Депрессия перед своим днем рождения

День рождения: депрессия или радость?

Многим знакомо чувство раздражения, апатии и им подобных перед собственным днем рождения. Есть и жалующиеся на такие ощущения после праздника. И каждый раз ожидание дня рождения сопровождается мучительным ожиданием или избеганием своих ощущений, что выливается в нежелание видеть друзей и родственников, поздравляющих вас. Окружающие вообще могут не догадываться, что вас беспокоит, и высказывание по поводу отмены празднования может удивить их.

В чем же дело? Почему легкая депрессия сопровождает давно состоявшееся чудо рождения? Есть научная версия, что тело на подсознательном уровне проносит через всю жизнь память о рождении «в муках», а проявляется это наиболее ярко как раз до или после даты появления на свет. Некоторые чувствительные люди реагируют на эти подсознательные проявления, а некоторые нет.

Есть еще такое понятие, как биоритмы. Еще в Ветхом завете упоминалось влияние на человека режима дня, питания, чередования отдыха с активностью. В XVIII веке наука о биоритмах начала развиваться, и сегодня мы можем сами посмотреть на сайтах вероятные спады и подъемы своего настроения. Так что период апатии можно отнести и к спаду физической, эмоциональной или умственной деятельности, как цикличных процессов. И то, что это состояние препадает на месяц до или после дня рождения, закономерно. Просто не все отмечают эти колебания, а на фоне праздников особенно заметны.

Известно, что суточные ритмы у мужчин и женщин разные. Утром мужчина бодр,в отличие от прекрасной половины человечества. Так и с ритмами жизни: кто-то не акцентирует внимание на своем настроении, кто-то чувствителен, и причисляет события или упадок сил к определенным датам.

Если вас гложет мысль, что именно день вашего рождения влияет на ваше подавленное настроение, попробуйте последовать этим рекомендациям:

  • понаблюдайте за прошедшим годом вашей жизни:какие события случались, чть нового вы узнали, в чем изменились. Может, этот день рождения для вас было бы приятней провести с новыми друзьями или в узком кругу семьи;
  • после того как определились с тем, какую атмосферу хотели бы создать на празднике (шумную, душевную, тихую), подумайте о месте проведения и о гостях;
  • если не любите сюрпризов или мечтаете накопить на нужную вещь (или поездку), не стесняйтесь рассказать об этом гостям ? так быстрее получите желаемое;
  • не стоит считать новый год жизни экзаменом или тестом на прочность, вспоминая все неудачи, постигшие вас. Просто примите старый опыт и отметьте все достижения (которые можно озвучить при всех). Как известно, на ошибках учатся!
  • продумайте меню – с развитием интернета многочисленные сайты предлагают недорогие и быстрые блюда (если хотите отмечать дома), или же выбирайте кафе поуютней, где можно действительно расслабиться (так как официанты работают на вас);
  • помните, что вы и ваше хорошее настроение важны гостям, и займитесь своим нарядом, украшениями и прической. Гости не обратят внимание на салат, в который вы забылиположить ингредиент, зато ожидают увидеть вашу улыбку и внимание в разговоре.

Итак, ничего особенно в спадах настроения и сил перед днем рождения нет. Каждый отмечающий склонен немного волноваться, как «всё пройдет», кого и куда пригласить и во сколько это обойдется. Если же ваши спады сильно вас беспокоят, специалист (психолог, психотерапевт, например) поможет вам решить эту трудность.

Читайте также:  Что такое рыцарские чувства

Источник

ЖизньВсё не торт: Почему мы грустим в день рождения

И что с этим делать

«It’s my party and I’ll cry if I want to», — пела Лесли Гор ещё в шестидесятых. Даже если вас не пугает день рождения, вы наверняка знаете тех, кто накануне даты испытывает тревогу, грустит или раздражается при любом упоминании праздника. «Я не люблю день рождения, потому что именно в этот день чувствую себя остро нелюбимой и недостаточно хорошей, — рассказывает Наташа. — И дело даже не в достижениях, а в ощущении невозможности вписаться в какие-то важные структуры, будь то дружба, семья, отношения. В общем, начинаю остро чувствовать, что меня якобы все ненавидят или еле терпят».

При этом Наташа говорит, что хорошо помнит, когда именно день рождения стал невыносимым: в подростковые годы она была жертвой буллинга, который не прекращался даже во время праздника. «В день, когда я должна была особенно радоваться факту своего существования, мне агрессивно напоминали, что я не вписываюсь в мир, который меня окружает, то есть родилась, чтобы стать изгоем. Травить меня со временем перестали, но ощущение осталось», — говорит она.

Приближающийся праздник может быть неприятным и болезненным и без травмирующего опыта. Более того, это состояние встречается настолько часто, что в английском языке есть выражение «birthday blues» (дословно — «тоска в день рождения») — ощущение тоски или уныния, которое человек испытывает накануне дня рождения.

По мнению психолога, гештальт- и психодрама-психотерапевта Дарьи Приходько, универсальную причину, по которой люди грустят перед днём рождения, найти сложно. Важно, например, радовались ли сами родители в этот день, передавая ребёнку ощущение праздника, или воспринимали его как «повинность», которую надо отбыть всей семьёй.

Если в день рождения вам хочется сходить в музей в одиночестве, но вы считаете, что обязаны закатить вечеринку на пятнадцать человек, она вряд ли принесёт что-то кроме разочарования и раздражения

День рождения, как и любая другая «важная» дата, успел обрасти в культуре сотнями дополнительных смыслов — это почти всегда массовое мероприятие, требующее серьёзных финансовых и эмоциональных расходов. И если о свадебной индустрии, призывающей нас тратить всё больше, говорят много, то об эффекте приближающегося дня рождения задумываются реже. А зря, ведь при мысли о дне рождения возникает стереотипный образ: разноцветные колпаки, гирлянды и куча народу или по крайней мере круг близких друзей. Интернет полон идей, как устроить праздник и для детей, и для взрослых — и все они рассчитаны на масштабное празднество. Естественно, этот формат подходит далеко не всем — и, как любое клише, может загонять в рамки. Если в день рождения вам хочется сходить в музей в одиночестве, но вы считаете, что вместо этого обязаны закатить вечеринку на пятнадцать человек, она вряд ли принесёт что-то кроме разочарования и раздражения.

«Важно смотреть, насколько близкое окружение учитывает, подходит ли имениннику общепринятая форма празднования, — отмечает Дарья Приходько. — Например, если дочь или сын достаточно интровертированны и не любят большие компании, а родители, желая порадовать ребёнка, но игнорируя его желания, созывают всех одноклассников для большой и шумной вечеринки, вырастая, человек будет воспринимать этот праздник как муку». Желания ребёнка могут не восприниматься всерьёз из-за того, что они не соответствуют общепринятым представлениям о празднике: «Связь с собой у такого выросшего ребёнка оказывается утеряна, и он не даёт себе право прожить этот день так, как ему хотелось когда-то давно», — уточняет эксперт.

Читайте также:  Младенчество ведущий вид деятельности эмоциональное общение

Многие ассоциируют день рождения ещё и с «проверкой» отношений — например, специально следят за тем, сколько человек вспомнит и поздравит их, или кто позвонит по телефону, а не ограничится сообщением в соцсетях. Складывается странная ситуация: вряд ли в любой другой день вы обращаете внимание на то, как именно общаетесь с друзьями (разве что вспоминаете, давно ли встречались вживую), но в день рождения коммуникация обрастает новыми смыслами. То есть для многих день рождения — это ещё и аудит собственной ценности и ценности отношений с другими людьми.

Уравнивать число поздравлений с плохим или хорошим отношением всё же не стоит: социальные сети довели поздравления до автоматизма, в какой-то степени даже их обесценивая (сообщения от практически незнакомых людей, случайно затесавшихся во френдленту, — обычное явление). И в любом случае неразумно судить о качестве дружбы и по наличию или отсутствию пожеланий в соцсетях. «Примерно за две-три недели до дня рождения у меня появляются мысли, что на самом деле у меня нет друзей, — рассказывает Аня. — Что все эти люди, которых я по умолчанию считаю друзьями, с которыми хожу на какие-то мероприятия, к которым езжу в гости и с которыми выпиваю в баре раз в неделю, на самом деле никакие не друзья, а знакомые, которые общаются со мной, возможно, только потому, что я, например, недалеко живу или потому что мы уже слишком давно знакомы». Объективной причины для таких мыслей нет, да и заканчивается всё обычно хорошо. «В итоге я классно провожу день рождения и каждый раз, как в первый, удивляюсь, какие хорошие люди меня окружают», — говорит она.

На мысли о дне рождения накладываются и наши представления о возрасте — и все связанные с ним страхи. Неудивительно, ведь возраст в обществе по-прежнему ассоциируется с «закатом жизни» — изоляцией, снижением активности, проблемами со здоровьем, трудностями в работе, — и каждая праздничная дата как будто только приближает эту безрадостную картину.

По мнению Дарьи Приходько, в обычные дни мы не обращаем внимания на течение времени и не задумываемся, что жизнь конечна — а день рождения заставляет нас смотреть на всё, что мы делаем, под другим углом. «Сколько мне исполнилось? Что я уже успел к этому моменту? А это много или мало? А жизнь идёт так, как мне хочется? Эти вопросы иногда провоцируют довольно печальные ответы», — считает эксперт.

«Красивая» цифра не значит, что жизнь изменится моментально и стремительно. За два дня до тридцатилетия вы, скорее всего, будете тем же человеком, что и через три дня после него

Любые «большие» даты удобно воспринимать как точку отсчёта — и, соответственно, как невидимый дедлайн. Эксперты отмечают, что такое бывает, например, с Новым годом: когда к концу декабря или началу января мы понимаем, что не смогли достичь поставленных целей, например так и не начали регулярно заниматься спортом, не получили долгожданное повышение на работе или не завели новые отношения, это время может стать особенно тяжёлым.

По данным специалистов Калифорнийского университета, волнение по поводу юбилея начинается за год до круглой даты: люди, чей возраст оканчивается на девятку (двадцать девять, тридцать девять и так далее), чаще пытаются переосмыслить свою жизнь или изменить её — например, больше занимаются спортом или начинают изменять постоянным партнёрам. И хотя методику и результаты исследования подвергают сомнениям, представить себе волнение, которое человек ощущает накануне тридцатилетия или сорокалетия, легко — достаточно вспомнить ожидания, которые общество связывает с наступлением следующего десятка. Тем, кто пока не достиг желаемых карьерных высот (или чья карьера вообще не вписывается в стандартные рамки), не успел (или не хочет) завести ребёнка или не соответствует любым другим стереотипным представлениям об успехе, круглая дата может только добавить сомнений в правильности выбранного пути и себе самом.

Читайте также:  Изжога во время стресса

«Красивая» цифра к тому же не значит, что жизнь изменится моментально и стремительно. За два дня до тридцатилетия вы, скорее всего, будете тем же человеком, что и через три дня после него — разве что за плечами будет ещё один праздник. Возлагать ли вообще какие-либо ожидания на цифры — ваше дело: если хочется установить дедлайн или жить в ожидании большого праздника — почему бы и нет? Главное помнить, что цифры не должны становиться инструментом давления и мешать проводить день рождения как хочется — хоть в одиночку с любимым фильмом, хоть в огромной компании, хоть в другой стране.

Источник

Депрессия в день рождения – это норма!

Казалось бы, важный, личный праздник. А человеку равно плохо и тоскливо. Все кажется тусклым, серым, немного одиноко. Спешу утешить: а) это норма, б) синдром именинника точно пройдет.

Особенности «деньрожденной» депрессии

Ближе к празднику, примерно за 2 недели, у вас имеет право быть:

  • плохое настроение;
  • тревога, предчувствие, что что-то идет не так;
  • раздражительность;
  • пугливость, страхи;
  • нежелание что-либо делать;
  • фантазии о собственной ненужности и даже одиночестве.

Не паникуйте и не думайте даже про большую, «настоящую» депрессию. На самом деле ученые уже обратили внимание на этот факт, пока исследовали совсем другой: как связаны длительность жизни и месяц рождения.

Выяснилось (на 5-ти тысячах умерших), что больше людей умирало ближе ко времени своего рождения.

Аналогичные данные получили в Кемерово . Ученые разделили студентов на 4 семестра, изучали их состояние и банальные биологические параметры. Все они проседали к дате рождения:

— возрастало количество гнойных осложнений после оперативного вмешательства (30% вместо обычных 12%).

А канадцы заметили, что в старшей возрастной группе ко дню рождения возрастает количество ишемических атак и сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт).

Вспомнить все несбывшееся

Как психолог, я часто замечаю, что ко дню рождения человек:

  • вспоминает о собственной смерти, смертности как человека, конечности бытия (и если у него нет крепких, поддерживающих смыслов – страдает);
  • замечает реальность, перестает верить в иллюзии (и часто даже больше закрашивает в черный цвет то, что есть);
  • испытывает неудовлетворенность текущими отношениями – дружескими связями, любовными, семейной системой, работой;
  • печалится обо всем, что не сбылось в его жизни («не стать мне больше балериной/космонавтом»).

Это нормально. Чувство грусти позволяет нам уменьшиться, стать меньше, не претендовать на лишнее. Мы отпускаем ситуации, в которых хотели еще что-то доделать, становимся более целыми, честными, собранными.

Горевание по себе молодому, который немножко умирает – абсолютно нормальный процесс.

Но горевать надо точно не в одиночку. Плакать надо кому-то, а не втихомолку и в уголке. Тогда и деньрожденная депрессия пройдет быстрее.

2 недели до и 2 недели после – имеете право!

Осведомлен – считай, что вооружен. Это значит, что вы должны помнить: к своему дню рождения вы можете провалиться в апатию и тоску. Вы имеете на это право. Это естественный психофизиологический процесс. Вы стали на год старше, и это надо признать. На год меньше осталось жизни (хоть и никто не знает наверняка, сколько ему отпущено).

Если вы правильно отнесетесь к этому важному периоду, то на выходе заметите, что стали более ярко и сильно воспринимать события обычной жизни. Вас больше трогают мелочи, отдельные моменты. Увеличится ценность каждого дня.

А если вы завязли в этом состоянии и нуждаетесь в «руке помощи» – напишите мне об этом на почту.

Источник

Оцените статью