- Депрессия никто не поддерживает
- Что у вас общего с графом Монте-Кристо?
- Настоящая тюрьма – в голове
- Как развиваться в среде, которая вас не поддерживает:
- 1. Окружите себя идеями
- 2. Найдите людей с похожими устремлениями
- 3. Создайте объекты, которые будут вести вас к цели
- BC Platforma
- Депрессия никто не поддерживает
- Совет первый: не вините себя
- Совет второй: обратитесь к специалисту
- Совет третий: не отказывайтесь от лекарств
- Совет четвертый: определите источник стресса
- Совет пятый: следите за мыслями
- Совет шестой: расходуйте энергию экономно
- Совет седьмой: пополняйте «банковский счет»
Депрессия никто не поддерживает
Вы уже неоднократно слышали о силе окружения и его влиянии на вашу жизнь. О том, что вы являетесь средним арифметически, ментально, физически и духовно пяти человек из близкого круга. Уверен, вы даже знаете, что очень сложно изменить свою жизнь, оставаясь все в той же неблагоприятной среде, в которой вы находитесь.
Однако сложно – не значит невозможно.
Бывают ситуации, когда исключить из своей жизни токсичных людей весьма затруднительно в силу близкого родства, обязательств или служебной необходимости. Для человека с сильным внутренним стержнем и высоким уровнем осознанности не составит труда выстроить личные границы и правила коммуникации с такими людьми.
Но что делать, если вы только начинаете работать над собой и влияние среды самым пагубным образом сказывается на вашей мотивации, концентрации, продуктивности и вере в свои силы?
Выход один – превратиться на время в графа Монте-Кристо.
Что у вас общего с графом Монте-Кристо?
Не в том смысле, что нужно узнать тайну сокровищ, сбежать из тюрьмы, добраться до необитаемого острова и добыть эти самые сокровища, вернуться в свет и отомстить обидчикам.
Речь о том, чтобы сосредоточиться на техниках и практиках, которые помогли графу 20 лет выживать в тюрьме (более неблагоприятную среду еще поискать, согласитесь).
Если опустить мелодраматические подробности, приключенческие спецэффекты, предшествующие комиксам о супергероях, мораль и размышления о справедливости, становится понятным, что история, написанная Александром Дюма, таит глубокий психологический подтекст. Это практическая инструкция, что делать, когда кажется, что поделать уже ничего нельзя.
Представьте, что вас предали лучшие друзья, невеста считает погибшим, вы подверглись аресту и унижению и были заточены в темницу. В буквальном смысле этого слова.
Сначала вы возмущены и обижены вопиющей несправедливостью, пылаете праведным гневом и жаждой мести. Несмотря на весь спектр обуреваемых вас эмоций, вы не теряете надежду – кто-то узнает, кто-то придет на помощь, не все потеряно.
Но проходит неделя, вторая, месяц, год… и вы понимаете, что никто не придет и никто не поможет. Вы заперты в клетке, и над вами издевается охрана. Шансы выбраться равны нулю. Ничего не поделаешь. Остается только смириться с этим и тихо доживать свои дни.
Примерно так чувствует себя человек, попадая в окружение токсичных людей – такое ощущение, что ты очутился посреди серпентария, где каждая змея больно жалит, подавляет силу духа, внушает чувство вины и собственной ущербности и ломает остатки сопротивления. Надежда когда-нибудь выбраться оттуда тает с каждым днем.
Будущему графу Монте-Кристо повезло. По соседству оказался человек, готовый обучить его необходимым навыкам и передать знания – аббат Фариа. Однако первый же разговор показывает священнику, что молодой человек полностью сломлен, и дело тут не в недостатке здоровой пищи и отсутствии солнечного света. Настоящая тюрьма у него в голове. Фариа тратит годы на то, чтобы достучаться до графа и помочь вернуться в мир.
Настоящая тюрьма – в голове
В нашей повседневной жизни окружающая среда также мало что дает, чтобы подтолкнуть туда, где мы хотим быть. Нас окружают скептики, негативщики и нытики, а информационное поле топит любую здравую мысль в белом шуме. Даже если вы находитесь в нейтральной среде, которая не мешает, но и не поддерживает, очень сложно придать себе столь необходимый толчок.
Потому что на самом деле проблема не в окружении. Настоящая тюрьма у нас в голове. Мы смирились с тем, что поделать ничего нельзя и уже даже не пытаемся.
Однако граф Монте-Кристо доказал, что можно найти выход даже из самой безвыходной ситуации. В какой бы тюрьме вы не находились, вы можете выбраться из нее, изменив один или несколько факторов: идеи, людей и объекты.
Можно справедливо заметить, что у графа был аббат Фариа, а вам помощи ждать неоткуда.
Однако тут стоит помнить 2 важных момента.
Первый – учитель приходит, когда ученик готов. Иными словами, вселенная посылает нам помощников, когда мы готовы услышать и принять помощь. И раз вы до сих пор читаете эту статью, значит вам это действительно нужно прочитать именно сейчас.
И второй момент – среда, в которой находились заключенные, нисколько не изменилась. Зато качественно изменилось их внутреннее содержание. Они не выбрались из материальной тюрьмы и не подружились с охранниками – они преодолели внутренние оковы.
Если я вас не убедил, можете смело закрывать страницу и заниматься своими делами. Если вы решили дочитать до конца, вот вам 3 главных рекомендации, которые помогли графу Монте-Кристо развиваться в неблагоприятной среде.
Как развиваться в среде, которая вас не поддерживает:
1. Окружите себя идеями
Аббат Фариа знал, что просто поведать тайну сокровищ Монте-Кристо будет недостаточно. Это ничем не поможет. Поделиться знаниями и навыками, как приобрести сокровища и как ими распорядиться, будет куда ценнее.
Вы также можете начать с накапливания идей, знаний и практических навыков. Даже если вы еще далеко от того места, где хотите быть, вы все равно можете читать об интересующих вас вещах, усваивать идеи, собирать концепции, а затем применять их на практике.
2. Найдите людей с похожими устремлениями
У графа Монте-Кристо был в окружении человек, на которого можно было положиться – тот же аббат Фариа. В более поздние времена приходилось основывать специальные кружки и сообщества, чтобы собрать идейно близких людей. Они сходились в кофейнях или пивных, устраивали квартирники или субботние вечерние встречи и обсуждали искусство, науку или политику, делились опытом и наработками.
Сегодня для этого даже не обязательно выходить из дома. Достаточно найти в сети группу или чат людей, которые движутся в одном направлении с вами, будь то личностный рост или особенности биомеханики.
Если рядом с вами нет людей, которых беспокоят те же мысли или ставят перед собой те же или похожие цели, что и вы, не беда – вы можете найти их где угодно, стоит только открыть гугл или полистать соцсети.
Важность сообщества невозможно переоценить. Связь с другими укрепляет вашу веру и способствует росту. Вместе с единомышленниками вы способны выполнить задачи, которые вам одному были бы не по силам.
3. Создайте объекты, которые будут вести вас к цели
Вы когда-нибудь покупали магнитик на холодильник во время путешествий?
Магниты служат напоминанием о прекрасных моментах прошлого. Так почему бы не создать что-то похожее, что будет вести вас в будущее, и выставить его на видное место?
Вы можете повесить плакат с записанными целями над рабочим местом или ограничится маленькими стикерами, ставить будильники с напоминаниями и ключевыми идеями, развешивать указатели по дому или офису, или адаптировать физические объекты под свои нужды.
Просто хотеть изменить свою жизнь недостаточно. Нужно окружить себя маяками, которые постоянно будут указывать вам путь.
Иногда мы застреваем там, где не хотим быть. Не тот район, не то окружение, не та карьера. И у нас нет возможности в данный момент изменить среду своего пребывания.
Тогда на время можно превратиться в графа Монте-Кристо и использовать его стратегию развития в неблагоприятной среде. Разрушая внутреннюю тюрьму, выбраться из внешней.
Да, придется сделать выбор и взять всю ответственность за происходящее на себя, но результат того стоит.
Как бы ни было сильно влияние вашего окружения, главная сила – внутри.
Также рекомендую прочитать:
BC Platforma
Сегодня вы можете найти на моем блоге массу полезной информации по развитию личности и качеству жизни.
Причем, я беру все направления жизни человека и вскрываю все самое ценное в них.
Есть и часть глубоких знаний, методик и практик, которые находятся за прочной дверью нашей образовательной платформы и доступны не всем.
Вы можете получить к ним доступ. При чем, мы обновляем их каждый месяц и они «условно» бесплатны.
Готовы получить доступ к закрытой базе знаний на BC Platforma?
Жмите кнопку «Узнать больше» и подключайтесь.
Надеюсь, мои мысли по этому поводу были полезны для Вас. Ставьте “Мне нравится” и пишите комментарии, если это так. Я очень ценю ваше мнение.
Источник
Депрессия никто не поддерживает
Депрессия — очень неприятное заболевание. Она мешает полноценно жить и получать от жизни удовольствие. К счастью, депрессию можно вылечить. Об этом мы еще поговорим. А для начала — небольшой тест. Насколько точно следующие утверждения описывают ваше состояние?
- Вы все время чувствуете себя несчастным. Это продолжается не менее двух недель.
- Ничего вас по-настоящему не радует, в том числе хобби, любимая еда и общение с друзьями. Словно из вас высосали все положительные эмоции.
- У вас ни на что нет сил. Порой вам трудно даже встать с кровати.
- Вы не можете как следует сосредоточиться на делах и очень быстро устаете.
- Вы не способны так же ясно мыслить, как раньше.
- Вам кажется, что жизнь вдруг потеряла краски, а света в конце туннеля нет и не будет.
- Вы часто испытываете чувство вины и думаете о собственной бесполезности.
Вы согласны с большинством утверждений? Диагноз ставить рано, но у вас есть все основания заподозрить у себя депрессию. Вот несколько советов, которые помогут вам выбраться из «черной дыры».
Совет первый: не вините себя
«Да брось, у тебя нет причин грустить. Ты же сильный, возьми себя в руки, наконец!» — можно услышать от родственников, друзей, коллег. К сожалению, многие все еще не понимают, что депрессия — это не просто плохое настроение или психологическая незрелость, а серьезное ментальное расстройство, которое сопровождается физическими и биохимическими изменениями в мозге.
Апатия, ангедония, отсутствие энергии — это не ваша вина. Просто сейчас так работает ваш мозг. Источник
Депрессия может возникнуть в результате сочетания нескольких факторов. Среди них хронический стресс, соматические заболевания, травмирующие события, генетическая предрасположенность. Какими бы ни были причины вашей депрессии, важно понимать: вы не виноваты. Это болезнь, а не слабость, лень или безволие.
Совет второй: обратитесь к специалисту
Когда у нас болят зубы, мы идем к стоматологу. С высокой температурой, насморком и кашлем обращаемся к терапевту. Но почему-то не торопимся навестить психиатра, даже если понимаем, что с нашей психикой не все в порядке. А зря.
Если вы постоянно плачете и не хотите жить, нужно идти к специалисту. Он разберется, что с вами происходит на самом деле (может оказаться, что у вас не депрессия, а, например, тревожное расстройство), и назначит соответствующее лечение.
Окулисту вы жалуетесь на упавшее зрение, а психиатру спокойно можете рассказать о том, что потеряли радость. Источник
Тут возникает вопрос: к кому записаться? К психологу, психотерапевту или психиатру? Рекомендуем начать с психиатра — специалиста, у которого есть высшее медицинское образование. Он поставит диагноз и, если есть необходимость, выпишет препараты. Не исключено, что психиатр посоветует вам посетить еще и психотерапевта.
Совет третий: не отказывайтесь от лекарств
Если у вас тяжелая или среднетяжелая депрессия, скорее всего, психиатр назначит вам медикаменты. Никто не может заставить вас принимать лекарства насильно, но лучше не игнорировать рекомендации врача. Не стоит бояться, что антидепрессанты изменят вашу личность или вызовут зависимость. Не так страшен черт, как его малюют.
Простыми словами, у людей, страдающих депрессией, нарушен баланс гормонов в мозге. Задача препаратов — восстановить его, в частности повысить уровень серотонина, норадреналина и дофамина. Организм перестроится и в дальнейшем будет поддерживать равновесие самостоятельно.
Вокруг антидепрессантов много мифов. Не верьте этим страшилкам. Лекарства — ваши помощники, а не враги. Источник
Как и у других лекарств, у антидепрессантов могут быть побочные эффекты. Иногда настолько незначительные, что их можно потерпеть ради избавления от депрессии. Иногда весьма серьезные — в этом случае потребуется замена препарата или снижение дозы (но только после консультации с врачом).
Лекарства облегчат ваши страдания, но не стоит рассчитывать только на них. Чтобы исцелиться от депрессии, придется приложить усилия.
Совет четвертый: определите источник стресса
Лимбическая система мозга отвечает за эмоции. Именно она реагирует на опасность, выбрасывая в кровь гормоны стресса и заставляя вас принять решение «бей или беги». Это важный биологический механизм, необходимый для выживания. Однако он не рассчитан на то, чтобы вы испытывали стресс постоянно.
При хроническом стрессе лимбическая система подает сигнал тревоги без остановки, и этот сбой может привести к депрессии. Чтобы исцелиться, нужно отключить непрерывно вопящую сигнализацию в мозге.
В первую очередь необходимо определить, что именно причиняет вам душевную боль. Источником стресса может быть что угодно — чрезмерно напряженная работа, семейные неурядицы, начальник-самодур, недружелюбные коллеги, токсичный приятель.
Зачастую самое сложное — найти источник стресса и сказать себе: да, это мне мешает жить. Источник
Второй шаг — постараться вытащить эту занозу. Подумайте, как вы можете изменить ситуацию. Конечно, уйти от мужа-тирана или уволиться с работы нелегко. Но это гораздо легче, чем провести всю жизнь в тоске и тревоге.
Не нужно резких движений; просто сядьте, обдумайте все как следует и составьте максимально подробный план своего спасения. Пусть даже вы не сразу решитесь его реализовать, первые шаги сделаны — и уже одно это принесет вам облегчение.
Разумеется, существуют вещи, на которые вы повлиять не можете, например на смерть близкого человека. Здесь остается только пройти через боль, принять случившееся и в конце концов преодолеть горе. Со временем вы почувствуете себя лучше — возможно, не без помощи психотерапевта и антидепрессантов.
Совет пятый: следите за мыслями
В депрессии мы становимся заложниками автоматических негативных мыслей. Они только кажутся правдивыми, но на самом деле это ложные убеждения. Рассмотрим несколько распространенных ловушек мышления.
Все или ничего. Вы не можете дозвониться до друга и заявляете: «Я никому не нужен». Или ссоритесь с любимым человеком и обвиняете его в том, что он вас «никогда не слушает». Очевидно, что это не так.
Чтение мыслей. Ваш приятель сухо ответил на приветствие, и вот вы уже третий день мучаетесь, пытаясь понять, чем его обидели. Знакомо? Так вот, это совершенно бессмысленное занятие: вы не телепат и вряд ли угадаете, что творится в чужой голове. Скорее всего, вы тут и вовсе ни при чем. Может быть, этот человек просто устал или его только что отчитал начальник.
Катастрофизация. Вы допустили небольшую ошибку в отчете, а ваш мозг уже рисует мрачные картины: увольнение, безрезультатные поиски новой работы, бездомная нищая старость и одинокая смерть под мостом. Согласитесь, все это слишком маловероятно.
Во время депрессии мы на все смотрим сквозь негативный фильтр. Источник
Навешивание ярлыков. Человеку с депрессией свойственно клеймить себя. Избавляйтесь от этой привычки. Неудача на последних соревнованиях не превращает вас в «лузера». Недомогание ребенка не делает вас «безответственной матерью». Если вам пока не удалось в чем-то разобраться на новой работе, это не значит, что вы «тупица».
Чтобы справиться с депрессией, необходимо изменить образ мышления, который подтачивает вас изнутри. Когда вы в следующий раз возьметесь навешивать на себя ярлыки, предсказывать всякие ужасы или читать чужие мысли, напомните себе, что это всего лишь искажения восприятия.
Совет шестой: расходуйте энергию экономно
При депрессии работоспособность падает. Вы очень быстро устаете. Страдают мотивация и рациональное мышление. Каждое действие, которое здоровому человеку не стоит почти никаких усилий, дается вам с большим трудом. То, с чем вы раньше справлялись за час, теперь может занять целый день, а то и два. Как пережить этот период с наименьшими потерями?
Постарайтесь оставить в списке дел только самое важное — то, от чего зависит ваша или чья-то жизнь, — а остальное вычеркнуть. Отмените встречи, которые лишают вас сил, откажитесь от необязательной подработки, попросите близких взять на себя домашние хлопоты.
У вас мало энергии, и ее нужно экономить. Источник
Оставшиеся дела разбейте на очень маленькие шаги. Пусть «открыть почту», «прочитать сообщение от клиента», «уточнить информацию», «написать ответ», «отправить письмо» будут пятью разными задачами. Хвалите себя за каждый выполненный пункт. Сейчас любое действие для вас — настоящая победа.
Попробуйте по вечерам составлять четкий и подробный план на следующий день. Тогда с утра вам не придется нагружать мозг лишней работой: нужно будет просто следовать инструкции. К тому же планирование само по себе успокаивает нервную систему.
Совет седьмой: пополняйте «банковский счет»
Представьте, что ваша ментальная энергия — это счет в банке. Тогда все, чем вы занимаетесь в течение дня, можно разделить на две категории: доходы и расходы.
Расходы — это, например, утренние сборы, работа, домашняя рутина… Доходы — смех, чтение, еда, движение, сон. Если вас настигла депрессия, вам нужно не только экономнее тратить свои ресурсы, но и чаще пополнять счет. Существует много способов восстановить энергетический баланс. Вот несколько из них.
Физическая активность. Упражнения стимулируют выработку серотонина, норадреналина и эндорфина, способствуют снижению уровня тревожности, положительно влияют на качество сна. Конечно, во время депрессии бывает тяжело даже просто встать с кровати. Но если вы все-таки способны двигаться — двигайтесь. И совсем не обязательно по несколько часов тренироваться в фитнес-зале, даже десятиминутная прогулка до магазина принесет пользу.
Исследования показывают, что аэробные упражнения, такие как плавание, танцы, бег или ходьба, обладают эффектом антидепрессантов. Источник
Теплая ванна. Помогает немного облегчить стресс, расслабляет и улучшает настроение в конце тяжелого дня.
Медитация. Облегчает симптомы депрессии, помогает снизить уровень тревожности, достичь состояния покоя, гармонии и концентрации. Правда, чтобы медитация подействовала, заниматься ей нужно каждый день. И еще одно но: при некоторых состояниях (предпсихотических) она может спровоцировать ухудшение.
Общение с теми, кто подзаряжает вашу батарейку. Обычно во время депрессии мы не ищем социальных контактов. При этом поддержка нам все же необходима. Предлагаем такую стратегию: ограничьте общение с людьми, которые словно высасывают из вас энергию, но оставьте вокруг себя тех, с кем вам хорошо и кто может поддержать морально (кстати, это не всегда друзья или родные). Облегчение может принести и общение в онлайн-группе, где люди делятся своими способами справиться с депрессией.
Больше о том, что такое депрессия и как из нее выкарабкаться, читайте в нашей новинке «Из депрессии»
Источник