Депрессия почему это случилось со мной

Депрессия: как избавиться от депрессии и ее признаки

Депрессия – это не просто продолжительное плохое настроение. Это психическое расстройство, которое нужно лечить.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по всему миру от депрессии страдают более 300 миллионов человек разных возрастов. Тяжёлые формы депрессии приводят к самоубийству. Это делает депрессию особенно опасной для молодёжи: самоубийство находится на втором месте среди причин смерти людей в возрасте от 15 до 29 лет. Кроме того, депрессия является главной причиной инвалидности. Informburo.kz рассказывает о том, почему депрессия – это болезнь, в чём её причины и как с ней бороться.

Что такое депрессия?

Депрессия – это не просто продолжительное плохое настроение. Это психическое расстройство, то есть заболевание, которое нужно лечить. Как справляться с депрессией? Известны эффективные способы лечения депрессии, но по данным ВОЗ, такое лечение в мире получают менее половины тех, кто от неё страдает. А в некоторых странах лечение получают менее 10% заболевших. Одна из причин этой ситуации – социальная стигматизация, то есть навешивание ярлыков. В обществе существует множество стереотипов, которые заставляют людей скрывать свою депрессию:

  • «Это – слабость, говорить о которой стыдно».
  • «Такие люди никому не нужны, никто не хочет быть с психами».
  • «Меня будут считать буйным, я не смогу жить как прежде».
  • «Мне никто не поверит, надо мной будут только смеяться»;
  • «Я снова буду слушать, что просто хочу пострадать, ведь я не похож на депрессивного человека».
  • «Мне страшно, что я схожу с ума».
  • «Меня уволят с работы, если узнают о депрессии».
  • «Меня закроют в лечебнице или заставят принимать антидепрессанты – это страшно».
  • «Вдруг это неизлечимо».

Люди молчат и скрывают своё состояние. Им нужна помощь и лечение, которого они не получают. Ведь не всегда организм способен самостоятельно справиться с болезнью, она может прогрессировать и приводить к печальному итогу.

Но в сентябре 2017 года люди стали открыто рассказывать в социальных сетях о депрессии: появился флешмоб Face of Depression (в русскоязычном сегменте также используется название «Лицо депрессии» и «У депрессии нет лица»). Флешмоб начался после того, как 16 сентября Талинда Беннингтон выложила видео в своём «Твиттере». На видео её муж – известный солист группы Linkin Park Честер Беннингтон – за 36 часов до того, как он повесился. Честер и его сын едят конфеты с разными вкусами: попадаются с «нормальным» вкусом, например, клубники и банана, или противные вроде грязных носков и протухшего яйца. Честер смеётся и выглядит счастливым. Талинда Беннингтон хотела показать, что у депрессивного человека нет особого выражения лица или характерных признаков, по которым окружающие могут понять, что ему плохо.

This is what depression looked like to us just 36 hrs b4 his death. He loved us SO much & we loved him. #fuckdepression #MakeChesterProud pic.twitter.com/VW44eOER4k

Флешмоб набрал обороты: люди делятся своими фотографиями и историями о депрессии с хештегом #faceofdepression. Трудно поверить, что многие из этих улыбчивых людей вскоре после этой фотографии попытаются совершить самоубийство.

Однако в интернете появилось много историй, которые только путают тех, кто хочет разобраться в проблеме. Фотограф Лиза Жакова с биполярным расстройством (форма депрессии) рассказала в интервью журналу Psychologies: «Про депрессию много пишут и говорят, но реально полезных текстов, из которых действительно можно что-то узнать и понять, очень мало – за всё время я таких прочитала всего два, наверное. При этом ничего полезного нет не только для здоровых людей, но и для людей, знакомых с депрессией не понаслышке… Мне кажется, что флешмоб излишне романтизирует эту историю. Это неправильный посыл, потому что это не помогает бороться с депрессией. Человеку в депрессии часто нужна помощь кого-то близкого, чтобы он хотя бы решил обратиться к врачу со своей проблемой».

Симптомы: как понять, что это – депрессия

Выявить депрессию бывает сложно, потому что нет специфических симптомов, точно указывающих именно на депрессию. Информационные бюллетени ВОЗ указывают основными следующие симптомы: подавленное настроение, тревога и страх, безразличие к происходящему, быстрая утомляемость, потеря способности концентрировать внимание и даже физическая боль.

Читайте также:  Жизнь это возможность чувствовать

Участники флешмоба рассказывали, как они себя чувствовали во время депрессии. И хоть они отмечали общие симптомы и признаки депрессии , они у всех проявлялись по-разному.

«Я просто почти полгода не выходила из дома, хотя каждый день собиралась это сделать».

«Я физически чувствовал сильнейшее угнетение, как бывает при отравлении. Было ощущение погружения в бесконечный чёрный колодец, отстранённости от всего мира. Причём это казалось единственной сутью жизни и почему-то было почти неважно, что это потом пройдёт».

«Вкус у еды пропал. Было неважно, ел ты или нет. И спал ли вообще – тоже».

Подробные истории рассказали участники флешмоба изданию «Медуза».

«Организм окончательно истощил все ресурсы, боль стала по-настоящему невыносимой, от неё невозможно было отключиться или отвлечься. Болело сердце – не орган, а то место, за которое люди хватаются, когда происходит что-то неожиданное, и солнечное сплетение, такая мучительная, долгая боль. Я плакала, засыпала на пару часов, снова плакала, засыпала, – и так, кажется, сутки или больше».

«Психиатр предложила мне лечь в больницу, но я была категорически против. Через два дня депрессия усилилась настолько, что я даже не могла ходить и есть, – и меня госпитализировали, поскольку мне было уже всё равно. В больнице у меня наступила дереализация, то есть потеря связи с реальностью. Я впервые почувствовала, что у меня нет души, есть только тело, которому нужно только пить воду и курить иногда. У меня исказилось внешнее пространство, коридор до туалета казался длиной четыре километра. Когда друзья и врачи говорили, что я выздоровею, мне казалось, что это как полететь на Марс. Я спала по 20 часов, но сон не давал никакого облегчения».

Почему развивается депрессия

Депрессия может быть реактивной или эндогенной. Реактивная (от слова «реакция») возникает как ответ на внешнюю причину: тяжёлые жизненные ситуации, утраты, продолжительный стресс.

Эндогенные депрессии не имеют выраженных внешних причин для их возникновения, то есть происходят «внутри психики». Основная причина таких депрессий – гормональная. Работа нервной системы сильно зависит от гормонов. К ним относятся серотонин, норадреналин и дофамин. Их недостаток способствует развитию депрессивных состояний и навязчивых расстройств, таких как послеродовая депрессия.

Серотонин, норадреналин и дофамин выполняют и другие функции в организме. Например, серотонин облегчает двигательную активность и регулирует тонус сосудов. Это объясняет, почему при депрессивных расстройствах многие отмечают, что им тяжело просто встать с кровати или дойти до туалета. А ещё серотонин координирует роды у женщин: влияет на сокращение мышц стенок матки и подготавливает родовые пути. При этом о послеродовых депрессиях до сих пор говорят как о какой-то блажи или «ненормальности» женщины.

Депрессию подразделяют на 3 типа в зависимости от тяжести течения заболевания: лёгкую, умеренную и тяжёлую. Кроме того, депрессия, как и любая болезнь, может прогрессировать. И это главная причина, почему её нельзя стыдиться, а нужно лечить. Особенно если депрессия возникла из-за нехватки гормонов: чтобы помочь, нужно устранить причину болезни.

Что делать, если у вас или ваших близких есть симптомы депрессии

Отследить у самого себя депрессивное состояние сложно. На лёгкие формы можно не обратить внимания, а при умеренных и тяжёлых формах люди часто не могут предпринять какие-либо действия, потому что они кажутся бессмысленными, а происходящее – неважным. Это особенно опасно, если депрессия будет прогрессировать. В таких ситуациях очень нужна помощь.

Informburo.kz поговорил с Игорем Вавиловым, врачом-психиатром и психотерапевтом в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья (РНПЦПЗ). Он посоветовал обращать внимание на совокупность и выраженность симптомов, а также сравнивать их с обычным состоянием человека: «Если вы знаете человека, наблюдаете его постоянно, «в динамике», то можете заметить несвойственные ему изменения в поведении. Чем сильнее изменения и симптомы, тем больше причин бить тревогу. Главное, оставаться суицидально настороженным и при необходимости сразу же обратиться к специалисту».

Особенно внимательными стоит быть родителям подростков: на фоне гормональных изменений подростки могут тяжело переживать многие ситуации. При этом подростки часто попадают под прессинг учителей и родителей: «Не сдашь экзамены – пустишь всю жизнь под откос», «Твои проблемы – ерунда», «Кому ты будешь нужен без образования?». Очень важно формировать доверительные отношения с подростками и быть для них теми, к кому всегда можно обратиться за помощью.

Как избавиться от депрессии

«Что предпринимать, зависит от состояния человека. При лёгких формах депрессии стоит обратиться к психологу, заняться спортом, можно попробовать медитировать. При умеренных и тяжёлых – идти к психиатру. Это болезнь, которую нужно лечить», – говорит психотерапевт Игорь Вавилов.

Главное, что нужно запомнить, депрессия – это не стыдно, и не судить людей, если не знаете, что они испытывают. Как и любую болезнь, депрессию лучше лечить сразу.

Читайте также:  Приятные мелочи для хорошего настроения

Источник

«Я не хотела вставать с дивана. Я не жила, потому что у меня больше не было смысла». Откровенная история о том, как я боролась с депрессией

К сожалению, депрессию называют бичом современного общества. О ней много чего можно прочитать в Интернете, узнать и о симптомах, и о множестве причин. На мой взгляд, депрессия смело может входить в десятку или даже пятерку самого страшного, что может случиться с человеком. Я не психолог и не медик и не смогу дать глубокий и верный анализ того, что происходит с людьми, которым довелось испытать этот недуг. Я просто расскажу свою историю. Все началось постепенно: вроде бы беспричинная тоска, слабость, усталость, апатия, страх перед будущим. И хорошо, что все это не закончилось слишком печально.

Мне кажется, в формировании будущего депрессивного состояния бывают повинно то, что случается с человеком в детстве. Я воспитывалась в атеистическом обществе, когда бытовало мнение, что «там» ничего нет, кроме могилы. А моя покойная бабушка каждый раз говорила мне перед сном (мы спали в одной комнате): «Вот я умру, меня положат в красный ящик, закопают в землю, и ты никогда больше не увидишь свою бабушку». Я не могла пожаловаться родителям, я тогда была очень мала, но осознание таких понятий, как смерть, бесконечность и вечность, пришло ко мне достаточно рано, и они были тяжелыми и сложными для детской психики. Тебя больше никогда не будет, после жизни — одна только черная яма, небытие: разве это не страшно?

Но на самом деле депрессия — вот это и есть настоящая черная яма, только еще при жизни, яма из которой не чаешь выбраться. Многие люди переживают душевную боль, например, когда случается горе. Но это другое, то есть даже не те ощущения. Думаю, все знают, в каком месте находится так называемое солнечное сплетение. Так вот: там возникает нереальная боль, боль не физическая, а именно душевная, и вторая иногда сильнее первой. Беда в том, что человек, не испытавший депрессии, никогда не поймет того, кто это пережил. Не стоит об этом спорить: это просто данность.

Думаю, немалую роль в возникновении депрессий имеет и наследственность. Я была поздним ребенком, мама родила меня, когда ей было за сорок. Семья была полная, положительная во всех отношениях, но мою маму вечно что-то глодало. Она умерла в семьдесят семь лет, и где-то лет десять до этого принимала реланиум и буквально жила от таблетки до таблетки. Я навсегда запомнила ее фразу: «Меня бьет тоской». Ее никто не понимал, тогда не понимала и я. Но я видела, как она мучается. А вроде бы: хороший муж, нормальная дочь, для жизни все есть. Мама обращалась к врачам на той же Краснофлотской, но они не могли помочь ничем, кроме таблеток.

Что касается меня, я всегда хронически боялась «подсесть на колеса». Сделать себе искусственное хорошее настроение проще простого, гораздо сложнее отыскать причину депрессии, даже если она лежит на поверхности. Однажды я все же решилась обратиться к специалистам, и вот что из этого вышло. Платные психотерапевты драли такие деньги, что в страшном сне не приснится. И только за то, что скажут мне то, что я знаю и без них. К тому же многие из них работали в государственных поликлиниках за зарплату, где ничем и никому толком помочь не могли и не хотели, а вне официальной работы занимались частной практикой. И вот тут меня всегда интересовал и интересует вопрос: за пределами госучреждения они вставляли себе другие мозги?

Я записалась к психотерапевту в поликлинику по прописке. Пришла, рассказала о своих проблемах. Доктор выслушала меня, не перебивая, но уже в процессе беседы я увидела в ее глазах полнейшее равнодушие. То, что я говорила, ее нисколько не интересовало. Я понимаю, что врач не может принимать близко к сердцу проблемы каждого пациента, иначе, он просто «сгорит» на работе, но мы-то хотим и ждем другого!

В итоге доктор сказала: «Мне не нравится ваше состояние». И выписала мне недешевые таблетки под названием Сиозам, сказав, что они имеют накопительный эффект и принимать их надо не менее полугода. Выпив всего одну, я почувствовала себя зомби: полное равнодушие ко всему, сонливость, действительность — будто за каким-то стеклом. Я снова взяла номерок, но когда пришла, кабинет оказался закрытым, хотя вроде бы было время приема. Никакого объявления не висело. Прождав минут пятнадцать, я спустилась в регистратуру, где мне ответили, что доктор на больничном. С тех пор я там не была, потому как не видела в этом никакого смысла.

Читайте также:  Какие качества речи являются коммуникативными эмоциональность чистота логичность доступность

Люди, страдающие депрессией и желающие избавиться от этого жуткого состояния, порой готовы на все. К их услугам шарлатаны всех мастей, колдуны, ведуньи и прочие, но я никогда не стану осуждать человека, который мечется, желая избавиться от душевной боли. Хорошо, если он сумеет найти причину и справиться с ней, но ведь подобные состояния могут возникать и просто «из ничего».

Большое значение для человека, которого настигла депрессия, имеет мнение и помощь или не помощь окружающих. К несчастью, нынешнее общество рационально и практично, и человеческие эмоции идут не в счет. Люди заняты собой, мелким бытом, глобальным добыванием средств и на этом фоне холодны, как арктический лед. Им невдомек, что на свете есть «существа» более тонкой душевной организации. От таких «практиков» можно услышать только расхожие фразы: «возьми себя в руки», «соберись с силами», «что-нибудь делай», «займись тем-то и тем-то», «старайся получать положительные эмоции». Кто-то, далеко не из самых умных, говорил: «Не майся ты дурью».

Но дело в том, что при тяжелой и глубокой депрессии у человека нет никаких сил, ни душевных, ни физических. Он может лежать целый день в постели в позе эмбриона, и его уже ничего не волнует. Он корчится, переворачивается с боку на бок, стараясь физическими движениями избавиться от душевной боли, но это не помогает. Он не может ни встать, ни умыться, ни принять душ или даже помыть голову, или поесть. Он не живет, у него нет жизни, потому что в ней нет смысла, нет ничего. И очень часто у таких людей возникают мысли о самоубийстве. Не будет тебя — не будет проблемы, вместе с уходом из жизни ты избавишься от душевной боли.

Обычно у нормальных людей до последнего действует совесть или какие-то жизненные установки. Но это, как ни странно, идет не в плюс, а в минус. Человек мучается еще и оттого, что ему надо сделать то и это: в квартире грязно, обед не сварен. Как мне кажется, обо всем подобном надо просто забыть и думать только о себе. Что не сделано, пусть сделают близкие, не переломятся. Самое дурное для впавшего в депрессию человека — это низкая самооценка. В моем случае меня принижал муж и родственники мужа. Его сестра писала мне ВКонтакте (потом я ее заблокировала): «Тебя пора сдать в психушку! Здоровая баба, а лежишь целыми днями, не можешь денег заработать»!

Вы думаете, почему спиваются актеры, поэты, художники? Потому что ищут спасение в бутылке: в данном случае спиртное действует, как антидепрессант. И в этом случае мнение общества тоже играет отрицательную роль: люди боятся рассказывать о своих проблемах, потому что это считается аморальным, постыдным. Знаю девушку, которая поделилась подобной бедой с человеком, которого считала своей подругой, а та рассказала об этом «по секрету всему свету». Для одной это было «как с гуся вода», а другая очень сильно страдала.

Теперь немного о том, что было причиной моей депрессии и как я с ней справилась. Я — тоже человек творческой профессии, по знаку Гороскопа Рыбы (самые эмоциональные и душевно ранимые люди чаще встречаются именно среди Рыб). Творчество всегда было для меня неким параллельным миром, то есть я жила не только в реальности, но и где-то еще, и это меня во многом спасало. Потом (не вдаваясь в подробности) это ушло: были, как и внешние, так и внутренние причины. Корни нового восприятия действительности и себя самого долго прорастают в душу, а я этого не учла.

Я прошла все, на мой взгляд, все страшные стадии этого недуга. Что меня вылечило? Во-первых, время. Организм приспосабливается к изменившимся обстоятельствам, потому что хочет выжить. Я нашла другое занятие и понемногу привыкла к новой данности. Вторым было то, что из моей жизни исчез раздражающий фактор. Это был человек, который не захотел или не смог быть мне опорой: муж. Я вроде бы не совершала в жизни плохих, а тем более подлых поступков и тем не менее не получила ни любви, ни заботы, ни внимания, ни нежности. Что бы я пожелала близким тех людей, которые по различным причинам впадают в депрессию: протяните им руку помощи, вместе решайте, что делать, но только не отворачивайтесь и не осуждайте. Все мы ответственны за чужие жизни, если только в нас есть человечность и совесть.

Источник

Оцените статью