление, что он постоянно что-то анализирует. Данный период может затянуться даже до двух лет и более.
  7. Седьмой этап описывает начало новой жизни. Это период, когда стадии горя пережиты, жизнь на новом уровне. Некоторые личности на этом этапе пытаются найти новых друзей, сменить обстановку, кто-то меняет место жительства, работу, делает все для того, чтобы ничего не напоминало о прошлом. Например, может прийти осознание, что кончина мамы была избавлением для нее, если женщина долго болела и мучилась перед этим.

Проблема в том, что не всем людям под силу пройти семь стадий, иногда они застревают на четвертом этапе, замкнувшись на своей трагедии. В данной ситуации нужно обратиться к психотерапевту. Специалист поможет справиться со сложившейся ситуацией, научит, как побороть депрессию. Психотерапевт поможет преодолеть все стадии горя, сохранить здоровую психику, не допустит развитие осложнений.

Признаки депрессии

О том, что наступила депрессия после смерти родственника, свидетельствует наличие таких проявлений:

  • мир видится черным, в серых тонах;
  • отсутствуют интересы;
  • мысли только об умершем человеке;
  • еда употребляется на автомате;
  • может мучить бессонница, ночные кошмары;
  • повышенная тревожность;
  • мысли о собственной смерти;
  • тоска присутствует постоянно;
  • человек ощущает свою вину;
  • заметно снижается концентрация внимания, человек не способен на чем-то сосредоточиться;
  • его моторика и мышление становятся заторможенными;
  • присутствует замедленность речи;
  • ощущение опустошенности и никчемности;
  • отсутствие социальных контактов, желание побыть в одиночестве;
  • апатия;
  • изменения в поведении, которые проявляются особыми странностями, например, бродяжничеством;
  • могут возникать галлюцинации;
  • человек перестает за собой следить;
  • ощущается физическая слабость и усталость;
  • индивид становится малоподвижным;
  • постоянно присутствует ожидание того, что случится что-то плохое;
  • чувство физической боли, которое необоснованно никакими заболеваниями, является психосоматическим проявлением;
  • может наблюдаться излишнее потоотделение, тахикардия, возможна аритмия.
Читайте также:  С праздником солнечного настроения

Если эти проявления сохраняются на протяжении трех месяцев и дольше, то устанавливается диагноз «депрессия». Особенно данное состояние будет глубоким, если индивид присутствовал при кончине своего близкого.

На состояние, которое нуждается в обязательном лечении, могут указывать такие признаки:

  • отсутствие принятия смерти;
  • исчезновение целей в жизни;
  • шок после кончины близкого;
  • отсутствие возможности кому-то доверять;
  • онемение (например, может наблюдаться при смерти ребенка).

Лечение

У человека могут возникать трудности с преодолением депрессии по причине таких обстоятельств:

  • возникает танатофобия;
  • боль от прерывания эмоциональной связи;
  • отсутствие ощущения защищенности;
  • сильная уверенность в своей вине;
  • обида на человека, который ушел и оставил горюющего;
  • непонимание, почему так произошло и близкого теперь не стало.

Тогда не справиться без помощи врача. Больше всего себя зарекомендовали сеансы психотерапии. Однако, при очень запущенных или глубоких состояниях могут назначаться медикаментозные препараты, а именно:

  • антидепрессанты;
  • нейролептики;
  • транквилизаторы.

Также доктор может выписать:

  • курс витаминотерапии;
  • физиопроцедуры;
  • ноотропные препараты.

Также доктор советует соблюдать правильный распорядок дня и не нарушать его.

Советы

  1. После смерти мужа или кого-то близкого важно оставаться среди людей, недопустимо быть наедине со своим одиночеством. Не препятствуйте, не противтесь ей.
  2. Погрустите вместе с ними, вспомните, каким хорошим был умерший, но не нужно о нем горевать, осознайте, что теперь ему лучше, чем было на земле.
  3. Если сильно тяжело, поплачьте, излейте свою душу.
  4. Попытайтесь уйти с головой в работу, чтобы все мысли были заняты.
  5. Недопустимо злоупотреблять успокоительными средствами или пытаться утопить свое горе в алкоголе.
  6. Постарайтесь избавиться от вещей, которые могут напоминать об умершем, можно их просто убрать в далекий угол или раздать нуждающимся.
  7. Попробуйте излить все свои страдания на листке бумаги, перечитайте и проанализируйте их, не допускайте развития чувства вины, Вы ни в чем не виноваты.
  8. Если ощущаете, что не успели что-то сказать, поблагодарить, напишите письмо на листке бумаги, излейте в нем все, что в душе накопилось, все, что Вы хотели и не успели сказать родному человеку. После написания можете его сжечь.
  9. Постарайтесь переключиться на какое-то занятие, вспомните о том, что Вас давно интересовало, возможно, есть какое-то хобби, о котором Вы уже забыли. Попробуйте переключиться на него.
  10. Если Вас преследуют частые приступы паники, сильная боль, то нужно научиться дыхательным упражнениям, чтобы успокоиться или заняться медитацией.
  11. Постарайтесь собрать всю свою волю в кулак, ведите привычный образ жизни, выполняйте бытовые задачи, ходите на работу. Наверняка, у умершего человека остались недоделанные дела, попробуйте их закончить.

Теперь Вам известен ответ на вопрос, как справиться с возникшей депрессией после утраты родного человека. С такими потерями сталкивается каждый из нас, кто-то раньше, кто-то позже, главное, суметь пережить это состояние, найти силы жить дальше. Нужно осознать, что время действительно лечит и рано или поздно придет понимание того, что человек теперь в лучшем месте, а Вам нужно жить дальше. Поймите, что жизнь прошлым не поможет Вашему развитию, Вы просто замкнетесь, похороните себя заживо. Разве этого хотел человек, о котором Вы сейчас так страдаете.

Источник

«Но у вас есть второй ребенок». Что еще слышала мать после смерти дочери

Нет способа пережить смерть ребенка. Кажется, что мир вот-вот рухнет, но ты все еще пытаешься устоять на ногах. И спрашиваешь себя, могут ли люди жить после такого. Но ответа нет. Нет пошаговой инструкции. Нет специального приложения, которое можно загрузить в телефон, чтобы справиться с горем.

Вы плачете, не можете спать, внезапно начинаете рыдать, когда кассир небрежно спрашивает, сканируя ценник: «Это все?» И вы задумываетесь: рассказать ли ей то, чего она на самом деле не хочет знать, или просто кивнуть и улыбнуться. Она не хотела причинить вам боль. Никто не хочет. Но все эти незначительные вещи — слова или поступки, — маленькие напоминания о том, по кому вы тоскуете.

Читайте также:  У кого послеотпускная депрессия

Я вижу мультяшный рисунок Эльзы и Анны (герои мультфильма «Холодное сердце». — Примеч. ред.) и мгновенно вспоминаю о том, что у моей дочери больше нет сестры.

Всякий раз возвращаясь домой, я думаю, что нам больше не нужна вторая детская комната.

В толпе я вижу маленькую девочку того же возраста, что и моя дочь. Слезы текут по щекам. Мое сердце болит не потому, что кто-то намеренно пытается причинить мне боль. Боль внутри меня.

Я вешу больше, чем обычно, у меня растяжки, у меня есть шрам, оставшийся после того, как дочь родилась. Но глубоко внутри, на моем сердце, еще большая рана. Растяжки там, где мои эмоции были накалены до предела. И шрам на моем сердце, который останется навсегда. Неважно, произошло это на прошлой неделе или 35 лет назад, я всегда буду чувствовать себя так, будто это случилось вчера.

Когда мы пытаемся справиться с потерей, мы часто не знаем, с чего начать. Но есть несколько вещей, которые помогли мне (и моему мужу) пережить боль от потери нашего ребенка.

Боль не ушла

Я дала себе время погоревать, отказавшись от всех дел и обязательств. Но когда оно закончилось, мне все еще было больно. На самом деле стало даже хуже.

Да, я не плакала по сто раз на дню, порой могла не проронить ни слезинки за целый день, но потом боль накатывала приливной волной в самое неподходящее время.

Боль все еще во мне, потому что мы потеряли ребенка. Это нормально — чувствовать боль. Это нормально — плакать. Это нормально — застыть. Это нормально — злиться. И чувствовать — это тоже нормально.

Мужчины ли, женщины ли, мы все должны чувствовать потерю, проживая настоящее и двигаясь в будущее. Не бойтесь идти вперед, память о вашем ребенке навсегда останется с вами. Вы никогда не забудете свою потерю, боль все еще с вами. Это нормально. Просто поймите это.

Вам скажут: «У вас еще будут дети»

Я думаю, никто не хотел вас обидеть неосторожным словом. По моему опыту, большинству людей не все равно, и они пытаются это выразить (или нет!) по-своему. Всегда ли это поможет вам? Определенно, нет. Неужели они хотят причинить вам боль? Конечно, нет.

Большинство людей не знают, что сказать. Представьте себя на их месте. Сколько раз вы игнорировали кого-то в продуктовом магазине или наобум говорили, что сожалеете об их потере, а затем неловко меняли тему разговора. Смерть — это не совсем обычная тема для беседы. Это неудобная тема.

В следующий раз, когда кто-то скажет, как вам повезло, что у вас остался еще один ребенок, или что у вас еще будут дети, или что у Бога был план, или что этот ребенок был слишком хорош для этого мира… врежьте им. Шучу! Пожалуйста, не делайте этого! (Но поверьте, я серьезно подумывала об этом! Благодарю Господа за то, что Он уберег меня!) Вместо этого:

  1. Сделайте глубокий вдох.
  2. Поговорите с этим человеком напрямую или просто улыбнитесь и идите дальше — не каждая встреча требует реакции!
  3. Старайтесь быть честной, особенно с теми, кто вам близок.
  4. Помните: они действительно хотят как лучше.
  5. Зайдите в ближайшую уборную и поплачьте, или ударьте кулаком в стену, или просто отпустите это. Я бы выбрала последнее. Не позволяйте этим комментариям или действиям влиять на вас. Скорее всего, эти люди стараются показать свою заботу о вас, и ключевое слово здесь — забота.

Вы не одиноки

И людям действительно не все равно. Может быть, это будет один человек, может быть, целая церковная община, или ваша семья, или два ваших лучших друга. Или, может быть, это я. Я забочусь о вас. Вы не одиноки в своем горе.

Читайте также:  С чего начинается стресс

Многие люди были до вас, и многие пойдут за вами, оплакивая потерю своего ребенка. Мне выпала честь услышать много историй о потере детей. Люди обычно не делятся этим добровольно, когда вы впервые встречаетесь с ними. Но если они знают, что вы потеряли ребенка, ваше общение происходит на совершенно новом уровне.

Вы не одиноки. Вы можете найти ресурсы, друга, церковь… И, конечно, Бога, который позаботится о вас. Даже если вы сердитесь на Него за то, что произошло, не волнуйтесь, Он понимает и это. Он создал вас, чтобы вы были не одиноки в своем горе; чтобы вы прошли свой путь рядом с Ним и другими людьми.

Вы можете многое забыть

Воспоминания могут померкнуть, и вы можете забыть некоторые детали, касающиеся вашего ребенка — звук голоса, фразы. Все это может помниться очень ярко, а может размыться. Но это было по-настоящему.

Вы потеряли своего малыша, своего подростка, своего взрослого ребенка… Это ненормально. Но это ваша реальность, и ваше право горевать тяжело и долго.

Все люди разные

Было бы огромной ошибкой думать, что мы все скорбим одинаково. Или что можно методично следовать пяти стадиям горя.

Горе — это хаос. Ваша ситуация уникальна и отлична от моей. Вы не такая, как я. Вы имеете право пройти через горе в своем собственном темпе, в свое собственное время.

Но вы должны сделать это. Скорбеть. Не прячьте боль, погружаясь в работу, семью или выпивая несколько бокалов сверх нормы, чтобы заглушить чувства.

Это битва, в которой нужно сражаться, но вы победите… Возможно, вам потребуется вся оставшаяся жизнь, но вы одержите победу над тем, что называется смертью.

Дневник

Да, ведите дневник — даже те из вас, кто обычно этого не делал. Возьмите ручку и блокнот или свой телефон, напишите, что произошло, и продолжайте писать, как вы себя чувствуете. Особенно в те дни, когда вы тоскуете по ребенку больше всего. Слова соединят ваш ум, сердце и тело и изменят вашу жизнь… Даже нейробиология подтверждает это!

Движение

Иногда вам просто нужно прогуляться, пробежаться, потренироваться, прыгнуть в бассейн и поплавать. Двигайтесь. Встаньте с дивана или с кровати и не говорите себе, что это нормально — просто похоронить себя в горе. Это не нормально.

Попросите друга прогуляться с вами. Скачайте приложение и начните бегать. Не имеет значения, чем вы займетесь, просто делайте это!

Если ваше тело физически восстанавливается после выкидыша, мертворождения или смерти младенца, успокойтесь. Не спешите, дайте себе время, но потом всерьез займитесь собой.

Все не случайно

Замысел существует. Я не собираюсь говорить банальности.

Но я хочу, чтобы вы знали — смерть никогда не была Божьим замыслом. Бог создал нас, чтобы мы жили полной и насыщенной жизнью. К сожалению, сейчас наша жизнь омрачена болезнями и смертью. Да, есть чудеса, которые бросают вызов естественному ходу вещей, и иногда мы наблюдаем их. Но порой люди умирают раньше срока.

Мы должны научиться видеть в этом смысл. И верить, что мы — маленькая часть большой картины.

И мы должны понимать, чего наш любимый человек достиг за эти 2 месяца, 2 года, 12 лет, 21 год полной жизни. Нам, чтобы достичь этого, нужна целая жизнь.

У нас есть возможность помнить их до конца наших дней и распространять весть о НАДЕЖДЕ.

Каждого из нас ждет совершенно другая жизнь. Это дает мне надежду. В вечности я снова увижу свою маленькую девочку, целую и невредимую рядом с Иисусом.

Источник

Оцените статью