Переезд — благотворный стресс
Желанный или вынужденный, переезд всегда внутреннее потрясение. Покинуть родные стены, расстаться с вещами, свидетелями прошлого, обживать новое пространство — это вызывает в нас очень разнородные чувства, от опустошенности до радостного воодушевления.
«Когда я вышла от нотариуса, продав свою квартиру, на меня вдруг накатил страх, почти паника. Зачем я все это затеяла? Что я наделала? Хотелось закричать: «Верните мне мой дом!» — вспоминает 35-летняя Наталья. — А ведь еще недавно я как на крыльях летала от одной мысли, что мы с моим маленьким сыном наконец-то переедем из тесной однушки в более просторную квартиру!» Согласно иследованию Международного института маркетинговых исследований TNS Sofres, 70% из нас испытывают серьезный стресс при переезде. Особенно женщины — 82% из них признаются, что прошли через него с трудом.
Часто мы думаем, что все дело в силе привычки, из-за которой так трудно расстаться с домом, двором, районом. Однако психотерапевт Мария Федорова считает, что точнее говорить о привязанности: «Привязанность подразумевает безопасность, надежность, устойчивость. Дом — это обжитая, огороженная территория, она проникнута нашим духом, воспоминаниями. Все это — наша история. Это раковина, куда мы прячемся, ощущая себя в безопасности. Расставаясь с ней, мы чувствуем себя очень неуютно».
Человеку свойствен страх перемен, будь то смена работы, места жительства или новые отношения
Психолог Александра Сучкова добавляет: «Человеку вообще свойствен страх перемен — будь то смена работы, места жительства или новые отношения. Любая новая ситуация повышает степень неопределенности, а значит, и тревоги: как теперь все сложится?» Вот почему переезд так изматывает. Но когда мы принимаем решение, в жизни появляется новый потенциал. Это признак желания жить, меняться, двигаться вперед.
Это повод подвести итоги
Сегодня трудно представить человека, который ни разу не сменил бы крыши над головой. Если раньше пресловутый квартирный вопрос вынуждал два, а то и три поколения семьи сосуществовать вместе, то теперь молодые люди, едва встав на ноги, стремятся жить отдельно, хотя бы в съемной квартире. Женитьба, рождение детей, карьерный рост, развод, новый брак — важные рубежи биографии зачастую сопровождаются переменой места жительства.
«Смена места жительства — это конец одного жизненного периода и начало нового, — соглашается 40-летняя Яна. — Это возможность заново определиться, обновиться и избавиться от лишнего груза. Я выбрасываю одежду, которая залежалась в шкафу, подарки бывших возлюбленных…»
Не всегда это перемены к лучшему. Иногда развод, потеря высокооплачиваемой работы, кредитный капкан могут вынудить переехать в квартиру поменьше, поменять центр на удаленный район. И это тоже увеличивает тревогу, наш образ страдает: раз я теперь живу в тесной и дешевой квартире, то и мое «Я» как будто уменьшается. Впрочем, любой переезд побуждает нас искать собственную идентичность: «Кто я? Что я делаю со своей жизнью? Доволен ли?»
Прощание со старым домом дает нам возможность провести «инвентаризацию» пережитых в нем событий
Это всегда подведение промежуточных итогов, и очень важно, говорит Александра Сучкова, внимательно отнестись к этой процедуре: «Прощание со старым домом дает драгоценную возможность провести «инвентаризацию» пережитых здесь событий, разобраться, какую роль мы в них сыграли, что сделали не так и что можем изменить в дальнейшем. Если прощание переживать честно, осознавая свои чувства, то эти размышления могут стать психологическим ресурсом для решения новых задач».
Соглашаясь с этим, Мария Федорова добавляет: «Хорошо бы сказать спасибо себе, другим, дому за все доброе, что здесь было. А еще поговорить с родными, сверить ощущения: а что для тебя было важно? А как ты это вспоминаешь? Такой естественный рубеж позволяет проговорить то важное, что в повседневной жизни мы не обсуждаем, и лучше понять друг друга, вместе разобраться в том, что хотим изменить, начиная жизнь на новом месте».
Прощание с родными стенами невольно воскрешает опыт пережитых расставаний, начиная с самого первого — с материнским лоном, полагает Мария Федорова. И поэтому смена места жительства всегда травматична. Ситуацию усугубляют все сопутствующие обстоятельства: бесцеремонные или нечистоплотные риелторы, мошенники, орудующие на рынке жилья, которых приходится опасаться. Наконец, вереница потенциальных покупателей, чьи визиты часто воспринимаем болезненно.
«Наш дом — проекция нашего «Я», это наш защищенный мир. И когда в него приходят чужие люди, осматривают и оценивают его, мы воспринимаем это так, будто оценивают и критикуют нас самих», — комментирует Александра Сучкова.
Почему нам хочется забрать с собой старые ненужные вещи
Сборы в разгаре, мы пакуем вещи, другие выбрасываем… И, оглядываясь вокруг, видим, что наше гнездо разорено. Старого дома уже нет, нового — еще нет. Этот промежуточный момент — самый непростой. «Любой переход — это всегда испытание, шаг в неизвестность, — говорит Мария Федорова. — Мы видим разоренным свое гнездо, такое уютное, любимое, в которое было вложено столько сил. И разорили его мы сами, своими руками. Это рождает чувство вины, сиротства».
На каждом шагу мы оказываемся в ситуации выбора — какие вещи взять с собой, а от каких избавиться. И неожиданно начинаем цепляться за, казалось бы, полную ерунду. Какой-нибудь старый билет на концерт вдруг покажется драгоценностью — напомнив о романтической истории любви. Выбросить что-то — значит избавиться от какой-то части своего прошлого. Положить в пакет с мусором старые открытки времен детства — будто отдалиться от тех, кто когда-то послал их нам. Порванные детские книжки, облезлый плюшевый медведь — свидетели преемственности нашего существования.
«Я собиралась отдать соседям сервиз, оставшийся от бабушки, ведь у меня есть еще два своих, гораздо более красивых, — вспоминает 43-летняя Нина. — Но в последний момент не решилась с ним расстаться. Как только я поняла, что сейчас потеряю его навсегда, он тут же приобрел ценность. Мне захотелось взять с собой много совершенно, вроде бы, ненужного: школьные тетрадки сына, свитер, связанный ему 20 лет назад моей мамой…»
Мы выстроим новую систему координат, «приручим» незнакомое пространство, обзаведемся новыми привычками, новыми знакомствами
«Нам свойственно детское магическое мышление, — объясняет Александра Сучкова. — Мы наделяем предметы особой силой, и они становятся «говорящими», приобретают в наших глазах «добавочную стоимость». По этой же причине мы испытываем облегчение, избавляясь от вещей, воскрешающих в памяти болезненные воспоминания.
Когда дело близится к отъезду, обнаруживается, что даже то, что раньше раздражало в доме, оказывается важной частью нашей «крепости»: вредная соседка, фортепианные гаммы, доносившиеся из верхней квартиры… Сложность переезда в потере знакомых ориентиров и в тех усилиях, которые придется приложить для создания нового жизненного пространства.
Мы можем смеяться над суевериями, но тем не менее первой впускаем через порог кошку, потом торопимся впервые вымыть пол новой квартиры. Эти старинные ритуалы — символические акты, помогающие адаптироваться к новым условиям. Кошка «обезопасит» дом от злых духов, вода — очистит пространство от присутствия прежних жильцов.
«Не нужно отгонять грусть и чувство потерянности, гораздо лучше принять их», — считает Александра Сучкова.
«Сначала кажется, что мы разрушили, отсекли какие-то воспоминания, — отмечает Мария Федорова. — Но пройдет время, мы будем пользоваться привычными вещами, смотреть на привезенные с собой фотографии — и обнаружим, что воспоминания остались с нами. И это помогает снова себя «собрать». Мы выстроим новую систему координат, «приручим» незнакомое пространство, обзаведемся новыми привычками, новыми знакомствами. Это всегда новые возможности, которые открываются перед нами».
Источник
Депрессия переезжать или нет
Всё проходит и это пройдет.
Найди себе девушку
Наблюдатель, в поиске! Думаешь это поможет моему состоянию? А вдруг попадется любительница пилить мозг?
Валентин, если этого бояться, то точно не найдете. Я в Москву переехала, уже год живу. Тоже не обзавелась друзьями, даже сходить куда-то не с кем бывает. Помогает общение с подружкой с Якутска по телефону, с мамой. А так, в принципе, могу и одна сходить в кафе, в кино. Ну в Москве конечно всегда можно найти занятие. Смотря еще куда вы переехали.
Надо начать делать добрые дела, быть полезным обществу в чем-то. Что вы умеете делать? Помогайте в этом людям. Так образуется круг знакомых. Или запишитесь во всякие хобби кружки и спортивные секции, если работают. Там тоже приятелей можно найти. И с девушками активно знакомьтесь. Из 20 одна должна попасться нормальная.
cv, особых хобби нет, чтоб фанател от какого-то дела. Но ради знакомств можно будет рассмотреть этот вариант. Потихоньку буду изучать чем живет город. Он маленький, но можно будет что-нибудь придумать)
Валентин, город какой? Найди собутыльников, но осторожнее, узнают что якутянин бывший грабануть могут. Они считают что мы все на алмазах и золоте живем.
Должен быть адаптационный период. У каждого он разный по длительности. Изучай город. Выйди из маршрута дом — работа. Изучи как можно больше районов. Если лень ходить, тогда «уйди» в комп игры. Это будет отвлекать от повседневной рутины. Если есть хобби ищи людей с похожими занятиями. Тусуйся с ними.
aspir, согласен с вами. Работал в разных городах Якутии, там адаптацию проходил без проблем, но здесь что-то совсем другое состояние.
aspir, но ведь вы дальше Якутска никогда не выезжали. Зачем тогда давать советы по адаптации?))
Я был в Крыму. В Ростове Великом. В Подмосковье. В Кемерове жил год. Был в Новокузнецке. Ну и в командировках по Якутии. В частности Нерюнгри, Ленск, Мирный, Алдан, Нижний Куронах. Пару раз по заречным районам ездил. Но это все можно сказать принудительно, так как я совсем не путешественник.
По пятницам водку кушай
Коньяк, я не любитель выпить) но можно пропустить рюмку другую, когда найду друзей👍🏻
Молодые быстро осваиваются в новой среде.
А старики после переезда начинают чахнуть.
И устройте день Св.Валентина . Полгорода будут в близких друзьях.
Вы всегда сравниваете с прошлой жизнью .Включите программу люботытства,а что там ?На новом месте много интересного,нового.Начиная с пробежки,бассейна,турпохода,с достопримечательностей города,региона. Может земляков найти по интернету,пообщаться. Главное не запритесь в четырех стенах.Все будет путем.
Трудно наверное, а я люблю иногда ночные клубы потусить,девушку снять и в загородном доме побалдеть. В этом отношении там для меня вход закрыт конечно. Какая скукота,блин.
Без тусни,ночного клуба,девушек это не жизнь,а прозябание как старикашка, ыыыы.
Есть люди, которым лучше не отрываться от корней.
По-моему, якуты сейчас везде есть. Соц. сети в помощь. Этот же сайт. Форум Эмигрантский ) есть сейчас?
Мой опыт: нормально.Каждый вечер, возвращаясь с работы, шла и думала: а я ли это иду (не сон ли) по этой красоте и могу рукой дотянуться до слив, растущих прямо на моем пути. )
Это вам ваш мозг кузькину мать решил показать. Ему не нравится что нужно тратить теперь больше своих мощностей на обработку информации извне, пытается заставить вас вернуться туда где ему работать можно на автопилоте. Главное не сдаваться на его милость и просто подождать когда новое место станет для него удобоваримым. И поддержать его в такой момент разными эндорфинами. Физ нагрузка, общение с людьми, вкусная еда, хобби приносящие удовольствие. Немного усилий и все станет норм.
Главное есть работа,видимо жилье есть,остальное приложится .найди земляков ,якутяне по всему миру живут.волонтером устройся выходные дни
Что за жизня,работа-дом-работа + кружок перестарелых
Я месяц назад со своими сыновьями переехал из Якутии в штат Мичиган. Выиграли гринкарту прошлым годом. Переехали через Турцию. Сейчас на ykt.ru использую tor с российским ip, чтобы не вводить каждый раз код.
Прошлым годом тоже жил в США, Калифорнии. Депресняк был. Потому что был один. Сейчас со мной сыновья, дома говорим на якутском. Как будто из Якутии никогда не уезжал. Депресняк продлиться три месяца, потом приходит привыкания. Все мигранты через это проходят. Терпи.
Feeling_HI, докажи, что ты в США
Ты не комуникабельный. Больше общайся с прохожими.
Подорожник, надо Подорожник
Ватсап группа якутских наверняка есть. Через знакомых найди, общайся, ходи на встречи. И все.
Переехал с якутии значит захотел лучшей доли для себя. Теперь опять общаться с якутянами? Зачем тогда уехали?))) Если совсем нет интересов как вообще решились на переезд? От себя не убежишь. как сидели в якутии ровно на попе, так и в другом регионе будете сидеть на попе. Думаете раз переехал в лучший город сразу начнется интересная жизнь. Мы ведь сами создаем свою жизнь. Ну так начните ходить каждый день к морю или питаться свежими фруктами если переехали на юг страны с холодной якутии))) вот и изменилась ваша жизнь в лучшую сторону
с коллегами подружись. как вариант какой нибудь клуб по интересам вступи)))
Parkso, клуб по интересам))) может кружок одиноких сердец ему))
Составляйте план и живите по ней. Составляйте свой режим таким образом чтобы в ней не оставалось много свободного времени. Включите в план изучение нового места и нового города. Посещайте все памятные места. Занимайтесь спортом, запишитесь в спортзал. Посещайте интересные мероприятия и разные лекции. По вечерам запишитесь на какие нибудь курсы.Постепенно обретете знакомых и начнете общаться.
Садомазохизм какой-то, план составлять, клуб перестарелых бабушек и дедушек якутян,тьфу блин, это не жизнь. Прикинь, в пятницу в клуб ходил, девушку симпатягу увез, потусили. В себя прихожу. Завтра идти работать. Вот как надо жить полноценной и разнообразно
aspir, в месяц один раз можно, после получки.
Привыкнешь. Со временем. Адаптируешься
Было дела ага))) Первый год тоска по родине, а потом проходит.
Друзья появляются в детстве,студенчестве.Потом просто знакомые. Очевидно и ранее ты был не особо коммуникативный чувак. Поэтому скоро привыкнешь к новой жизни.
вам сколько лет? старый походу. че переехали то тогда? получайте 20 дней отпуска в год против 2х месяцев, зп два раза ниже и еще пенстю два раза ниже в будущем)
Выше правильно сказано с кружки начинать надо, и люди к тебе потянутся. А так купи себе домик на берегу реки, озера рыбалкой, охотой время проводи
Пить алкоголь connection people. Друзья коллеги стали, после работы бильярд либо паб. В каждую субботу футбол гоняем. либо дома фильмы смотрю HD video box есть же, играю в пс4.
До этого всего первые дни гулял, посещал музеи, достопримечательности города, занялся спортом (собой).
Уезжаете чтоб потом на якт.ру заходить ухахахах и еще так гордо высокомерничаете что уехали! Уехали да походу ваш мозг ментальность не уехала ухахаха все равно в старое болото заглядываете)))
Там по любому есть землячество, поищите) даже русские, казахи переехав в другой регион вступают в землячество и считают себя якутами, ходят в национальных костюмах на Ысыах и тд.)
мне тоже не уютно после переезда из Якутска. но я держусь. главное-деньги. и их зарабатываю по привычке и общения хватает. Какой регион? я возле Иркутска
бываю в новосиб-е и амурской обл
Если молодой,приживетесь.Можно с деревом сравнитьЧем
взрослее дерево,чем глубже он впускает корни в землю,тем больнее его пересаживать.Будет чахнуть на новом месте. Если ты русский,легче,конечно во сто крат.А если якут,не знаю даже.Я бы никуда не уехала.Есть мудрая пословица:»Где родился,там и пригодился».а еще:»Родная земля и в горсти мила»Это,видимо,удел городских,искать что -то лучшеө на стороне.По мне нет лучше места на земле,чем мои родные аласы,где стоят сэргэ моих предков.
Если ты человек эмоциональный, то будешь трудно привыкать. Если в душу пустишь чужих людей, то будь осторожен. Это не всегда хорошо. У моего знакомого так деньги сперли. Поговорили вежливо, доверчиво, сказали что они жили раньше в Якутии и там люди были очень добрые. Он очень обрадовался что встретил земляков, проболтал лишнее.На западе люди кажутся вежливыми, добрыми, но в душу никого не пускают. Они так воспитаны. Это у нас тут каждый кто поговорит да выпьет тебе дружбан и приятель. Да, у нас люди и добрые и вежливые по настоящему, это точно!
Источник