- Депрессия – всегда ли это так плохо?
- Десять признаков того, что вашу депрессию пора лечить
- … ваша депрессия средней тяжести или тяжелая
- …вам стало сложнее делать обычные ежедневные дела
- …вам хочется изолироваться от других людей
- …у вас появляются мысли о суициде
- …вы чувствуете безнадежность или беспомощность
- …вы чувствуете постоянную тоску или печаль
- …вы чувствуете вину, стыд, собственную бесполезность (никчемность)
- …вы легко устаете, обессилены, у вас меньше энергии
- …ваше состояние длится несколько недель или месяцев
- …если у вас уже такое было, а теперь опять
Депрессия – всегда ли это так плохо?
Именно поэтому, заподозрив что-то неладное, люди, страдающие депрессивным состоянием, а также их близкие начинают задаваться вопросами, как выйти из депрессии или как побороть депрессию.Но намного реже обращают внимание на истоки этой коварной болезни – то есть не выясняют причину возникновения депрессии в жизни конкретного человека, а она далеко не всегда очевидна. На эти индивидуальные причины чрезвычайно сильно воздействуют культуральные факторы.
Культуральный контекст – это весомый внешний фактор, который мощно влияет на формирование личности человека. По статистике, у родившихся после 1950 года депрессия встречалась в двадцать раз чаще, чем у тех, кто родился до 1910 года. Неужели в середине 20 века у всего человечества резко ухудшилась выработка серотонина (нейрохимическая основа депрессии)? Очевидно, что изменились некие культурные факторы, которые диктуют нам, как воспринимать самих себя и этот мир. Давайте их рассмотрим.
Культура решений – если раньше положение в обществе (да и вся жизнь) определялось социальным происхождением человека, то сегодня он не просто может, но порой и должен выбирать, кем ему быть. С одной стороны – это плюс, это свобода. Но с другой – жизнь превращается в нескончаемую череду решений, которые нужно принять правильно, иначе ты навсегда окажешься аутсайдером. Поэтому необходимость принимать только правильные решения создает хроническое напряжение и давление, которые и приводят к депрессии.
Культура личности – личность человека стала самым важным элементом общества. Образ жизни современного человека в центре своем содержит только «я». Восполнение своих нужд становится наивысшей целью, тогда как служение другим рассматривается как нечто чуждое. Это приводит к чувству одиночества, отверженности, к утраченному умению любить других, потере эмоциональных контактов.
Культура потакания своим желаниям – «купи то», «если у тебя будет это», «для счастья тебе просто необходимо это» — чтобы заполнить пустоту, повысить самооценку и чувство собственного достоинства, победить депрессию.
Культура развлечений и скуки — один из основных лозунгов современной цивилизации — «Развлекайся!» Человек всячески ищет развлечений, иначе он начинает скучать и ощущать пустоту внутри себя, одиночество. Для молодого поколения просто работа кажется скучной, просто отношения – обременительными и не вызывающими восторга. Отпуск, не проведенный на зарубежном курорте — серые будни и впустую потраченное время. Постоянно нужно что-то новое, яркое, экзотическое.
Все это уводит нас от столь необходимого уровня осознанности себя и своих внутренних потребностей. Внешний мир заменяет мир внутренний. Современное общество утратило чувство «живой жизни», взамен ей пришел суррогат стандартов, моды, эталонов.
На какой из этих крючков современной культуры могли попасться вы?
- Чувствуете ли вы пустоту без очередной дозы ярких впечатлений?
- Или вам сложно избавиться от депрессии из-за бесконечной гонки за успехом?
- Или вы уже не знаете, кто вы есть на самом деле и чего вы действительно хотите?
Преуменьшать риски депрессии, и ее болезненность мы не будем.
Но зацикливаясь только лишь на самой депрессии, на способе ее преодоления, мы теряем из виду важные нюансы об этой эпидемии 21 века. Как известно, точка зрения зависит от точки сидения.
Попробуем пересесть с привычного стула, на котором сформировались наши убеждения о депрессии.
Согласитесь, жизненные условия человечества, его комфорт и возможности реализации своего потенциала в последние 50-60 лет достигли небывалых высот. При этом взгляд на трудности и страдания резко изменился. Новое поколение уверено, что не должно страдать и испытывать трудности. Если это есть, значит, что-то пошло не так. Жизнь обязана быть сплошной лестницей вверх, а вы должны быть непременно умным, красивым, стройным, успешным и всегда молодым. Либо если вы умный, красивый, успешный, то вы всегда должны быть на позитиве, иначе что-то с вами не так. Но насколько справедливы подобные убеждения?
Сказки и былины всех народов наполнены сюжетами, где главный герой прежде, чем достичь заветной цели, проходит большие испытания. Часто это не только физические страдания от голода, длительного путешествия тернистыми и болотными местностями, но и полное одиночество, непонимание и непринятие близкими и обществом. Чему учат такие сказки? Прежде, чем чего-то достичь, нужно пройти трудности и испытания. И это нормально! Даже деду, чтобы вытянуть репку, пришлось не единожды потрудиться и собрать вместе свою разрозненную семью. Представляете, если бы дед загрустил да и впал в ипохондрию?
Народная мудрость, как известно, редко ошибается.
А если взять за основу христианское мировоззрение, то в Библии можно найти четкое описание первой в истории человечества депрессии.
Речь идет о всем известном Каине. Помните, когда его жертва была отвергнута, а жертва брата Авеля принята, Каин «сильно огорчился, и поникло лице его». Это превосходное описание депрессивного состояния, которое, очевидно, мучило молодого мужчину достаточно долго.
Интересно, что в тексте Священного Писания мы не найдем осуждения Каина за уныние (или депрессию, как бы мы сказали сегодня). Никто не говорит ему: «Так не должно быть! Перестань испытывать уныние немедленно».
Словами Бога описано два варианта поведения во время депрессии: «если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним».
Все мы знаем, чем закончилась эта история о первом унынии, первой депрессии, испытанной человеком. Для нас интерес составляют те выводы, которые можно сделать из этой истории.
- Депрессии подвержены все, никто от нее не застрахован, и это неприятный, но вполне возможный жизненный период.
- Причины для уныния могут быть самыми неожиданными.
- Это всегда больно.
- Депрессия может разрушить жизнь человека.
- У каждого есть возможность выбрать свой путь и преодолеть трудности и свое уныние («поднять лицо свое»).
Жизнь представляет собой череду изменений, радикальных и не очень, частых и редких, затрагивающих ваши ценности и более или менее нейтральных. Депрессия часто возникает при низком уровне адаптационных возможностей человека к изменяющимся условиям среды. Кто – то способен мужественно пережить смерть близкого человека, а кто-то впадает в депрессию от гибели домашнего питомца.
Если мы не будем зацикливаться на собственно душевной боли, то сможем увидеть, что депрессия указывает нам на неправильное направление нашего движения и дает нам возможность переоценить свои ожидания от жизни и самого себя. Скорее всего, она подсказывает, что пришла пора что-то менять. Таким образом, изменив взгляд на ситуацию, нам будет легче искать пути для выхода из состояния депрессии.
Главное – не игнорировать внешние мучительные проявления депрессии – уныние, апатию, чувство одиночества и т.д. Ведь если, например, мы долго не обращаем внимания на боль в зубе, то лечение его будет более болезненным, затяжным и дорогостоящим.
При депрессии крайне важно не умалчивать о своем состоянии, не терпеть и не обесценивать его: «Да, с кем не бывает…». Если депрессия затянулась дольше месяца, следует обратиться к специалисту, который определит, нуждаетесь ли вы в медикаментозной терапии, а также какие внутриличностные изменения посредством психотерапии вам необходимы, чтобы преодолеть это состояние, предотвратить рецидив последующих, и улучшить качество вашей жизни.
Источник
Десять признаков того, что вашу депрессию пора лечить
Обновлено 16 декабря 2019
Депрессия — это серьезное заболевание, которое может выражаться в различных степенях: от слабой до сильной. Слабая депрессия и суб-депрессия (состояние, близкое к депрессии), как правило, не требуют немедленной профессиональной помощи. Во многом, человек может самостоятельно преодолеть это состояние с помощью физической активности, занятости, медитации, заботе о себе и других методах для достижения хорошего самочувствия.
Однако, депрессия средней тяжести и тяжелая депрессия существенно ухудшают качество жизни и требуют профессиональной помощи. При этом, многие люди с депрессией не понимают этого, потому что им кажется, что у них просто плохое настроение (вот уже полгода), а сон с аппетитом испортились потому что случались всякие стрессы. Может быть и ощущение «какого-то неправильного себя».
Один или два симптома пока могут ничего не значить. Но если их много, они доставляют дискомфорт и длятся достаточно долго — значит, пора.
Если сильно не преувеличивать симптомы и не делать из мухи слона, то можно назвать несколько наиболее критичных признаков того, что у вас не просто плохое настроение и стрессы. Если вы обнаружили у себя эти признаки, то это скорее всего означает, что вам пора заняться своим самочувствием с помощью психотерапии и (или) медикаментов.
Итак, вам пора на психотерапию, если…
… ваша депрессия средней тяжести или тяжелая
Разумеется, самостоятельно вы не сможете поставить себе точный диагноз. Помните, что невозможно поставить диагноз по интернету! Однако, некоторые профессиональные тесты могут послужить по крайней мере неким ориентиром или исходной информацией. Пройдите тесты на депрессию на моем сайте для того, чтобы проверить свое самочувствие.
…вам стало сложнее делать обычные ежедневные дела
Речь идет о том, что обычная каждодневная деятельность может вызывать затруднения и сложности. Казалось бы, ничего особенного не произошло, а невозможно — или крайне сложно — заставить себя встать и заняться рутинной уборкой. Совершенно нет сил идти на фитнес или на английский. Нет желания приготовить что-нибудь вкусненькое, как раньше. Стало хуже с концентрацией внимания, поэтому и учеба дается труднее. Некоторые люди отмечают, что даже начинают читать, писать и говорить медленнее, чем обычно, или с бо́льшим трудом. В общем, как-то трудно справляться с обычными задачами и делами по учебе, работе или по дому.
…вам хочется изолироваться от других людей
Люди при депрессии часто не хотят общаться с людьми. Общение начинает «напрягать», появляется ощущение, что никто тебя не понимает. Могут появиться мысли, что общение — это бессмысленная трата времени и суета.
С другой стороны, окружающие не всегда понимают, что у человека депрессия, им кажется, что он стал какой-то неинтересный, нудный и скучный. В итоге, частота и качество общения снижаются с обеих сторон, что доставляет дополнительные негативные переживания.
Если ваши коллеги начали спрашивать вас, все ли у вас в порядке, не рассматривайте это как обидное замечание. Скорее, это признак того, что вам пора обратить внимание на то, как вы чувствуете себя на самом деле.
…у вас появляются мысли о суициде
Вообще-то, время от времени мысли о смерти появляются у всех людей. В этом ничего такого нет. Однако, если вы заметили, что вы стали подробно размышлять на эту тему, или раздумываете о различных способах свести счеты с жизнью, то это один из самых критичных признаков того, что вам нужна помощь. Причем, чем быстрее, тем лучше.
…вы чувствуете безнадежность или беспомощность
И речь идет не о каком-то конкретном сложном деле, речь идет о глобальном ощущении себя и происходящего. Вы можете думать о том, что «всё плохо и никак не становится лучше», вы можете беспокоиться, что «никогда не будете чувствовать себя, как прежде, весело и беззаботно», что вам «никто и ничто не может помочь или исправить эту ситуацию» и т.д. Безнадежность — это замкнутый круг: чем больше ты чувствуешь безнадежность, тем сильнее депрессия, а чем сильнее становится депрессия, тем сильнее ощущение безнадежности.
…вы чувствуете постоянную тоску или печаль
Большую часть времени в течение недель и месяцев вы ощущаете тоску или печаль, которая влияет на вашу каждодневную деятельность. Из-за этой тоски, вам не хочется делать какие-то вещи, как раньше, или вы не в состоянии сосредоточиться на том, что должны сделать, и поэтому ничего не получается.
…вы чувствуете вину, стыд, собственную бесполезность (никчемность)
Вина, ощущение собственной никчемности и раздражительность часто являются симптомами депрессии.
А также вы стали раздражительны, нетерпимы и чрезмерно легко «вспыхиваете и заводитесь». Именно стали последнее время, а не были всегда такой (такая). Потому что если вы всегда были гневливым человеком, легко раздражающимся, и вас всегда было легко вывести из себя — это говорит скорее о том, что вы не очень-то умеете обращаться со своими негативными эмоциями, а не о том, что у вас депрессия. Однако, если вы заметили вроде бы не свойственную вам ранее чрезмерную раздражительность и нетерпение, это может быть косвенным признаком депрессии.
Стыд, вина и ощущение собственной бесполезности очень часто сопровождает депрессию, потому что к сожалению, зачастую депрессия считается чем-то вроде отсутствия силы воли или слабости характера, а не заболеванием, которое ограничивает возможности человека. Из-за такого понимания депрессии люди оценивают себя гораздо хуже, чем они есть на самом деле.
…вы легко устаете, обессилены, у вас меньше энергии
Считается, что депрессия очень часто первым делом проявляется в теле. Что-то болит, бессонница или чрезмерный сон, плохой аппетит, усталость, бессилие, нет сил встать с кровати и так далее — могут быть вполне признаками депрессии средней тяжести и сильнее. Также могут быть головные боли, боли в спине или других частях тела. Как и с предыдущими признаками, нужно смотреть именно на изменение привычного образа жизни, а не на то, какой он. Если раньше вы были любитель перекусить стабильно 3-4 раза в день, а теперь вдруг еда стала казаться менее аппетитной и совсем не хочется в кафе — это изменение просит обратить на него внимание.
…ваше состояние длится несколько недель или месяцев
В течение жизни с нами происходит масса разнообразных событий: и плохие, и хорошие. Это абсолютно нормально — если после негативных событий портится настроение, ухудшается самочувствие, появляется раздражительность или даже печаль. Однако, как правило, подобные реакции на стресс длятся несколько часов. Если вы отмечаете у себя какие-то признаки из вышеперечисленных на протяжении длительного времени — а именно недели или месяцы, то это говорит о том, что вас пора обращаться за профессиональной помощью.
…если у вас уже такое было, а теперь опять
Если вы помните, что несколько лет назад (год-два-три…) у вас уже был период длительностью в несколько месяцев, когда вы переживали депрессию, подавленность, тоску, бессилие и прочее, потом вы по каким-то причинам выкарабкались оттуда, и вот теперь чувствуете, что опять приближается (или начинается) то же самое — это признак того, что вам пора к психотерапевту. Подобные возвращения могут быть симптомом хронической или нелеченной депрессии: примерно около половины людей с депрессией заболеют ей повторно в течение ближайших 2-х лет.
Источник