- Эксперты рассказали, как справиться с психологическими проблемами на удаленке
- Второй раз сложнее?
- Осложнения на фоне осенней хандры
- Как справиться
- Изоляция, тревожность и депрессия на удалённой работе
- Кто везде — тот нигде
- Ловушки работы из дома
- Почему удалённые компании должны открыто признать проблемы психического здоровья, связанные с удалённой работой
Эксперты рассказали, как справиться с психологическими проблемами на удаленке
В столице началась вторая волна удаленки из-за пандемии коронавируса. Пока количество заболевших растет изо дня в день, работодатели вынуждены вновь перевести минимум 30% процентов сотрудников на работу из дома. Сотрудники же воспринимают такое решение властей по-разному. Москва 24 поговорила с психологами и узнала, на что жителям столицы и других регионов стоит обратить внимание. Рассказываем, какие психологические проблемы могут ждать работников на удаленке, а также как с ними справиться.
Второй раз сложнее?
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко
По словам заведующего кафедрой психологического консультирования, психокоррекции и психотерапии МГМСУ Владимира Малыгина, переход на удаленную работу осенью не должен вызывать большого стресса у сотрудников компаний. «В этот раз более привычно: мы уже понимаем, что это такое, были уже в этом режиме. К тому же сейчас ограничения вводятся не такие жесткие, как весной», – объяснил специалист в беседе с Москвой 24.
Однако, по его словам, перечисленные факты не отменяют того, что многим может быть непросто. Основная причина – неизвестность. И теперь она касается не столько самой инфекции, сколько пандемии – ее сроков, ее силы.
«Общая напряженность, она остается. И главный вопрос людей заключается в непредсказуемости событий, сколько продлится пандемия, как будет протекать спустя год. Неопределенность больше всего вызывает тревог», – пояснил Малыгин. По его словам, свой отпечаток на осеннюю удаленку будет накладывать и сезонность.
Осложнения на фоне осенней хандры
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко
«Сезонность психологических колебаний, надо сказать, что она сдвинулась за последние годы. Депрессивные проявления стали чаще проявляться ближе к декабрю», – отмечает Малыгин.
При этом, по словам врача-психотерапевта высшей категории Александра Федоровича, основной удар последние годы приходится именно на декабрь и январь. Тем не менее это не значит, что осенью никаких угроз эмоциональному состоянию нет.
Также на состояние человека влияет уменьшение светового дня, преобладание за окном серых и пасмурных красок, само умирание природы в принципе.
«Эти два аспекта – осенняя депрессивность и переход на удаленку – могут отвратительно наложиться друг на друга», – заявил в беседе с Москвой 24 Федорович. Подогревать эмоциональный дисбаланс, по словам психотерапевта, будет и обстановка дома. «Среднестатистическая московская квартира – это примерно 50 квадратов. И если там постоянно находятся более двух человек, даже с учетом детей, а особенно если семья разнопоколенная, то это тяжелейшим образом влияет на ситуацию и усугубляет стрессогенность среды», – заключил Федорович.
В подтверждение своим словам он отметил, что весной в России уже наблюдался всплеск разводов и агрессии. «Хронический стресс, который мы сейчас проживаем, сулит психоэмоциональными ответными реакциями организма. Соответственно, под угрозой находятся межличностные и семейные отношения», – подтверждает Малыгин.
Как справиться
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко
Тем не менее бояться новой удаленки не стоит. Главное – следить за своим эмоциональным состоянием, вовремя принимать меры и работать над собой.
«Лучше всего тут поможет способность переключаться», – заявила в беседе с Москвой 24 психолог-консультант и супервизор Наталья Панфилова. Удаленка – это не тюрьма, ничего страшного в ней нет. Поэтому не стоит отказывать себе в регулярных походах в магазин, в парк на прогулку с соблюдением социальной дистанции или другие места.
Кроме того, психологи считают просто необходимым разграничить пространство дома, особенно если семья большая. «У вас должно быть не только место для работы, но и личное пространство, угол, где вас никто не будет трогать. Можно хоть ширмой его отгородить. При этом договариваться о таком пространстве нужно заранее, а не по факту конфликта», – считает Федорович.
Кроме того, психотерапевт считает, что удаленным работникам дома необходимо обеспечить со стороны членов семьи все условия для полноценной и продуктивной работы: зачастую это просто не прерывать его для каких-то домашних обязанностей или из-за нехватки внимания. Работа дома – это такая же работа.
И последним пунктом в организации благоприятной домашней среды психологи считают разделение обязанностей.
Бояться удаленки не стоит. Этот опыт жители столицы уже проходили. К тому же по сравнению с весенней самоизоляцией вне рабочего времени у граждан остается полная свобода действий: чтобы расслабиться, сменить обстановку вне дома и подготовиться к новому рабочему дню. Главное – пользоваться этой свободой ответственно, в кругу семьи или близких родственников, с соблюдением социальной дистанции и всеми мерами защиты.
В Москве на время ограничений отменят льготный проезд школьникам и пенсионерам
Источник
Изоляция, тревожность и депрессия на удалённой работе
Статьи о дистанционной работе часто рисуют картину с коктейлями на пляже, путешествиями по миру и другими наслаждениями, вызывая зависть в социальных сетях. Эта статья не такая.
Кто везде — тот нигде. Кто проводит жизнь в странствиях, у тех в итоге гостеприимцев множество, а друзей нет. — Сенека
В 23 года я расстался с девушкой, продал или роздал почти все вещи, собрал чемодан и забронировал билет в один конец на Тайвань. Я жил мечтой о путешествиях и абсолютной свободе, понятия не имея, что начинается самый несчастный период моей жизни.
Для протокола, прекращение долгосрочных отношений и уход от семьи, друзей и любых других значимых человеческих связей в мире — ужасная идея. Добавьте отсутствие баланса между работой и жизнью — и получите готовый рецепт депрессии.
Кто везде — тот нигде
Путешественники-фрилансеры редко пишут об одиночестве. Вы не увидите этого в историях Instagram, но я вам гарантирую, что они его испытали. Если долго путешествовать, вы теряете круг общения, чувство принадлежности и повседневные рутины, которые держат вас на земле и сохраняют душевное равновесие.
Ещё вы быстро поймёте, что знакомиться с новыми людьми легко, а заводить новых друзей — настоящих друзей — трудно, особенно с нуля.
Я прожил на Тайване около года, прежде чем вернулся в Европу. Испив коктейль из депрессии, тревоги, бессонницы и одиночества, я усвоил несколько тяжёлых уроков. И только через несколько лет смог полностью восстановиться.
Некоторые любят такой стиль жизни: работать и путешествовать. Но их не так много, как может показаться из социальных сетей. Как люди, мы нуждаемся в настоящих друзьях, любимых людях и родном месте. Обширные исследования показывают, что люди с сильными социальными связями живут более долгой здоровой и счастливой жизнью. Не верьте Airbnb, нельзя в одночасье стать «гражданином мира». Связи накапливаются со временем, здесь нет быстрого пути.
Наша компания Doist в основном состоит из удалённых сотрудников. Это означает, что люди могут работать из любой точки мира, пока у них есть подключение к интернету. Тем не менее, более 95% из нас обычно живут дома. Большинство предпочитает пускать корни в небольших городах, в окружении друзей и семьи. Удалённая работа позволяет оптимизировать своё местоположение для своего блага.
Удалённым работникам не обязательно путешествовать, чтобы вести интересную, полноценную жизнь. Вполне нормально, если дружба, социальные связи и психическое здоровье важнее путешествий. Пусть это выглядит не так гламурно в Instagram, но в конечном итоге вы намного счастливее.
Ловушки работы из дома
Очевидная альтернатива удалёнке с путешествиями — работа из дома. Но и это определённая изоляция.
Я никогда не сидел в настоящем офисе или на «настоящей» работе. Свою первую компанию я основал удалённо, и мне всегда было трудно отделить жизнь от работы. Первоначально в университете я работал из комнаты в общежитии. В одном коридоре жили 15 студентов, так что никакого дефицита общения не могло быть по умолчанию. Я делал домашние задания или сторонние проекты, а когда выходил из комнаты, то играл в Sensible Soccer на старой «Амиге», пил пиво с соседом по общежитию или присоединялся к коллективу, что бы они ни делали.
В какой-то момент я начал зарабатывать достаточно денег, чтобы позволить себе собственную квартиру. Как программист-интроверт, ценящий тишину и сосредоточенность, я думал, что жизнь в одиночестве будет лучшим вариантом. Довольно быстро я понял, что сильно ошибался.
Жить одному тяжело, особенно когда ты молод. Большую часть времени я просто работал. Хотя я знал, что нужно установить границы, но просто не мог этого сделать — всегда было над чем поработать. Чтобы выйти и увидеться с друзьями, требовались усилия, а зачем? В результате появилась ужасная привычка сидеть дома.
В течение нескольких месяцев постоянная работа и социальная изоляция медленно овладели мной. У меня начались «плохие дни», когда охватывает чувство подавленности и тревоги. Плохих дней становилось всё больше, а потом их стало больше, чем хороших. Иногда я ложился спать в три ночи, а иногда спал до 14:00. Снизилась продуктивность, что только увеличило тревожность и подавленность. Настроение было совершенно неустойчивым. Я пытался создать рутины и выстроить границы между жизнью и работой — вставать в одно и то же время, прекращать работу в определённый час, делать больше перерывов в течение дня — но ни один из вариантов не действовал особо долго.
В конце концов я понял, что ради психического здоровья должен пойти на радикальные изменения, поэтому арендовал офис рядом с университетом. Да, я по-прежнему работал один, но в другом месте. И да, это оказалось дороже по деньгам и времени, чем просто работа из дома плюс оплата на транспорт. Но окупился каждый пенни и каждая минута. Было крайне необходимо чётко физически разделить работу и остальную жизнь. У работы появилось определённое время начала и окончания. Выходя из квартиры, я снова становился более общительным, так как обедал, ужинал или занимался спортом с друзьями уже после трудового дня. Постепенно начали возвращаться хорошие дни. Я снова стал выходить на работу полный сил. Стало легче справляться со стрессами.
Знать, что делает вас счастливым, здоровым и продуктивным, и реально делать это — совершенно разные вещи. Когда вы работаете из дома, то легко попасть во власть плохих привычек и скатиться по спирали. Нет конкретного времени начала и конца работы. Нет коллег, чтобы вытащить вас из собственной головы. Трудно сказать, когда вы достигли сделали достаточно, чтобы чувствовать себя удовлетворённым. Очень заманчиво взять и поработать сегодня несколько дополнительных часов. Но завтра вы заплатите за это усталостью и выгоранием.
Почему удалённые компании должны открыто признать проблемы психического здоровья, связанные с удалённой работой
В течение десяти лет я боролся с депрессией, хотя жил той жизнью, о которой всегда мечтал, путешествуя по миру. Только когда вернулся в Данию и остепенился, то понял, что делать вещи своими руками — ключ к моему личному счастью вне работы. — @Zjellstrom, операционный директор Doist
Моя история не уникальна для удалённых работников. Гибкий график призван поддерживать баланс между работой и жизнью, но часто делает прямо противоположное. В отличие от традиционного офиса, удалённая работа гораздо больше фокусируется на результате, а не на количестве рабочих часов. Человек чувствует личную ответственность за то, чтобы сделать «достаточно». Это приводит к тому, что люди продолжают ещё долго работать после пика производительности. Добавьте отсутствие физических границ рабочего места — и удалённые работники быстро попадают в нисходящую спираль, из которой трудно выбраться.
Большинство из нас в Doist работают из дома и находят способы достичь здорового баланса. Такое возможно. Не хочу сказать, что всем следует прекратить путешествовать или резко выйти из дома и арендовать офис. Нет, но гибкий график удалённой работы требует большего самоконтроля. Человек должен научиться распознать нездоровый цикл и остановить его раньше, чем закрутится спираль. Нужно подумать о том, какие условия оптимально соответствуют вашим потребностям и личности —и активно экспериментировать, пока не найдёте хороший вариант.
Это может быть домашний офис, кафе, коворкинг, ничего из вышеперечисленного или какая-то комбинация. Неважно. Опасность в том, чтобы поступать по моему примеру — игнорировать своё психическое благополучие и скатиться в нездоровую ситуацию, когда стираются границы работы и исчезает социальное общение.
В 2016 году меня пригласили на подкаст Reboot поговорить о внимании обеим сторонам натуры человека (эпизод ”Embracing Both Sides of Yourself”): амбициозной стороны, которой всегда мало, и человеческой, которая стремиться к довольству и счастью. После интервью я решил присоединиться к их программе для руководителей CEO Bootcamp с выездом на природу.
Этот опыт открыл мне глаза на внутреннюю борьбу, с которой сталкиваются даже очень успешные люди. Я обнаружил, что у меня есть конкретные проблемы. Их решение необходимо, чтобы стать лучшим руководителем, мужем, отцом, другом и человеком. Не нужно ждать клинических симптомов и официального диагноза, чтобы начать бороться с депрессией и тревогой. Проблемы есть у всех. Но есть ли возможность их открыто обсудить? Можете ли вы получить необходимую помощь и поддержку? Слишком часто ответ на оба вопроса — нет.
В Doist мы слишком мало думали, как удалённая работа влияет на психическое здоровье людей и как создать благоприятную среду, чтобы помочь им бороться со своими проблемами и получить необходимую поддержку.
Мы говорим, что удалённая работа решает много проблем современного мира, но исследования показывают, что людям нельзя работать в изоляции. Одно исследование показало, что если у человека «лучший друг» на работе, то он в семь раз чаще увлечён своей работой. Те, кто говорил о друзьях в фирме, чувствовали себя более продуктивными, дольше оставались на работе и сообщали о более высокой удовлетворённости достигнутым результатом.
В конце другого двухлетнего исследования удалённой работы более половины экспериментальной группы приняли решение частично перейти в офис. И это несмотря на все плюсы: большую продуктивность, меньше больничных и на 50% меньше вероятность уволиться, чем у коллег в офисе. Почему же они вернулись в офис? Потому что чувствовали себя слишком изолированными.
Удалённая работа создаёт уникальные проблемы для психического здоровья. Если не видеть коллег лично, то легко предположить, что у них всё в порядке. Но это не так. Как удалённой компании, нам пришлось честно признать недостатки удалённой работы и предпринять меры, чтобы люди чувствовали себя полноценными во всех сферах жизни.
Мы только начинаем выяснять, как удалённая работа влияет на психическое здоровье и что можно сделать для улучшения ситуации.
На общем уровне мы делаем следующее:
- Открыто признаём, что с удалённой работой связаны серьёзные проблемы психического здоровья. Люди не одиноки в этой борьбе, и нет ничего «плохого» в чувстве тревожности или депрессии.
- Создаём среду, которая поощряет открытые разговоры на эти трудные темы и не делает из них табу. Мы поощряем это темы в беседах один на один и публичных обсуждениях онлайн. На последнем выезде на природу мы даже организовали семинар об удалённой работе и тревожности.
- Если у человека проблемы с депрессией, тревожностью или стрессом, мы должны помочь на 100% (и сотрудники, и руководители, и компания).
На более конкретном уровне:
- 40 дней оплачиваемого отпуска в год: истинный уход в офлайн фундаментально важен, чтобы снять стресс и зарядиться энергией.
- Поощряем использовать больничные для ментальной разрядки, когда человек в ней нуждается.
Психическое здоровье так же важно, как и физическое
Ежедневное напоминание о важности психического здоровья
Каждая компания должна стремиться к тому, чтобы сотрудники жили полноценной счастливой жизнью, чувствовали её смысл. Для компании это достойная цель сама по себе. Но исследования снова и снова показывают, что счастливые сотрудники также способствуют и развитию успешного бизнеса.
Поиск баланса между работой и личной жизнью вовсе не означает жертвовать работой. Наоборот, забота о душевном равновесии в долгосрочной перспективе улучшит все сферы вашей жизни, в том числе и работу.
Источник