Депрессия от наших пенсий

60 — еще не приговор! Как справиться с “пенсионной” депрессией?

Для большинства моложавых, полных сил и энергии шестидесятилетних трудоголиков уход на заслуженный отдых чреват не только ухудшением материального состояния, но и серьезными психологическими проблемами. Можно понять душевные переживания человека: еще вчера ты был всем, сегодня стал никем. Никто не спрашивает твоего ценного совета, не спешит “загрузить” трудновыполнимой задачей, не приводит в пример коллегам. Именно теперь, когда можно наконец не просыпаться под назойливый звон будильника, у новоиспеченного пенсионера появляется жажда кипучей деятельности и тоска по безвозвратно ушедшим временам “восьмидневной рабочей недели”.

Сильные люди справляются с “пенсионной” депрессией сообразно своей натуре: подыскивают менее престижное место работы, лишь бы быть занятым и приносить в семью доход. бывает, даже открывают собственное дело. Несколько иная участь ждет тех, кто привык любые печали топить в бутылке. И если раньше сдерживающим механизмом для “запоя выходного дня” было утро понедельника, то теперь ничто уже не мешает горюющему “отставнику” опускаться все ниже и ниже. По неофициальной статистике, достаточно высокий процент пенсионеров — около 30! — становятся жертвами зеленого змия. Как не допустить подобного развития событий?
Советует директор Психологического центра ресурсных возможностей человека, психолог Людмила ТУТЫНИНА:
— Проблема в том, что большинство из нас, особенно мужчины, не делают разницы между своим личностным и профессиональным “я”. Задайте вопрос человеку в толпе: кто ты? И в ответ услышите: я — бухгалтер, я — делопроизводитель, я — педагог. Когда подходит пенсионный возраст и работодатель разрывает с вами контракт, происходит своеобразный “суицид” вашего “я”. Возьмите чистый лист бумаги и напишите на нем подробные ответы на вопросы:
кто я?
чего хочу достичь?
куда иду?
И вы поймете, что с выходом на пенсию в вашей жизни не произошло никакой трагедии, а просто закончился старый период и начинается новый. То же самое происходит с выпускником школы: позади одиннадцать лет учебы, впереди неизведанный этап. Что делает молодежь 16—17 лет? Правильно: ходит в библиотеку, посещает кружки по интересам. Давайте не отставать от молодого поколения! Запишитесь в клуб садоводов-любителей или начните посещать занятия для начинающих фотографов. Введите в круг своих друзей и знакомых побольше людей вашего возраста. Для этого попросите детей или внуков помочь в освоении Интернета, попробуйте наладить переписку с пенсионерами из других городов. Займитесь своим здоровьем — есть масса полезных процедур, которые можно делать на дому. А чем плохо начать бегать по утрам и посещать тренажерный зал недалеко от дома? И наконец, станьте образцовыми бабушкой или дедушкой для своих внучат. Найдите для них время, которого вечно не хватало из-за занятости на работе. Интересуйтесь их успехами и проблемами, устраивайте туристические походы с детьми.
Кстати, изучая биографии известных людей, можно прийти к выводу, что большинство из них добились успеха именно после выхода на пенсию, когда у человека появляется возможность посвящать себя любимому хобби.

Источник

Исповедь предпенсионерки: Самое страшное в России — состариться и выйти на пенсию

Остается завидовать «гнилому» Западу

Чем старше становишься в нашей стране, тем больше завидуешь пожилым людям из других стран. Я это поняла несколько лет назад. Кожей почувствовала. Наша власть ненавидит людей старшего возраста. Хотя нет, она еще больше ненавидит молодых, организовывая вечные облавы, лишая возможности получать нормальное образование, устраиваться в этой жизни. Но те, хотя бы в силу возраста могут хоть как-то отстаивать свои права и выживать. А что старикам делать? Самыми незащищенными остаются старики и предпенсионеры, статус которых еще не совсем оформился.

Предпенсионеры — это жертвы пенсионной реформы. А сами пенсионеры, ради которых затевался этот грабеж под видом пенсионной реформы, давно стали синонимом убогости и нищеты.

Все без исключения россияне и без повышения пенсионного возраста пытаются работать до последнего, чтобы сразу резко не впадать в эту безнадежную старческую убогость. Но нет, российская власть и в этом направлении выкинула финт, забрала пенсии у целого поколения, практически лишив теперь возможности работать и пенсионеров, и предпенсионеров. Рабочих мест все меньше, желающих трудиться буквально за гроши — все больше. Особенно среди пожилых.

Хотя, о чем это я говорю. Моя 40-летняя подруга уже работу найти не может — мол, старая, а она профи высшего класса, красавица, умница. Пятидесятилетние знакомые — ухоженные модные дамы, трясутся от страха потерять работу — потом точно ничего найдешь. Опытные и знающие себе цену специалисты стали резко не нужны этой стране. Их нужно унизить и выкинуть за борт. И большинство себя так и чувствует — униженными и обманутыми. С нами не хотят считаться, не хотят слышать. Нашу пенсию нам представляют как какую-то подачку от государства, хотя мы всю жизнь на нее работаем и наша пенсия — наши деньги. И никакая пенсионная реформа не должна меня лишать работы. Никакая пенсия не должна меня заставить чувствовать себя человеком. Но как?

Читайте также:  Почти не чувствую запахи причина

Все эти «пугалки» для идиотов, — рассказы о том, как власть будет наказывать работодателей за увольнения предпенсионеров. Я понимаю, когда во Франции работодателя уволившего человека в предпенсионном возрасте карают штрафом в 225 тыс. евро (16,5 млн рублей), а менеджер, который принял решение о дискриминационном увольнении по возрасту, может на три года угодить за решетку. У нас кроме намерений когда-то начать хоть что-то делать по защите предпенсионеров, ничего нет. Чаще всего я вижу разъяснения как можно уволить предпенсионера, чтобы тебе за это ничего не было. И Минтруда отстаивает позиции работодателей, а не жертв пенсионной реформы.

Еще есть смешная пропаганда, когда нам рассказывают сказки про белую зарплату и про то, что если работодатель не будет платить в Пенсионный фонд, ты останешься без денег в старости.

Но ведь давно всеми подсчитано, что при полностью «белой» зарплате в размере 25−30 тысяч рублей, из которой будут выплачиваться все соответствующие отчисления, а также при стаже минимум в 20 лет, граждане смогут рассчитывать не более чем на 9−10 тысяч рублей пенсии.

Так что в нашей стране совершенно неважно какого цвета зарплату — белую или серую — и в каком количестве тебе платят, к пенсии тебя обманут так, что ты останешься все при тех же нищенских грошах. А если затеют новую пенсионную реформу — вообще без ничего.

И понятно, почему власть опять хочет нас убогих убедить отчислять деньги добровольно в какие-то новые пенсионные фонды. То есть дважды их уже заморозили, потом отняли деньги, проведя пенсионную реформу и повысив пенсионный возраст, и хотят еще!

Но тогда, где логика, господа?! Вы на нас молиться должны, а не уничтожать всеми способами и ненавидеть так откровенно! Кто ж кормить вас тогда будет, особенно если народная нефть сильно подешевеет, а вы нас всех — предпенсионеров начиная с 35 лет, и пенсионеров заморите в ходе своих пенсионных реформ. Чудом выживших, тоже не пожалеете.

Недавно увидела в газете «Бильд» заголовок»: «Счастливая жизнь на пенсии? Готовьтесь к спокойной жизни уже с 50 лет!» Чуть не расплакалась. С 50 лет мы все знаем к чему готовиться в России. А там у немцев, они готовятся к счастливой жизни. Там точно знают, что их не обманут.

Это наше доблестное правительство в лице той же Голиковой имея только каждый раз прикид миллионов на 10−20 рублей, обещает сначала поднять пенсии на 12 тысяч в год, а потом оказывается, что не будет никаких 12 тысяч, будет только тысяча рублей в год, да и то неполная. Вот и надейся на счастливую жизнь, имея пенсию в среднем по стране в 15 тысяч рублей. И это еще не так плохо.

В электричке недавно пожилая жительница Воронежской области просила деньги на лекарства, которые стоят пять тысяч рублей, а у нее пенсия всего восемь. В выдаче бесплатных импортных лекарств отказали, а отечественные никак не помогают. Просто пошла по миру побираться, работы нет, жить не на что. Тут или милостыню просить, либо руки на себя накладывать. Нас при этом пытаются убедить, что во всем происки Запада виноваты.

Про этих загнивающих капиталистов мы хорошо знаем. Против наших пенсионных пятнадцати тысяч рублей, да и то не для всех, они получают в десять раз больше. В Дании и Норвегии средняя пенсия превышает 2800 $ (больше 180 тысяч рублей), в Австрии и Голландии — 2700 $, немецкие пенсионеры в среднем получают 1400 $ в месяц, в США — 1100−1200 $, в Испании и Франции — 1000 $. Но это короткий перечень так называемых высокоразвитых государств. Россия в разы уступает по показателям размеров пенсий странам, которые живут куда скромнее России. В Ирландии, например, пенсия 2000 у.е., в Мексике 1000 у.е., Греции — 1000 у.е., Бразилии — 600 у.е., Чехии — 500 у.е., Словакии — 450 у.е. У них нет нефти, газа и золота, но у них нет такого числа олигархов, богатство которых неустанно поддерживает наша власть.

Мало того, наши банки тоже не на стороне клиентов. На банковскую карточку россиян позволяют залезть любому, кому показалось что вы что-то задолжали. Пенсионеры в этом плане оказались самыми незащищенными. Теперь зайдите в любое отделение Сбера, в день пенсий. Очереди. Люди стараются снять все деньги с карты, не доверяя ни банку, ни государству. И это тоже цена пенсионной реформы.

Читайте также:  Что значит эмоциональная зависимость от человека

И куда, в какие страны бежать от всего этого? Может в Норвегию? Там валовый доход на душу пожилого населения в среднем $ 78 000 в год. При этом государство покрывает 90% расходов на обследование и лечение, причем даже в стационаре. На пенсию почти в 180 тысяч рублей можно жить вполне безбедно и никому не завидовать.

Пишут, что поликлиники и аптеки в Норвегии даже в глухих деревнях есть, а дома престарелых не такие жуткие как у нас, если совсем один остался.

Хорошо в Швейцарии. Не зря средняя продолжительность жизни там почти 90 лет составляет и никто каждый день не подсчитывает возраст дожития. Не унижают этими подсчетами, намекая — скорее б вы сдохли. И на пенсии там можно второе высшее образование получить, а не специальность дворника, имея ученую степень.

Хорошо отлажена накопительная система и никем не разграбляется в Люксембурге. Там детей не заставят платить алименты старикам, они сами способны накопить на достойную старость, потому что и зарплаты не выглядят как подачки.

В Швеции тоже неплохо. В среднем шведские пенсионеры получают $ 2000. А все социальные гарантии всегда выполняются. Государство дает понять — ты работал всю жизнь, на эту страну, ты заработал на достойную старость. Потому как это ведь главный закон экономики — сколько в человека вложишь, столько и получишь. А потом и он в обиде не останется.

Даже в многолюдном Китае это хорошо понимают, выполняя главный принцип — КАЖДЫЙ китаец должен жить лучше, а не сотня приближенных в верховной власти. Вот почему сейчас китайские старики путешествуют по миру, вызывая зависть даже у наших молодых. А что говорить про наших старушек. Один образ российской бабушки, считающей копейки у кассы — укор нынешней власти на все времена. Ну а тем, кто помоложе только остается с ужасом думать, что каждый из нас повторит судьбу этой самой российской бабушки. Если, конечно, переживет новую пенсионную реформу…

Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.

Чиновники «втихаря» продолжают людоедскую реформу, угрожая здоровью россиян

Тем временем по вине Минфина «зависла» разморозка накопительных пенсий

Российские старики все еще остаются той силой, которая способна обеспечить Кремлю серьезные проблемы

Источник

Горькая участь предпенсионерок: Нас просто бросили под гусеницы пенсионной реформы

Женщины в возрасте 50+, оказавшись безработными, не знают, как жить дальше

«Скорую» Валентине Сиротенко (фамилия женщины по ее просьбе изменена) вызвали на работе. Врачи констатировали сердечный приступ и отвезли 53-летнюю женщину в стационар. Благодаря оперативности и профессионализму медиков, ей удалось спасти жизнь. Но не работу. О том, что она уволена, Валентина Ивановна узнала по возвращении с больничного. Причем, уволена… по собственному желанию. Соответствующее заявление руководитель фирмы тут же и вынудили её написать. Притом, что взысканий она никогда никаких не имела, считалась знающим специалистом. Одна появилась с годами проблема — возраст.

По новому пенсионному законодательству выходить на пенсию женщины должны не в 55 лет, как ещё год назад, а в 60. Для подавляющего числа рядовых россиянок (как, собственно, мужчинам, которым «трубить ещё дольше, до 65) это решение правительства РФ, поддержанное президентом Владимиром Путиным, стало настоящим шоком. Особенно для тех, кому до заветного «возраста дожития» оставалось рукой подать. Надеялись, достигнув его, ещё и потрудиться, пока есть силы, и подзаработать в преддверии грядущего не слишком высокого (в среднем по стране) пенсионного содержания.

Почти сразу возник и другой вопрос: не выгонят ли новоявленных предпенсионеров досрочно с их рабочих мест? С наступление в РФ эпохи варварского капитализма подобное стало в порядке вещей. При дефиците же возможностей с трудоустройством, борьбу за «стул или станок с зарплатой» выигрывают все чаще молодые и энергичные.

Правда, премьер Дмитрий Медведев, вещая об «открывающихся в светлом будущем» радужных перспективах по «значительному повышению всех видов пенсий, включая минимальную», гарантировал занятость «пенсионерам с отсрочкой». Уверял, что власть будет защищать их права, «вплоть до уголовной ответственности». Как «защищает», Валентина Сиротенко теперь знает.

— После неожиданного для меня увольнения я обратилась в районную прокуратуру, — рассказала она «СП». — Там меня внимательно выслушали, посочувствовали. После чего стали объяснять, что никакого беззакония нет. Мол, я же сама написала работодателю заявление. И потом, у вас сердце больное, нужно поберечься. А на сердце я никогда в жизни не жаловалась. «Прихватило» после того, как мне прямым текстом завили, чтобы освободила место. На него, сказали, уже подобран новый сотрудник, 30-летний сын дальней родственницы одной начальницы.

Читайте также:  Больные чувства что значит

Схожих историй в одном только Петербурге сотни. А в целом по стране счет пошел уже, наверное, на десятки тысяч. Что подтверждают и данные Минздрава РФ. На женщин старше 55 лет приходится примерно треть вызовов скорой помощи. Многие несостоявшиеся пенсионерки и пенсионеры просто не могут работать эффективно из-за стресса. Сам стресс вызван, в том числе, прессингом, который оказывают на них руководители предприятий, учреждений, производств. Последние уверены, что «возрастные» работники хуже осваивают новые технологии, замедляют ротацию кадров, чаще вступают в конфликт в борьбе за вышестоящее кресло, ссылаясь на свой большой опыт.

— Но ведь опыт — это то, что в любой профессии ценится, как правило, не меньше профессиональных навыков. Собственно, сами эти навыки приходят именно с годами, — говорит 81-летний Геннадий Кравченко, сопредседатель Ассоциации жертв судебного произвола, бывший на рубеже 1980/90-х годов депутатом Ленсовета, защищал, в том числе, права трудового человека. — То, что власть называет пенсионной реформой, в действительности не реформа, а издевательство. Прежде всего, над трудовым российским человеком. Благодаря которому, замечу, наша страна существует, несмотря ни на что. Всё, чего этой реформой добились её инициаторы, так это роста безработицы среди тех, кто мог бы и хотел ещё трудиться.

Об этом же свидетельствует и неутешительный прогноз Минтруда. Согласно ему, уже в будущем году количество безработных предпенсионеров вырастет до 150 тысяч человек (на 60%). Власть долго кормила нас обещаниями про экономический рост, про новые рабочие места. Только где они — этот самый экономический рост и эти самые рабочие места?

— До сорока пяти лет я работала в совхозе в нашем сельском поселении Волховского района Ленинградской области, — рассказывает Оксана, свою фамилию она также просит не называть — боится последствий. — В девяностые годы совхоз худо-бедно, но держался. А на исходе 2010-х окончательно развалился. Кто был моложе, уехали в районный центр, а то и в Петербург. Мне ехать было некуда, так семья у меня большая, трое детей, престарелые родители и больной муж. Работала уборщицей в администрации, пока не сменился её глава, тот привел с собой всю команду — от секретаря до специалистов и уборщиков, все в основном молодые девчонки. До пенсии оставалось к тому времени чуть больше года. Думала, продержимся огородом, сбором ягод-грибов. У нас полсела, начиная с августа и до поздней осени, живет этим. Насобираем, потом усядемся вдоль трассы Петербург-Мурманск, проходящей рядом, что продадим, на то и кормимся. А тут эта реформа, будь она неладна. И мне с семьей теперь ещё несколько лет мучиться? Это ли не издевательство над людьми?

О том же самом, только по-своему, подтверждает сказанное сельчанкой из Ленобласти аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова. Её вывод: реализуемая с 2013 года «Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы» никак не повлияла на уровень пенсионного обеспечения граждан. Об этом она говорила в конце июля, выступая в Госдуме РФ.

Шансов на то, что проводимая правительством пенсионная реформа, сделает жизнь пенсионеров лучше, немного. Практически — ноль. По той простой причине, что экономика в России не развивается, а стагнирует. Откуда взяться нормальным пенсиям, если зарплаты остаются низкими? Если из-за налогового пресса бизнес все чаще уходит «в тень»?

Ещё одна короткая история «в тему». Светлана Олеговна М., 52 года, мать и бабушка, инженер, десять лет назад волей многочисленных российских реформирований переучившаяся на экономиста. В 2017-м у неё родилась внучка. Дочь у неё музыкант, уйти в декрет не решилась, чтобы не потерять места в оркестре. Светлана взяла заботы о младенце на себя, официально оформив декрет. Недавно вернулась на рабочее место в частной фирме. Получает, кстати, там немного, порядка 25 тысяч в месяц при средней зарплате в Петербурге, 35 тысяч.

— Уходя в декрет, я была уверена, что его срок зачтется мне в общий стаж, — говорит она. — Но я, оказывается, ошибалась, не зачтен. Получилось, «гуляла» за свой счет. Мало того, что пенсии ждать теперь не три года, а целых семь, так ещё и стажа может не хватить для полноценного пособия. Вынужденно меняя в свое время профессию, была безработной. Самое печальное, что и пожаловаться, оспорить данный пробел в законодательстве некуда. Депутаты приняли, президент утвердил, терпи, россиянин! Нас просто бросили под гусеницы пенсионной реформы. Пожертвовали нами. Только ради чего и кого?

Источник

Оцените статью