Депрессия после новогодних праздников 2021

Жизнь после Нового года. Как прийти в себя, когда праздники кончились

Люди ждут Нового года, готовят селедку под шубой, радостно чокаются бокалами с шампанским, отсыпаются и веселятся на новогодних каникулах, а потом впадают в тоску от того, что праздники кончились. «Сразу после новогодних каникул число моих клиентов увеличивается примерно на 15%, — говорит психолог Антон Кузнецов. — Свою роль здесь играет еще и то, что примерно за неделю до праздника люди обычно перестают ходить к психологам — не успевают. Поэтому проблемы накапливаются».

Специалисты рассказали ТАСС, какие из наших проблем обостряются из-за праздников и что с ними делать, когда мандарины и оливье давно съедены.

Как на нас влияют новогодние праздники?

После Нового года люди массово решают начать новую жизнь: бросить пить, похудеть, начать заниматься спортом. Далеко не у всех запала хватает надолго. Но это не самое неприятное. Часто мы ждем от Нового года чуда и праздника, и когда не получаем их, сильно разочаровываемся.

Так это и есть «постновогодний синдром»?

Не все психологи согласны с этим определением. Некоторые считают, что никакого «постновогоднего синдрома» не существует, а есть задача вернуться после новогоднего отдыха в нормальное рабочее состояние. Но есть и другая сторона: в праздники мы позволяем себе то, чего не делаем в обычной жизни. «Один мой клиент специально копил деньги на Новый год, чтобы почувствовать себя свободным рантье, — говорит психолог Наталья Варская. — А после праздников и деньги кончились, и на работу выходить пришлось». Вывод прост: если у человека нет серьезных психологических проблем и он доволен своей жизнью, он легко с этим справится. А вот если у него депрессия или невроз, то будут сложности.

Как помочь себе прийти в норму?

В последние праздничные дни лучше не пить много алкоголя и предпочесть спокойный отдых. А выйдя на работу, поначалу не требуйте от себя слишком многого. То есть выполнять свои обязанности, конечно, нужно, но не начинайте сразу работать на износ. Психологи призывают начальников помнить о том, что в первые дни после праздников у людей сниженная работоспособность. И если в это время заставлять их работать слишком много, то результат будет только хуже.

Так значит, праздники — это вредно?

Все всегда зависит от психотипа конкретного человека. Но действительно есть люди, для которых праздники — стресс. Некоторые не знают, чем заняться дома. А некоторые из-за быта дома устают больше, чем на работе.

Бэлла Волкова, Ольга Махмутова

Источник

Психолог: «В 2021 году осенняя депрессия будет особенно тяжелой»

Психолог Галина Охотникова рассказала о простых и приятных способах развеять хандру, смириться с погодой, коротким световым днем и дожить до Нового года, а потом — до лета.

Август не стал нас баловать летней погодой, а с первых дней показал себя настоящим осенним месяцем. Солнечных дней было недостаточно, а сумрачных и дождливых — в избытке. Горожане переоблачились в свои привычные серо-черные наряды и готовятся во всеоружии встретить осеннюю депрессию, подчеркивая ее цветовыми акцентами. Когда наступит пик хандры? Как самостоятельно справиться с плохим настроением? «Доктору Питеру» рассказала психолог Галина Охотникова.

Читайте также:  Кот чувствует болезнь человека

Галина Охотникова

Психология

Психолог, арт-тренер, эксперт-предназначения, МАК-эксперт.

Давайте начнем с того, что разберемся, с чего мы хандрим. Происходит это тогда, когда мы идет не своим путем, делаем то, что нам не нравится, негативно оцениваем то, что происходит вокруг нас, не знаем, чего хотим, когда мы в рутине и не видим смысла жизни. Все это лишает нас энергии.

Этот момент усугубляется погодой. Когда на улице светло, солнечно, в нашем организме по-другому идут все процессы — вырабатывается витамин D, усиливается синтез гормонов. Другое дело, когда идут дожди, световой день сокращается. Все это накладывается на наши внутренние проблемы.

Читайте также

У тех, кто не испытывает особых психологических проблем, может погрустить, отдохнуть и выскочить из депрессии обновленным. А тот, кто идет не своим путем, только ухудшатся от погоды.

В этом году тяжелых депрессий может быть больше. Связано это с окружающей нас обстановкой — нестабильность, недостаточность возможностей для отдыха, смены работы. Кого-то против воли заставляют прививаться, кто-то не готов жить в условиях ограничений, кто-то боится за свое здоровье. Пандемия усиливает все наши внутренние страхи. Но пик хандры наступит не сейчас. Обычно самый тяжелый период — это полтора месяца до 22 декабря. Улучшения наступят, когда световой день начнет прибавляться.

Читайте также

В начале осени мы еще держимся на том, что нас напитало в течение лета. Еще бежим по инерции, хотя нас уже пытаются «сбить» дополнительными обязанностями — началом учебного года, всевозможными совещаниями, планированиями. К середине октября мы получим накопленный эффект.

Рекомендовать что-то я могу тем, у кого развилось легкое депрессивное состояние, хандра.

Добавьте в вашу жизнь цвет. Не одевайтесь во все темное, добавьте в повседневные комплекты яркие цвета. Если менять гардероб все же не планируется, постарайтесь выбирать аксессуары сочных оттенков: желтых, зеленых, оранжевых.

Питайтесь интересно и разнообразно, пробуйте нестандартные блюда, балуйте себя десертами.

Старайтесь больше отдыхать. Депрессивное состояние начинается сразу после пробуждения, если вы не выспались. Постарайтесь выстроить свой график таким образом, чтобы в нем больше времени уделялось сну.

Улыбайтесь себе в зеркало. Смейтесь без причины. Совсем недавно я прочитала книгу Нормана Казинса «Человек, рассмешивший смерть». Он заставлял себя смеяться, брал анализы до и после сеанса смеха. И результаты были ошеломляющие, состав крови менялся. Смех способен восстанавливать не только моральные, но и физические силы. В группе терапии мы всегда начинаем занятие с нескольких минут смеха.

Посмотреть фотографии с отдыха, особенно те, на которых вы улыбаетесь.

Направляйте внимание только на радостные события, чтобы они проявлялись в нашем сознании.

Больше гуляйте, потому что прогулки — это не только свежий воздух и повод выйти из дома. Но и возможность восстановить утерянные ресурсы.

Источник

Психиатры назвали способы справиться с новогодней депрессией

Принятие себя и лояльность к своим слабостям могут помочь столкнувшимся с трудностями 2020 года с пользой провести время на праздниках и отдохнуть. Причиной так называемой новогодней депрессии чаще всего являются не праздники сами по себе, а уже имеющиеся у человека депрессивные состояния, которые могут обостриться в связи со сменой привычного поведения в рабочее время. Об этом РБК сообщил психотерапевт и психиатр Евгений Новицкий.

«Работа и привычные дела помогают нам держаться в тонусе и отвлекаться от своих внутренних переживаний. «Праздничное пространство» вскрывает и выводит на поверхность наше истинное состояние. Надо просто отнестись к себе максимально лояльно и не вымучивать из себя чувство праздника. Просто расслабиться и потакать своим маленьким желаниям, любым. Хочется свернуться калачиком и поныть под одеялом — пожалуйста. Не есть здоровую пищу и не убирать дома — пожалуйста», — порекомендовал Новицкий.

По его мнению, такой настрой поможет расслабиться и «перезагрузиться» в том числе тем, кто столкнулся с выгоранием во время продолжительной работы на самоизоляции.

Читайте также:  Как проявляется эмоционально волевая готовность

«Для тех, кто засиделся в изоляции и накопил много подавленных эмоций, можно устроить эмоциональный детокс. Выплеснуть злость, позволить себе легкое хулиганство, покидайте яйцами в «фигуру врага», — советует Новицкий.

В случае если вы не можете встретиться с друзьями и родственниками, психиатр рекомендует постараться сделать онлайн-общение более искренним и живым: обсудить давно волнующие вас и близких вопросы, поделиться секретами, которыми давно хотели поделиться, проявить максимум эмпатии.

Тем, для кого 2020 год ознаменовался серьезными потерями, психиатр советует прорефлексировать свой ущерб и постараться принять его.

«Самый серьезный, но и чуть ли не самый важный вариант — прощание.
Даже если вы потеряли не человека, а что-то очень значимое материальное. Пройдитесь мысленно по стадиям горевания: позвольте себе сначала позлиться на утрату, потосковать о ней, и приступайте к приятному этапу: попробуйте понять, что в утраченном наиболее сильно привлекало вас, какие ощущения давало. И дальше ищите, как эти качества могли бы проявляться в вас самих. Это обязательно найдется. Потому что в нас есть все», — заключил Новицкий.

«Если человек чувствует себя некомфортно, неважно, что это — депрессия, астения, тревога, то первоочередная задача — определить, болезнь ли это уже или просто такая реакция на неудачный в целом для многих год. Нужно пройти тесты, например по шкале Гамильтона, для оценки тревоги и депрессии», — считает руководитель проекта mednauka.net, врач психиатр-нарколог Михаил Тетюшкин.

Если состояния сохраняются долгое время, это повод обратиться к специалисту. Самолечение и соблюдение норм здорового образа жизни в такой ситуации помогут незначительно или немногим, считает Тетюшкин.

По его мнению, после праздников депрессия может проявить себя, когда уже заранее выгоревший и склонный к депрессивной симптоматике человек, ожидавший, что сможет отдохнуть и восстановиться, понимает, что по их окончании никакого восстановления не последовало.

Источник

Как выйти из посленовогодней депрессии: советы психотерапевта

Для многих из нас конец праздников сопровождается плохим настроением и даже депрессией. Давайте разберёмся, почему такое происходит и как это преодолеть. Всё по полочкам для нас разложит психотерапевт МЕДСИ Кристина Вирт.

Хорошо, если советы вам помогут. Если нет — не бойтесь консультации специалиста. Кстати, можно никуда не ходить: записаться на консультацию и поговорить можно дома, при помощи телемедицинского приложения.

Плохое настроение после затянувшихся праздников — откуда оно берётся

Это довольно обычное явление не только для середины января: примерно то же нередко испытывают люди и после отпуска. Мы празднуем, расслабляемся, выбиваемся из привычного для будней режима дня и ночи, часто позволяем себе быть невоздержанными с питанием, а про физические нагрузки, наоборот, забываем.

Можно было бы, конечно, заранее порекомендовать не отходить очень далеко от режима в праздники, но этот совет запоздал. Тем не менее, оказавшись в эмоциональной яме, из неё нужно и можно поскорее выбраться.

Как вернуться к нормальной жизни после Нового года: простые рекомендации

У каждого, конечно, могут быть свои обстоятельства, у всех всё происходит немного Однако есть несколько действенных приёмов, которые помогут большинству.

Примите ситуацию. Часто причина плохого настроения кроется в сильном желании продолжить беззаботные выходные. Раз так, важно чётко дать себе понять: праздники позади, точка. Было очень классно, весело, но пора взять себя в руки.

Проанализируйте свои негативные эмоции. Постарайтесь не просто быть под властью тоски, тревоги или раздражения, а хорошенько подумать над тем, почему вы испытываете именно эти чувства, а не другие. В попытках разобраться вы, скорее всего, поймёте, что объективных причин для негатива нет. Особенно если в процессе размышления вы не забудете принять, что праздники действительно прошли.

Отвлекитесь от тоскливых мыслей наблюдениями. Бывает так, что грусть овладевает нами настолько, что на конструктивный разбор полётов и самоанализ нас не хватает. Сделайте ход конём: попробуйте вместо размышлений концентрироваться на наблюдениях за тем, что делаете.

Читайте также:  Если парень говорит что нет чувства юмора

Берите и делайте. Потеря мотивации неплохо преодолевается действиями. Подойдите к тем делам, к которым вы вынужденно вернулись после праздников, как к мытью рук или заправлению постели. Это привычные действия, которые выполняются нами без осмысления, осознания их значения и пользы. Но польза от уже сделанных так или иначе дел придаст вам сил и вернёт мотивацию.

Поощряйте себя. Придумайте, как отблагодарить себя за успехи в возвращении к трудовым будням — в конце дня, в конце недели. Если пока сложно с другой мотивацией, пусть небольшие призы её заменят. Только не переборщите: праздники ведь кончились, правда?

Источник

Новый год и депрессия: где связь?

Почему после долгих новогодних праздников некоторым из нас так трудно дается возвращение к привычной жизни? Откуда эта тоска, эмоциональная усталость и что с ней делать? Результаты исследований и советы экспертов.

По словам доктора Дженнифер Видер, специалиста в области женского здоровья, две трети женщин сразу после новогодних и рождественских каникул чувствуют себя подавленными, опустошенными. Не застрахованы от постпраздничного сплина и мужчины — правда, они сталкиваются с этим видом эмоционального расстройства в два раза реже женщин.

Клинический психолог Гербер Раппапорт, автор книги «Holiday Blues», считает, что постновогодней депрессии подвержены главным образом те из нас, кто относится к праздникам с позиции перфекционизма — люди, занимающиеся организацией каникул и берущие на себя всю ответственность за то, чтобы все в эти дни были непременно счастливы. «Обычно эти заботы падают на женщин, и, как следствие, они чаще жалуются на эмоциональное опустошение», — подчеркивает Раппапорт.

Откуда берется подавленное состояние

Отмечают две основные гипотезы, объясняющие возникновение постновогодней депрессии. Первая — «обманутые надежды». «Мы ждем от праздников слишком многого, рассчитываем в Новый год (наконец) сблизиться с семьей и друзьями, испытать чувство тепла и единения, — говорит Рональд Пайс, профессор клинической психологии, автор статьи «Тени постпраздничного блюза». — Многие живут в предвосхищении чуда и — ни много ни мало — духовного обновления. Когда этого не происходит, приходит разочарование».

Нехватка света уменьшает выработку химических элементов головного мозга, отвечающих за наше хорошее настроение

Существует и другая гипотеза под условным названием «обрыв связи». Зимние праздники мы проводим в кругу семьи, друзей, в фейерверке новых впечатлений. А с выходом на работу ритм жизни меняется, связь с близкими резко обесточивается, и мы можем испытать болезненное одиночество.

«Хотя мы до сих пор не располагаем достаточным количеством исследований, те из них, на которые можно полагаться, подтверждают: так называемая постпраздничная депрессия — все же относительно легкое эмоциональное расстройство, — утверждает Рональд Пайс. — И длится оно от нескольких дней до пары недель. Между тем на протяжении последующих зимних месяцев врачи и психологи сталкиваются с гораздо более серьезным состоянием — зимней депрессией».

Постпраздничная депрессия VS зимняя депрессия

Речь идет об аффективном сезонном расстройстве, возникающем из-за короткого светового дня. Нехватка света уменьшает выработку химических элементов головного мозга, таких как серотонин, отвечающих за наше хорошее настроение. Затяжной зимней депрессии подвержены около 10% жителей стран в основном с северным климатом. Это состояние характеризуется потребностью в длительном дневном сне, увеличением массы тела, рассеянностью и общей слабостью, потерей интересов и в отдельных случаях даже мыслями о суициде.

«Долгие годы мы принимали аффектиное сезонное расстройство за затяжную постпраздничную депрессию, но это в корне разные состояния, — подчеркивает Рональд Пайс. — Из постпраздничного эмоционального тупика люди, как правило, способны выйти самостоятельно. Осенне-зимняя депрессия, которая развивается каждый год и длится на протяжении нескольких месяцев, — заболевание, при котором чаще требуется помощь специалиста».

Источник

Оцените статью